Перейти к содержимому

Гребенников

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 86090

#18001 Mustang

Mustang

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 359 сообщений

Отправлено 20 Июль 2013 - 12:04

Просмотр сообщенияMrAgressive (19 Июль 2013 - 23:31) писал:

Ёлы палы народ... Знаете что я вспомнил?!?

Я пару дней думал о том какой классный детектор придумал Gen... И простой по сути принцип: изменение проводимости диэлектрика в конденсаторе, а в роли диэлектрика - плазма. Ключевая фраза здесь "изменение проводимости".

И тут я вспомнил, что четыре года назад нашёл..., этот детектор способен реагировать на воздействие силы мысли

Это известная разработка - они там говорят, что как работает не знают и не приводят хотя бы данных по опытам. По Gen "плазмонюх" (мне понравилось, как назвали, но называю так только один раз) мысли похожие, но все немножко не так - автор все время на важные особенности указывает, их надо учитывать.

У Г.В.С. есть в книге упоминание, что он используя самые современные приборы ничего не нашел, поскольку они  ничего не измерили, а он, например, своей соломиной все что надо показывает и все что надо регистрирует и не только он, в том числе ощущениями - вязкости, кислит и пр. Приборы он брал не те - поэтому ничего не нашел. Другая отрасль знания требует другие подходы и приборы. Если измерять электромагнитную волну метрового диапазона глазом - результата не будет, а если все тоже, только в оптическом диапазоне - результат будет. Другие приборы из другой отрасли знания - отлично увидят метровые волны - детектор и нет проблем, все как на ладони. Отрасль знания только нарождается, приборы примитивные только начинают появляться - чувствительность с небольшим динамическим диапазоном. Все еще впереди.

А так гаджет, почти как флешка, без питания в микрофонный вход и диагностика пролетающей мимо тучки, закипевшего чайника у соседа, как правильно отметили, трещин в земле, в зданиях да и вообще космическая погода, не говоря о полтергейстах и тарелках с платформами и нехороших мыслей - не загорами.

#18002 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 20 Июль 2013 - 13:37

Как же ненашел, а испускания фотонов гнездом они чем мерили :) ?

#18003 Mustang

Mustang

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 359 сообщений

Отправлено 20 Июль 2013 - 14:00

Просмотр сообщенияJaja (20 Июль 2013 - 13:37) писал:

Как же ненашел, а испускания фотонов гнездом они чем мерили :) ?

Я не помню где это он описывал, наверное описывал, поскольку что то такое помню, но запись и схему нужно бы привести, у меня ее нет. Там важным является условия измерения, наличие термостата, ловушек для переотраженных лучей, защиту от статики. Они использовали фотоумножитель, который является широкополостным прибором и ловит все, что попадет, имеет свой уровень шума. Обычная рука имеет приличную мощность излучения и нагретое гнездо рукой вполне могло дать отклик и не только оно, если меры не принимались. Сам иногда так баловался - с умножителем может происходить все что угодно, если не приняты меры. Повторить опыт с гнездом может любой, имющий подобную технику - не проблема, тогда и предположений будет меньше. Их широко используют для подсчета отдельных фотонов, но технология применения была разработана после 2007г., а до этого ловили всякую дрянь, когда стали разбираться что происходит.

http://elementy.ru/news/431910

#18004 OAUM-OZON

OAUM-OZON

Moderator said Credo quia absurdum est

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 20 Июль 2013 - 20:35

Для тех, кто интересуется: Космофизические факторы в случайны процессах.С.Э. Шноль. 2009.

#18005 OAUM-OZON

OAUM-OZON

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 20 Июль 2013 - 20:52

Просмотр сообщенияMustang (20 Июль 2013 - 14:00) писал:

Я не помню где это он описывал, наверное описывал, поскольку что то такое помню, но запись и схему нужно бы привести, у меня ее нет.
Устройство такое было у Гребенникова: "Фотон-Н", измерения которым он проводил в 1988 г.

