Отправлено 25 Март 2025 - 06:55
Может быть кому-то понравятся мои соображения по трансформатору Тесла. Тесла ввёл в свой трансформатор разрядник не затем, чтобы получать прерывистые положительные колебания заданной частоты. Тут, мне думается другой мотив.
В разряднике получаются прямоугольные импульсы вместо синусоидных. Но любой прямоугольный импульс состоит из множества гармонических колебаний. И чем вертикальнее фронты прямоугольного импульса, тем на большое число гармонических колебаний можно разложить этот импульс. ТО есть по факту получаем в первичной обмотке трансформатора бесконечный набор колебаний с частотой от низких частот до очень высоких частот.
Когда все эти частоты обрушиваются на вторичную обмотку, то одна из этого набора частот обязательно войдёт в резонанс с собственной частотой вторичной обмотки, создав в ней резонанс, который будет сопровождаться ростом напряжения и токов во вторичной обмотке.
Остаётся либо передать часть энергии на аналогичный контур. либо научиться снимать энергию с резонирующей вторичной обмотки.
Аналогично поступал Дон Смит. ОН в первом каскаде ставил генератор низкой частоты. Обычно частота 50-60 гц. Но к выходу этого генератора подключал лампу дневного света, неоновую лампу, и что-то подобное. Это позволяло насытить низкочастотные колебания белым высокочастотным шумом. И когда этот белый шум, промодулированный низкой частотой 50-60 гц поступал на второй, но высокочастотный контур, то одна из частот белого шума приводила к резонансу второго колебательного контура. ПРоисходило усиление мощности раз в 10, минимум. После этого эти мощные колебания поступали на третий блок, где происходило избавление от высокой частоты, как в детекторном приёмнике. На выходе своего усилителя Дон Смит получал переменный ток с частотой в 50-60 гц, но при этом мощноть усиливалась в 10 и более раз. И всё зк счёт правильного резонанса.