Перейти к содержимому

TPU Стивена Марка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9564

#4701 w_cooper

w_cooper

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 168 сообщений

Отправлено 09 Март 2013 - 08:13

Просмотр сообщенияKOBA (08 Март 2013 - 13:52) писал:

ЕЩЁ - правильно собранный КОДУЦИЙ ЩЁЁЛКААЕЕТ . -это и есть запитка ( ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ ) .
Еще один прочел старый документ про кадуций.
А окончание исследования "запитки" кадуция - когда прочтете, через год?

#4702 KOBA

KOBA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 78 сообщений

Отправлено 15 Март 2013 - 23:15

Просмотр сообщенияDragons (06 Март 2013 - 17:45) писал:

Если катушки разнесены - значит ты будешь калить сердечник, а не медь. И крайне неэффективно из за полей рассеяния во все щели ;)/>/>/>
не знаю дракон-лорд , поможет ли это тебе и столетову:
(на выходе кондёр - получишь импульс , экономичность батенька )

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Amplif_80V.JPG   101,38К   333 Количество загрузок:

#4703 KOBA

KOBA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 78 сообщений

Отправлено 15 Март 2013 - 23:16

Просмотр сообщенияKOBA (15 Март 2013 - 23:15) писал:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  an2.jpg   41,6К   206 Количество загрузок:

#4704 KOBA

KOBA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 78 сообщений

Отправлено 15 Март 2013 - 23:17

Просмотр сообщенияKOBA (15 Март 2013 - 23:15) писал:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  gen3phase.JPG   51,46К   237 Количество загрузок:

#4705 Alextven

Alextven

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 69 сообщений

Отправлено 17 Март 2013 - 17:45

Всем вопрос. Обрыв многожильного проводника в измерительных приборах (осциллограф, тестер) именно по минусу, это нормально? А то я уже за пол года сталкиваюсь с этим явлением со своими приборами уже не один раз. Интересное совпадение является то, что случилось это , в процессе опытов резонанса в не замкнутой цепи. Просто задолбало, начинаются Глюки с измерениями, потом обнаруживается полный обрыв многожильного проводника, и характер в месте обрыва как оплавление жил (под микроскопом) Явление вносит некоторые не удобства, так, как проявление не носит конкретного характера, тоесть может в определённом интервале времени являтся причиной ложных измерений. Информацию по этому поводу ещё не искал.

#4706 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 17 Март 2013 - 22:51

Просмотр сообщенияAlextven (17 Март 2013 - 17:45) писал:

Всем вопрос. Обрыв многожильного проводника в измерительных приборах (осциллограф, тестер) именно по минусу, это нормально?
Ну почему же нормально?
У меня из-за этого на днях весь щуп (делитель) на осциле выгорел.
Но связывать именно с минусом не приходилось.
С земляным проводом осцила - это нормально, потому что он испытывает наибольшее кручение при эксплуатации.
А вот у тестера у меня ка-то нет особого преимущества между концами: периодически обрываются оба.
Но возможно в Вашем случае влияет качество заделки провода в наконечник щупа.
Если подвижность заделки в наконечник у одного из проводов больше - вероятность его повреждения выше.
Это ж естественно.
К тому же земляной конец тоже чаще испытывает крутильные нагрузки: его плотно прижимают при измерениях.
А красным концом в основном лишь касаются.
Это тоже играет роль при износе проводов.

#4707 Alextven

Alextven

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 69 сообщений

Отправлено 17 Март 2013 - 23:57

А обрыв центральной жилы щупа в нескольких местах (кусками)? Я попробую механический разрыв проволочки посмотреть под микроскопом и сравнить. Мебиус, спасибо за ответ. В тестере действительно наблюдается обрыв больше похожий на механический(перемещение жил), а вот на земляном проводе щупа осцила прям как электро эрозийный разрез перпендикулярно проводнику без перемещения жил(по этому и обратил на это внимание, а центральный(тоненький такой, похоже серебряный)вообще в нескольких местах.

#4708 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 18 Март 2013 - 00:11

Давайте вы в личке будете обсуждать свои обрывы?

#4709 Alextven

Alextven

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 69 сообщений

Отправлено 18 Март 2013 - 01:38

Если явление носит электро эрозивный характер, то это может привести к определённым выводам которые не посредственно могут оказаться связанными с девайсами вроде тпу. По крайней мере это не просто пляски с бубном, а направленное изучение. По этой причине и не пишу в личке, дабы обратить внимание широкого круга общественности.
Вот что пока удалось нарыть по теме разрушения проводников магнитными полями(в конце книги, всю ещё не читал, читаю сейчас другую по которой вышел на эту), и вообще интересно. Вот ссылка для скачивания, надо регестрироватся http://www.twirpx.com/file/312418/
ПС. Жаль здесь ограничение в 1.95МБ

