zaq (17.10.2009, 14:24) писал:
Цитата
Но, вроде бы, глядя на вращающийся волчок, если раскачать гироскоп, вектор начинает кружить, сам волчок остается наклонен, но по Z излучения нет.
Возможно, в этом случае надо пробовать так: по XY подавать сдвинутые по фазе на 90 поля, промодулированные низкой частотой, а по Z снимать результат на этой низкой частоте. Я уже проводил такие опыты на феррите, результата никакого, но у меня тогда не было никакой теоретической базы, делал наобум. И подавать необязательно по XY, можно только по X, главное в резонанс вогнать.
Но что-то мне подсказывает, что результата не будет. т.к. время спин-решеточной релаксации порядка секунд. Короче, думать дальше надо.
PS. И еще я поглядываю одним глазом на фторопласт. Отзывчивость фтора 4900, почти как у водорода, кусок фторопласта найти не проблема, пусть в нем фтора 10%, получается 490 - всё равно больше, чем у доступных веществ: фосфор - 391, свинец - 2.6, олово - 2. Таллий (250) недоступен, из претендентов остаются только жидкий ксенон (9) и платина (7), а у остальных веществ отзывчивость на два-три порядка меньше - только для обнаружения и анализа методом ЯМР.