fant (01 Январь 2015 - 19:01) писал:
Рустем, сила Кориолиса действует перпендикулярно мгновенному радиусу, ЦБ сила действует параллельно текущему радиусу.
Нарисуйте схему, в которой сила Кориолиса разгоняет воду, при условии что вода удаляется при своем движении от центра вращения.
На словах ваша идея не понятна.
Что касается расходов и скоростей струи, то применительно к воде 100 л/сек расхода и 1000 м/сек скорости - это безумие.
В то же время эти же параметры для водяного пара более менее приемлемы (с оговорками).
Шаубергер говорит о циклоидной траектории, но это не обязательно планетарная траектория. Любое двойное вращение идет по циклоиде.
В геликоидных каналах вода имеет два вращения, одно вокруг оси аппарата, другое - вокруг оси трубки геликоида. Второе вращение происходит с очень малым радиусом. Это значит, что разрежение, создаваемое на оси трубки, близко к техническому вакууму. Стало быть, вода должна закипать, что во много раз может уменьшить плотность струи. Тогда при том же умеренном перепаде давления скорость струи многократно возрастет, что и обеспечит прирост реактивной тяги.
Вспомните был такой видеоролик с циркуляцией пива по замкнутому кругу. В левой части столба жидкости пиво без газа, а в правой части столба пиво - вспененное. Вот и происходит подъем пива на бОльшую высоту, чем та, с которой пиво вытекает. И пока пиво сохраняет способность пениться, круговорот обеспечен. Это как эрлифт, только без накачивания воздуха.
Вполне возможно, что вода в геликоидных трубках Шаубергера "пенится" и тогда её разгон резко интенсифицируется.
,
Фант я не говорил что сила Кариолиса разгоняет воду. Я говорил что сила кариолиса заставляет воду двигаться по геликоиду. Сила Кариолиса это сила инерции которая сопротивляется ускорению воды вокруг оси ротора. Трубка вращается, при этом вектор инерции воды направлен вдоль трубки, в противоположную сторону вращения. Если трубка будет направлена вдоль радиуса, тогда ей нужно ускорять каждую новую порцию воды преодолевая сопротивление первоначальной инерции, для придания ей центробежной силы. Если же трубка направлена поперёк радиуса, то вода будет двигаться по ней за счёт инерции которая у воды уже есть и затраты на разгон новой порции воды уже не требуются. Вода передвигается к периферии не за счёт ЦБС а за счёт вытесняющей силы спирали геликоида. Примерно как кулачки в патроне токарного станка. На счёт безумия претензии к Шаубергеру. Скорость струи взята из его книги, расчёт сделан мной на основании данной скорости. Так же Шаубергер говорил о плотной струе подобной стальному пруту. Врятли паровая струя будет похожа на стальной прут, она скорей будет похожа на веник. А реактивная тяга зависит не только от скорости, но и от плотности отбрасываемой массы. Про вспенивание потока в книге тоже ни чего нет. Есть описание движения воды по геликоиду, Шаубергер писал что вода в геликоиде на определённой скорости отрывается от стенок геликоида и в этом повинна неизвестная науке сила, которая направлена к центру вращения, и возникает она только во время вращения. Шаубергер прекрасно знал классическую физику и химию, по этому он не мог спутать простую ЦСС с этой неведомой силой. тем более ЦСС внутри геликоида это его стенка, за счёт неё не может произойти отрыв. Шаубергер много говорил о какой-то другой форме тепла, при которой всё происходит наоборот. Где расширение не следствие нагрева, а его причина, а сжатие причина охлаждения. Но при этом охлаждении вода ускоряется и это ускорение может служить бесконечным источником механической энергии.