#4710 Alextven

Alextven

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 69 сообщений

Отправлено 12 Май 2013 - 22:11

Ребята, я вот тут просматривал у себя на компе свои файлы, нашёл уже давнишний экс деланный мною. Суть в том, что на обмотку трансформатора(два электромагнита в форме подковы, в то время изучал как эффект магнитного хранителя)на один вывод поочерёдно под средством реле коммутировались выводы заряженного конденсатора. В общем те эксперименты и подтолкнули меня делать последующие опыты в направлении изучения колебаний в не замкнутых цепях. Фильм снят конечно не подготовлено, с кучей ошибок в комментарии, так что не судите. Сейчас выложу первый фильм, чуть позже второй. Да, и хотелось бы обсудить это с кем ни будь кто работает в этом направлении. http://fileget.ru/files/36355323

Второе видео http://fileget.ru/files/36357976

П.С. Если я уже это выкладывал, то извините за повтор.

#4711 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 14 Май 2013 - 21:58

Просмотр сообщенияAlextven (12 Май 2013 - 22:11) писал:

Ребята, я вот тут просматривал у себя на компе свои файлы, нашёл уже давнишний экс деланный мною......
П.С. Если я уже это выкладывал, то извините за повтор.
Да, это уже было. :)
И уже вроде обсуждалось: емкостные связи через окружающую среду. А что тут примечательного?

#4712 Alextven

Alextven

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 69 сообщений

Отправлено 14 Май 2013 - 23:49

Та так, ни чего, просто интересно получается, без протекания тока на проводе импульс в 30 ампер, если судить по амплитуде на без индуктивном резисторе 0.1 ома. По поводу оборванных проводов на измерительной аппаратуре, опять сегодня паял уже второй провод земля на щупе. Провод сфотографировал по микроскопом. Фото выкладываю, там всё разложено по папкам. Есть папка с названием специальный разрыв, это я разрывал проводки для сравнения, правда мало получилось. Кому интересно посмотрите.

П.С.
Короче гемор здесь с выкладкой файлов по размеру и формату, даже зип нельзя. Залью куда ни будь, потом выложу.
  Ссылка на файл. http://fileget.ru/files/36393250

#4713 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 19 Май 2013 - 16:04

Просмотр сообщенияAlextven (14 Май 2013 - 23:49) писал:

Та так, ни чего, просто интересно получается, без протекания тока на проводе импульс в 30 ампер, если судить по амплитуде на без индуктивном резисторе 0.1 ома.
А Вы сначала попробуйте закоротить свой безиндуктивный резистор, не отсоединяя подводящих проводов, и поглядите, что получится.
Тогда Вам будет понятно, что на самом деле измеряет Ваш прибор.

#4714 Papuas

Papuas

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 19 Май 2013 - 20:38

Просмотр сообщенияAlextven (14 Май 2013 - 23:49) писал:

Та так, ни чего, просто интересно получается, без протекания тока на проводе импульс в 30 ампер, если судить по амплитуде на без индуктивном резисторе 0.1 ома.
Ну во первых это всего 3Вт. Во вторых от импульса в пару мкс на 30A даже 0.09мм провод не перегорит - его греть надо до расплавления временем протекания такого тока. Ваш "разрыв" вызван "усталостью" металла при многократных малых изгибах с ожиданием охлаждения после каждого перенапряжения от изгиба. Купите вибростенд и проверьте.
Вы уже попробовали на большой плоской шайбе из магнитного материала намотать тор и замерить с помощью МП ток в шайбе и её дыре? Так-же убедится что данная шайба при включенном токе (переменном или постоянном) будет притягивать гвозди поперек оси тора, хотя многие говорят что МП у тора не торчит. А так-же сравнить такой тор с тором намотанным на ленте - типа отрезка трубы. Потом на основании этого понять, почему типоразмер торовых магнитопроводов имеет определенный ряд. :) Это и то хоть ближе к данной теме...

#4715 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 19 Май 2013 - 22:47

Решил снова вернуться к этой теме.
Пробовал варианты на основе разрядника, но понял не для меня.
И землю жаль и с ВН не сильно приятно возиться.
Прошлогодняя эффектная работа моего макета ТПУ по Иногда всетаки хороший стимул, чтобы поискать решения без использования земли.
Хоть в тот раз мне так и не удалось в течении полугодовых попыток его реанимировать, сейчас думаю, что шанс есть.
В этот раз изготовил очень небольшой трехфазный инвертор - полный 3х фазный мост.
Прикрепленный файл  Макет ТПУ.jpg   64,01К   165 Количество загрузок:
Сегодня проверил на катушках - удается поддерживать 3 фазы на обмотках до 2 МГц.
В загашнике есть пара готовых конструкций и есть новые мысли по их модификации.

#4716 Alextven

Alextven

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 69 сообщений

Отправлено 19 Май 2013 - 23:46

Спасибо ответившим. Мебиус, а регулировка фаз на генераторе одновременная , или же по каждой фазе? Какая форма сигнала?

