texnik (17 Февраль 2012 - 19:02) писал:
Начнём, господа исследователи, и двинемся от простого к сложному.
Сначала SOS генераторы и для чего они нужны.
SOS генераторы нужны для получения пичков, иголок-импульсов для воздействия на Среду.
Конечным в идеале импульсом воздействия, иголки-импульса, будет импульс, который состоит только из двух фронтов: переднего и заднего, вершинка нам не нужна ибо как утверждает мой юный коллега – она только затратная часть.
На данный момент отработаны приёмы получения этих пичков-иголок, но сначала давайте рассмотрим на примере того как это сделал Тариель Капанадзе.
Для этого смотрим по ссылке http://www.freeenergylt.narod2.ru/kapanadze_6/ его фильм и тормозимся на кадре, где чётко изображён разрядник.
Обратите внимание, что один контакт разрядника припаян к индуктору, а второй к обмотке, выходящей из индуктора.
А теперь вспомним как работает разрядник.
При достижении на его концах пробойного потенциала напряжения от зарядовой ёмкости он пробивается и разряжает ёмкость до напряжения срыва разрядного промежутка. Допустим напряжение пробоя 1000В, а напряжение срыва – 800В.
А ранее постами я вам приводил пример того, как сорвать процесс протекания сварочной дуги, мощностью в несколько киловатт, малюсеньким конденсатором, заряженным напряжением чуть выше напряжения дуги.
Конденсатор достаточно приложить к дуге в противофазе и дуга сорвётся. Это известный приём и используется в вакуумных установках плазменного напыления.
Теперь возвращаемся к Капанадзе.
Постоянное высокое напряжение пробоя от зарядовой ёмкости подаётся через катушку, расположенную внутри индуктора. Как только пробьётся разрядовый промежуток, а фронт пробоя, напомню, весьма круток, то индуктор своим ударным возбуждением во вторичной катушке, по которой подаётся ток к разряднику, наведёт ЭДС, которая, в свою очередь, в противофазе наложится на напряжение, подаваемое от зарядовой ёмкости и сорвёт разряд не дожидаясь разряда ёмкости.
Таким образом сформирован первый SOS импульс.
Так как зарядовая ёмкость не успела разрядиться до 800В, то процесс начинается заново. Формируется второй SOS импульс ну, и так далее. Если в момент срыва разряда успевать подзаряжать ёмкость извне, то процесс будет носить непрерывный характер, частота следования которого будет зависеть только от временной составляющей вторичной индуктивности.
Вот и всё.
Напоследок следует отметить, что оперировать на таких уровнях напряжения и таких скоростях переключения полупроводниковыми приборами весьма, отмечу, даже очень весьма проблематично!