Перейти к содержимому

Х-Жучина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4738

#4681 NikolaM

NikolaM

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 762 сообщений

Отправлено 12 Декабрь 2022 - 16:43

Просмотр сообщенияskin (11 Декабрь 2022 - 22:08) писал:

Деда сказал, что неувидев структуры, не поймёте как все устроено.
А дословно напомнишь? У каждого ведь своя интерпретация.

#4682 mirag

mirag

-?-

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 018 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2023 - 20:05

http://matri-x.ru/fo...1260#entry25673
Да, сколько лет прошло...........
У Фабра нашел про этого "поющего" жука сейчас выставлю.
А искал какое насекомое может оттолкнуть другое на расстоянии, странной насекомьей деталькой,
а нашел это и то.
Прикрепленный файл  жук поет.jpg   82,87К   70 Количество загрузок:

#4683 mirag

mirag

-?-

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 018 сообщений

Отправлено 04 Март 2023 - 03:26

Какие насекомые  обладают задним ходом, при полете и когда они ползут?
Что то я не наблюдал, кроме как при полете стрекозы и мухи журчалки, которые могут останавливаться при полете в воздухе зависать.
Как отступают жуки?
Не разу не видел полета жука здающего назад.

https://www.youtube....h?v=3C9Kb9hIBXI

#4684 Grebor

Grebor

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2023 - 08:35

Всем привет. 2 года отсутствовал. Изучал различные чатГПТ и т.п. по описанию жука на стойке руля гравитоплана ИИ выдал: Описание насекомого, которое вы предоставили, соответствует жуку-плотояду из семейства жужелиц. Его научное название - Calosoma sycophanta. У взрослых жуков этого вида есть шесть ног, два крыла и на их брюшках имеются многообразные узоры: от чёрно-белой шахматной доски до зеленовато-золотистых пятен. Calosoma sycophanta является полезным насекомым, так как питается гусеницами шелкопряда и других вредных насекомых.

#4685 mrn

mrn

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 030 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2023 - 10:59

действительно Calosoma sycophanta и эмблема один в один
Изображение Изображение

Сообщение отредактировал mrn: 19 Апрель 2023 - 11:02

#4686 gritell

gritell

Я

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 839 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2023 - 12:24

Ии ищет в интернете и старается максимально угодить своим ответом на вопрос.
Причём часто использует недостоверные данные.
Алгоритм ищет максимальное количество слов запроса в одном предложении, странице.
Потом результат складывает в предложения и выдаёт ответ.

#4687 Grebor

Grebor

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 99 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2023 - 15:23

Просмотр сообщенияgritell (19 Апрель 2023 - 12:24) писал:

Ии ищет в интернете и старается максимально угодить своим ответом на вопрос.
Причём часто использует недостоверные данные.
Алгоритм ищет максимальное количество слов запроса в одном предложении, странице.
Потом результат складывает в предложения и выдаёт ответ.
Не сомневаюсь, что это так. К примеру другие запросы на эту тему он выдавал, что нет научного обоснования и ни один из независимых ученых не дал своей оценки

#4688 lama

lama

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 148 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2023 - 18:50

Сегодня этот акземпляр врезался прямо в меня на дороге возле дома в Петровке Челябинск. Сперва думал на эксперименты, а потом помиловал и отпустил, зачем травмировать, как делать гравитоплан, теперь знает почти каждый.

Прикрепленные файлы

#4689 NikolaM

NikolaM

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 762 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2023 - 01:16

Просмотр сообщенияlama (13 Июнь 2023 - 18:50) писал:

Сегодня этот акземпляр врезался прямо в меня на дороге возле дома в Петровке Челябинск. Сперва думал на эксперименты, а потом помиловал и отпустил, зачем травмировать, как делать гравитоплан, теперь знает почти каждый.
Оу, и как же его делать?

#4690 Synthesis

Synthesis

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 66 сообщений

Отправлено 27 Июль 2023 - 00:42

Через 1-2 недели приедет пациент на изучение . Если доедет ... Будут фотки

Прикрепленные файлы

#4691 lama

lama

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 148 сообщений

Отправлено 31 Июль 2023 - 18:32

Просмотр сообщенияNikolaM (18 Июнь 2023 - 01:16) писал:

Оу, и как же его делать?
Жди, как-нибудь начнём.

https://youtu.be/_82muSqvksI

#4692 Synthesis

Synthesis

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 66 сообщений

Отправлено 02 Август 2023 - 12:25

Жук приехал. Фотки сделаны с подсветкой - снизу, сверху , снизу и сверху, без подсветки .  Эффекта как у ГВС не обнаружено . Фотки по клику увеличиваются . Смотреть тут https://drive.google...xia?usp=sharing

#4693 gritell

gritell

Я

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 839 сообщений

Отправлено 02 Август 2023 - 13:47

Мне тут опять навозник попался. С синим отливом. Не знаю пока как, но если получится нужно будет заказать фото на эл микроскопе, посмотреть на их "разрез".

