ЕСЛИ СИЛЬНО ЗАХОТЕТЬ – МОЖНО В КОСМОС ПОЛЕТЕТЬ.
Скептикам и потерявшим веру посвящается.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ФОСФЕНАХ.
ЧАСТЬ I. «СТРУКТУРА ФОСФЕНОВ».
Результаты своего небольшого исследования относительно фосфенов, упоминаемых Виктором Степановичем Гребенниковым (ВСГ), я привожу здесь.
В работе ВСГ
«Тайны мира насекомых» 1990 г., стр. 205: находим следующее описание явления «фосфены»:
«… Любопытнейшее явление у иных испытуемых — так называемые фосфены: подвижные, постоянно меняющиеся яркие разноцветные узоры при закрытых (а иногда и открытых) глазах — то всполохи, вспышки, искры, то струящиеся волны и спирали, то сложнейшие геометрические построения удивительной красоты, ни на что природное не похожие. У меня накопилась уже изрядная пачка рисунков фосфенов, сделанных либо самими испытуемыми, либо мною с помощью подсказок и поправок «очевидцев». Впору делать выставку... Интереснейшие фосфены возникали у некоторых людей и под старым осиным гнездом — легонькой серой бумажной постройкой в пять-шесть сотов-этажей с несколькими сотнями ячеек…»
Там же (В. Гребенников, «Тайны мира насекомых» 1990 г.) в цветном вложении, ВСГ представляет рисунки четырех фосфенов:
1_Taina_mira_nasekomih_1990.JPG 123,26К
542 Количество загрузок:
Рис. 1. Рисунки фосфенов из книги В. Гребенникова «Тайны мира насекомых».
Упоминание о фосфенах существует и в более «ранних» работах ВСГ. В частности в книге
«Мой удивительный мир» 1983 г. в главе «Глаза» стр. 117:
«… Но бывают в глазах наших и дальше, в зрительных отделах мозга, и другие явления – фосфен, с которыми читатели, возможно и знакомы… Разноцветные пятнышки, полоски, крупинки, – они медленно перетекали друг в друга, то густые, то редкие; временами сыпался как бы цветной песок или бисер, а то вдруг отдельные пятнышки выстраивались в правильные ряды, перекрещивались в виде прямых и косых решеток, замысловатых ковриков…
При известном усилии можно было направлять ток этих фосфенов, менять их формы и характер. Они вовсе не мешали глядеть на реальный мир, и виделись даже при закрытых глазах, правда не такими яркими и многоцветными, как при открытых. Особенно красочными и сложными эти узоры бывали тогда, когда у меня из-за какой-нибудь детской хвори повышалась температура…»
Там же («Мой удивительный мир» 1983 г.) находим цветную иллюстрацию к главе «Глаза», в виде оригинального фосфена:
8_phosphene_6.jpg 66,38К
675 Количество загрузок:
Рис. 2. Рисунки фосфенов из книги В. Гребенникова «Мой удивительный мир».
