Перейти к содержимому

TPU Стивена Марка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9564

#41 yamaguti

yamaguti

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 19 Март 2009 - 00:12

Просмотр сообщенияDragons' Lord (16.3.2009, 1:04) писал:

Давайте я для начала по задаю абсолютно идиотские вопросы ;) Вот картинка, чтобы обсуждение было ближе к теме. Рассмотрим синхронную работу. Один качерит в стандартном режиме. Второму заводим сигнал на базу принудительно от первого (от дополнительной силовой обмотки).

Мои вопросы:
- всё ли здесь логически правильно ?
- нужны ли резисторы для смещения в базовой цепи второго транзистора ? Оба нужны ? Может только один нужен ? Или оба можно убрать ?
- правильно ли я ввёл резистор в верхней ветке управляющей цепи от первого ко второму ? Какого номинала должен быть резистор, если известно, что питаются качеры от 12 вольт и вторая силовая обмотка на первом качере аналогична его же первой катушке.
- правильно ли я зацепил второй конец генераторной катушки на минус, или его лучше поставить на плюс ? (считаем, что питалово общее у обоих модулей)

Отвечаем на все вопросы. Помогаем новичку :) И я рисую следующую картинку с фазосдвижкой на 90 градусов.
Уважаемый Dragon's Lord, по-моему, затея, к сожалению, безнадежная. Качер не генерит синус. Он генерит короткие импульсы в десятках наносекунд с частотой, если вы повторяли расхожие в сети рекомендации, в несколько мегагерц. Сдвинуть фазу с помощью операционников, видимо, не получится.
Эту конструкцию мы с другом долго "мучили" в прошлом году на работе. Эксперименты пришлось прекратить по причине недовольства начальства.
Замечания по схеме:
-В левой части R2 лучше заменить на переменный 47-100 кОм, ещё лучше два последовательно: один поменьше (1 кОм), другой побольше (47-100 кОм), после подгонять вручную, контролируя вольтметром. В вашей схеме на базу транзистора подаётся, аж, 6 вольт. Бедный транзистор :rolleyes: . Вся фишка в том, что на базу ему можно подавать напряжение ниже его номинального для открывания. Бровин об этом парадоксе очень много писал. На вскидку, для кт819 и кт8101 - не помню, но, наверное, не больше 1,5 В. в нашем эксперименте для кт926 - около 0,7 В. К тому же, после начала генерации делитель напряжения, вообще, можно от базы отключить. По вашей схеме на базу второго тран-ра тоже подаётся половинное напряжение от питания. Он опять полностью открыт. Амперметр зашкаливает, даже если вы смогли вогнать в генерацию первый качер. Второй R2, видимо, тоже надо поднимать по номиналу.
-По поводу управляющего резистора я, вообще не уверен. В наших экспериментах выяснилось, что между нижним выводом вторички и базой можно ставить кондёр, а можно не ставить. Всё равно, работает. Номинал кондёра меняли от пикофарад до 100 нанофарад. Работает. Высоковольтный не нужен. В этой точке, как ни парадоксально, высокого напряжения не бывает и не может быть. В этой точке колебания низкого напряжения, но большого тока. Наверное, меня, съедят профессионалы с профильным образованием :rolleyes: .

