Резонанс Николы Тесла
Отправлено 18 Июль 2006 - 15:46
Отправлено 18 Июль 2006 - 18:36
Условно, конечно, но делят магнитный поток на рабочий и поток рассеяния. Если считать, что весь магнитный поток идёт по сердечнику, тогда, действительно, становится непонятно как электроны во вторичке "узнают",что поток изменился.
Я более согласен с DL в том, что магнитное поле притянуто за уши для объяснения взаимодействий елехтронов. Мы условно считаем, что когда два заряда неподвижны в пространстве и действуют друг на друга, то это - статика. Если они двигаются - динамика. Я бы представил каждый электрон этаким маленьким вентилятором. Куда он включен, пока не будем думать. Главное, что он вечно работает и никак его не выключишь, пока не взорвёшь.

Теперь первичная обмотка подключается к источнику эдс. Эдс, наверно, можно представить как здоровенный насос, который гонит по сетчатому проводнику эфир. Этот эфир начинает действовать на электроны-вентиляторы, выстраивая их в предпочтительном направлении. Но эфир должен выходить из провода каким-то боком, иначе второй провод "не будет знать", что творит первый.Он боком и выходит - так,как в книжках рисуют некоторые товарищи - вихрём.

Ну, а если эдс переменная, то появлются "волны" эфира, сжатия-разряжения продольной волны, выпирают из кобасы провода. Это всё вроде бы понятно для трансформатора без сердечника. А что же нам даст сердечник?
Как любая железяка сердечник содержит эти же электроны. Чем то железяка отличается от медяги,коль эфир её так любит. Есть внутрях её что-то такое, что засасывает эфир, взболомученный первичной обмоткой. Часть эфира всё равно по воздуху идёт(поток рассеяния), а рабочий поток - по сердечнику.Почему?
Отправлено 18 Июль 2006 - 22:42
Отправлено 19 Июль 2006 - 10:18
Зачем он нам вообще нужен? Существуют катушки без сердечника, также существуют воздушные трансформаторы. Скажем, в опыте короткого замыкания трансформатора ток намагничивания вообще не учитывают. Нам не нравится малая индуктивность катушек без сердечника, поэтому мы ставим некий предмет, который охотно засасывает в себя нечто, что производит катушка первичной обмотки. Этому нечто почему-то нравится раскачивать эти качели, на которых сидят домены. Качнул их вверх ( домены повернулись), энергия запаслась . А запаслась она за счёт замедления прохождения тока через первичку. Вот за это замедление нарастания тока мы и любим повышенную индуктивность катушки. Но где тут халява, пока не видно. Качели у нас реальные ? с трением, домены тоже с трением, отсюда и потери на перемагничивание сердечника. Причём железяки хороши на низких частотах, в основном.
Теперь если мы первичку намотаем не вплотную к сердечнику, чуть подальше, отступив сантиметра полтора-два. Мы сразу же почувствуем как упала индуктивность первички. Соответственно, при том же напряжении питания транса, получим повышение потребляемого тока на холостом ходу. И этим мы сделаем шаг в сторону воздушного трансформатора. В общем-то об этом и писали Каравашкины. Всё происходит благодаря близкодействию, то есть передаче от чего-то чему-то. Но мы этого не видим . Может DL как-нибудь, находясь в изменённом сознании, увидит этот процесс.