#4694 Synthesis

Synthesis

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 66 сообщений

Отправлено 02 Август 2023 - 14:27

Просмотр сообщенияgritell (02 Август 2023 - 13:47) писал:

Мне тут опять навозник попался. С синим отливом. Не знаю пока как, но если получится нужно будет заказать фото на эл микроскопе, посмотреть на их "разрез".
Хорошая идея . Поидее им бы вообще МРТ или КТ сделать , со снимками послойно, только такие думаю не делают для такой мелочи. На Эл. Микроскопе, на срезе картинка будет меняться на каждом десятке доли миллиметра . Как если большой ломоть дырявого сыра разрезать на тонкие ломтики )

#4695 NikolaM

NikolaM

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 762 сообщений

Отправлено 02 Август 2023 - 22:01

И что это даст?

#4696 lama

lama

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 148 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2023 - 08:38

Сегодня мог пойти разными дорогами, но по интуиции решил пойти этой, и... Раздавленный кем-то жук валяется на дороге. Достаточно крупный, вроде бы не плавунец

Прикрепленные файлы

#4697 lama

lama

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 148 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2023 - 19:06

Как оказалось, причиной высыхания листка мать-и-мачехи стал тепловентилятор, который работал неподалёку, хоть он и несколько в отдалении, но потоки воздуха немыслимыми тропами сделали своё дело, контрольный образец листка на столе оказался сухим, что я и зафиксировал сейчас.

Прикрепленные файлы

#4698 Entomologist

Entomologist

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2023 - 00:08

Возможно, для здешней публики это будет новым: работы В. Г. Гребенникова в области энтомологии по сей день пользуются высоким научным авторитетом. Настолько высоким, что некоторые профессиональные энтомологи, даже обладатели степени кандидата биологических наук, воспринимают дословно все, сказанное в "Моем мире", включая полеты автора по воздуху и перемещение во времени. Но я более консервативен во взглядах и воспринимаю эту часть книги скорее как высококачественный образец твердой НФ. Однако многое другое, изложенное в ней, имеет все признаки документализма. В частности, рассказ о насекомом, с изучения скульптуры (научным языком это называется именно так) внутренней поверхности надкрыльев которого якобы началось конструирование гравитоплана. Так что, несмотря на мой собственный скептицизм относительно антигравитационной бионики, мои мысли могут оказаться полезным любому, заинтересованному в поиску "Х-Жучины" с той иной иной целью.

Обратимся к тексту:

Цитата

Летом 1988 года, разглядывая в микроскоп хитиновые покровы насекомых... я заинтересовался необыкновенно ритмичной микроструктурой одной из довольно крупных деталей насекомых. Это была чрезвычайно упорядоченная, будто выштампованная на каком-то сложном автомате по специальным чертежам и расчетам, композиция. На мой взгляд, эта ни с чем не сравнимая ячеистость явно не требовалась ни для прочности этой детали, ни для ее украшения.
Ничего такого, даже отдаленно напоминающего этот непривычный удивительный микроузор, я не наблюдал ни у других насекомых, ни в остальной природе, ни в технике или искусстве; оттого, что он объемно многомерен, повторить его на плоском рисунке или фото мне до сих пор не удалось. Зачем насекомому такое? Тем более структура эта - низ надкрыльев... В то поистине счастливое лето насекомых этого вида было очень много, и я ловил их вечерами на свет; ни "до", ни "после" я не наблюдал не только такой их массовости, но и единичных особей.
Положил на микроскопный столик эту небольшую вогнутую хитиновую пластинку, чтобы еще раз рассмотреть ее странно-звездчатые ячейки при сильном увеличении. Полюбовался очередным шедевром Природы-ювелира, и почти безо всякой цели положил было на нее пинцетом другую точно такую же пластинку с этими необыкновенными ячейками на одной из ее сторон.Но не тут-то было: деталька вырвалась из пинцета, повисела пару секунд в воздухе над той, что на столике микроскопа, немного повернулась по часовой стрелке, съехала - по воздуху!
Вправо, повернулась против часовой стрелки, качнулась, и лишь тогда быстро и резко упала на стол... я связал несколько панелей проволочкой; это давалось не без труда, и то лишь когда я взял их вертикально.

Получился такой многослойный "хитино-блок".