#42 yamaguti

yamaguti

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 19 Март 2009 - 00:47

Поясню своё последнее изречение. К сожалению, долго искал, чтобы хоть кто-то наткнулся на этот эффект, но не нашёл  никаких упоминаний. Только у Теслы в патентах. Он применял, неоднократно подчёркивая это, в своих электрических трансформаторах плоские, в крайнем случае, конические вторичные катушки. Он также подчеркивал важность создания именно электрических волн, а не электромагнитных, как у Герца. Все современные повторители создают "монстров" с цилиндрической вторичкой, нагоняя в неё побольше мощи и радуясь искрам. По личным наблюдениям лучше работает коническая. К сожалению, не успел опробовать пока плоскую ленточную. как советовал сам Тесла.
Суь в том, что при возбуждении короткими импульсами конусной катушки, контактно или на расстоянии, на на её "узком" конце, если так назвать, всегда возникают электрические колебания высокого напряжения и низкого тока, а на "широком" конце низкого напряжения и большого тока.
Для Dragon's Lord:
Вы, видимо, использовали расхожую схему, где  использовалась первичка из медной или алюминиевой проволоки диаметром 2-5 мм и подключение первички  в качере было двумя "крокодилами" за нижний конец первички и на расстоянии около 1,5 витков от начала. У вас есть, похоже, ещё одна вторичка. Попробуйте её подключить поочереди разными концами к свободному остатку первички. Можно даже неидентичные вторички. Если подключите "тупым" концом, то получите "фитон" с конца второй вторички. Весь качер, кстати, работает тогда устойчивее. Если "острым", то "фитона" не будет. Но попробуйте тронуть пальцем. Ожог на пальце и дымок от кожи гарантирован. Этот конец и вывод от минуса в чашке воды дают нормальный электролиз  с выделением водорода. Привет ячейке Мейера  :rolleyes: .
Таким странным образом, всего одна несимметричная катушка работает, как трансформатор.

#43 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 19 Март 2009 - 01:32

Спасибо на добром слове. Я бы тоже мог долго и красноречиво излагать особенности качеров, но не буду. Надоели они мне жуть как за последний месяц, а удовлетворительного результата я так и не получил. Буду собирать принудительное возбуждение при помощи генератора (кстати, эта запарка напрямую связана с темой).

Истины ради замечу (не знаю, у кого как, но я со своими качерами имею следующее), что сигнал на базе никогда не синус, там вообще гадость полная. На колекторе, соответствующая, но местами инверсная дрянь. При питании от аккумулятора картинки боле менее плавные, при питании от сетевого источника могут вылазить гармонические всплески, даже при подпоре источника конденсатором более 10000 мF. НО ! Поле, генерируемое качером - это ВСЕГДА ЧИСТЫЙ СИНУС !!! Как бы сигнал на транзисторе не колбасило.

Отсюда невозможность управлять следующим каскадом через фазосдвижку, т.к. база требует не синус, а ту самую гадость. В лучшем случае - можно получить кривоватый синус с удвоенной от первого качера частотой.

#44 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 19 Март 2009 - 14:19

Возможно, описываемое тут
http://elementy.ru/blogs/users/dsp-kortej/24210/
имеет отношение к данной теме.
А также приложенный файл
Прикрепленный файл  Эффект_КОРТЭЖ.pdf   273,61К   10135 Количество загрузок:
С уважением

#45 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 19 Март 2009 - 14:35

Просмотр сообщенияDragons' Lord (19.3.2009, 1:32) писал:

Отсюда невозможность управлять следующим каскадом через фазосдвижку, т.к. база требует не синус, а ту самую гадость. В лучшем случае - можно получить кривоватый синус с удвоенной от первого качера частотой.
DL
Сигнал на базе - уже производная от тока базы, поскольку питание идет чере маленькую емкость с высоким импедансом.
Основная тонкость в схеме Mibor-а это аккуратный подбор величины индуктивной связи между каскадами.
И надо ожидать - коэффициент связи и амплитуда на каждом каскаде будут зависеть от величины фазового сдвига, поскольку на выходе каждого каскада стоит резонансный контур, заметно влияющий на входной импедпнс каскада.
Кстати,  надеюсь, Ваше конструктивное исполнение подразумевает защиту от самовозбуждения всей цепочки за счет пеекрестных индуктивных связей трех каскадов. :rolleyes:

Успехов!