Интереснейшее устройство для регистрации и измерения Волн Материи создано в Физико-техническом институте Сибирского отделения ВАСХНИЛ. В основе его - прибор для регистрации сверхслабых свечений "Фотон-Н", разработанный и изготовленный инженерами А.Ф. Рябцевым и Г.И. Юдиным, с оригинальным усилителем - так называемым фотоэлектронным умножителем, который четко реагирует на самые слабые в природе "порции" света - один-два кванта.
В тщательно закупоренную, заэкранированную и заземленную камеру помещаются личиночки все тех же наших пчел-листорезов. Включается запись, пошла лента, перо самописца едва вздрагивает. Но вот над камерой поместили земляные ячейки пчел-галиктов дырочками вверх. Перо прибора немедля подскакивает: личинки достоверно засветились, излучая 3-4 кванта в секунду. Убраны ячейки - пишущее устройство резко кивает книзу, до прежнего уровня. Кладем ячейки туда же отверстиями вниз - личинки снова засветились, но заметно ярче, выдавая уже 5-6 фотонов в секунду. У меня хранятся ленты с этими приборными записями, куда более убедительными, чем сотни слов описания. Думается, что своим свечением личинки пчел-листорезов "выказывают недовольство" близостью чьих-то других гнезд...

Инопланетяне в сотах. В.С. Гребенников. Природа и человек (СВЕТ), 1990, №8.

Гребенников подключил к экспериментам ученых, инженеров. Ленинградец, доктор технических наук В. Золотарев дал теоретическое обоснование эффекта полостных структур, инженер А. Рябцев и Г. Юдин из физико-технического института СО Сельскохозяйственной академии разработали прибор "Фотон-Н" для регистрации и изучения эффекта.
Причуды Гребенникова. Е. Токаренко. Труд, 22.05.1991.

Загвоздок и трудностей на пути исследования эффекта полостных структур более чем достаточно. Но кое-что в этом направлении уже сделано.
Интереснейшее устройство для регистрации и измерения волн, идущих от любой материи, создано в Физико-техническом , институте г. Новосибирска. В основе его - прибор "Фотон-Н" для регистрации сверхслабых свечений с оригинальным усилителем, так называемым фотоэлектронным умножителем, который четко реагирует на самые слабые в природе "порции" света - один-два кванта.
В тщательно закупоренную, заэкранированную и заземленную камеру помещаются личинки все тех же пчел-листорезов. Включается запись, пошла лента, перо самописца едва вздрагивает. Но вот над камерой установили земляные ячейки пчел-галиктов дырочками вверх. Перо прибора немедленно подскакивает: личинки достоверно засветились, излучая 3-4 кванта в секунду. Убраны ячейки - пишущее устройство резко опускается вниз, до прежнего уровня. Опять размещаем ячейки над камерой, но уже отверстиями вниз - личинки снова засветились, но заметно ярче, выдавая 5-6 фотонов в секунду. У меня хранятся ленты с этими приборными записями, куда более убедительными, чем сотни слов...

Излучение пчелиного гнезда. В.С. Гребенников. AURA-Z, 1993, №2 (июль).

Прикрепленный файл  manopad_muzej_118.jpg   132,54К   65 Количество загрузок:

#18006 Mustang

Mustang

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 359 сообщений

Отправлено 21 Июль 2013 - 07:50

Просмотр сообщенияOAUM-OZON (20 Июль 2013 - 20:52) писал:

Устройство такое было у Гребенникова: "Фотон-Н", измерения которым он проводил в 1988 г.

