Перейти к содержимому

TPU Стивена Марка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9564

#1 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 13 Март 2009 - 23:30

Тема создана исключительно для обсуждения тороидального модуля Стивена Марка (TPU by Stiven Mark). Пожалуйста, придерживайтесь заданной канвы.

Кстати, вопросик реально связанный с этим устройством: Имеем два автогенератора. Один запускаем по обратной связи, а второй нужно чтобы через фазовращательную схему работал со смещением фазы. И вот я месяц уже бьюсь головой об паяльник и работать эта фигня никак не хочет. Схемку набросайте или фотки уже проведённых экспериментов по запуску двух осцилляторов со смещением фазы.

#2 Access

Access

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 229 сообщений

Отправлено 14 Март 2009 - 09:06

Просмотр сообщенияDragons' Lord (13.3.2009, 23:30) писал:

А вот, кстати, вопросик реально в тему предыдущего поста. Имеем два автогенератора. Один запускаем по обратной связи, а второй нужно чтобы через фазовращательную схему работал со смещением фазы. И вот я месяц уже бьюсь головой об паяльник и работать эта фигня никак не хочет. Схемку набросайте или фотки уже проведённых экспериментов по запуску двух осцилляторов со смещением фазы.
Я  этих экспериментов пока не проводил, только предлагаю (после размышлений над прочитанным на сайте по ритмодинамике). Шарики - ультразвуковые излучатели, на шарик из пьезоматериала(по-моему, титаната бария) напылены обкладки - внутренняя и внешняя. Существует их несколько типоразмеров, в свободной продаже есть тот, что на фото и больше его, раза в три.
По схемотехнике - лучше применить задающий генератор на NE555 , на выходе - делитель на резисторах с двумя выходами - один напрямую , на полевичок BUZ11 или IRF510 , второй - через фазовращатель (перед фазовращателем каскад 2N2222 для развязки) , также на полевичок BUZ11 или IRF510.
В принципе, для проведения этого эксперимента у меня почти все есть (включая шарики) , генератор, фазовращатель от 100 Гц. до 35 кГц  на 7 транз., надо купить направленные ультразвуковые излучатели - 5 штук достаточной мощности ... Схемку набросаю, но надо самому собирать ее на макетке, чтобы по-ходу ее дорабатывать ...

#3 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 14 Март 2009 - 15:32

Цитата

По схемотехнике - лучше применить задающий генератор на NE555 , на выходе - делитель на резисторах с двумя выходами - один напрямую , на полевичок BUZ11 или IRF510 , второй - через фазовращатель (перед фазовращателем каскад 2N2222 для развязки) , также на полевичок BUZ11 или IRF510.
Ага, схемку плиз.

#4 Curious

Curious

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 14 Март 2009 - 21:54

DL
Хозяин, подробнее надо бы что надо. Цифра, аналог ли?
К примеру, эти схемы я уже озвучивал, но повторюсь.
cos_sin  - это собственно фозовращатель
Ekstr - это так, определитель перехода через максимум
Gen 01 - это генератор косинуса и до синуса
Gen 02 - это генератор с самовозбуждением с регулируемой фазой возбуждения

Сам нарисуй-то что за схему пытаешь, а потом может и помочь можно будет, а то слишком абстрактное требование.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  cos_sin.GIF   2,82К   2377 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Ekstr.GIF   3,66К   2851 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Gen01.GIF   13,7К   3159 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Gen_02.GIF   16,03К   2541 Количество загрузок:

#5 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 14 Март 2009 - 22:18

Мне б аналог. А то цифру, как вижу, волосы дыбом встают :)

У меня автогенератор - качер обычный. В "радио-коте" наиболее похожий описывался. Ну, я дополнительную обмотку силовую на него сделал. Хочу от неё второй такой же качер запитать, только это будет уже не качер, а просто ключ, т.к. синусоида будет на базе, а не однополяные горбы. Естессно, нужна фазосдвижка между ними на 90 градусов. Ещё лучше, если будет фазовый сдвиг на 120 градусов (вообще прелесть).

Хочется минимум деталей - максимум результат. Частоту нужно около 1 МГц хотя бы (первый качер такую даёт, - пусть он будет как бы задающим генератором).