#46 Atmel

Atmel

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 244 сообщений

Отправлено 19 Март 2009 - 14:50

Просмотр сообщенияDragons' Lord (19.3.2009, 0:32) писал:

Спасибо на добром слове. Я бы тоже мог долго и красноречиво излагать особенности качеров, но не буду. Надоели они мне жуть как за последний месяц, а удовлетворительного результата я так и не получил. Буду собирать принудительное возбуждение при помощи генератора (кстати, эта запарка напрямую связана с темой).

Истины ради замечу (не знаю, у кого как, но я со своими качерами имею следующее), что сигнал на базе никогда не синус, там вообще гадость полная. На колекторе, соответствующая, но местами инверсная дрянь. При питании от аккумулятора картинки боле менее плавные, при питании от сетевого источника могут вылазить гармонические всплески, даже при подпоре источника конденсатором более 10000 мF. НО ! Поле, генерируемое качером - это ВСЕГДА ЧИСТЫЙ СИНУС !!! Как бы сигнал на транзисторе не колбасило.

делай все манипуляции (с фазами ) с меандром, потом подмешай туда синус , модулируй UC3842 этим микс - сигналом - на выходе получиш замечательный синус (правда несущая будет меандр, но при високих частотах например 100-200 кгц будет всё нормально ) ... что б получить синус чистый на выходе - его надор пропустить через вч фильтр и всё !   эсли хочеш узнать какой надо фильт - то почитай про усилители класса D ( подсмотри какие так детали в фильтре стоят) - хотя я думаю  и без фильтра результат тебя вполне устроит!

#47 Mibor

Mibor

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 19 Март 2009 - 18:16

Уважаемые коллеги.
Вокруг устройства Стивена Марка было много споров и обсуждений (сайт overunity). Конечно было и мнение, что все это "развод" потенциальных инвесторов. В принципе можно с этим согласиться, что иммитация работы  TPU Стивена Марка (СМ) может быть выполнена через подключенный в виде потребителя "модифицированный" телевизор, который снабжен например аккумуляторами и собственно является источником питания. При этом TPU подает только сигнал для включения этого питания. Вспомним так-же случай с напольными (настольными) светильниками с весьма массивным керамическими основаниями в которых можно разместить питающее устройство, достаточное для работы осветительных ламп и др. При таком "раскладе" девайс переходит в разряд реквизита Д. Копперфильда.... и теряет исследовательский интерес.
Но предположим, что это не обман и оставим "наперсточную" версию.
Лучше рассмотрим возможные  идеи построения девайса.
Для начала вспомним какие особенности имеет девайс СМ:
1. На выходе - постоянный ток (пульсирующий?)
2. Устройство имеет гироскопический момент (сопротивляется перемещению).
3. Наблюдается (слышна, ощутима) вибрация устройства на частоте около 5кгц.
4. Устройство имеет небольшой вес (что исключает версию с потайными аккумуляторами).
5. Нет регистрируемого ЭМ излучения.
6. Не имеет видимых источников питания.
7. Во время работы (примерно за 40 минут) наблюдается серьезный разогрев девайса, требующий его отключения и охлаждения.
8. Весьма небольшая схема управления (вспомним 4 дюймовый вариант TPU).