Спасибо, я надеялся на вас, что дадите ссылки, нужно будет еще немного потрудиться. В статьях авторы прибора из сельхозакадемии - их квалификацию я ставлю под сомнение - в те времена говорилось, что теоретически можно ловить один - два кванта света, а когда дело дошло до практики их стали действительно ловить с 2007г. Схемы установки нет. Нет блок схемы всего действа - одни слова. Может найдете ссылку со схемой или скажете, что да нигде в его трудах такой схемы нет (может в трудах других авторов есть из той академии), а есть одни слова? Что конкретно было заэкранировано, термостатировано? ФЭУ в инфракрасной максимум чувствительности имеет. По словам - только личинки в капсуле, а сверху пристыковывалось гнездо - как зрачок ФЭУ был направлен - вплотную к капсуле? У него ведь плоскость широкая открытая или дырочка была? Если на стол посмотреть - личинки в капсуле, а ФЭУ не в капсуле - смотрит на них. Сверху на капсулу руками опускается гнездо или не руками? Статика? Нагретое руками гнездо? Гнездо когда лежит дергается, как эффект смятой бумаги на жесткой подстилке? Оно и светит, когда его опускают? Все должно быть в темнушке. Если нет - любое перекрытие оптической помехи даст импульс (ФЭУ настраивается на два режима - чувствовать постоянную и переменную составляющую. С помощью первого - замеряют фон, а вторым ловят импульсы. Это делается простым вводом дифцепочки.
В состав ФЭУ входит источник высокого напряжения 1-3 КВ - резисторы делители на систему сеточек ускоряющих электродов. Больше ничего нет. Любая маломальская наводка на эти вещи дает паразита - в пиджаке идешь чует, снял пиджак - не чует. Аналогично и с рукой. Дальше НЧ усилитель либо импульсник. Как устроена у них головка была, какой уровень шумов и что за сигналы они видели - где то у них там на лентах, почему эти графики не приведены, это ж очень важно. В те времена все можно было зафотографировать на осцилл - фотоприставки были. Тем более Г.В.С. фотограф был, чего ж он это такое важное дело не сфотал - делов то, раз и готово. Бумажные ленты самописца нарисовать по памяти и привести в книге, журнале, тоже не проблема. Мне просто подумалось, что в этой сельхозакадемии ФЭУ было новинкой - собрать его ничего не стоит, а преподнести новизну в том месте, где ее мало - выигрыш большой получить можно было, можно было диссертации написать, но что то быстро стухло это, для акдемии да еще сельхоз это не характерно.

Так а чего со старой техникой разбираться - было не было. Так  разбираться надо вот как с платформой - нет аналога. А тут делов то для любознательных. Если было указано - и есть чем повторить тем более, что все гармошки повторили, а это почему нет на более современном уровне? Думаю, желающие найдутся и представят результаты - схема, расположение, что и как экранировалось, как гнездо придвигалось - расстояния. Вопросы вообще исчезнут, а так до этой проверки - имеется только один убедительный аргумент -" у меня там записано..." Телефон, адрес - диаграмму на стол для сверки.
С техникой все гораздо проще - схема, опыт, условия, результат. А так можно и 1000 строк описать не имея ничего под рукой.

Вот про осу вспомнилось - да и как то ранее упоминал. В прошлом году при летнем мониторинге случайно получилась ситуация с осой и божъей коровкой. С осой только один раз было. Сначала пошел гон божъих коровок. Ну летят себе и летят. Часть упала на подоконник - 4шт.
Ползают за стеклом на улице в 2м от датчика B (датчик на столе) не летят. Я сразу на датчик, жду. Они взлетают - фосфен при этом в минимуме. Ладно, улетели, так улетели. Погода неустойчивая, наверное пора и пришла гнать куда то. Проходит время - смотрю еще трое сели. Опять смотрю уже внимательно - фосфен весь кривой. Проходит час - начал выпрямляться. А они пока сидят. Забеспокоились и... в полет - фосфен прямой. Ну, ладно, один случай не считается, второй - это уже серьезно. Проходит полчаса - оса присела, да такая надоедливая зараза. Ладно села на цифровой термометр на окне. Смотрю фосфен прямой - сидит сволочь. Что сволочь - это точно - в полет пошла, когда фосфен на максимуме был. Вырубила цифровик с жидкими кристаллами и питанием 1.5В Пришлось по новой включать его. Через час прилетает с десяток коровок - я вам тут что аэродром? Нужного фосфена не было. Они сидели до утра - слетели ближе к обеду, мониторить перестал - дел полно было. Как было дело иллюстративно отразил в технике современного искусства.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  OsaKorivka.JPG   54,06К   78 Количество загрузок:

#18007 Mustang

Mustang

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 359 сообщений

Отправлено 21 Июль 2013 - 13:39

Добавлю. Провел дополнительные измерения - на Солнце серьезная вспышка. Она то как раз и показывает наглядно, когда взлетают жуки. Представил результаты измерений на рисунке. Сигнал с датчика дифференцирован - видно, что минимум, это максимум на Солнце. Следовательно, жукам действительно удобнее, когда идет подобное излучение для полета, причем им нужно его побольше. Чтобы все это вместе замерять и жуков и излучение точнее и статистику набирать - наверное, кто то делал из энтомологов с графиками по их связи с Солнцем. Однако, опыт показывает, что возмущение создается не только Солнцем - окружающей средой в том числе и может быть еще более сильное. Я просто отметил давно, а сейчас только увидел на практике связь с реальным возмущением, правда без коровок. Возможно осам излучение, наоборот мешает - у них что-то свое.

По ФЭУ, который использовал Г.В.С., для тех кто не знает сколько там проблем у этой техники при ловле малого числа фотонов, можно ссылочку простую почитать у астрофизиков:

Задача астрофизического практикума.
Исследование фотоэлектронного умножителя.
http://lnfm1.sai.msu.ru/lnfm/forstudents/practic.shtml

Наверное он знал об этом приборе - занимался ведь астрономией, вот и попробовал использовать его чувствительность. На деле сразу оказалось, что измерять трудно слабые потоки (а там других и не будет) - счет пошел на фотоны, а там этих всплесков полно, а четкого импульса нет все усредненно на уровне шумов - вот и нужны эти ленты для оценки его уровня шумов. А так на практике это все легко повторить, ленты его не нужны - многое известно.

Прикрепленные файлы

#18008 OAUM-OZON

OAUM-OZON

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 21 Июль 2013 - 16:14

В лаборатории биометода в Институте, где работал Гребенников были приборы и посложнее, например, электронный микроскоп.
Который часто использовал Гребенников в своих исследованиях.
Поэтому фотоумножитель для тамошних молодых инженеров сделать в то время было не сложно.

Сообщение отредактировал OAUM-OZON: 21 Июль 2013 - 23:29

#18009 Mustang

Mustang

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 359 сообщений

Отправлено 21 Июль 2013 - 17:44

Просмотр сообщенияOAUM-OZON (21 Июль 2013 - 16:14) писал:

.... электронный микроскоп.
Который часто использовал Гребенников в своих исследованиях.
Поэтому фотоумножитель для тамошних молодых инженеров сделать в то время было не сложно.

А никто и не спорит с утверждением про микроскоп - там все хорошо видно
Прикрепленный файл  EctronicMicro.JPG   52,32К   104 Количество загрузок:

Тем более могло быть обслуживание - техником. Подготовка к работе, подготовка срезов и пр.
Шумов и тумана никто не напускал - все фотки четкие ясные. Отлично все. Про слабую интенсивность чего то там никто и не упоминал. Причем разве что микроскоп изготавливался на заводе.

Собрать ФЭУ даже вы сейчас сможете - с ним в коробочке с завода шла этикетка с распайкой пинов и стандартных режимов работы. Даже спалить нечего - одни резисторы, полевиков нет. Отличная надежная конструкция для всех рекомендую, кто не боится 1КВ - там нужно иметь разрешение работать с подобными установками.

Зажигаем светодиодик или ставим на звезду в бинокль - замечательные сигналы получаем без проблем и даже вы их сможете получить.