Еще одно упоминание в творчестве Гребенникова о фосфенах Мы находим в книге
«Письма Внуку. Книга первая: СОКРОВЕННОЕ.» 1992 г. стр. 144-145:
«…В большом ходу у нас были дзыги – самодельные же волчки размером с рюмку – цилиндрики с заостренным концом. Сделать дзыгу было нелегко: при вращении она должна была стоять как влитая и не испытывать биения. Запускалась она кнутиком: его длинная кожица наматывалась на волчок; отведешь кнут в стороны – дзыга закрутится, завоет. Через некоторое время подхлестнешь ее кнутом – вращение ускорится, звук станет выше. Таким манером ее можно было разогнато до невероятной скорости, когда в определенный момент, вслед за особенно громким и сухим хлопаньем бича по ее боку, наступала полнейшая тишина и дзыга крутилась “молча”; лишь через десяток секунд к ней возвращался звеняще-воющий звук; сначала тонкий, а затем постепенно переходящий в более низкие тона. Мастеров “беззвучного” вращения дзыг на улицах было немного; я так и не научился этому мастерству, хотя мои дзыги отличались от других неоспоримым преимуществом и безукоризненной центровкой: я точил их на отцовском токарном станке. Куда же пропадал звук вращающейся деревяшки? Возможно, он и не пропадал, а превращался в ультразвук, недоступный нашему слуху – ведь при особо быстрых ударах конец кнута движется со сверхзвуковой скоростью (“выстрелы” бича циркачей или пастухов), которая сообщалась и волчку. Допускаю также, что при сверхзвуковом вращении предмет, теряет в весе (что известно из физики), мог воспарить над поверхностью тротуара и стать почти невесомым – либо под ним образовывалось нечто вроде уплотненной воздушной подушки. Кстати, от быстро вращающихся дзыг исходило явное тепло (или иллюзия тепла), а если наклонишся к такому волчку голову – резко кислило во рту, как от батарейки, а перед глазами бежали разноцветные узоры – фосфены. Если станешь физиком – очень советую смоделировать это нехитрое устройство и изучить его “аномальные” свойства доскональней…»
Ну, и конечно, нельзя не вспомнить, что в книге
«ММ» в главе «Полет» стр. 217, где ВСГ и рассказывает о своем гравитоплане, существует упоминание о фосфенах и их рисунки, аналогичные как и в книге ВСГ «Тайны мира насекомых» 1990 г.
«…И осенила меня как-то мысль: уж очень похожи результаты моих опытов с насекомьими гнездами на сообщения людей, побывавших невдалеке от... НЛО. Вспомните и сопоставьте: временный вывод из строя электронных приборов; «фокусы» с часами — то есть со временем; невидимая упругая «преграда»; временное уменьшение веса предметов; чувство уменьшения веса человека; фосфены – цветные подвижные «картинки» в глазах; «гальванический» вкус во рту…»
Больше:
1.
Загадочные вспышки: каков механизм появления фосфенов?
2.
Фосфены - загадочные вспышки при закрытых глазах.
3.
Свечения и пространственные вспышки как проявления психической энергии.
4.
www.testatika.com.
Целью моих исследований по теме «ВСГ и фосфены» было поиск некого «ОБЩЕГО ЗНАМЕНАТЕЛЯ ФОСФЕНОВ», некого «ОБЪЕДИНЯЮЩЕГО ФАКТОРА» (объекта или свойства), ОБЩЕГО для всех рисунков фосфенов Гребенникова.
В процессе поиска, возникло множество идей, вопросов, гипотез. А потому, дабы не уводить излишней детализацией в сторону от цели поиска, попробую максимально кратко изложить результаты исследования.
Для начала – обозначим как «фосфен №1», «фосфен №2», «фосфен №3», «фосфен №4», «фосфен №5», «фосфен №6» соответственно, фосфены указанные ниже:
3_phosphene_1.jpg 32,99К
480 Количество загрузок:
Рис. «фосфен №1».
4_phosphene_2.jpg 22,9К
268 Количество загрузок:
Рис. «фосфен №2».
5_phosphene_3.jpg 34,84К
254 Количество загрузок:
Рис. «фосфен №3».
6_phosphene_4.jpg 39,22К
347 Количество загрузок:
Рис. «фосфен №4».
7_phosphene_5.jpg 21,34К
440 Количество загрузок:
Рис. «фосфен №5».
8_phosphene_6.jpg 66,38К
675 Количество загрузок:
Рис. «фосфен №6».
Начнем с «фосфена №4». Первое впечатление – на рисунке изображено четыре воронки, по форме похожие на эллипс. Стрелки – указывают направление движения этих воронок. Версий о том, что эти формы и типы движения могут означать – нескончаемое количество, думаю – каждый свой вывод сделал.
Я же предлагаю посмотреть на этот рисунок с другой, более «геометрической» стороны. Пронумеруем «воронки» снизу вверх соответственно – №1, №2, №3, №4. Построим на этом рисунке линии, которые проходят через центр каждой «воронки» и перпендикулярны плоскости «вращения» этой «воронки». Измерим углы между этими линиями.
9_corner.jpg 50,5К
604 Количество загрузок:
Рис. 3. Линии и углы для «фосфена №4».
