Vortexone (13 Октябрь 2015 - 11:53) писал:
Лампы выполняли роль ускорителей электронов. В разрядниках между электродами присутствует воздух (диэлектрик). Для его пробития нужен ток порядка 2500 вольт (если зазор составляет 1мм). В эл. лампе воздуха нет, там вакуум, поэтому электроны в ней перемещаются от катода к аноду свободно. Нет необходимости создавать высокое напряжение на входе. Достаточно 1,2 - 6,3 в при токе 50 - 300ма (в зависимости от номинала лампы).
Вы не имеете ни малейшего представления о том, о чём пишите. Ознакомьтесь, для начала, с работой электровакуумных приборов. Ток меряют амперами, а не вольтами.
Значения пробивного напряжения в газовой среде
Пробивное напряжение - Воздух - 3кВ/см Вакуум (104 -106 мм.рт.ст.) - от 60 до 30 кВ/см в промежутке от 1 до 7 мм
Вакуум - диэлектрик и от катода к аноду электроны просто так вообще не перемещаются. Напряжение 1,5 - 6 вольт, это напряжения накала. Накал бывает прямой и косвенный. Нужен он для образования электронного облака над катодом. Анодное напряжение 150 - 500 вольт создаёт электрическое поле и тогда электроны из облака над катодом приходят в движение в сторону анода.
Цитата
Транзисторы выполняют ту же роль, что и лампы. Но транзисторы, в отличие от ламп, отрабатывают гораздо хуже.
Если лампа - ускоритель электронов, а мы заменили её на транзистор, то транзистор тоже стал ускорителем электронов? Электроны и в транзисторе стали свободно перемещаться?
Цитата
Дали вначале пинок (первоначальный импульс, первый снаряд), получили ударную волну на коллекторе.
Не получите ударную волну, как ни пинай. Для возникновения ударной волны необходимо вначале сформировать "крыло", т.е. фронт волны должен быть достаточной амплитуды. От одного пинка этого не достигнуть, потому и требуется синфазное наложение волн. Таким образом ваши дальнейшие рассуждение о каскадном увеличении "пинков" ошибочны.
Цитата
Частота импульсов должна быть подобрана таким образом, чтобы возникшая следующая ударная волна пройдя по коллектору и дойдя до конца гасила отраженную в конце коллектора.
Прежде чем писать подобное - сделайте элементарные расчёты. Определите длину коллектора 6" ТПУ, затем посчитайте, за какое время пройдет продольная волна от края до края. Сопоставьте это время с частотой работы устройства у Стива. Кроме того, как вы собрались волну волной гасить? Почитайте, как волны взаимодействуют.
Цитата
Отраженная волна для нас бесполезна, она неизбежно потеряет часть своей энергии. По сути отраженная волна будет простой отраженной звуковой волной.
По коллектору идет продольная акустическая волна, а ударная идёт по воздуху конусом от коллектора. Отражённая волна, дойдя в исходную точу, потеряет только десятитысячную часть своей исходной энергии (читай мои посты ранее). Насадив вторую волну, поверх отражённой первой, получим удвоенную волну. Когда вернётся удвоенная после отражения и на неё насадим следующую волну - волна уйдёт утроенная, и так далее. Именно благодаря этому и создаётся "крыло", порождающее ударную волну.
Цитата
Хотите сказать с одной волной (в коллекторе Стив работал)? Сомневаюсь.
У Стива вдоль коллектора стояли катушки, работающие на чётных гармониках. Про их воздействие на волну говорить рано. Ещё с одной не разобрались.