Mebius (06 Сентябрь 2015 - 21:45) писал:
Для регистрации прихода фронта волны. Но это просто предположение.
Цитата
Магнитострикция - явление чисто параметрическое и не зависит ни от напряжений, ни от параметров катушек или других элементов схемы.
Она зависит от напряжённости магнитного поля (потому и "магнито" и чем выше напряжённость, тем больше деформация), а следовательно и от катушек (какое поле они создадут) и всего прочего, что задаёт режим работы катушек. К частоте генерируемых волн, конечно, отношение она не имеет, но имеет отношение к амплитуде создаваемой волны.
Цитата
Поэтому там нет необходимости в обратных связях по частоте. Достаточно фиксированной, но настроенной на механический резонанс.
Коротким электромагнитным всплеском создаётся подобие механического щелчка по коллектору. Это порождает волну. Период прохождения волны (частота) зависит от длины коллектора и от скорости распространения волны. Оба этих параметра зависят от температуры. Известно, что TPU Стива грелось и грелось сильно. Причины нагрева понятны и здесь не рассматриваем. С нагревом коллектора частота будет "плавать" и потребуется её подстройка. Но самое главное - необходима синфазность волн. Разность фаз должна быть близкой к нулю. Именно близкой, а не нулевой. Иначе получаем рост волны до разрушения коллектора и Стив предупреждал об этом (рассказ о приёмнике). Имея в коллекторе волну с периодом повторения 5 кГц и генератор, запускающий новые волны с частотой 5 кГц., можем получить кучу волн, бегающих друг за другом вместо одной, постоянно растущей за счёт синфазного наложения. А в коллекторе и без того бегает много всякого непотребного. Картинку спектра я выкладывал.