Oleg68 (14 Февраль 2012 - 14:12) писал:
Вы уж сами решите к чему я клоню, но на данный момент вижу возможный вариант в том, чтобы на высокой частоте посмотреть отклик различных смесей магнитных и немагнитных материалов.
Это немного пробовал я и
rtl8186, но ничего удивительного обнаружить не успели. Фольгу с “жидкостями” как спиральный кондер ещё не пробовал - поля там понятны, динамика не очень, а вот вращения зарядов (в голове) пока не удается получить – а опыт без понятия, методом “тыка”, мне ничего не дает.
Sergh (14 Февраль 2012 - 14:18) писал:
Главное - катушечка-то у Капанадзе не оптимизирована для создания максимального магнитного поля.
Моя версия так и не изменилась – это катушка наподобие колец Гельмгольца и у неё равномерное поле в центре (отсутствует градиент МП). Если применены два сердечника (в форме двух цилиндров), то такая намотка оптимальна для увеличения напряженности МП между ними (концентратор поля). И включена она в обратную связь (последовательно с нагрузкой) – протекающий по ней ток (в 25A(!)) дает изменение напряженности МП в центре катушки. Пружина с искрой – бутафория, центральная часть намотки катушки – аналогично, кроме случая создания двух так называемых “плоскостей/дисков Кулона” поперек главной оси катушки.