Хорошо, подали ток в первичку, качнули домены. Дальше надо бы убрать ток, и домены сами, возвращаясь на место, выдали бы нам ответный ток. А какого напрвления? А того же самого, исходя из опыта. И далее пользуйся халявой? Пока не получается. Сколько мы впихнули энергии в транс, качнув домены, столько же и получим обратно, оборвав ток. Чем больше сечение сердечника, тем больше доменов в этом деле участвует, тем больше будет индуктивность такой катушки, тем больше она сопротивляется нарастанию тока в цепи. И вся эта энергия, запасённая, при резком обрыве тока выливается в обратную эдс. Но обратная эдс ? это же не есть энергия в чистом виде. Эту эдс надо ещё перемножить на ток, который почти ноль. Отсюда и непонятки. Было приложено 100 вольт, при обрыве цепи получили 10 киловольт, но при каком токе?
Это мы рассмотрели режим работы импульсного обратноходового преобразователя. А что будет при синусе, взятом из сети? И тут тоже своя специфика. Пока ток в первичке нарастает, идёт накопление энергии. Качели поднимаются , домены поворачиваются. Как только ток дошёл до своего максимума, начинается другой весёлый процесс. Качели под свое тяжестью начинают опускаться, домены разворачиваться обратно. Они это могут сделать очень быстро. Но им это сделать не дают. Мы хотим вырабатывать чистый синус, поэтому терпите ребята, опускайтесь медленно. Это им генератор на подстанции говорит. А ребята упираются. Да забери ты свою энергию обратно, нам её девать некуда. И отдают её по полной программе обратно генератору. Генератор терпит, но берёт. Вот о таком ненужном генератору токе и заботится конденсатор, подключенный параллельно катушке, припасая энергию до лучших времён. Это у меня получилось про бифилярку Теслы написать. Бифилярка эта не есть источник энергии, она позволяет индуктивной катушке быть незаметной для генератора, работающего на такую катушку. Причём всё это дело характерно для одной точки: на данной частоте и данном напряжении. А я бы сказал ещё и при данном токе. Потому как если каким-то образом изменится ток внутри катушки, то равенство энергий катушки и конденсатора тоже нарушится.
Вернёмся к трансформатору. Когда мы нагружаем вторичку, то она не отбирает энергию от сердечника, а питается энергией, предоставляемой ей первичкой.Иначе не смог бы работать воздушный трансформатор. То есть я полагаю, что воздушные трансформаторы с тесно переплетёнными первичной и вторичной обмотками с одинаковыми числами витков, но диаметрами каркасов, на которые они намотаны, скажем 1 метр и 10 метров, будут одинаково эффективны. Если, конечно, не учитывать их разницу в омических сопротивлениях. И это без сердечников.
Короче, не это я хотел сказать, а то, что сердечник для транса всего лишь прибамбас.
Энергия и без него передаётся не слабая.
Магнитное поле Земли, согласен, можно ловить чем-то. Но выгоднее ловить, наверно, заряженные ионы машиной типа моторов Ефименко.
Отправлено 18 Ноябрь 2006 - 14:46
Удастся ли подзаряжать устройства по воздуху?
Наверно, всем еще с курса школьной физики известно такое явление как резонанс. Если кто призабыл (или еще не учил), более-менее доступное объяснение можно найти в Википедии. Так вот, система беспроводной зарядки основывается на электромагнитном резонансе.
Как известно, к электромагнитному излучению относят радиоволны, оптическое излучение и жёсткие лучи (рентгеновские и гамма). Не секрет, что традиционные системы, излучающие электромагнитные волны, не могут передавать эффективно потоки энергии, поскольку она просто рассеивается во внешней среде. Во избежание таких больших потерь энергии ученые применили специальный класс излучателей, создающих вокруг себя так называемое "неизлучающее" электромагнитное поле. Энергия этого поля может передаваться только объектам, частота вибрации которых совпадает с собственной частотой электромагнитного поля излучателя. Таким образом, настроив такие излучатели на одну частоту с электронным прибором, поток энергии можно будет подводить к нему с малыми потерями.
Отправлено 20 Ноябрь 2006 - 20:06
http://www.axion.xost.ru/Pa/RU_2159009.pdf
Описаны способы дистанционного воздействия на датчики различного типа
на расстоянии до 10000 км.
В одном из экспериментов воздействие осуществлялось на генератор стандартных
сигналов, ламповый ... через его фотографию, расположенную на расстоянии 10000 км,
которая облучалась торсионным генератором. Уход частоты составил несколько герц...
Очень рекомендую ознакомиться
Отправлено 03 Январь 2007 - 01:37
интересная ветка, как детектив читается

