Только что заметил:
Цитата
На него не мог упасть даже такой сравнительно тяжелый предмет, как большая канцелярская кнопка: что-то как бы отбивало ее вверх, а затем в сторону. Я прикрепил кнопку сверху к «блоку» -- и тут начались столь несообразные, невероятные вещи (в частности, на какие-то мгновения кнопка начисто исчезла из вида!), что я понял: никакой это не маяк, а совсем совсем Другое
НИКАКОЙ ЭТО НЕ МАЯК! - маяками он считал рога/усы, но никак не надкрылья!
Так что не факт, что это были именно надкрылья.
Sib писал:
Цитата
Так вот пока надкрылья разьезжаются и вылазят крылья - жук на месте , потом резко рывком надкрылья занимают положение под 120 градусов от тела и букашка скачком подлетает на 5-6 см причем я не заметил чтобы она вообще крыльями трепыхала - впечатление именно такое что в тот момент когда надкрылья занимают это положение возникает резкое усилие!
Я тоже сейчас вспоминаю множество жуков во время взлёта. Та же божья коровка, например, ползет, находит горизонтальную поверхность, распускает крылья, далее следует пауза, и, как от резкого толчка взлетает (сначала вертикально).
Так же и многие другие виды (если не все). Бывает трудно уловить сам момент.
А ещё, по поводу взлетающих носорогов, масса тела жука достаточно внушительная, и с его крыльями было бы затруднительно так легко и резко совершать такие прыжки, не отталкиваясь лапами, ведь основное усилие идёт именно в момент стартового толчка. Какова же тогда должна быть скорость вращения крыльев?
Странно всё это...
P.S. Кстати, пауза перед взлётом у жука-носорога значительно дольше по времени, чем у более мелких собратьев...
И опять же (если вас ещё не утомил), насчёт материалов для создания микроскопических структур.
Вероятно, можно было бы использовать вещества, кристаллическая решётка которых аналогична (или максимально сходна), с нужной формой ячеек.
Например, при выращивании крупного кристалла поваренной соли, или медного купороса, исходник (мелкий кристалл) кладут в перенасыщенный раствор из этого же вещества, и, переворачивая его каждый день, через некоторое время добиваются получения кристалла намного большего размера, являющегося точной копией исходника. Исходник же, в свою очередь является точной копией формы своей кристаллической решётки. Так вот, можно найти вещество, на молекулярном уровне похожее на шестигранные соты, и вырастив его кристаллы, расположив на ровной поверхности и сорентировав их в одном направлении получить некое клише...
P.S. Кристаллы медного купороса похожи на два тетраэдра, соединёнными основаниями встречно.
Удачи!