Не кажется ли вам странным тот факт, что, хотя автор явно намеренно скрывает не только видовую принадлежность насекомого, но даже отряд, к которому оно относится, данный фрагмент содержит множество недвусмысленных подсказок для желающего приложить значительные усилия к его поиску? Незачем было их оставлять, если бы автор намеревался сделать принципиально невозможным повторение эксперимента конкурентами в области гравитопланостроения, как полагают некоторые. Во-первых, достаточно точно указано время - лето 1988. Установив, где именно проводил сборы насекомых Гребенников в этот период, проводя ловлю на свет, мы обретем знание не только времени лёта насекомого, но и его места. Это очень много. Например, если б было сказано "в 80-е годы во время экспедиций по Сибири" задача усложнялась бы на порядок. Так что лето 1988 - первая подсказка.

Жесткие (сильно склеротизированные - вот вам еще один научный термин в копилку) надкрылья вогнутой формы - вторая подсказка, которая с большой вероятностью указывает на принадлежность к отряду жуков, о чем уже все догадались. Глядите, какой фокус получается: Гребенников таким хитрым способом научил всех присутствующих одному из азов энтомологии - важному диагностическому признаку крупнейшего по численности видов отряда насекомых (более того, представляющему один из ароморфозов в эволюционной истории класса). А если б не желание полетать по небу, аки НЛО, все ли бы из вас это знали? Я уж не говорю об умении отличить златку от бронзовки. Автор первой статьи о Гребенникове, которую можно прочесть на главной странице сайта, вообще вначале предположил, что речь идет о бабочке :blink:, но затем спохватился. А значит, Гребенников успешно научил его еще и вдумчиво читать и понимать текст - навык, весьма полезный и не столь часто встречающийся, как хотелось бы.

А вот следующую подсказку не заметил почти никто. Четко сказано, что жуки массово летели вечером на свет. А это практически исключает златок и бронзовок, являющихся сугубо дневными насекомыми. Искать надо жука с ночной или круглосуточной активностью. Плохая новость: среди крупных таковых большинство.

Также сказано что именно в тот год имела место массовая вспышка численности вида, а другие годы он был столь редким, что вообще не попадался автору. Это очень важная подсказка, но для ее применения нужо хорошо знать популяционную динамику всех подозреваемых видов в конкретном районе. А это невозможно без проведения многолетних исследований. Так-то: от вас хотят, ни много ни мало, систематических наблюдлений за насекомыми в конкретном регионе (очень может быть, что в одном из гребенниковских микрозаказников) в течение лет десяти как минимум. За это время волей не волей мудрым натуралистом вы станете (если не бросите сразу). Или же кооперироваться с уже таковым таковым из числа местных (который вам все равно в процессе общения какие-то знания и умения да привьет). А то развелось желающих кавалерийским наскоком... Кстати, этим недугом также уфологи да криптозоологи доморощенные страдают: за двухдневную экспедицию пытаются нечто редчайшее и неуловимое зафиксировать, а потом вернуться с триумфом в комфорт столичной квартиры. Нет уж, голубчики, так даже рыбину приличную обычно не поймаешь, ни что снежного человека или секрет гравтоплана. К таким делам подход долго строить нужно и терпение отращивать.

Далее, если Гребенников не обладал ко всему прочему еще и талантом Левши, а также проволокой, диаметром несколько микрон, с помощью которой собирал бы батарею из надкрыльев от тысячи жуков длиной в несколько миллиметров, то при упоминании процесса создания "хитино-блока" речь может идти лишь о достаточно крупном (во всяком случае, больше сантиметра) виде. Это уже хорошая новость, поскольку видов жуков мелких в умеренных широтах на порядки больше.

И, наконец, самая главная подсказка - детальное описание обнаруженной структуры, данное несколько раз к ряду в купе с упоминанием о том, что ранее автору она никогда ни в искусстве, ни в природе не встречалась. А ведь он был большим знатоком и того, и другого. Еще одна плохая новость: все то, что тут нафотографировали с нижней стороны надкрыльев и, зачем-то с верхней их стороны, задних крыльев др., а именно щетинки в более или менее регулярно расположенных ямках, - вполне банально и распространено у насекомых, и Гребенников не мог не замечать это ранее. Очевидно имелось в виду нечто кардинально отличное. Так что рано радоваться. А изображения со сканирующего электронного микроскопа, иллюстрирующие разнообразные микроскульптуры насекомых и подписи к ним в книге "Мой мир" подобраны просто восхитительно хитро! На большинстве снимков - фасетки глаз, на одном, самом заманчивом, - яйца бабочки. Надеюсь, никто не станет утверждать, что это приспособления для полета? Хотя на самом деле у некоторых насекомых яйца действительно летают, но исключительно за счет из энергичного разбрасывания самкой. А у яиц некоторых палочников даже крылья есть для планирования! Но изображения той-самой структуры в книге нет. Более того, если читать вдумчиво, то станет ясно: на иллюстрациях - примеры того, как она НЕ должна выглядеть, приведенные, вероятно, чтоб ищущий не спутал. Потому как ту структуру Гребенников никогда до лета 88-го не встречал. А структуры на иллюстрациях вполне обычны и просто не могли ему не встречаться у многих других насекомых, которых он рассматривал еще с детства.

