Перейти к содержимому

 


Pv=krt или как извлечь энергию из разницы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 123

#41 TeZ

TeZ

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 522 сообщений

Отправлено 22 Январь 2009 - 20:44

>Водяной пар в картер, конденсация, эмульсия. и далее по цепи
Против этого Вместо обычтого моторного применялось авиационное масло. (там образовывалась какая-то плёнка и движок не "гнил")

двигатель "внешнего сгорания" - кпд в 2.5 раза выше чем у ДВС, работает за счет расширения газов, такие движки стоят на некоторх подлодках. А челы хотят пихнуть его в автомобиль, вместо поршней поставили турбины. Факт в том что на основе него можно мини элетростанцию сделать по замнутому циклу. электричество- в тепло, тепло- в движение, движение в электичество. Вот тебе и "вечняк". :)


Ссылка на сюжет вот http://news.ntv.ru/148803/


Про двиг. вот http://news.ntv.ru/spb/146726/

#42 I_am

I_am

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 22 Январь 2009 - 21:44

Я недавно читал про подобные вещи - MYT (мощный но маленький) мотор. Аналогичные роторно-лопастной - двигатель Вигриянова.

Мне тоже нравятся их параметры. Только группа по НТВ модуль синхронизации лопастей изменила.

http://rutube.ru/tracks/1239554.html
http://www.angellabsllc.com/

#43 Vik778

Vik778

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 645 сообщений

Отправлено 03 Март 2009 - 14:41

Если взять максимально эффективный двигатель внешнего згорания (типа двигателя Стирлинга КПД до 46%или Аммиачно паровой двигатель При той же мощности, он компактнее на 40 — 60%, имеет более высокий КПД ( порядка 43,5% экономический и около 85% механический)  http://www.zaosi.com/index_parovoi.htm ), который будет получать тепло от теплового насоса КПД 620% ( http://www.ekoteplo.com/ru/pumps/10/169.html ), а этот двигатель внешнего сгорания будет выполнять функцию привода компрессора теплового насоса. После предварительного принудительного вывода теплового на рабочий температурный режим система будет работать в самоподдерживающемся режиме потребляя тепло грунта или грунтовых вод и отдавая излишки мощности в виде электричесва или тепла.  Такие устойства работая будут требовать денег только на техническое обслуживание, но будут в общем итоге больше потреблять тепла чем его отдавать охлаждая землю борясь с глобальным потеплением (если бы хоть часть денег от налогов по Киотскому протоколу http://unfccc.int/2860.php (Протокол также предусматривает так называемые механизмы гибкости:проекты по сокращению выбросов парниковых газов, выполняемые на территории одной из стран РКИК) выделили на разработку такой системы то наверняка бы получился бы работающий образец), отапливая дома, грея воду для ванной кухни и вырабатывая холод для холодильника не расходуя электричества или топлива.

Подскажите будет ли работать такая система в автономном режиме?

#44 Dragons' Lord

Dragons' Lord

    Владелец MATRI-X.RU

  • Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 117 сообщений

Отправлено 03 Март 2009 - 18:08

> Подскажите будет ли работать такая система в автономном режиме?

Я думаю будет. Если любой холодильник имеет КПД более 100%, то грех этим не воспользоваться.

#45 Andrew_Nsk

Andrew_Nsk

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 97 сообщений

Отправлено 04 Март 2009 - 11:31

--Подскажите будет ли работать такая система в автономном режиме?

Что-то большой КПД Вы указали для теплового насоса. Те что продаются дают 200-300% и стоят российские от 80 т.р. буржуйские от 300 т.р. это только насос, а ещё в землю надо закопать от 250м трубы и больше (в зависимости от мощности) на глубину ниже промерзания.
В общем миллионер какой-нибудь "из любви к искусству" в тёплом климате может и выведет на автономный режим помесь Стирлинга и теплового насоса, но они как правило "искусство" не любят и деньги считать умеют...

С уважением.