А вот тут у нас капсула и на ней гнездо. Вы видели где - нибудь в лесу кроме гнилушек, как гнезда светятся - я не видел ни разу, может это есть сейчас в Японии, но сам ни разу.
А там у нас на столе еще металлическая капсула - сверху гнездо - темень такая, что, короче сами знаете, какая должна быть. Это означает одно - ФЭУ должен быть настроен очень хорошо, пример простой настройки и разных режимов я привел и очевидно работники сельхозакдемии с глубоким пониманием собирали и знали, как он работает на предельных режимах. Тут уж в сигнале без шумов - никак не обойтись и не объехать - свету, раве что пару фотонов пролетит и ни зги ни видать. А может блики какие нибудь, а светоч пальчиков, ручек фотонный, что почесалось где - сразу все должен засечь.
Какие условия были, как снималось, какой режим ФЭУ - это техника и ответы есть и будут конкретные. Фотоны тогда не видели - только поток с большущим числом. Все это повторить нетрудно и в более приличных современных условиях и обработкой даже на фотодиоде, будет не хуже по параметрам установка. Интересная практическая задачка - проверить светимость гнезда и всего, что можно проверить вместе ли, по разному ли даже в однофотонном режиме.

Да, кстати, чуть не забыл - вы тоже можете увидеть один фотон - теоретически глаз его может у видеть, а практически - пытались увидеть, сидели очень долго в темноте. Можно и так пробовать - вообще ничего не надо, но самописца не будет.

#18010 OAUM-OZON

OAUM-OZON

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 21 Июль 2013 - 20:21

Просмотр сообщенияMustang (21 Июль 2013 - 17:44) писал:

А вот тут у нас капсула и на ней гнездо. Вы видели где - нибудь в лесу кроме гнилушек, как гнезда светятся - я не видел ни разу, может это есть сейчас в Японии, но сам ни разу.
Собственно гнездо не "светится".
Тут нужно уточнить: "светятся" предкуколки пчел-листорезов (megachile rotundata), под воздействием старых гнезд галиктов четырехполосных (halictus quadricinctus).

"Несколько лет назад я случайно натолкнулся на интереснейшее природное явление. Оказалось, что многокамерные гнезда диких пчел - земляных галиктов и листорезов, общественных ос, а также подобные им искусственные композиции способны воздействовать на находящиеся неподалеку растения, микроорганизмы, насекомых (в частности, возбуждая свечение личинок, записанное приборно), а также на часы, электронику, крутильные весы, кристаллизацию некоторых веществ."

Прошу повторить эксперимент. В.С. Гребенников. Пчеловодство, 1990, №2, с.27

#18011 Mustang

Mustang

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 359 сообщений

Отправлено 22 Июль 2013 - 07:54

Неужели за 10 лет никто не догадался повторить этот эксперимент - есть ведь специалисты высокой квалификации.

Прикрепленный файл  ExperimentGnezdoLichinki.JPG   70,64К   100 Количество загрузок:

Я тут попробовал блок схемку нарисовать - согласно словесному описанию. Может кто и улучшит или поправит, что я не прав.

А теперь методология. И вот на схемке есть все, что требуется. Одно только - не могли ли у тогдашних инженеров возникнуть некоторые мысли - фотон может сквозь металл лететь? Мужичек не тово? По тем временам не обязательно было быть злым и предвзятым академиком - достаточно было и простого инженера, чтоб думать в таком направлении. В крайнем, в крайнем случае догадаться в сельхозакадемии о вероятном туннелировании сквозь металл, зная что то там из физики твердого тела.  Однако ж и я задумался бы и крепко - чего не может быть, того не может быть. Тогда о телепортации фотонов и не мечтали и просто не задумывались. Да и сейчас надо ее организовать по условиям:

http://www.popmech.ru/article/4812-kvantovaya-teleportatsiya/

и было это 1997г., когда все занимались чем известно, а они там продолжали исследования, да и информации с гулькин нос было. Не проходит тут телепортация фотонов в заданное место. Не будет фотонов сквозь стенку. Тогда же что может быть в принципе? А в принципе может быть только генератор шума из ФЭУ, не более того, можно вместо него резистор поставить или транзистор - что угодно шумящее. Генератор шума и будет реагировать не на фотоны, а на те электроны, которые как то там появились лишние из-за нахождения вблизи биологического объекта. ФЭУ работает очень хорошо с электронами на прямую - как только появится - сразу отделит и шмяк об стенку, от страха там будут два дрожжать и их шмяк об стенку - далше уже их будет лавина и т.д. Вот за изменение вероятности выхода электрона из поверхности и будут отвечать эти самые и любые объекты в округе, а не за фотоны излучающие. С этой точки зрения будет уже другой более сильный интерес к такой установочке и она очень сильно будет смахивать на результаты, полученные, как правильно было указано ранее в:

http://www.membrana.ru/particle/1956

Там имеется статистика, графики, история, ссылки - для тех кто не читал.

