uroboros (10 Декабрь 2015 - 14:11) писал:
Митёк, Казнев в своей публикации про Солнечный ЭПС говорит о динамическом ЭПС, порождённым постоянно двигающейся гранулированной структурой Солнечной фотосферы. В заселённых гнёздах я также просматриваю динамику. К тому же, структура, состоящая из живых единиц, должна иметь гораздо более интенсивный энергообмен со средой..
Вообще, у меня сомнение в существовании астронома Казнева из Кемерово. Перечитывая статью, не мог отделаться от мысли, что это псевдоним ГВС.
Ну вообще, Казнев - это настоящий астроном, который занимался темой электрофонных болидов (да и не только). Его первая статья на эту тему в ТМ (№2 за 1988 год) - "Загадочные звуки с неба".
Что интересно, ГВС тоже занимался электрофонными болидами. И в 88-м году породил целую теорию про ЭПС-природу этого феномена.
Вы задавались когда-нибудь теоретическим вопросом, как это болиды могут порождать ЭПС? Конечно можно предположить, что в результате каких-то космических метаморфоз в болиде образовались "ритмические ячеисто-слоистые структуры". Но маловероятно.
Подсказку дает все тот же Вейник. Он считал, что летящий болид порождает в направлении своего движения сильное хрональное излучение.
Думаю, что ГВС заимствовал эту теорию, ибо считал, что хронал Вейника на самом деле это и есть его ЭПС.
А теперь представим себе болид с точки зрения теории, которую я изложил ранее (с ячейками Бенара).
Летит себе по космосу каменюка и вдруг попадает в атмосферу. Начинается нагрев, испарение и ионизация. При этом "сердцевина" летит значительно быстрее испарившегося "шлейфа" (вследствие сопротивления атмосферы). И получается опять таки аналог "циркулирующей" ячейки Бенара, в которой в центре идет движение вперед, а по краям - назад. Ну и конечно, благодаря ионизации имеется заряд, т.е. движение заряженных частиц.
Излучение, разумеется, в направлении полета болида...