могу подкинуть идейку на рассмотрение, но взамен на помощь.
реального устройства на проверку не собирал пока, но симуляция в EWB дала положительные результаты.
так что если есть желание помочь мне - постараюсь в ответ помочь вам.
Отправлено 04 Январь 2007 - 23:37
А чем помочь то тебе? Говори конкретно, без намеков.
Отправлено 04 Январь 2007 - 23:56
у вас она достаточно плохо рассмотрена, вы её прошагали мимо.
а на мой взгляд можно и взглянуть подробнее.
например, стандартная схемой блокинг-генератора нагруженная трансформатором.
контур на повышающей обмотке.
нагрузку снимать ТОЛЬКО на пиках напряжения - иначе заглохнет.
в EWB с её виртуальными компонентами обратно в источник шпарят амперы.
а помощь мне нужна в трансформаторе, а точнее - попробовать изобразить макет по данным из базы EWB.
т.к. заглядывал - ни черта не понял
Отправлено 05 Январь 2007 - 19:29
С уважением.
Отправлено 10 Январь 2007 - 04:33
Как-то давненько кинул клич о генераторах наносекундных импульсов. Кто-то даже саркастически смеялся. Выкладываю интересную находку. Может кто-нибудь подскажет как эту штуку задействовать на виток (или 3/4 витка

Прикрепленные файлы
Отправлено 10 Январь 2007 - 22:00
Цитата
А саму схемку посмотреть можно (в EWB)?
И ещё вопрос может кто знает какова индуктивность первички и вторички трансформатора Теслы? Какова добротность обеих контуров?
Отправлено 11 Январь 2007 - 13:59
Pauk_64 (10.1.2007, 22:00) писал:
да без вопросов. прикладываю.
только учти, не всё так просто как кажется.
у этого трансформатора разный коэффициент связи между вторичными полуобмотками.
мне удалось на реальной модели только снизить потребление от источника до 100ма вместо 4а.
Отправлено 11 Январь 2007 - 21:07
Вот здесь все по Теслам, правда что то временно не работает. Но лучшего не найти. Там и программки по подсчету индуктивности.
http://flyback.org.ru/
nickolai
А причем здесь эфир?!
С уважением.
Отправлено 12 Январь 2007 - 14:31
Существование эфира оспаривать трудно (равно как и его отсутсвие) однако у меня есть немного
иное понимание происходящих в Колорадо под управлением Теслы событий. Я как раз пытаюсь выкроить время чтобы поделиться с вами своими рассуждениями. В кратце скажу следующее: Тесла очень долго и у-бип- изучал волновую природу излучения и в частности стоячие волны, так вот, не в стоячей волне ли дело?!
PS. а за ссылочку спасибо просмотю когда заработает

Отправлено 30 Январь 2007 - 10:35
Так я и не отрицаю наличие эфира. Просто у Николая я не понял про эфир.
transwall
А где там наносекундные импульсы?
Отправлено 16 Февраль 2007 - 10:37
Pauk_64 (13.1.2007, 15:43) писал:
Еще одна схемка (не качер :-)) ) Генератор на П-контуре, база и эмиттер транзистора заземлены по ВЧ. Питание 20в 40ма. При разрыве цепи L4-L5 генерация сохраняется!!!. При увеличении величины разрыва свыше 5...8 мм. генерация срывается.
Но самое прикольное, это падение потребляемого тока на порядок при разрыве цепи L4-L5, при этом индикатор напряженности поля показаний не меняет.
Прикрепленные файлы
Отправлено 16 Февраль 2007 - 13:42
Аle, очень маленькая картинка, плохая читаемость. Увеличь пожалуйста и обозначь крестом разрыв, также номиналы всех элементов схемы. Но считаю, что это не генератор, а оконечный каскад передатчика, т.е. классический усилитель мощности ВЧ. П-контур в этом случае нужен для согласования усилителя с антенной. Обычно сигнал с задающего генератора подают через кондер в базу. Или ты ввел эту схемку в режим самовозбуждения?
Я провел один опыт, у меня есть к тебе вопросы. Но сначала хотелось бы понять, что получилось у тебя.
С уважением, Gen.
Отправлено 16 Февраль 2007 - 13:57
Gen
http://i.io.com.ua/img_aa/large/0084/00846517.jpg - схемка этого генератора
Ссылку взял от сюда - http://87.225.90.34/forum/viewtopic.php?id=100
С уважением
Дмитрий
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)