ИМХО Гребенников задал читателям "Моего мира" очень крутой квест, изобретя оригинальнейший способ приобщения к энтомологии. Очень жаль, что книга дошла до широких масс только с появлением Интернета в каждом доме. В противном случае она бы вполне могла сократить количество молодых людей, спившихся, сширявшихся или погибших в бандлитских разборках в 90-е. Часть из них вместо этого через поиски антиграывитационного движетеля приобщилась бы к сугубо полезному делу энтомологии в качестве хобби. При этом парнишку, бегающему по лужайке с сачком за жуками, не дразнили бы "ботаном", а напротив, начинали бы уважать, стоило б ему только дать обидчикам почитать книжку. Летать же все мальчишки хотят. На мой взгляд это было бы куда большим чудом, чем реальный полет в роли НЛО. И в такой связи становится понятно негодование уже тяжело больного Гребенникова действиями Чередниченко, который опубликовал лишь самую "жаренную" главу, опустив главы, необходимые для прививки интереса к изучению мира насекомых вообще, а не только лишь к конструированию гравитоплана. И вместо армии любителей природы получилась армия карго-культистов летающих табуретов.

Но я вполне могу ошибаться относительно реальности феномена, и тогда человек, успешно прошедший гребенниковский квест, станет не только хорошим натралистом (а то и профессиональным энтомологом), но еще и обретет власть над миром в качестве бонуса :biggrin2:

Теперь ложка дегтя: на данном форуме я наблюдаю скорее желающих не разгадать загадку задуманным автором путем, попутно приобщаясь к миру насекомых, а взломать замысел брутфорсом. Народ без толку мучает всех повпашихся на дороге жуков, фоткает надрылья смартфоном (будто бы так можно увидеть микроскульптуру :rofl: ), начисто игнорирует четкую инструкуцию искать только на внутренней поверхности, а то и вообще зачем-то пытается достать краснокнижные виды, обитающие в местах, весьма отдаленных от тех, где мог бывать Гребенников в 88-м. Пройти же достаточно долгий путь становления натуралистом, несмотря на просто кричащие вехи, щедро расставленные Виктором Степановичем, желающих мало. Прочим подавай готовый гравитоплан или его чертеж еще вчера. А в области энтомологии не желают просвещаться даже настолько, чтобы знать, что у всех жуков шесть ног и два задних крыла, а не только у загадочного "Х-Жучары" с эмблемы Гребенникова. Кстати, а с чего вообще взяли, будто она изображает именно этого жука, а не какое-либо иное насекомое, полюбившееся автору (а их было много разных), а то и вообще являет собой собирательный образ?

#4699 Entomologist

Entomologist

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2023 - 00:33

Еще хотелось проинструктировать искателей, чем фоткать, чтобы зря не преводили живых жуков и ценный коллекционный материал. А также не желали странного типа электронного микроскопа или МРТ.

Гребенников мог в своих исследованиях использовать исключительно оптический микроскоп, вероятно, советский. К сожалению, говоря о "большом увеличении" он не приводит конкретных цифр. Большое - понятие относительное. Но, полагаю для начала хватит 20Х. Только это должен быть объектив рассчитанный на работу без покровного стекла - светлопольный микроскоп не подойдет. Нужны модели, применяемые для изучения непрозрачных объектов в отраженном свете. В частности подойдут микроскопы металлографическике, петрографические, микроскопы для микроэелектронике. Проецировать изображение для фотосъемки лучше непосредственно на матрицу системной камеры, формата от 4/3 до APS-C без использования окуляра.

#4700 Entomologist

Entomologist

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2023 - 01:13

Просмотр сообщенияAlexProBreSt (26 Июнь 2021 - 18:53) писал:

Я последнюю неделю каждый день наблюдал, как на одном и том же месте. у себя во дворе, под крышей навеса, в солнечную жаркую погоду, появлялась под вечер паутина с пауком. Утром она исчезала, под вечер снова на всю ночь появлялась. Значит как начинает темнеть, то паутина полностью вся в сплетении, и я чтоб голов не зацепиться, обходил. Потом утром ее нет, я и руками и палкой провожу на том месте, ее нет , под вечер снова она в том же самом месте и точной форме появлялась. Это реально как то в другое пространство исчезает.
Так и есть, вот только пространство находится не в другой вселенной, а внутри паука :biggrin2:

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025