OAUM-OZON (20 Июль 2013 - 20:52) писал:
Устройство такое было у Гребенникова: "Фотон-Н", измерения которым он проводил в 1988 г.
Спасибо, я надеялся на вас, что дадите ссылки, нужно будет еще немного потрудиться. В статьях авторы прибора из сельхозакадемии - их квалификацию я ставлю под сомнение - в те времена говорилось, что теоретически можно ловить один - два кванта света, а когда дело дошло до практики их стали действительно ловить с 2007г. Схемы установки нет. Нет блок схемы всего действа - одни слова. Может найдете ссылку со схемой или скажете, что да нигде в его трудах такой схемы нет (может в трудах других авторов есть из той академии), а есть одни слова? Что конкретно было заэкранировано, термостатировано? ФЭУ в инфракрасной максимум чувствительности имеет. По словам - только личинки в капсуле, а сверху пристыковывалось гнездо - как зрачок ФЭУ был направлен - вплотную к капсуле? У него ведь плоскость широкая открытая или дырочка была? Если на стол посмотреть - личинки в капсуле, а ФЭУ не в капсуле - смотрит на них. Сверху на капсулу руками опускается гнездо или не руками? Статика? Нагретое руками гнездо? Гнездо когда лежит дергается, как эффект смятой бумаги на жесткой подстилке? Оно и светит, когда его опускают? Все должно быть в темнушке. Если нет - любое перекрытие оптической помехи даст импульс (ФЭУ настраивается на два режима - чувствовать постоянную и переменную составляющую. С помощью первого - замеряют фон, а вторым ловят импульсы. Это делается простым вводом дифцепочки.
В состав ФЭУ входит источник высокого напряжения 1-3 КВ - резисторы делители на систему сеточек ускоряющих электродов. Больше ничего нет. Любая маломальская наводка на эти вещи дает паразита - в пиджаке идешь чует, снял пиджак - не чует. Аналогично и с рукой. Дальше НЧ усилитель либо импульсник. Как устроена у них головка была, какой уровень шумов и что за сигналы они видели - где то у них там на лентах, почему эти графики не приведены, это ж очень важно. В те времена все можно было зафотографировать на осцилл - фотоприставки были. Тем более Г.В.С. фотограф был, чего ж он это такое важное дело не сфотал - делов то, раз и готово. Бумажные ленты самописца нарисовать по памяти и привести в книге, журнале, тоже не проблема. Мне просто подумалось, что в этой сельхозакадемии ФЭУ было новинкой - собрать его ничего не стоит, а преподнести новизну в том месте, где ее мало - выигрыш большой получить можно было, можно было диссертации написать, но что то быстро стухло это, для акдемии да еще сельхоз это не характерно.
Так а чего со старой техникой разбираться - было не было. Так разбираться надо вот как с платформой - нет аналога. А тут делов то для любознательных. Если было указано - и есть чем повторить тем более, что все гармошки повторили, а это почему нет на более современном уровне? Думаю, желающие найдутся и представят результаты - схема, расположение, что и как экранировалось, как гнездо придвигалось - расстояния. Вопросы вообще исчезнут, а так до этой проверки - имеется только один убедительный аргумент -" у меня там записано..." Телефон, адрес - диаграмму на стол для сверки.
С техникой все гораздо проще - схема, опыт, условия, результат. А так можно и 1000 строк описать не имея ничего под рукой.
Вот про осу вспомнилось - да и как то ранее упоминал. В прошлом году при летнем мониторинге случайно получилась ситуация с осой и божъей коровкой. С осой только один раз было. Сначала пошел гон божъих коровок. Ну летят себе и летят. Часть упала на подоконник - 4шт.
Ползают за стеклом на улице в 2м от датчика B (датчик на столе) не летят. Я сразу на датчик, жду. Они взлетают - фосфен при этом в минимуме. Ладно, улетели, так улетели. Погода неустойчивая, наверное пора и пришла гнать куда то. Проходит время - смотрю еще трое сели. Опять смотрю уже внимательно - фосфен весь кривой. Проходит час - начал выпрямляться. А они пока сидят. Забеспокоились и... в полет - фосфен прямой. Ну, ладно, один случай не считается, второй - это уже серьезно. Проходит полчаса - оса присела, да такая надоедливая зараза. Ладно села на цифровой термометр на окне. Смотрю фосфен прямой - сидит сволочь. Что сволочь - это точно - в полет пошла, когда фосфен на максимуме был. Вырубила цифровик с жидкими кристаллами и питанием 1.5В Пришлось по новой включать его. Через час прилетает с десяток коровок - я вам тут что аэродром? Нужного фосфена не было. Они сидели до утра - слетели ближе к обеду, мониторить перестал - дел полно было. Как было дело иллюстративно отразил в технике современного искусства.