Перейти к содержимому

TPU Стивена Марка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9564

#21 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 16 Март 2009 - 01:34

Мне нужно запустить второй модуль со сдвигом фазы относительно первого.

#22 Access

Access

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 229 сообщений

Отправлено 16 Март 2009 - 13:09

Просмотр сообщенияAtmel (16.3.2009, 1:18) писал:

Мистика и фантастика - через меня прошли сотни ТВ разных производителей , с разными неисправностями .. также с кадровыми заворотами... и могу сказать только одно такого быть не может - в той катушке вообще чуда быть не может .. либо она коротит .. либо обрывается... короче куча текста и правды ноль...
Старые телевизоры ламповые "Рубин","Радуга","Березка" самовозгорались из-за ламп 6П44С - 6П45С, они работали в жутких режимах, сильно грелись... Насчет взрывов телевизоров - происходило это из-за старого типа кинескопов, несколько раз сам читал в газетах в 70-80е , что телевизоры взрывались.

#23 Access

Access

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 229 сообщений

Отправлено 16 Март 2009 - 13:11

Просмотр сообщенияDragons' Lord (16.3.2009, 1:34) писал:

DL, включи качеры по схеме мультивибратора, чтобы один получал возбуждение от другого, и наоборот... Но при этом нельзя будет плавно менять фазовый сдвиг. Я делал примерно так,
номиналы элементов были другие , но схемотехника , как на рис. При питании от одного аккумулятора - для связи использовал самодельный конденсатор, но генерация была неустойчивая,поэтому запитал от 2-х аккумуляторов , конденсатор можно не использовать, подсоединив качеры по "земле" - выключатель замкнут.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  2_ka.JPG   23,89К   1486 Количество загрузок:

#24 Access

Access

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 229 сообщений

Отправлено 16 Март 2009 - 13:35

Просмотр сообщенияAtmel (16.3.2009, 1:14) писал:

на uc3842 (на её 2 ногу) можно подать сигнал UC3825 (кр1156еу2) меняя частоту , длительность ... или скважность , смешав его через логику с каким нибудь простым генератором синусоиды... хотя проще всего с PIC - контроллера получать синусоиду с нужными параметрами и подавать её на uc3842 ...
Atmel, схемку на uc3842, UC3825 (кр1156еу2) набросайте, если не затруднит... Только без PIC контроллеров...

#25 Mibor

Mibor

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 16 Март 2009 - 16:04

Схемка может выглядеть примерно так. Номиналы емкостей зависят от рабочей частоты. Транзисторы КТ827 могут в такой схеме работать на частотах в десятки килогерц. Выше начнут греться. Поскольку эта схеме будет работать на синусоидальном сигнале при значительных токах (единицы ампер) необходима установка транзисторов на радиатор. При больших токах желательно использовать сборки транзисторов с выравнивающими резисторами в эмитерах. Элементы С5 и R5 - фазосдвигающие. (Могут обеспечить заданный фазовый сдвиг но только на одной частоте). Необходимо избегать резонанса L2С3. Возможно использование составного транзистора из КТ815 и КТ819. С теми-же оговорками. Резистор R4 ограничивает максимальный ток составного транзистора. Величина С1 зависит от рабочей частоты.  
С уважением.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  160309.jpg   66,43К   1766 Количество загрузок:

#26 redfox

redfox

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 83 сообщений

Отправлено 16 Март 2009 - 19:00

Просмотр сообщенияDragons' Lord (16.3.2009, 1:34) писал:

Здравствуйте коллега.
Способ получения фиксированного фазового сдвига на схеме1.
Генератор 2 работает на фиксированной частоте, фазовращатель тоже на ней, генератор 1 задаёт требуемую частоту.
реализация на схеме 2:
транзисторы кп905, балансировочные резисторы (2,3,15,16) по 50 Ом, резисторы в стоках по 300 Ом (на невысоких частотах можно заменить первичными обмотками выходных трансформаторов),
соотношение резисторов 8 и 9, должно обеспечить рабочую точку источников тока на Т7 и Т14 (по 40 мА на каждый),
соотношение R10 и R11  должно дать в точке 2 примерно 3 вольта, а 12 и 13  в точке 3 - 6 вольт.
На вход 4 можно подавать изменяемую частоту
на входы 5 фиксированную напрямую, на вход 10 через любой простой фазоздвиг.
Калибровку фазоздвигателя можно осушествить подав на вход 4 сигнал со входа 5, при этом схемка становится фазовым детектором и напряжение на 14 пропорционально косинусу сдвига фаз,  (надо будет проделать сдвиг =0 и сдвиг =180 для получения калибровочной кривой). конденсаторы 1-3 блокировочные номинал зависит от частот генераторов, конструктив согласующих трансформаторов тоже.
Уровни от генераторов не должны приводить к ограничению сигналов.
На выходах 9 и 14 получится то что вы хотите, схема с резисторами работоспособна для частот генераторов практически от 0 и примерно до 800 Мгц, дальше сильно растут потери.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  схема1.jpg   22,46К   996 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  схема2.jpg   97,85К   1293 Количество загрузок:

#27 ViSion

ViSion

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 53 сообщений

Отправлено 16 Март 2009 - 20:17

Просмотр сообщенияAccess (16.3.2009, 14:09) писал:

несколько раз сам читал в газетах в 70-80е , что телевизоры взрывались.
Хотя никто , кроме Стива Маркса , не догадался об истинной причине и действующих силах , приводящих к форсированному вакуумному взрыву, даже инженера - разработчики, решившие проблему снятием модели с производства, что уж могли узнать нынешние телемастера... Стиву пришлось окольными путями получить для анализа проектную документацию злополучной модели , уж нам и не светит подобный шанс . Но уверен , что  результатом поисков явилось его TPU , внутри которого  пространственно выглядящий проводом , легко разрезаемый  "болгаркой"  электрет.

#28 Atmel

Atmel

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 244 сообщений

Отправлено 16 Март 2009 - 22:13

Просмотр сообщенияAccess (16.3.2009, 12:09) писал:

Старые телевизоры ламповые "Рубин","Радуга","Березка" самовозгорались из-за ламп 6П44С - 6П45С, они работали в жутких режимах, сильно грелись... Насчет взрывов телевизоров - происходило это из-за старого типа кинескопов, несколько раз сам читал в газетах в 70-80е , что телевизоры взрывались.

не застал .. я родился только в 81 .... а ремонты начинал с 700 серии (уже цветные)

Просмотр сообщенияAccess (16.3.2009, 12:35) писал:

Atmel, схемку на uc3842, UC3825 (кр1156еу2) набросайте, если не затруднит... Только без PIC контроллеров...

вот куски схем ... клеить некогда... между прочем все схемы эксклюзив

3842  по приведённым схемам пожно промодулировать любым сигналом и получить не плохой результат

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  3f49332b755a.jpg   26,07К   1200 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  8b7e1cbac8c0.jpg   89,34К   1286 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  b83add9332f2.jpg   27,53К   1161 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  2456tr9.jpg   19,65К   975 Количество загрузок:

#29 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 17 Март 2009 - 01:14

Просмотр сообщенияMibor (16.3.2009, 16:04) писал:

Элементы С5 и R5 - фазосдвигающие. (Могут обеспечить заданный фазовый сдвиг но только на одной частоте).

Mibor, я так понял, ты ошибся ? Не С5, а С3, - так ? И как собственно, хоть примерно прикинуть номинал такого конденсатора ? Частота 800 КГц.

#30 Mibor

Mibor

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 17 Март 2009 - 11:31

Да,  DL, конечно это С3..  Его величина для 800 кГц примерно 430 pF.
Сам я не работал с КТ819 на такой частоте, но сомневаюсь что они окажуться на ней работоспособными.
Все-таки лучше поставить хотя-бы КТ8101А, КТ8110А  или дарлингтоны КТ8104А, КТ8105А,
Ещё лучше использовать КТ926А,  с раскачкой его, например КТ961А. Или что-то подобное...
С уважением.

#31 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 17 Март 2009 - 14:44

А кто сказал, что я юзаю КТ819 ? У меня КТ8101А - они, голубчики, и не такую частоту могут ;)

Кстати, есть ли такое же простое решение, чтобы сделать разницу фаз больше 90 градусов ? Мне нужно 120 градусов достичь позарез.

Усложняем схему. Хех. Добавляем третий качер. Вопрос в следующем, как его привязать к первым двум, чтобы в результате получили плавное смещение фазы в каждом последующем. Ну, типа асинронника, чтобы. Теперь ёмкость не прокатит. Индуктивность вешать ? И каков номинал ?

