Dragons' Lord (16.3.2009, 1:04) писал:

Мои вопросы:
- всё ли здесь логически правильно ?
- нужны ли резисторы для смещения в базовой цепи второго транзистора ? Оба нужны ? Может только один нужен ? Или оба можно убрать ?
- правильно ли я ввёл резистор в верхней ветке управляющей цепи от первого ко второму ? Какого номинала должен быть резистор, если известно, что питаются качеры от 12 вольт и вторая силовая обмотка на первом качере аналогична его же первой катушке.
- правильно ли я зацепил второй конец генераторной катушки на минус, или его лучше поставить на плюс ? (считаем, что питалово общее у обоих модулей)
Отвечаем на все вопросы. Помогаем новичку

Эту конструкцию мы с другом долго "мучили" в прошлом году на работе. Эксперименты пришлось прекратить по причине недовольства начальства.
Замечания по схеме:
-В левой части R2 лучше заменить на переменный 47-100 кОм, ещё лучше два последовательно: один поменьше (1 кОм), другой побольше (47-100 кОм), после подгонять вручную, контролируя вольтметром. В вашей схеме на базу транзистора подаётся, аж, 6 вольт. Бедный транзистор

-По поводу управляющего резистора я, вообще не уверен. В наших экспериментах выяснилось, что между нижним выводом вторички и базой можно ставить кондёр, а можно не ставить. Всё равно, работает. Номинал кондёра меняли от пикофарад до 100 нанофарад. Работает. Высоковольтный не нужен. В этой точке, как ни парадоксально, высокого напряжения не бывает и не может быть. В этой точке колебания низкого напряжения, но большого тока. Наверное, меня, съедят профессионалы с профильным образованием