Отправлено 30 Июнь 2016 - 18:54
Я не хочу делать никакого секрета из моего усиливающего передатчика и скажу о нём так, чтобы читатели ясно представляли себе его конструкцию и возможности. Итак, в первую очередь это резонирующий трансформатор со вторичной обмоткой, в которой высоковольтная часть занимает значительную площадь и расположена в пространстве на идеально развёрнутых поверхностях очень больших радиусов кривизны и с определённым расстоянием между ними, с тем чтобы на любом участке была обеспечена малая электрическая поверхностная плотность, исключающая утечку, даже при оголенном проводе. Он применим для любой частоты, от нескольких до многих тысяч колебаний в секунду, и может быть использован для получения токов очень большой величины и умеренного напряжения или слабых токов при огромной электродвижущей силе. Максимальное электрическое напряжение зависит только от радиуса кривизны указанных поверхностей, на которых располагаются высоковольтные витки, и от занимаемой ими площади. Судя по моему прошлому опыту, нет ограничений на получаемое высокое напряжение; реальна любая величина. С другой стороны, в антенне можно достигнуть токов силой в тысячи ампер. Для получения таких токов вполне достаточно установка очень умеренных размеров. Теоретически терминал диаметром менее 90 футов достаточен для получения эдс такой величины, в то время как для антенных токов от 2000 до 4000 ампер при обычных частотах его диаметр может не превышать 30 футов.................................Излагая свои взгляды, я прибегнул к помощи механических аналогов волновых систем Герца и своей собственной. Представим Землю в виде резинового мешка, наполненного водой, небольшое количество которой периодически закачивается внутрь и выкачивается из него посредством поршневого насоса, как показано на рисунке. Если ход поршня совершается с интервалом более чем в один час и сорок восемь минут, чего достаточно для передачи импульса чрез всю массу, то мешок целиком будет расширяться и сокращаться, и соответствующее движение будет сообщаться манометрам или подвижным клапанам с одинаковой интенсивностью вне зависимости от расстояния. Запустив насос с большей скоростью, мы получим более короткие волны, которые, достигнув противоположной стороны мешка, смогут отразиться и образовать стационарные узлы и пучности. Но поскольку жидкость в любом случае останется несжимаемой, ее оболочка — совершенно эластичной, а частота колебаний — не очень высокой, энергия будет передаваться экономично, и очень небольшое количество ее будет поглощаться до тех пор, пока в приемных резервуарах не совершается никакой работы. Это грубое, но правильное подобие моей беспроводной системы, в которой, однако, я прибегнул к разнообразным усовершенствованиям. Так, например, насос сделан частью резонансной системы, обладающей огромной инерцией, чрезвычайно увеличивающей мощность сообщенных импульсов. Принимающие устройства приведены в соответствующее состояние, и таким образом количество аккумулируемой ими энергии многократно возрастает. Волновая система Герца во многом прямо противоположна этой. Объясняя ее по аналогии, предположим, что поршень насоса поступательно двигается с чудовищной скоростью, а отверстие, через которое жидкость поступает в цилиндр и выходит из него, уменьшено до крошечной дырочки. Тогда едва ли вообще происходит какое-либо движение жидкости, и почти вся выполняемая работа имеет результатом выработку инфракрасного излучения (лучистой энергии), незначительнейшая часть которого потребляется на удалении. Невероятно, но факт: умы некоторых талантливейших специалистов с самого начала и до сих пор одержимы этой чудовищной концепцией, и поэтому истинный метод беспроводной передачи, основы которого были заложены мною в 1893 году, тормозится в развитии целых двадцать лет.