#32 Mibor

Mibor

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 17 Март 2009 - 16:20

>>...А кто сказал, что я юзаю КТ819 ?...
- Я это увидел из сообщения #15  от 16.3.2009
>>...Кстати, есть ли такое же простое решение, чтобы сделать разницу...120 градусов достичь позарез...
- Хорошие решения лежат в области цифровых технологий. Я в них не силен...
Ну если так, как-нибудь... <_<
Регулировка фазы 2-го каскада - R5, 3-го каскада - R12.
С уважением.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  170309.jpg   75,89К   1089 Количество загрузок:

#33 redfox

redfox

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 83 сообщений

Отправлено 17 Март 2009 - 19:15

Просмотр сообщенияDragons' Lord (17.3.2009, 14:44) писал:

А кто сказал, что я юзаю КТ819 ? У меня КТ8101А - они, голубчики, и не такую частоту могут ;)

Кстати, есть ли такое же простое решение, чтобы сделать разницу фаз больше 90 градусов ? Мне нужно 120 градусов достичь позарез.

Усложняем схему. Хех. Добавляем третий качер. Вопрос в следующем, как его привязать к первым двум, чтобы в результате получили плавное смещение фазы в каждом последующем. Ну, типа асинронника, чтобы. Теперь ёмкость не прокатит. Индуктивность вешать ? И каков номинал ?
если +90 уже есть (значит можно получить и 270) и нет нужды заботиться о потерях, то складывая эти компоненты на обычных сумматорах из резисторов с разными весовыми коэффициентами можно получить любой сдвиг от 0 до +/- 90, останется только проинвертировать

#34 Access

Access

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 229 сообщений

Отправлено 17 Март 2009 - 19:19

Просмотр сообщенияDragons' Lord (17.3.2009, 14:44) писал:

Баловался я с трикачером... Запитывал его как мультивибратор, только использовал три каскада. Чтобы все работало как надо, необходимо , чтобы катушки были ИДЕНТИЧНЫМИ, а также и все остальные элементы, транзисторы также надо подбирать по h21э. Сдвиг фаз - автоматический 120 град. Обратная связь - по отводу катушки испарителя и
вторичной обмотки(многовитковой), подключаемой к соседнему каскаду.

#35 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 17 Март 2009 - 19:21

> Mibor

Ещё вопросик. Есть тут одна закавырка... долго объяснять... но суть в том, что 430 пик это маловато. Минимум 20 нан прокатывает.... верьте мне :) Но, сами понимаете, это не тот номинал, который необходим расчётно, и следовательно угол фазокручения тоже меньше расчётного.

И вот вопрос по этому. Вы когда считали кондёр для 800 КГц, как это делали ? Точнее вопрос поставлю так: 20 нан это кондёр для какой частоты ?

> Access

Я вот читаю и поражаюсь мэджику :) Первое, что я сделал месяц назад - это собственно то, что вы и предлагаете. Результат вам сказать ? ПОЛНОСТЬЮ СИНХРОННАЯ работа всех качеров. Никакого сдвига при подключении "мультивибраторным принципом" быть не может в принципе, ибо все постоянно забывают, что форма сигнала на базе - НЕ СИНУС. Нарисуйте и объясните, откуда у вас сдвиг ? Можете мне поверить у меня в наличии четыре полностью идентичных модуля (качера).

#36 Atmel

Atmel

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 244 сообщений

Отправлено 17 Март 2009 - 19:22

Просмотр сообщенияDragons' Lord (17.3.2009, 13:44) писал:

у uc3825 (кр1156еу2) модно крутить сильно фазу .. но это 2 выхода меандра будут (между ими и крутить можно)

#37 Access

Access

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 229 сообщений

Отправлено 17 Март 2009 - 19:55

Просмотр сообщенияMibor (17.3.2009, 16:20) писал:

Ну если так, как-нибудь... <_<
Регулировка фазы 2-го каскада - R5, 3-го каскада - R12 ...
С уважением.
Mibor, а что если так - регулировка фазы 2-го каскада - R5, 3-го каскада - R12, 1-го каскада - R18. Через конденсаторы 1мкФ - связь между каскадами, земля общая...
Еще проще -  тема  G Strain Energy -
http://www.ctglabs.com/gsea1.htm
http://www.ctglabs.com/gsea2/gsea2.htm
http://www.ctglabs.com/gsea3.htm

