Однажды, приехав на дачу, я увидела результат воздушного боя между обычным сизым голубем и представителем отряда соколиных. Естественно, победа была за профессионалом: на дорожке лежал растерзанный голубь. После непродолжительной гражданской панихиды, тело несчастного было предано земле, а на дорожке остались лежать несколько аккуратненьких перьев. (Фото 1.) Грустные мысли о бренности бытия скоро перешли в практическое русло. (Занятия альтернативной наукой дают себя знать…) Я подумала: а почему уже больше двух тысяч лет люди пытаются сделать реинжиниринг машущего крыла ( Архимед, Леонардо да Винчи, и еще бог знает кто) – и все безуспешно. Не иначе здесь порылась собака. В том смысле, что здесь без ЭПС не обошлось. Я думала девять дней. На поминки геройски погибшего голубя был куплен замечательный торт (абрикосовый) в великолепной прозрачной тонкостенной рифленой коробке. Торт был съеден, а коробка была отмыта и передана в фонд развития альтернативной науки (Фото 2.) Я попыталась сделать индикатор ЭПС из голубиного пера, и вот что из этого получилось. Я сориентировала перо в вертикальной плоскости и в таком положении приклеила к перу самую тонкую былинку из синтетической веревки. Затем кусочком обычного пластилина я уравновесила перо относительно нити, на которой перо было вывешено. (Фото 3). После чего перо было прикреплено к внутренней части крышки коробки от торта. (Фото 4). Индикатор готов. Легкий, подвижный, защищенный от случайных движений воздуха. Теперь – результаты испытаний, тезисно…
1. Индикатор очень подвижный, поэтому требуется некоторое время для его успокаивания.
2. При поднесении руки к стенке коробки (расстояние 100 мм) перо уверенно поворачивается лохматой стороной к поднесенной руке.
3. Когда рука убрана, перо возвращается в исходное состояние.
4. Индикатор реагирует с разной степенью интенсивности на различные ЭПС-формы (наборы трубок (по Гребенникову), раскрытая книга, пористые материалы и т.д.)
5. При включении света (киноосветитель, 1 КВт, (Фото 5)) перо уверенно поворачивается в сторону света. Можно было бы предположить, что в данном случае мы имеем дело с тепловым эффектом, но…
6. При помещении между индикатором и источником света листа фольгированного стеклотекстолита эффект проявляется тоже. Значит это не тепловой эффект.
7. При заземлении медной фольги эффект тоже проявляется, только значительно слабее.
8. На отрытом пространстве индикатор поворачивается в сторону солнца. Это навело на мысль о том, что не подсолнух всегда поворачивается к солнцу, а Солнце своей энергией поворачивает голову подсолнуха в свою сторону. Летом нужно провести детский опыт: отрезать голову цветущему (наверное, на стадии молочно-восковой спелости) подсолнуху, повесить эту голову на тонкую нить, поместить в стеклянную банку (для исключения случайных движений воздуха) и проследить за ее движением относительно Солнца. (Реверанс в сторону Valeralap, за его замечательные опыты с подсолнухами).
9. Я вспомнила факт из книги ММ Виктора Степановича. Он писал, что на дно банки с обожженной веточкой для исключения действия статического электричества наливалось немного воды. Я поместила на дно банки изрядно мокрую тряпочку и оставила все это на ночь. Утром я увидела, что перо сильно намокло и провисло. Индикатор, естественно, не работал совсем. Я открыла коробку, чтобы высушить перо. Через некоторое время перо подсохло и равновесие почти восстановилось. И здесь я обнаружила, что перо уже не притягивается к рукам и ЭПС-предметам, а отталкивается. То есть при какой-то влажности (влажность между 100% - совсем мокро и влажности по метеосводке – 60 – 70%, точнее сказать не могу – нет гигрометра. ) индикатор реагирует на ЭПС в точности как описывал ВСГ.
10. И последнее замечание – индикатор реагирует на ЭПС – предметы не сразу, а с некоторым запаздыванием. И после мощного воздействия на него (вроде света киноосветителя (1 КВт)) индикатор еще долго медленно вращается то в одну, то в другую сторону.
Хотелось бы, чтобы уважаемые форумчане повторили сию простенькую конструкцию и провели независимые испытания, дабы подтвердить или опровергнуть вышеизложенные тезисы в отсутствии Aquariana.