Г.В.С. мог получить положительные данные при даже большом уровне шума при стандартном подключении и, наличия освещенности и  установленном некотором пороге, но это не фотоны были. Результаты можно получить и более правильно интепретировать только в наше время, что естественно. А в то время, сами понимаете, что думали, да и сейчас без фактов ничего не докажешь.

#18012 OAUM-OZON

OAUM-OZON

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 22 Июль 2013 - 12:01

Mustang, идея повторить этот эксперимент - несомненно отличная.
Вот только можно ли его повторить в домашних условия?
За тридцать лет (с 1983) техника стала более совершенной. Возможно подобный фотоумножитель можно купить? Собирать его с подручных деталей смогут не все.

Вы же знаете. Высокоэнергетический фотон может может лететь сквозь металл, что используется, например, в гамме-дефектоскопии.
Но те, фотоны, которые излучали предкуколки - низкоэнергетические - и не "прошьют" металл насквозь. Поэтому, скорее всего, металлическая камера была одновременно и первой "обкладкой" фотоумножителя.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Что если камеру сделать из фотоэлементов. Существуют ли "сверхчувствительные" фотоэлементы, с порогом срабатывания в несколько фотонов?

#18013 Gen

Gen

Шизоид

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 22 Июль 2013 - 12:03

Ключевая фраза здесь "изменение проводимости".

MrAgressive, эт точно, изменение проводимости плазмы, от внешнего воздействия; ЭПС - локальное изменение гравитации, биополе, фазовые изменения в среде и т.д.

... этот детектор способен реагировать на воздействие силы мысли человека ...

... ну где то рядом, только у них за бугром используется Генератор Случайных Событий, а у меня Генератор Опознанных Событий, т.е. частоты генератора известны, и я на год раньше, мелочь конечно, но приятно. :)Внизу блочная схема, блоки не расшифровываю в связи с активной коммерческой предприимчивостью индивидуумов за бугром. ;)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Gen_Want.jpg   76,32К   79 Количество загрузок:

#18014 Gen

Gen

Шизоид

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 22 Июль 2013 - 12:50

Высокоэнергетический фотон может может лететь сквозь металл, что используется, например, в гамме-дефектоскопии.

Ааумыч, сквозь металл? ... с моей кочки это нонсенс, там все от толщины металла зависит, и от поданного напряжения в ускоряющей системе измеряемой в десятки или сотни КВ, т.е. разогнанная частица в зависимости от ускоряющего напряжения может преодолеть толщину металла измеряемой в десятки или сотни микрон, а при туннелировании частицы через препятствие обговаривается лишь теоретическая вероятность прохождения частицы ... а в случае с толщиной металлического цилиндра ГВС и ЭПС - дефектоскопия теряет смысл, но зато выведет на волны де Бройля и понимании их природы. ;)

###

Мужичек не тово?

Mustang, не тово - возникает от общения через интернет с пропусканием важных нюансов. А так да - того. :D

Не проходит тут телепортация фотонов в заданное место. Не будет фотонов сквозь стенку.

Естественно да, фотоны не пройдут сквозь толстую металлическую преграду.

Тогда же что может быть в принципе?