Видно, что между «воронками» №1 и №2 – угол
~90 градусов, что соответствует сторонам прямоугольника, между «воронками» №2 и №3, а также №3 и №4 – углы по
~120 градусов соответственно, что соответствует сторонам шестигранника.
Дальше – расположив рядом на плоскости несколько рисунков «фосфена №4», можно сверху «прорисовать» некую упорядоченную ячеистую структуру.
10_structure_left.jpg 83,29К
679 Количество загрузок:
Рис. 4. «Структура фосфена №4».
В дальнейшем, для простоты изложения, я буду называть структуру, «прорисованную» красными линиями, как «структура фосфена №4».
«Структура фосфена №4» имеет ряд особенностей.
1. Она состоит как бы из двух «подструктур»:
– первая состоит из прямоугольников соединенных по принципу «кирпичная кладка»;
– вторая состоит из шестиугольников соединенных по принципу «пчелиные соты».
2. По «проводникам» этой структуры «движутся» некие потоки. Видно, что этим потокам присуще «вращательно-поступательное» движение вдоль этих «проводников». Согласитесь – такое положение вещей напоминает электрическую схему, по которой «движется» электрический ток.
Аналогичная структура из прямоугольников соединенных по принципу «кирпичная кладка» изображена на рисунке «фосфена №3» (в дальнейшем – «структура фосфена №3»), что и является «объединяющим фактором» для «фосфена №4» и «фосфена №3».
Одновременно с этим, на рисунке «фосфена №3» отсутствует структура из шестиугольников соединенных по принципу «пчелиные соты». Точнее сказать: отсутствует не вся структура «пчелиные соты», а лишь некая ее часть.
На рисунке ниже эта «отличительная часть» изображена ЖЕЛТЫМИ линиями.
Кроме того, для достижения общей схожести между «структурой фосфена №3» и «структурой фосфена №4», на последнюю нужно добавить некие шарообразные формы, разместив их в узлах решетки, как это видно из рисунка «фосфена №3».
На рисунке ниже эта «отличительная часть» изображена ОРАНЖЕВЫМИ кругами.
11_phosphene_3and4.jpg 126,72К
769 Количество загрузок:
Рис. 5. «Структура фосфена №3» и «структура фосфена №4».
На следующем этапе логично возник следующий вопрос: «если «кирпичная кладка», согласно рисунку – плоская структура, то является ли «желтая ломаная линия» также плоской линией или все же она – ОБЪЕМНАЯ???».
Я решил, что «желтая ломаная линия» – это объемная линия и есть не что иное, как вид «сверху» «сильно растянутой» ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ВИНТОВОЙ ЛИНИИ.
12_Helix_orange.jpg 36,35К
740 Количество загрузок:
Рис. 6. Схематическое изображение «сильно растянутой» ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ВИНТОВОЙ ЛИНИИ.
«Суммируя» все выше сказанное – рисуем вид «структуры фосфена №4» во всех трех проекциях.
13_phosphene_3D.jpg 151,59К
932 Количество загрузок:
Рис. 7. Три проекции для «структуры фосфена №3» и «структуры фосфена №4».
Не трудно заметить, что «проекция 2» «структуры фосфена №4», очень похожа на «фосфен №5», который является частью «фосфена №6».
А «проекция 3», по форме напоминает «эмблему-насекомое», которую можно видеть на фотографиях гравитоплана Гребенникова. Таким образом, получаем некую структуру (назовем ее «СТРУКТУРА ФОСФЕНОВ»), которая «объединяет» между собой фосфены «№3», «№4», «№5», а также «эмблему-насекомое».
14_phosphene_3D_and5_nas.jpg 208,04К
912 Количество загрузок:
Рис. 8. «СТРУКТУРА ФОСФЕНОВ».
Следует отметить, что вопрос о том, может ли обнаруженная таким образом некая «СТРУКТУРА ФОСФЕНОВ» быть «основой» той самой структуры Х-жучины, которая есть
«…не только сигнальный маяк, но и более хитрое устройство, работающее с целью облегчение насекомому полета...» остается открытым.
Одна из причин – дата «создания» «фосфена №5» – не позднее 1983 года, в то время, когда «… хитрое устройство, работающее с целью облегчение насекомому полета...» было обнаружено Гребенниковым намного позже…