#46 Vik778

Vik778

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 645 сообщений

Отправлено 04 Март 2009 - 13:23

Просмотр сообщенияAndrew_Nsk (4.3.2009, 12:31) писал:

Что-то большой КПД Вы указали для теплового насоса. Те что продаются дают 200-300% и стоят российские от 80 т.р. буржуйские от 300 т.р. это только насос, а ещё в землю надо закопать от 250м трубы и больше (в зависимости от мощности) на глубину ниже промерзания.
В общем миллионер какой-нибудь "из любви к искусству" в тёплом климате может и выведет на автономный режим помесь Стирлинга и теплового насоса, но они как правило "искусство" не любят и деньги считать умеют...
Я же указал ссылку http://www.ekoteplo.com/ru/pumps/10/169.html, чтобы увидеть коэфициент преобразования 6,2.

Модель и тип ELCO 10es
Фреон R410a
Мощность отопления* 12,2 кВт
Электрич. мощность** 2,0 кВт
Коэфф. преобраз.** 6,2
Габаритные размеры, вес 530х700х1260
Вес 154 кг

Тепловые насосы ELCO производятся в Швейцарии по передовым технологиям, сочетающим использование лучших компрессоров и продвинутой автоматики с превосходным дизайном. Данные тепловые насосы не только отапливают здание, но и готовят горячую воду для бытовых нужд.

Коэффициент преобразования - до 6,2. Температура подачи воды - до 63С.

Я хочу обсудить, как можно используя такой принцип получения эл. и тепловой энергии можно зделать свой автономный или если не совсем автономный то хотябы очень экономичный агрегат.

Ведь тепловой насос это тот же компрессорный холодильник только морозилка у него закапывается глубоко в рунт или погружается в водоём, а компрессор и радиатор остаются в помещщении. У меня осталось два неубиваемых холодильника Советской эпохи один 1953 года выпуска второй 1968 они ещё 50 лет могут работать без техобслуживания и ремонта, один может работать даже без термореле круглые сутки не выключая компрессор и с открытой дверью, потому как конструкция горизонтальных компрессоров на 100 порядков превосходит надёжность компрессоров "таблеток". Этими холодильниками перестали пользоваться только потому, что корпуса покрылись ржавчиной и хозяевам захотелось современного деоьма "ноуфрост", которе сгорело после первого же скачка напряжения, а после ремонта электроники через год полостью забился дроссель залитый в термоизолирующую пену после чего хозяева выбросили это дерьмо и купили новое и так циклы повторяются. Так вот из старых холодильников и можно попробовать зделать тепловой насос. ТН наверняка получится но проблема пока в двигателе внешнего сгорания из чего его бы можно сделать?
Чтобы не тратить большие деньги.
С уважением.

#47 Andrew_Nsk

Andrew_Nsk

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 97 сообщений

Отправлено 04 Март 2009 - 15:11

вот именно что "в Швейцарии по передовым технологиям, сочетающим использование лучших компрессоров и продвинутой автоматики"
КПД теплового насоса сильно зависит от температуры окружающей испаритель среды
У меня вот зимой на 2,5 метра хорошо если 3 градуса будет.
А в Швейцарии, наверное все 10...
У наших руки тоже не из задницы растут, просто у нас холоднее.
Я когда искал тепловой насос в Новосибирске, мне ни одна собака не обещала Коэфф. преобраз.** 6,2, даже при использовании швейцарского аппарата, максимум 3,2
Впрочем хозяин - барин. Я ни в коем случае не отговариваю. Однако советую всё просчитать.
С уважением.

#48 Andrew_Nsk

Andrew_Nsk

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 97 сообщений

Отправлено 06 Март 2009 - 09:36

С другой стороны, имея мощный источник тепловой энергии, например, лето, солнце, и др., можно и на базе холодильника, совокупив его со Стирлингом, получить халявное электричество (мне так кажется). Часть испарителя теплового насоса в сразу после дросселя через термопасту присобачить к радиатору стирлинга, для повышения КПЕ обеих устройств. Остальную часть испарителя - на солнышко или в жерло вулкана...
Такой летний девайс позволит использовать более дешёвые типы хладагентов, в связи с высокой температурой работы, а соответственно закипания.

