Andrew_Nsk (4.3.2009, 12:31) писал:
Что-то большой КПД Вы указали для теплового насоса. Те что продаются дают 200-300% и стоят российские от 80 т.р. буржуйские от 300 т.р. это только насос, а ещё в землю надо закопать от 250м трубы и больше (в зависимости от мощности) на глубину ниже промерзания.
В общем миллионер какой-нибудь "из любви к искусству" в тёплом климате может и выведет на автономный режим помесь Стирлинга и теплового насоса, но они как правило "искусство" не любят и деньги считать умеют...
Я же указал ссылку
http://www.ekoteplo.com/ru/pumps/10/169.html, чтобы увидеть коэфициент преобразования 6,2.
Модель и тип ELCO 10es
Фреон R410a
Мощность отопления* 12,2 кВт
Электрич. мощность** 2,0 кВт
Коэфф. преобраз.** 6,2
Габаритные размеры, вес 530х700х1260
Вес 154 кг
Тепловые насосы ELCO производятся в Швейцарии по передовым технологиям, сочетающим использование лучших компрессоров и продвинутой автоматики с превосходным дизайном. Данные тепловые насосы не только отапливают здание, но и готовят горячую воду для бытовых нужд.
Коэффициент преобразования - до 6,2. Температура подачи воды - до 63С.
Я хочу обсудить, как можно используя такой принцип получения эл. и тепловой энергии можно зделать свой автономный или если не совсем автономный то хотябы очень экономичный агрегат.
Ведь тепловой насос это тот же компрессорный холодильник только морозилка у него закапывается глубоко в рунт или погружается в водоём, а компрессор и радиатор остаются в помещщении. У меня осталось два неубиваемых холодильника Советской эпохи один 1953 года выпуска второй 1968 они ещё 50 лет могут работать без техобслуживания и ремонта, один может работать даже без термореле круглые сутки не выключая компрессор и с открытой дверью, потому как конструкция горизонтальных компрессоров на 100 порядков превосходит надёжность компрессоров "таблеток". Этими холодильниками перестали пользоваться только потому, что корпуса покрылись ржавчиной и хозяевам захотелось современного деоьма "ноуфрост", которе сгорело после первого же скачка напряжения, а после ремонта электроники через год полостью забился дроссель залитый в термоизолирующую пену после чего хозяева выбросили это дерьмо и купили новое и так циклы повторяются. Так вот из старых холодильников и можно попробовать зделать тепловой насос. ТН наверняка получится но проблема пока в двигателе внешнего сгорания из чего его бы можно сделать?
Чтобы не тратить большие деньги.
С уважением.