Х-Жучина
Отправлено 07 Декабрь 2023 - 21:57
Отправлено 07 Декабрь 2023 - 23:58
Dragons (07 Декабрь 2023 - 21:57) писал:
Поэтому горящая свеча днём в потоке света от солнца - будет отбрасывать тень.
https://kipmu.ru/wp-...loads/tnogn.jpg
Отправлено 08 Декабрь 2023 - 22:09
Отправлено 08 Декабрь 2023 - 22:19
Dragons (08 Декабрь 2023 - 22:09) писал:
Но и сам Х- жук не был антигравитационным.
Иначе ГВС его в сачок не поймал.
Жук своим полем просто вырезал бы в сачке отверстие и улетел.
Отправлено 17 Январь 2024 - 15:11
Сколько златок перевели!
Прикрепленные файлы
Отправлено 02 Август 2024 - 16:46
Царица мух
Бьет крылом седой петух,
Ночь повсюду наступает.
Как звезда, царица мух
Над болотом пролетает.
Бьется крылышком отвесным
Остов тела, обнажен,
На груди пентакль чудесный
Весь в лучах изображен.
На груди пентакль печальный
Между двух прозрачных крыл,
Словно знак первоначальный
Неразгаданных могил.
Есть в болоте странный мох,
Тонок, розов, многоног,
Весь прозрачный, чуть живой,
Презираемый травой.
Сирота, чудесный житель
Удаленных бедных мест,
Это он сулит обитель
Мухе, реющей окрест.
Муха, вся стуча крылами,
Мускул грудки развернув,
Опускается кругами
На болота влажный туф.
Если ты, мечтой томим,
Знаешь слово Элоим,
Муху странную бери,
Муху в банку посади,
Муху в банку посади,
За приметами следи.
Если муха чуть шумит -
Под ногою медь лежит.
Если усиком ведет -
К серебру тебя зовет.
Если хлопает крылом -
Под ногами злата ком.
Тихо-тихо ночь ступает,
Слышен запах тополей.
Меркнет дух мой, замирает
Между сосен и полей.
Спят печальные болота,
Шевелятся корни трав.
На кладбище стонет кто-то,
Телом к холмику припав.
Кто-то стонет, кто-то плачет,
Льются звезды с высоты.
Вот уж мох вдали маячит.
Муха, Муха, где же ты?
1930 (Заболоцкий 2002, с. 125-126)

Отправлено 03 Август 2024 - 14:08
Отправлено 19 Август 2024 - 22:29
Отправлено 28 Январь 2025 - 17:07
Необычные оптические свойства возникли в ходе эволюции и у надкрылий некоторых жуков. У некоторых родов пластинчатоусых жуков (например, Chrysina) покровы имеют зеленый или голубой блестящий цвет. Физикам было известно, что их материал отражает лево-поляризованный свет, сохраняя его поляризацию, но пропускает прав-поляризованный свет. Однако у одного из видов Chrysina — золотистого Chrysina resplendens — наблюдается отражение света обеих поляризаций с сохранением свойств, причем в довольно широком оптическом диапазоне.
Авторы новой работы провели детальный анализ микросктруктуры надкрылий жука, а также оптических свойств. Их кутикула — верхний покров — состоит из хитиновых нитей в белковой матрице. Как объясняют авторы, оптические свойства объясняются спиральными структурами, возникающими в ней. Нити хитина в разных слоях кутикулы располагаются под углом к предыдущему слою. Также физикам удалось построить детальную модель, объясняющую изменения в отражающей способности крыльев в зависимости от длины волны падающего света: при некоторых длинах волн лево- и право- поляризованный свет отражаются одинаково хорошо, при других свет с правой поляризацией избирательно поглощается.
Отправлено 20 Февраль 2025 - 06:12
Отправлено 20 Февраль 2025 - 07:21
Отправлено 24 Февраль 2025 - 19:00

может кому сгодится, себе тоже оставил.

Отправлено 24 Февраль 2025 - 19:04
если ничего не помогает - открой инструкцию

Отправлено 04 Март 2025 - 14:18
увеличение 40Х

увеличение 100Х

"Склеил" для наглядности

AWM, да фотки мои, решил микроскоп проверить, а то весна на носу.

Отправлено 04 Март 2025 - 14:30

Отправлено 04 Март 2025 - 15:18

странный узор тоже есть, но по сравнению с бронзовкой он смещен ближе к голове насекомого, может поэтому и тараканы не летают.