А принцип прост. Личинки насекомого перемещают из гнезда в металлическую камеру, в камере полная темень :) ... ФЭУ в камере направляем на личинки, а гнездо, где минуту назад были личинки, направляем на металлическую камеру. Так как ЭПС гнезда ничем не экранируется, то личинки опознают родные пенаты через толщину металла, процесс опознания гнезда -  это изменение биологической активности личинок, связанное с химическим процессом биолюминесценции в их теле, конечно свечение у различных видов насекомых и их личинок, может быть различной интенсивности. Но тем не менее ЭПС гнезда спровоцировало изменение в активности личинки, а ФЭУ зарегистрировал биолюминесцентное свечение личинки. О том, что происходило одиночное регистрирование фотонов (квантов света) с помощью ФЭУ, думаю что сказано для красного словца, чтобы обозначить чувствительность ФЭУ, и там просто регистрировалось слабое свечение исходящее от личинки, где личинка была посредником-преобразователем с ЭПС в световой сигнал, а дальше дело ФЭУ и электронной схемы. :)

#18015 Mustang

Mustang

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 359 сообщений

Отправлено 22 Июль 2013 - 12:53

Просмотр сообщенияOAUM-OZON (22 Июль 2013 - 12:01) писал:

...Вот только можно ли его повторить в домашних условия?

Все мы немного светимся :). Это повод для помехи - либо гнездо вызывает цепную реакцию :(. Тот ФЭУ на этот диапазон не рассчитан, однако я не проверял на другие - все зависит от энергетических частиц. Свое мнение я обозначил.

Для оценки современного состояния однофотонных приемников и проблем:

http://jre.cplire.ru/iso/may13/4/abstract.html
http://www.dslib.net/radiofizika/bystrodejstvujuwij-odnofotonnyj-detektor-na-osnove-tonkoj-sverhprovodnikovoj.html
http://www.dissercat.com/content/priemniki-odinochnykh-fotonov-infrakrasnogo-diapazona-na-osnove-lavinnykh-fotodiodov

По стоимости насколько слышал вообще - мне они пока без надобности - мильен или два мильена штука, зависит от параметров изготовителя, вероятности и пр. , те насчет которых я как то интересовался (хорошие)

Те которыми пользовался Г.В.С. - ФЭУ -83 или более лучшие ФЭУ-85, ФЭУ - 125 еще в природе существуют и их можно задарма просто купить с рук, цена им вчерашний день, лежат в хламе - 200-300руб шт. думаю будут на рынке.

Примерные ссылки:

http://www.powerportal.ru/searchinprice_60800.html
http://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=5860
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=32587

Народ, как видите обсуждает и использует их. Их можно в домашних условиях спаять и отладить. Тем более, что многие и Теслу паяют с успехом, а тут всего то стабилизированный высоковольтник ;) Найти можно - эти фотоприемники еще есть и повторить можно. А ссылку на ту лабу по ФЭУ можно использовать - там подключение к компьютеру, чтоб без самописцев обойтись. Аккуратная такая установочка выйдет с насекомыми - прямо в тему Г.В.С. Можно массу экспериментов сделать.

#18016 Gen

Gen

Шизоид

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 22 Июль 2013 - 13:26

... внизу моя давнишняя схема платформы на ФЭУ, с помощью которого осуществляется  обратная связь платформы с фотонной средой, фотонный резонанс или фотонный концепт платформы ... не без улыбки этот концепт рассматриваю сейчас :D :D

В домашних условиях можно мого чего сделать, например для опытов по ГВС с ФЭУ, за базу можно взять схему в ссылке ниже, там  нет ничего сложного, просто надо оптимизировать схему под свои задачи ...
http://www.sama.ru/~aphoto/guider.htm

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  #F.jpg   86,67К   85 Количество загрузок:

#18017 Mustang

Mustang

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 359 сообщений

Отправлено 22 Июль 2013 - 15:06

Просмотр сообщенияGen (22 Июль 2013 - 12:50) писал:

... Личинки насекомого перемещают из гнезда в металлическую камеру, в камере полная темень :) ... ФЭУ в камере направляем на личинки, а гнездо, где минуту назад были личинки, направляем на металлическую камеру. Так как ЭПС гнезда...

