FIZIKXXI (03 Декабрь 2015 - 17:57) писал:
Транзистор никогда не выйдет из строя из-за выбросов . Т.к их на стоке просто нет. Никаких снабберов и диодов. Но между стоком и индуктором стоит деталька , которая и делает чудеса. Типа секрет. Результат--добился сумасшедшей надёжности электронной схемы.
На эту детальку можно делать патент. Ничего похожего в реалиях нет. Можно легко лепить простые сварочники и индукционники.
А давно ничего не ставят, т.к. всё встроено в транзистор. Только детские схемы имеют выбросы -> лишние потери. В итоге все такие "изобретения" относятся к "зачем собаке пятая нога"

Инверторы вылетают от перегрузки или если плохо настроены переходные режимы при резких изменениях нагрузки. С выбросами это не связано, а связано с минимальной порцией энергии передаваемой через транс и перемагничиванием сердечника. Т.е. всего два вида беды.
А раз вставляете лишнюю деталь - это значит, что ещё не доросли до правильных схем с хорошим КПД.
Начните изучение импульсных преобразователей с простейшей схемы обратноходовика – там вообще схема работает именно на выбросе и ничего не горит. Потом перейдете к изучению как мотается и рассчитывается импульсный транс. У него нет выбросов, если он нагружен на выпрямитель. Всё сливается на выход.
Если у вас кривая тормозная бездарная схема обратной связи, то при снятии нагрузки на выходе, когда на выходе ограничение диодами выпрямителя уже не работает из-за немерянного подьема напряжения, а вы не погасили входной каскад, то пофиг какие транзисторы – они могут вылететь от перенапряжения на них или элементарного пробоя выходных диодов, уносящих за собой и транзисторы, а так-же из-за перенасыщения сердечника.

Т.е. имеем дело с бездарными схематехническими решениями от FIZIKXXI.

У него в схеме инвертора откуда-то гуляют лишние токи и импульсы, которые ещё надо гасить в тепло какими-то лишними деталями

PS: Не доводите современный коммутационный транзистор до срабатывания встроенного стабилитрона Gate-Drain.