#6 ViSion

ViSion

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 53 сообщений

Отправлено 15 Март 2009 - 17:02

Возвращаясь к идее электрета , возбуждаемого трехфазным разночастотным  магнитным полем в устройстве  .  
Стив Маркс сделал свое открытие на телевизионном заводе , где неудачно спроектированные "GE" убивали зрителей .Копнем немного .
В TV- приемнике имеем конденсатор большой емкости (кинескоп ) и работающую на нем переменную магнитную систему ( ОС ) . Можно догадываться о допущенной инженерами ошибке , как то произвольное изменение ( при неисправности кадровой или строчной разверток ) сложения частот в отклоняющей системе , или " разнос " при исчезновении одной из них в силу недостатков конструкции самой ОС-ки , но факт обрезания горловины у некоторых современных моделей при исчезновении кадровой развертки "завернутым " внутрь лучом имеется. Эти тонкости нас должны интересовать лишь поскольку , что именно с таких эффектов С.М. начал мысленное конструирование девайса , и в основе его положил именно момент воздействия переменного многочастотного магнитного поля на конденсатор с высоким потенциалом , и уж никак не на " голый " провод .
Что есть этот момент , скажем у идентичного по принципу действия устройства Д.Еремина ? Это пондемоторный эффект, скомпенсированный двубубличностью у С.М. , и нескомпенсированный , работающий в феррите на создание гравитационного поля у Д.Е.   Вот откуда слабый гироскопический эффект , ( измерять его в устр. Д.Е. охотников не найдется…) . Зато лишенный возможности двигаться  ( закрепленный неподвижно ) , девайс  Д.Е. превращается в генератор эл.енергии ( с домотанными нагрузочными обмотками ).
Повторение С.М.  нужно начинать с построения объекта воздействия , именно этого самого электрета , с соблюдением формы и расположения проводника , предложенного репликантами , хотя и есть сомнения в их правильности , а именно : в последних демонстрациях видео " двойной " бублик по технологии заводского изготовления и плоский , и достаточно широкий для повышенной энергоемкости . В домашних условиях восковый , пластиковый и стеклянный варианты самые простые в изготовлении , но первый отпадает сразу ввиду недолговечности и легкоплавкости , последний хорош лишь в плане эксплуатационного превосходства , с технологией изготовления головная боль , без стеклодува понять самому трудно , нужно только сотрудничество ( иметь возле печи источник постоянного высокого напряжения , хоть - бы любой рабочий телевизор ). Наиболее приемлемым вариантом для скорейшего повторения будет пластиковый вариант .
Имея правильную основу для опытов , подобрать частоты и закрутить в бублике поток энергии будет значительно легче .

#7 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 15 Март 2009 - 18:52

Просмотр сообщенияViSion (15.3.2009, 17:02) писал:

...но факт обрезания горловины у некоторых современных моделей при исчезновении кадровой развертки "завернутым " внутрь лучом имеется. Эти тонкости нас должны интересовать лишь поскольку , что именно с таких эффектов С.М. начал мысленное конструирование девайса..
С чего Вы это взяли?
Внимательно еще раз перечитал переписку СМ.
Никаких намеков на конденсатор и электреты, извините.
А вот на тороидальную катушку - действительно имеются.
Цитата от СМ, где он упоминает имеющиеся патенты (выделение мое):
"The patents are in several segments pertaining only to the control units not the collector coil itself..."
В другом месте:
"The frequencies are directly related to the circumference of the collector coil".
При желании можно продолжить.

Вы ссылаетесь на Д.Ереммина.
Можно ссылочку?
Это что-то реально работающее или очередное изобретение на бумаге?

Просмотр сообщенияViSion (15.3.2009, 17:02) писал:

Имея правильную основу для опытов , подобрать частоты и закрутить в бублике поток энергии будет значительно легче .
Согласен на все 100%!
Но что есть "правильная основа"?
У Вас - своя теория. У других - своя.
И вполне многообещающие эксперименты.
А критерий истины - практика.

С уважением

#8 mavsai

mavsai

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 121 сообщений

Отправлено 15 Март 2009 - 20:15

Цитата

Схемку набросайте или фотки уже проведённых экспериментов по запуску двух осцилляторов со смещением фазы.

А использовать старый ПК с LPT портом для управления всеми параметрами - не удобней ли? Есть готовые програмки для этого...

#9 Access

Access

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 229 сообщений

Отправлено 15 Март 2009 - 20:29

DL , вообще-то  в тему писал по ритмодинамике, и опыты эти фактически, для антиграва, ну да ладно...
Curious, надо для начала сделать генератор с достаточно мощными двумя выходами , у второго выхода должен плавно регулироваться
фазовый сдвиг сигнала (относительно первого) на 0 - 360 град.