Vik778, если сделаешь, поделись результатами, очень интересно.

#49 Andrew_Nsk

Andrew_Nsk

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 97 сообщений

Отправлено 06 Март 2009 - 10:00

Просмотр сообщенияKuzmich (5.7.2008, 3:57) писал:

Сейчас ссылок дать немогу, но ни Шестеренко ни Кондрашов НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ТЕМПЕРАТУРУ.

У них чисто температурные устройства. Никакого эфира, вакуума и прочих сказочных существ. Если они об этом не говорят, значит у них есть на то причины. Где сопла - там монотермия. Если это "закрытый" раздел термодинамики, значит тем более надо копать в этом направлении. Холодильники работают с КПЕ больше 1, самолёты летают со скоростью большей скорости истечения газов из камеры сгорания. Какие ещё "наколки" нам нужны?

#50 Kuzmich

Kuzmich

    Новичок

  • Banned
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2009 - 20:53

К сведению: У нормальных людей, и в нормальных странах давно уже все работает. И называется это "Солнечный Стирлинг" (ищи самостоятельно).
К сожалнению большинство обывателей не врубаются, что для работы Стирлинга нужен не нагрев, а РАЗНИЦА температур.
И чем болше разница тем выше ЭФФЕКТИВНОСТЬ двигателя.

#51 Andrew_Nsk

Andrew_Nsk

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 97 сообщений

Отправлено 18 Май 2009 - 13:34

Просмотр сообщенияKuzmich (19.4.2009, 0:53) писал:

И чем болше разница тем выше ЭФФЕКТИВНОСТЬ двигателя.

Да это понятно всё. По стирлингу много инфы. Тут, Kuzmich, прикол в том чтобы совместить два устройства - тепловой насос и стирлинг:
Прикрепленный файл  teplo.jpg   76,2К   178 Количество загрузок:
тут тебе и разница температур, где надо и часть испарителя можно на солнышко выкинуть или в тёплое место, чтобы брать "избыточную энергию".
Или я я где-то лажанулся?

#52 supostat66

supostat66

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 031 сообщений

Отправлено 22 Май 2009 - 02:24

Вы не лоханулись вы опять пытаетесь тянуть себя за волосы из болота как барон Мюнхгаузен.

Еще раз, что есть что:
Холодильник – устройство получающие энергию и делающие холод.
Тепловой насос – устройство получающие энергию и перекачивающие тепло.
Двигатель Стирлинга – устройство вырабатывающие энергию из разности температур.

И ничего совмещать не надо!!!
Надо видоизменить Стирлинг. Например, разнести подальше друг от друга нагреваемый и охлаждаемый цилиндр. И необязательно нагревать. Это Кузьмич правильно намекнул.
Можно охлаждать, испаряя воду. Влажная тряпка на ветру всегда холоднее воздуха.
У меня лично все так и работает.
Сразу скажу никаких сверх энергий  не дает, и не надейтесь…
Ветряк во дворе или солнечная батарея на крыше дает куда больше электричества.

#53 Andrew_Nsk

Andrew_Nsk

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 97 сообщений

Отправлено 22 Май 2009 - 05:58

Спасибо, я понимаю как работает стирлинг.
Тепловой насос, как мне представляется, нужен для того чтобы получить эти самые "сверхэнергии", т.е. собрать тепловую энергию с большого объёма и передать на малый (стирлинг). Чтобы не было ассоциаций с Мюнхгаузеном, попробую на примере: Вы собрали тепловым насосом 5кВт тепловой энергии, остудив некоторый объём на сколько-то градусов, передали на стирлинг, который выработал 2кВт электроэнергии, при этом 1кВт пошёл на работу кмпрессора. У нас остаётся 1кВт.
рэмюзэ: тепловой насос нужен, чтобы стирлинг работал как при низких, так и при высоких температурах окружающей среды, т.е. круглый год. Опять же с тряпками не бегать... :)

#54 Warp

Warp

    Не дождётесь!