Ситен Марк, как главную идею работы устройства,  упоминает обнаруженый им и реализованный в устройстве "разгонный"  механизма действующий по отношению к электронам.
Давайте рассмотрим, чем-же можно разогнать электроны вдоль проводника?
Электроны разгоняли и раньше, например в ускорителях. Правда там электроны под действием электрических и магнитных сил перемещаются в ваккуме достигая огромных скоростей.
В рассматриваемом девайсе большие скорости движения электронов не нужны. А вот просто однонапрвленное движение вдоль проводника весьма желательно и вероятно привело к искомому эффекту.
Позволю себе напомнить, что ускоритель состоит из группы последовательно стоящих трубчатых электродов, внутри которых проходит ваккумный канал по которому пролетают электроны в сторону мишени..  К трубчатым электродам подключается ВЧ генератор, создающий высокое напряжение на них таким образом, что бы образовалось электрическое поле между торцами этих электродов, как бы бегущее между группами электродов ("ёлочная гирлянда") .. Конечно провод не вакуум. Но таким образом можно воздействовать на поверностные электроны в металле. (СМ неоднократно сетовал на недостаточное быстродействие ПП  ("медленные задницы") и восхвалял лампы).
Как видно из общих описаний устройств Стивена, проводник (это коллектор, с которого снимается выходная мощность устройства) проходит внутри соленоидальных катушек, расположенных по всей окружности тора. При таком расположении проводника магнитное  поле соленоидальных катушек вызовет спиральное перемещение электронов вдоль оси этого проводника. (Прошу не судить строго - это упрощенная модель). Чем сильнее поле внешней соленоидальной катушки - тем больше кривизна траектории электрона и тем больше он делает "витков" на единицу длины своего пути. При этом увеличивается путь пройденный электроном, возрастает число взаимодействий с атомной решеткой и как результат - возрастание температуры проводника (см. пункт 7).
Вроде получается, что внешнее соленоидальное поле не может разгонять электрон. Вот если-б проводник помещался внутри перпендикулярного ему равномерного магнитного поля, да которое при этом изменялось по величине....  Но катушек по бокам тора СМ что-то не видно. (Пока оставим вариант расположения таких катушек сверху и снизу от проводника..).  
Но все-таки использовать магнитное поле можно. Если проводник расположить не строго коаксиально в соленоидальной катушке, а со смещением к  виткам этого соленоида, то проводник вблизи края соленоида попадает в область магнитного поля, направленному ортоганально к некоторой, пусть небольшой, поверхности этого проводника. Вот в этой области можно ожидать искомого эффекта. Обратим внимание, что коллекторные катушки девайса СМ находяться у верхней и нижней поверхности тора (на фото среза фрагмента TPU это видно). Больщая высота устройств СМ так-же склоняет к этой версии решения.
Вероятно  г. Марк (как утверждается) нашел ещё некий эффект, возникающий при определенном соотношении возбуждающих (соленоидальные катушки) импульсных сигналов.
Если у коллег есть еще какие-то соображения по идеологии работы (идеи, опыты) обсуждаемого устройства, прошу Вас высказаться. (Хотелось-бы услышать мнения и идеи  г.г.  Mebius`а,  smk и Downito).
С уважением.
P.S. Спасибо Mebius`у за интересную информацию.