#4717 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 20 Май 2013 - 07:22

Просмотр сообщенияAlextven (19 Май 2013 - 23:46) писал:

Мебиус, а регулировка фаз на генераторе одновременная , или же по каждой фазе? Какая форма сигнала?
Нет никакой регулировки фаз. Это бессмысленно для полномостовой схемы.
Да и зачем? Что Вы под этим понимаете?
Чистый меандр на каждой фазе, который на ВЧ за счет переходных процессов в катушках становится близким к синусу, сопровождаемому резонансами в обмотках. Питание от аккумулятора 12В.

Для запуска инвертора использовал старый макет с многовитковыми обмотками, намотанными поверх коллектора из 4 метров толстого провода, свернутого в 15-20 витков. Сначала было странно наблюдать резонанс в этой ортогональной катушке на частоте 1,2 МГц с амплитудой 5-7 вольт. Но потом сообразил, что это всего лишь емкостная связь на коллектор, а резонирует он на собственной индуктивности и емкости. Т.е. чистый LC саязанный контур со слабой связбю. Никаких чудес.
Но я просто попробовал как ведет себя драйвер на индуктивной нагрузке - какие токи и частотный диапазон.
Какой тепловой режим.
Детально пока процессы не исследовал. Хотя надеялся увидеть волновой процесс в коллекторе. Но многовитковые обмотки с большой собственной емкостью вряд ли этому способствуют.

#4718 Alextven

Alextven

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 69 сообщений

Отправлено 21 Май 2013 - 03:13

Просмотр сообщенияMebius (20 Май 2013 - 07:22) писал:

Нет никакой регулировки фаз. Это бессмысленно для полномостовой схемы.
Да и зачем? Что Вы под этим понимаете?
Чистый меандр на каждой фазе, который на ВЧ за счет переходных процессов в катушках становится близким к синусу, сопровождаемому резонансами в обмотках. Питание от аккумулятора 12В.

Для запуска инвертора использовал старый макет с многовитковыми обмотками, намотанными поверх коллектора из 4 метров толстого провода, свернутого в 15-20 витков. Сначала было странно наблюдать резонанс в этой ортогональной катушке на частоте 1,2 МГц с амплитудой 5-7 вольт. Но потом сообразил, что это всего лишь емкостная связь на коллектор, а резонирует он на собственной индуктивности и емкости. Т.е. чистый LC саязанный контур со слабой связбю. Никаких чудес.
Но я просто попробовал как ведет себя драйвер на индуктивной нагрузке - какие токи и частотный диапазон.
Какой тепловой режим.
Детально пока процессы не исследовал. Хотя надеялся увидеть волновой процесс в коллекторе. Но многовитковые обмотки с большой собственной емкостью вряд ли этому способствуют.
Я просто не понял, полномостовой. Сдвиг фаз.

#4719 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 21 Май 2013 - 07:36

Три фазы. Три меандра через  120 градусов. Без постоянной составляющей.

#4720 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 21 Май 2013 - 22:26

Подключил к инветору трехфазные катушки ТПУ.
Прикрепленный файл  TPU_coils.jpg   48,51К   240 Количество загрузок:
Каждая катушка имеет внутреннюю вторичку из порядка 7 метров эмалированного провода 0,9 мм и сверху нее примерно по 2,5 метров первичка из акустического провода 2,5 мм2.
Первичные обмотки соеденил звездой к инвертору.
Вторички все запараллелены и подключены к коллектору из параллельных медных шин, образующих собой плоский кольцевой волновод.
Прикрепленный файл  Mini_maket_circuit.png   30,11К   209 Количество загрузок:

При прокрутке генератора выявил явный резонанс вторичек на частоте 1,2 МГц (800нс).
Амплитуда на резонансе и ХХ составила примерно 220В.
Подключив 15Вт лампу амплитуда упала до 80В.
Замерил ток потребления силовой частью на постоянном токе гальваническим амперметром (тестер ТЛ-4).
На резонансе он составил всего 30мА, т.е потреблнение от источника 12,3В составило 0,34Вт.

К сожалению, не оказалось под руками источника с напряжением 50В (действующее значение на лампе).
Померял сопротивление лампы на 30В от БП. Оно составило 1800 Ом.
Учитывая, что на 220В и 15Вт оно составит где-то 2900 Ом, и экстраполируя (грубо) сопротивление лампы с 30 вольтового на 50 вольтовое напряжение оно составит примерно 2000-2100 Ом.
Тогда выходная мощность в нагрузке при действующих 50 вольтах составит 1,2 ватта, что почти втрое превышает потребление от источника :-(

Завтра попробую изготовить безиндуктивное сопротивление из чип-резисторов и замерить более точно.

Попробовал отключать коллектор (вроде на этом частотном диапазоне резонировать в нем нечему) - существенно падает амплитуда на резонансе.
Тоже стоит разобраться с этим.

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025