Я его представляю следующим образом. Генератор низкой частоты на микросхеме DA1 - К140 УД8 А , к его выходу через делитель напряжения подключены
каскады формирования двух каналов - прямого,  и с регулируемым сдвигом фазы, через фазовращатель на транзисторах VT3-VT7. С  делителя
на резисторе R16 сигнал поступает на усилитель первого канала на микросхеме TDA2003, а с делителя на резисторе R15 сигнал через фазовращатель на транзисторах VT3-VT7 поступает на усилитель второго канала , также на микросхеме TDA2003.(см.влож.рис.)
Схему генератора и фазовращателя отсканирую и выложу в ближайшее время.

Curious,в Вашей схеме от 14.3.2009, 21:54 Сообщение #4 на рис. Gen_02.GIF - выход только один, через усилитель на TDA, а надо два , я сделал изменения в схеме,то есть нужно для эксперимента два выхода.(см.вложен.рис.)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Gen_.jpg   105,41К   2186 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Gen140UD8_2TDA.JPG   94,58К   1957 Количество загрузок:

#10 Access

Access

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 229 сообщений

Отправлено 15 Март 2009 - 20:46

Могу нарисовать схему с таким же генератором на К140УД8А , к его выходу через делитель напряжения подключены буферные
каскады на транзисторах,формирующих два канала - прямой, и с регулируемым сдвигом фазы.
Далее, с одного буферного каскада сигнал идет на логический элемент  микросхемы , который преобразует синусоиду в прямоугольный сигнал,
который подается на ключевой каскад на полевом транзисторе IRF первого оконечного каскада; со второго буферного каскада сигнал поступает на фазовращатель, выполненный на транзисторах VT3 - VT , с него - также на логический элемент  микросхемы , который преобразует синусоиду в прямоугольный сигнал,который подается на ключевой каскад на полевом транзисторе IRF второго оконечного каскада.

Выкладываю отсканированную схему фазовращателя ...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Favra.jpg   879,84К   2202 Количество загрузок:

#11 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 15 Март 2009 - 21:00

Лично мне меандр не нужен для реплики TPU. Мне нужен синус. И желательно на простых пассивных фазосдвижках. И очень быстрый. Максимально быстрый.

#12 Access

Access

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 229 сообщений

Отправлено 15 Март 2009 - 21:09

Выкладываю отсканированную схему звукового генератора Нечаева.

Прикрепленные файлы

#13 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 15 Март 2009 - 23:06

DL
А чем Вас не устраивает обычная LC цепь в качестве фазовращателя?
Или Вы ищете широкополосный способ?
Если Вас интересует срогий чстотный сдвиг между двумя сигналами - тогда простейший смеситель с полосовым фильтром на выходе.
Но тут надо ставить полосовик на оба выхода, чтобы иметь одинаковые ФЧХ по обоим каналам.

Основная сложность при синусном сигнале - его согласованное регулирование по частоте для двух (или более) каналов. Поскольку смешение (комбинирование) частот невозможно без полосовых фильтров или резонансных (узкополосных) цепей. При перестройке частоты их тоже приходится перестраивать.
Это обстоятельство сводит почти на нет выгоду от синусного сигнала.
Те же фильтрв можно накладывать на меандр, получая те же сигналы при гораздо более простой схемотехнике.

Лчно мне представляется, что в описанных документах испоьзовался меандр лишь для простоты.
На самом деле управление скорее всего импульсное.

С уважением

#14 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 16 Март 2009 - 00:28

А вот не затруднит ли вашу речь разбавить иллюстрациями. Я через пассивку LCR и делаю. И всё отличненько фазовращается. Вот только когда на базу второго сигнал завожу и вся система тухнет в открытом состоянии. Амперметр шкалит, оба каскада не генерят.

Возможно я какую-нибудь развязочку упускаю из вида. Не могу знать. Не спец. А так я бы на схемки бы типовые поглазел и понял бы, где ошибка моя.

И я настаиваю на синусе ;) Строгого сдвига не могу желать, мне сойдёт любой сдвиг приблизительный на глазок.

#15 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 16 Март 2009 - 01:04

Давайте я для начала по задаю абсолютно идиотские вопросы ;) Вот картинка, чтобы обсуждение было ближе к теме. Рассмотрим синхронную работу. Один качерит в стандартном режиме. Второму заводим сигнал на базу принудительно от первого (от дополнительной силовой обмотки).

Мои вопросы:
- всё ли здесь логически правильно ?
- нужны ли резисторы для смещения в базовой цепи второго транзистора ? Оба нужны ? Может только один нужен ? Или оба можно убрать ?
- правильно ли я ввёл резистор в верхней ветке управляющей цепи от первого ко второму ? Какого номинала должен быть резистор, если известно, что питаются качеры от 12 вольт и вторая силовая обмотка на первом качере аналогична его же первой катушке.
- правильно ли я зацепил второй конец генераторной катушки на минус, или его лучше поставить на плюс ? (считаем, что питалово общее у обоих модулей)

Отвечаем на все вопросы. Помогаем новичку :) И я рисую следующую картинку с фазосдвижкой на 90 градусов.