#48 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 19 Март 2009 - 22:29

Mibor, - я не согласен. При строго перпендикулярном расположении никакого воздействия на электроны не будет. Даю руку на отсечение. :) А все изыски с "немного наклоним" - это ассиметричник. Он ничем не отличается от обычного транса, разве хуже в количество раз, равное уменьшению сцепления обмоток. Так что, всё совсем не так.

#49 Atmel

Atmel

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 244 сообщений

Отправлено 19 Март 2009 - 23:31

Люди где вы поро этого стивена прочитали и посмотрели фото.. что за девайс обсуждается ... дайте ссылки... мне тоже интересно ...

#50 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 19 Март 2009 - 23:42

А воон там сверху слева ссылка есть "Видеоархив". Там куча видео по этому девайсу. Видео то полюбасу лучше фоток ;)

#51 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 20 Март 2009 - 00:00

Просмотр сообщенияAtmel (19.3.2009, 23:31) писал:

Люди где вы поро этого стивена прочитали и посмотрели фото.. что за девайс обсуждается ... дайте ссылки... мне тоже интересно ...
Atmel
Посмотрите видеоролики в архиве форума.
Наверное DL туда же выложил и доступные документы.
Их уже много.

Mibor
Не совсем с Вами согласен.
Да, скорее всего вдоль коллектора идет разгоная волна.
Очень сомневаюсь что магнитная.
Кстате взгляните на фото с малым TPU.
Прикрепленный файл  Pic7.jpg   59,79К   2133 Количество загрузок:
Коллектор и катушки управления плоские.
Вы правильно отметили, что сильное продольное магнитное поле тут вредно - способствует нагреву.
И плоские катушки - один из способов уменьшить это вредное влияние.
Я склоняюсь к мысли, что основное разгонное воздействие идет со стороны электростатического поля.
Именно по этому важен короткий высоковольтный фронт импульса, приложенный к катушке управления.
Именно поэтому катушка управления на этом фото - однослойная.
При подаче импульса на кутушку вдоль нее действует электрическое поле со стороны приложенного напряжения.
Мне представляется, что это поле индуцирует в коллекторе разгонный импульс.
СМ неоднократно намекал, что важен крутой фронт, который очень трудно реализовать на полупроводниках.
И лампы тут гораздо выигрышнее.
Пока я не могу представить откуда возникает это требование, но оно ассоциируется с опытамм Теслы с разрядником - там он настаивал точно на таком же коротком ударном воздействии высокого напряжения.

Мне представляется, что не все электроны в проводнике коллектора вступают в движение.
Корткое ударное воздействие наводит на ассоциации с возбуждением кольцевых вихревых структур (как кольца табачного дыма).
Вихревые структуры устойчивы и могут сохраняться длительное время, поддерживая запас энергии.
Задача катушек управления -создать волну разгонного воздействия вдоль коллектора.
Это можно контролировать по импульсам на его концах.

Но все это - наши домыслы, которые скорее всего далеки от реальности.
Практика покажет.

Пока я только готовлю электронную схему для экспермента. Я делаю это в фоновом режиме, поскольку основное время уходит на завершение макета генератора Серла.
На днях испытание (уже третий вариант). B)
А там переключусь на TPU.

С уважением

#52 Виктор Григ

Виктор Григ

Участник проекта

• Shadow
  • PipPipPipPipPip
  • 1 956 сообщений

Отправлено 20 Март 2009 - 00:42

Цитата

quote name='yamaguti' date='18.3.2009, 23:47' post='30343']
Суь в том, что при возбуждении короткими импульсами конусной катушки, контактно или на расстоянии, на на её "узком" конце, если так назвать, всегда возникают электрические колебания высокого напряжения и низкого тока, а на "широком" конце низкого напряжения и большого тока.
Очень интересная информация. Не могли бы немного поподробнее, чтобы не тратить время на повторы: размеры, количество витков, как раскачивать и остальное. Особенно с водой. Класс!

#53 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 20 Март 2009 - 15:42

Еще раз внимательно просмотрел видеоролик с этим девайсом:
Прикрепленный файл  2.JPG   28,33К   953 Количество загрузок:
Что удивительно - увидел только ОДНУ обмотку на нижнем кольце!
Правда при старте он прикладывает пару магнитов стразу.

#54 Mibor

Mibor

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 20 Март 2009 - 18:38

To Dragons' Lord
>>...Даю руку на отсечениею...все изыски с "немного наклоним" - это ассиметричник...
- Уважаемый DL, пожалуйста ничего не отдавайте на отсечение... Может я что то не так изложил..
Вот нарисованный вариант воздействия на проводник магнитным полем. Несимметрия конечно имеется...
Проводник 1 приближен к краю катушки и находится в несимметричной части поля, проводник 2 - расположен по чентру катушки.