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  3OC.JPG   80,62К   861 Количество загрузок:

#38 Access

Access

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 229 сообщений

Отправлено 17 Март 2009 - 20:17

Просмотр сообщенияDragons' Lord (17.3.2009, 19:21) писал:

> Mibor
Я вот читаю и поражаюсь мэджику :) Первое, что я сделал месяц назад - это собственно то, что вы и предлагаете. Результат вам сказать ? ПОЛНОСТЬЮ СИНХРОННАЯ работа всех качеров. Никакого сдвига при подключении "мультивибраторным принципом" быть не может в принципе, ибо все постоянно забывают, что форма сигнала на базе - НЕ СИНУС. Нарисуйте и объясните, откуда у вас сдвиг ? Можете мне поверить у меня в наличии четыре полностью идентичных модуля (качера).
У меня тоже 4 качера... Этот эксперимент я еще 1,5 года назад провел. Как вы подключали качеры ( коммутация первичек и вторичек) ? Сколько источников питания (аккумуляторов ) использовали . Если один, то все будет, как вы и описываете... Надо каждый качер запитать от своего аккумулятора, связь между каскадами - через вторичку соседнего качера - общая - земля , или элементы контура многозначных ( в данном случае трехполярных ) отношений.То есть, схема ТРЕХПОЛЯРНАЯ. Вообще, измерения двухлучевым осциллографом в такой схеме не будут корректны
, он будет вносить искажения (по земле) . Я собирал и 6 полярные схемы
с непосредственным возбуждением, только для их работы нужен контур многозначных отношений ... Теория работы подобных схем описана у В. Ленского.

#39 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 18 Март 2009 - 03:48

Фух. Устал с качерами бороться. Запускал теорию Аксесса на раздельных аккумах, как и предполагал - исключительно синхронно пашут ;)

Вообще, мне нравится, как Мибор схемки ваяет. Вот тогда вопрос ему, а как бы сделать управляемый генератор синуса с тремя каскадами, и чтобы между ними был фазовый сдвиг по 120 градусов ? И чтобы оканчивались эти каскады, да хотя бы теми же самыми ключевыми транзисторами КТ8101А ? И чтобы всё было дёшево, просто и сердито. Ну и частоту хотя бы 1МГц...  :rolleyes:

(если три каскада по 120 градусов это сложно по какой-либо причине, то пусть будет 4 каскада со сдвижкой 90 градусов. а частота, чем выше, тем лучше - от 10 МГц, например, не откажусь)

#40 Mibor

Mibor

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 18 Март 2009 - 14:07

Уважаемый Dragons' Lord.
Это предложение по единому генератору-усилителю ("..И чтобы всё было дёшево, просто и сердито..")
Фазосдвигающие цепи корректно работают на синусоидальном сигнале. Качер не собирал, но судя по виду классической схемы качера он работает с большой отсечкой. Поэтому трудно ожидать чистую синусоиду на его выходе.
Характеристическое сопротивление конденсатора в 20nF на частоте 17кгц будет около 470 ом
Характеристическое сопротивление конденсатора в 20nF на частоте 800кгц будет около 10 ом.  Если С6, С3, С7 и С8 будут по 20nF, то  соответственно и R10, R5, R11, R12 будут по 10 ом. Рабочее напряжение с катушки L2, L4 должно быть не ниже 3 - 5 вольт. (Да и выше тоже не надо - будут расти потери мощности). Предполагаемый ток через эти катушки будет примерно около 400ма.
Рабочая частота КТ8101А, грубо говоря,  равна  Fгр / h21.  Если Fгр = 10МГц, а  h21 = 20, то максимальная рабочая частота будет около 50кгц.
Соответственно при  h21 = 20 надо выбирать транзисторы для работы на частоте в 10МГц  с Fгр не ниже чем (20*10=200МГц). Из 900 серии подходят, например 2Т949А, 2Т958А  или какие-нибудь импортные..
Схемка может быть вот такая..
С увжением.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  180309.jpg   73,73К   1011 Количество загрузок:

Количество пользователей, читающих эту тему: 9

0 пользователей, 9 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025