Вот и варианты подоспели - это хорошо. Про ФЭУ чего раньше молчали - я тут пыжился вспоминал это старье :)

Прикрепленный файл  Experiment4Variants.JPG   63,25К   68 Количество загрузок:

Может кто еще подкинет - мой 1-й, Ваш 3-й, делайте ставки господа.

#18018 Langoliers

Langoliers

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 186 сообщений

Отправлено 22 Июль 2013 - 16:18

Mustang, с легкой руки Gen-a, ретранслирую 5 вариант, т.е. ставка сделана на ваш второй вариант, с небольшим изменением переброской ЭПС в левую часть схемы :Dсм. ниже. Личинки являются посредниками при регистрации ЭПС, и это факт. Но так как личинки не всегда будут под рукой по понятным причинам, то лучшим вариантом посредника будет являться - плазма. Кстати, детектор на основе изменения проводимости плазмы, можно дополнить, ... измеряя интенсивность свечения страт плазмы, т.е. применить оптическую развязку, где электронная схема на будет влиять на состояние плазмы, это идеальный вариант при согласовании выход вход.  Можно конечно применить ФЭУ с диафрагмой, но лучший вариант, учитывая интенсивность фотонного излучения плазмы, можно использовать ПЗС матрицу. Где в режиме динамичной гистограммы, ;) можно наблюдать в реальном времени, за текущими изменениями в среде. B)

Прикрепленные файлы

#18019 Mustang

Mustang

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 359 сообщений

Отправлено 22 Июль 2013 - 18:09

Просмотр сообщенияLangoliers (22 Июль 2013 - 16:18) писал:

... ретранслирую 5 вариант, т.е. ставка сделана на ваш второй вариант, с небольшим изменением переброской ЭПС в левую часть схемы :Dсм. ниже. .. то лучшим вариантом посредника будет являться - плазма. ..., но лучший вариант, учитывая интенсивность фотонного излучения плазмы, можно использовать ПЗС матрицу. Где в режиме динамичной гистограммы, ;) можно наблюдать в реальном времени, за текущими изменениями в среде. B)

То есть, правильно ли я вас понял, вы выкидываете личинки и вставляете плазму в металлический кокон, а она из него (сквозь металл) светит на ПЗС? Или не металлический кокон - а дырочкая худая и из нее светит? Тогда внутренний кокон не нужен.

Думаю, что применение вэбкамеры существенно упростит задачу для любого желающего - там приличиные процессы по накоплению заряда - современная достаточно хорошо сделанная техника. Иногда ПЗС сравнивают по чувствительности с ФЭУ, но надо иметь ввиду - ФЭУ отражает мгновенные всплески электронов, а ПЗС только после некоторого времени - их суммирует и выдает. Мгновенные могут потеряться тогда, если их будет мало а средних много - все усреднится. ФЭУ здесь фактически пиковый детектор.

Как то мы сравнивали ФЭУ с полупроводником - наиболее близким оказался фотодиод ФД-3. У него полоса (до 30МГц) такая же, шумы примерно одинаковые, как в стандартном режиме ФЭУ. Операционник и этот диод легко решат проблему ФЭУ - там нет и не было однофотонного режима у Г.В.С. Будет пиковый фотодетектор, как и ФЭУ. Только у него площадка маленькая - можно линзой хорошо сфокусироваться.

#18020 Gen

Gen

Шизоид

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 22 Июль 2013 - 18:41

... вы выкидываете личинки и вставляете плазму в металлический кокон ...

... точно так, зачем живность мучить :) а плазма внутри клетки Фарадея, внутри экрана, чтобы отсечь статику и ЭМВ ... ЭПС в сторону экрана с плазмой внутри ... далее изменения проводимости плазмы изменяют параметры колебательного контура и т.д. ... оптический вариант не опробован, есть небольшие разногласия какую часть плазмы зондировать, пучность, переход узел пучность ... и куча способствующих вариантов ... вплоть до применения лазера у которого есть модулирующий электрод. :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 38

1 пользователей, 37 гостей, 0 скрытых пользователей

aleksandra
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025