To Mebius
>>..Я склоняюсь к мысли, что основное разгонное воздействие идет со стороны электростатического поля...
- И я то-же склоняюсь к этой версии..
>>...катушка управления на этом фото - однослойная...
- У меня нет уверенности в назначении этой катушки (мало витков и очень "демонстративная", это скорее компенсаторная или подстоечная, например симметрии каких-то основных обмоток)
>>...Мне представляется, что это поле индуцирует в коллекторе разгонный импульс...
- Полностью согласен. В собранном макете длительность импульсов была около 1 мксек, при амплитуде 1 кв.  Крутизна фронта примерно 200 нсек. На коллекторе эти импульсы наблюдались, (впрочем и на всем остальном то-же...)
>>..СМ неоднократно намекал, что важен крутой фронт...
- Это крутой фронт мне то-же как то импонирует...   Можно представить такую модель. Первая производная расстояния - это скорость, вторая производная  - это ускорение. При ускорении возникает новое свойство - прижимающая сила сходная с гравитацией. Если эту модель перенести в электрическую область, то первая производная работы - мощьность, а вот вторая производная - это изменение этой мощности в единицу времени. Это происходит во фронтах импульсов злектрических или магнитных.. Т.е. можно ожидать каких-то необычных явлений или свойств.. Где-то читал, что во фронте ударной волны от взрыва законы термодинамики не сохраняются. Ну это так...
>>...Корткое ударное воздействие наводит на ассоциации с возбуждением кольцевых вихревых структур...
- Очень возможно. При таком процесс энергия выделяемая на спаде  его может превышать энергию возбуждающего импульса. Необходимо отметить, что эти импульсы должны быть однополярные..  (Этого у меня не получилось, судя по сигналу на коллекторе..)
>>...это - наши домыслы, которые скорее всего далеки от реальности....
- Как знать, как знать. Будем пробовать... Ведь СМ не родился с готовой идеей.  Как-то к ней пришел.. Вероятно увидев что то при опытах...
>>..завершение макета генератора Серла. На днях испытание (уже третий вариант).  ....
- Удачи Вам..  :rolleyes: ..
С уважением.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Mag_TPU.jpg   63,96К   1240 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  El_TPU.jpg   33,68К   1208 Количество загрузок:

#55 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 20 Март 2009 - 22:24

Цитата

>>..Я склоняюсь к мысли, что основное разгонное воздействие идет со стороны электростатического поля...
- И я то-же склоняюсь к этой версии..

А вот это мужики, правильно :) А как правильно гонять энергию по кругу ? 120 градусным отстояние синуса. По другому нельзя. Ну и "электроды" должны быть не электродами вовсе, а чем-то таким, что не рассеивает энергию понапрасну ;)

#56 Виктор Григ

Виктор Григ

Участник проекта

• Shadow
  • PipPipPipPipPip
  • 1 956 сообщений

Отправлено 20 Март 2009 - 22:40

Как перевести на русский язык то немногое, что напечатано про ТПУ?

#57 Mibor

Mibor

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 20 Март 2009 - 22:52

Просмотр сообщенияВиктор Григ (20.3.2009, 22:40) писал:

Как перевести на русский язык то немногое, что напечатано про ТПУ?
Уважаемый Виктор Григ
У меня есть кой какие переводы, но с помощью электронного переводчика.
Если Вам интересен такой вариант, то я некоторые переводы несколько позже выложу.
С уважением.

#58 Mibor

Mibor

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 20 Март 2009 - 23:06

Dragons' Lord
>>..как правильно гонять энергию по кругу ? 120 градусным отстояние синуса. По другому нельзя..
- Точно!  Как Вам такой вариант. По кругу расставлены (120 градусов) мини трансформаторы Тесла.
С уважением.
P.S. Голубеньким обозначен коллектор.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  TPU_200309.jpg   14,56К   1768 Количество загрузок:

#59 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 20 Март 2009 - 23:07

На самом деле написано достаточно много.
Я имею ввиду переписку (TPU compilation),  репликацию Отто (otto_+ronette_TPU) и эксперименты Freq-Magclash_TPU.
По крайней мере мне они представляются значимыми документами.
Хоть в двух последних полезных идей и фактов не очень много.
А в компиляции довольно много сленга в ключевых фразах, которые и без того являются полунамеками.
Поэтому ценность машинного перевода сомнительна.

С уважением

#60 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 20 Март 2009 - 23:13

Mibor

Я не сильно осведомлен: трансформаторы Теслы способны генерировать постоянный ток?

Количество пользователей, читающих эту тему: 9

0 пользователей, 9 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025