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 22 Май 2009 - 08:20

Дык давно же уже предлагал - трубка Ранке + Стирлинг (через компрессор - в цикле одно от другого) :)

#55 supostat66

supostat66

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 031 сообщений

Отправлено 22 Май 2009 - 13:00

Пишет
Andrew_Nsk Дата 22.5.2009, 6:58

...Спасибо, я понимаю как работает стирлинг.
Тепловой насос, как мне представляется, нужен для того чтобы получить эти самые "сверхэнергии", т.е. собрать тепловую энергию с большого объёма и передать на малый (стирлинг). Чтобы не было ассоциаций с Мюнхгаузеном, попробую на примере: Вы собрали тепловым насосом 5кВт тепловой энергии, остудив некоторый объём на сколько-то градусов, передали на стирлинг, который выработал 2кВт электроэнергии, при этом 1кВт пошёл на работу кмпрессора. У нас остаётся 1кВт....


То что останется как раз и пойдет на компенсацию сил трения в процессе передачи.
И ВООЩЕ ОТКУДА ТАКИЕ ЦИФРЫ? У МЕНЯ НА ПОТОЛКЕ СОВСЕМ ДРУГИЕ!
Впрочем буду только рад, если у вас оно заработает В РЕАЛЕ с КПД  1 000 000 %   :)

Шире надо смотреть на Стирлинг, ШИРЕ! Разных вариантов исполнения полно!

И наверняка трубку Ранке можно запустить в ОБРАЩЕННОМ виде.
Получится торнадо, который крутится (по классической теории) из-за разности температур.

Сообщение отредактировал supostat66: 22 Май 2009 - 15:06


#56 Warp

Warp

    Не дождётесь!

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 22 Май 2009 - 13:38

Как человеку понимающему, как работает стирлинг - возьми и попробуй... :D

#57 Warp

Warp

    Не дождётесь!

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 23 Май 2009 - 14:52

У трубки Ранке есть горячий и холодный выходы, у Стирлингов есть - в равной степени - горячий и холодный "входы"! Было бы ни дать - не взять кощунственно не использовать эти оба момента путём их зацикливания! :) Экономия очевидна...

#58 Andrew_Nsk

Andrew_Nsk

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 97 сообщений

Отправлено 23 Май 2009 - 14:59

Да не при чём тут КПД. Коэффициэнт преобразования теплового насоса зависит от условий в котором находится испатитель и конденсатор не говоря о правильности расчёта и исполнения теплообменников, диаметров и длинн трубок и пр. Стирлинги тоже стирлингам рознь. У меня на потолке написано что КПЭ тепловых насосов - до 5 - 6 (трение уже учтено), стирлингов до 0,4. Отседова 1кВт и появился. Врядли он пойдёт на потери в редукторе между стирлингом и генератором.
А у вас на заборе что написано?
Warp, я бы может и растягался попробовать, только как бы заиметь уже готовый стирлинг? Меня эта кустарщина на дому что-то достала.

#59 Warp

Warp

    Не дождётесь!

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 23 Май 2009 - 15:04

Самый сложный момент :) Трубку Ранке в домашних условиях - ещё туда-сюда (можно так или иначе через токарей измыслить)! Но вот притёртый и надёжный "стирлинг" за деньги - это уже сложнее (их нет в продаже) :(

#60 supostat66

supostat66

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 031 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2009 - 21:41

Andrew_Nsk хоть ссы в глаза все божья роса...

Вот я до седых мудей дожил, а шо такое КПЭ хоть убей незнаю. Хи-хи.
У меня в справочнике написано КПД Стирлинга может достигать 0,9!
Хорошие Стирлинги заказывайте на "Ебее" , если капусты хватит.
А если нет смотри здесь как делать
http://members.lycos.co.uk/mostly/SITE/MISC/misc.html




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025