Дело в следующем: посмотрел я диски от Warpa, видео и тексты. Вопросов немеренно, только отвечать некому и по моему единственноый выход может быть в том, что нужно искать принцип, а не структуры в жуках. И намек нужного жука искать бесполезно може означать что есть у всех. И вернулся я к печке, а именно сюда:
http://babochki.narod.ru/vsg.html
Особенно интересен на мой взгляд рисунок с разрезами "Разрез надкрылья (схема из статьи M.Sturani, 1962: "Osservazioni e ricerche biologiche sul genere Carabus L."). " Плюс кое-что сам смотрел. Так вот, очень существенная деталь, которую сложно увидеть "в домашних условиях" звучит так
- Прокутикула подразделяется на твёрдую, тёмную экзокутикулу и мягкую, прозрачную эндокутикулу. Прокутикула пронизана тончайшими, менее 1 микрометра в диаметре, поровыми канальцами, которые тянутся от эпикутикулы до гиподермы и содержат отростки плазмы гиподермальных клеток. Число поровых канальцев огромно и на каждый квадратный миллиметр их приходятся многие тысячи.
Чем не структура? А на сеточку похоже сто пудов.
Дальше проще - гемолимфа (кровь или полостная жидкость жуков), по плотности напоминающая электролит - проводник - проверено.
Крылья похоже работают от электричества, значит внутреняя поверхность надкрыльев должна заряжаться, причем еще до взлета. Т.е. надкрылье должно проводить эл. энергию насквозь от наружной поверхности к внутренней, но мы типа диэлектрик имеем в виде хитина, причем
сильный диэлектрик. Так вот вопрос - как эл. энергия с наружной поверхности на внутреннюю попадает.
Даже если обрисовать надкрылье как конденсатор, одна обкладка наружная поверхность а вторая - лимфа, то он не будет проводить эл.энергию, но проводит! Получается, что поровые канальцы работают как проводники но не в обычном понимании а как ЭПС трубки, обеспечивая переток энергии с поверхности на лимфу.
Дальше другая деталь надкрылья - Верхняя и нижняя хитиновые "плоскости" для прочности соединяются перемычками - опорными столбиками или трубочками (на рисунке "CO"). В местах прикрепления перемычек к "плоскостям" образуются ямки (как на верхней, так и на нижней/внутренней поверхности надкрылья).
Эти ямочки сразу все увидели, причем я понял, что это ямочки лишь после просмотра в сером утреннем свете - слабом освещении, а при ярком свете конкретные глюки получались если долго смотреть, причем фокус все время плавал. Так вот - самое важное - не ямки а трубочки. Что тоже ЭПС, но без лимфы и перетока эл.энергии.
Получаем поток через опорные столбики вызван естественными свойствами, а через окружающее эти столбики пространство - типа конденсатора - по идее ускоренный переток за счет повышенного напряжения - давления. Получаем условия возникновения колец дыма изо рта, т.е. тороидальный вихрь.
А у Гребенникова надкрылья взлетели из-за металлического пинцета и удачного образца - хорошего летуна. Нужно лимфу замкнуть на массу, чтобы был сток эл.энергии. Плюс проволочка.
Я понимаю, что косяки в рассуждении есть, но мне кажется здесь нужно искать, а не искать особые структуры, котрых никто кроме Гребенникова ни разу не видел!