Продолжаем рассматривать, оказалось по периметру этого узора проходят, иголочки, которые раза в 2-3 длинней чем по всему надкрылью снизу.
Еще, пришел ко мне гость незванный, оторвал у него надкрылья и сразу под микроскоп и что, на эпиплевре узоров нет рельефный светлый участок, затем смотрю началось движение гемолимфы, которая по виду светлая а контурная линия черная по периметру потеков, в течении 15-20 минут, гемолимфа
сформиравала свой непохожий узор, на предидущих надкрыльев, первые надкрылья я положил под объектив микроскопа спустя пол часа, а тут сразу, значит и у Х-жука такое должно происходить. прошло более 2 часов, ща посмотрю на узор. узор попестрел, процесс заполнения остановлен.
Узора нет.............Начал формироваться ....... Продолжает

Продолжает Практически сформирован

Сообщение отредактировал mirag: 05 Март 2025 - 04:23
Отправлено 05 Март 2025 - 06:55
gritell (04 Март 2025 - 12:48) писал:
Гравитопад
Ванвэйтикетович
Я даже аббревиатуру тебе на руль придумал:
КГВ вместо эпс и
g со стрелкой низ.
Хотя грех смеяться. У нас в деревне Гена был. Любил свою тележку катать вперед-назад, жужжал.
Кто-то потом помог, номер прикрутил от машины.
Обычно, когда что-то стоящее делаешь, к тебе подходят люди смеются, и крутят пальцем у виска.
Похоже, что AWM взял курс на оптику, возможно и не только.
А ведь бронзовки то по фигу, она летает, и чем ярче солнышко, то тем она сильнее ускоряется.
Механизм ее надкрылий основан на оптике. Как писал Степаныч некоторым насекомым помогает шустро летать, да были на ветке перцы, которые отрезали надкрылья бронзовки, и она летала, но полет ее был хуже майского жука хруща на порядки.
Значит 1. оптика.
2. х-жук, механизм надкрылий которого помогают в полете нам неизвестен, скрыл от нас Степаныч, может это СВЧ или КВЧ, или другое, как знать надо искать.
3. телепортация, насекомые, которые не летают, но передвигаются в пространстве на большие расстояния, об этом возможно даже Степаныч не знал, или знал, просто умолчал.
Похоже ясно, где располагаются практически у всех насекомых на надкрыльях эти узоры, т.е. круг поиска "звездочек" сузился. Вчера дербанил надкрылья таракана, первые пошли под микроскоп, оторвав их у живого (варвар) с задержкой на пол часа, ничего особенного полюбовался на этот странный узор который расположен в эпиплевре ( фото выше), затем решил раздербанить второго таракана и сразу положил надкрылья под объектив микроскопа, хоп, а узора на эпиплевре нет, подумал, значит не у всех тараканов есть, такой узор. Через минуту две я решил опять посмотреть в окуляр, и это чудо, на моих глазах начал формироваться этот необычный узор. Оказалось это разливалась гемолимфа по рельефу эпиплевре надкрылья окантованная черной тончайшей линией по краям (периметру), как какой-то неизвестный художник невидимой рукой рисовал черным контуры этих узоров. Да тараканы не летают...Но механизм заполнения или движения жидкой гемолимфы считаю у всех надкрылий одинаков, правда может с разной скоростью. Узор формировался порядка 15-20 мин, а может и больше, а может и продолжает формироваться..
Значит, что и в надкрыльях Х- жука такой процесс неизбежен, при отрывании их от тела жука. Да, и в других частях надкрыльев гемолимфа растекалась, но незначительно. Теперь мне понятно почему Степаныч любовался этим узором, вполне возможно он наблюдал как невидимый художник их рисует и, наверное, Степаныч был в восторге плавным движением невидимой кисти.
У меня возникли вопросы по поводу этого явления, в надкрылья Х-жука сразу оторванные имели такое свойство, или они 20-30 мин не работали, а только после растечения гемолимфы начали работать, судя что Степаныч потратил время на любование, прошло какое-то время сформировался узор, т.е. очертились его контуры, хоп заработало, затем прошло еще время гемолимфа окончательно застыла, интересно, эффект остался, или нет?
Некоторые фотки растечения гемолимфы по каналам, или рельефам эпиплевры заснял, выставил.
А может это проникновение воздуха?

Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)