Прикрепленные файлы

#16 Atmel

Atmel

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 244 сообщений

Отправлено 16 Март 2009 - 01:07

Просмотр сообщенияDragons' Lord (15.3.2009, 20:00) писал:

Лично мне меандр не нужен для реплики TPU. Мне нужен синус. И желательно на простых пассивных фазосдвижках. И очень быстрый. Максимально быстрый.

на uc3842-44 можно сотворить любую форму сигнала с нагрузкой на мощные IGBT или полевые транзисторы

#17 Atmel

Atmel

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 244 сообщений

Отправлено 16 Март 2009 - 01:14

на uc3842 (на её 2 ногу) можно подать сигнал UC3825 (кр1156еу2) меняя частоту , длительность ... или скважность , смешав его через логику с каким нибудь простым генератором синусоиды... хотя проще всего с PIC - контроллера получать синусоиду с нужными параметрами и подавать её на uc3842 ...

#18 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 16 Март 2009 - 01:16

Лучше помогите моё предложение до победного дотянуть. Резон есть.

#19 Atmel

Atmel

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 244 сообщений

Отправлено 16 Март 2009 - 01:18

Просмотр сообщенияViSion (15.3.2009, 16:02) писал:

Возвращаясь к идее электрета , возбуждаемого трехфазным разночастотным  магнитным полем в устройстве  .  
Стив Маркс сделал свое открытие на телевизионном заводе , где неудачно спроектированные "GE" убивали зрителей .Копнем немного .
В TV- приемнике имеем конденсатор большой емкости (кинескоп ) и работающую на нем переменную магнитную систему ( ОС ) . Можно догадываться о допущенной инженерами ошибке , как то произвольное изменение ( при неисправности кадровой или строчной разверток ) сложения частот в отклоняющей системе , или " разнос " при исчезновении одной из них в силу недостатков конструкции самой ОС-ки , но факт обрезания горловины у некоторых современных моделей при исчезновении кадровой развертки "завернутым " внутрь лучом имеется. Эти тонкости нас должны интересовать лишь поскольку , что именно с таких эффектов С.М. начал мысленное конструирование девайса , и в основе его положил именно момент воздействия переменного многочастотного магнитного поля на конденсатор с высоким потенциалом , и уж никак не на " голый " провод .
Что есть этот момент , скажем у идентичного по принципу действия устройства Д.Еремина ? Это пондемоторный эффект, скомпенсированный двубубличностью у С.М. , и нескомпенсированный , работающий в феррите на создание гравитационного поля у Д.Е.   Вот откуда слабый гироскопический эффект , ( измерять его в устр. Д.Е. охотников не найдется…) . Зато лишенный возможности двигаться  ( закрепленный неподвижно ) , девайс  Д.Е. превращается в генератор эл.енергии ( с домотанными нагрузочными обмотками ).
Повторение С.М.  нужно начинать с построения объекта воздействия , именно этого самого электрета , с соблюдением формы и расположения проводника , предложенного репликантами , хотя и есть сомнения в их правильности , а именно : в последних демонстрациях видео " двойной " бублик по технологии заводского изготовления и плоский , и достаточно широкий для повышенной энергоемкости . В домашних условиях восковый , пластиковый и стеклянный варианты самые простые в изготовлении , но первый отпадает сразу ввиду недолговечности и легкоплавкости , последний хорош лишь в плане эксплуатационного превосходства , с технологией изготовления головная боль , без стеклодува понять самому трудно , нужно только сотрудничество ( иметь возле печи источник постоянного высокого напряжения , хоть - бы любой рабочий телевизор ). Наиболее приемлемым вариантом для скорейшего повторения будет пластиковый вариант .

Мистика и фантастика - через меня прошли сотни ТВ разных производителей , с разными неисправностями .. также с кадровыми заворотами... и могу сказать только одно такого быть не может - в той катушке вообще чуда быть не может .. либо она коротит .. либо обрывается... короче куча текста и правды ноль...

#20 Atmel

Atmel

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 244 сообщений

Отправлено 16 Март 2009 - 01:23

Просмотр сообщенияDragons' Lord (16.3.2009, 0:16) писал:

Лучше помогите моё предложение до победного дотянуть. Резон есть.

я не совсем уловил , что должно получится то в результате?

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025