gorlum (8.1.2007, 14:50) писал:
- разобраться со скалярным полем Николаева: если Маринов делал генераторы на скалярном поле, то по принципу эквивалентности должен существовать трансформатор на этом поле.
В июле 1997 года Стефан Маринов позвонил из Граца в Томск в квартиру Геннадия Васильевича Николаева. Я присутствовал при этом разговоре. В конце беседы Стефан сказал, что он в сентябре намерен приехать в Томск. И показать работающую модель "вечного двигателя" на основе магнита "Сибирский Коля", который изобрел Г. В. Николаев. Я хорошо запомнил его слова:"Скоро мы все будем миллионерами!" Стефан считал Николаева соавтором своего изобретения.
Буквально через несколько дней Маринов по официальной версии выбросился из окна университетской билиотеки в Граце. Но не будем о грустном.
За три года до этого разговора я встречался с Мариновым в питерской гостинице, где он остановился, приехав на симозиум. В своем номере он достал из чемодана действующий макет своего вечного двигателя и продемонстрировал мне его работу. Идея этого устройства очень проста. Маринов изготовил цилиндрический магнит "Сибирский Коля" (СК) из кобальт-самариевого сплава и дополнительно экранировал его многослойной фольгой из пермаллоя для предовращения рассеяния наружу векторного магнитного поля. Скалярное магнитное поле при этом не экранируется.
Сверху над стоящим вертикально магнитом СК на специальной вертикальной штанге (подвижной) было закреплено массивное медное кольцо. Положение горизонатально расположенного кольца могло регулироваться по высоте. За счет прецизионных подшипников медное кольцо свободно могло вращаться вокруг оси.
Сам опыт заключался в следующем. Стефан поднимал медное кольцо (R на прикрепленных иллюстрациях) высоко над магнитом СК и раскручивал его с помощью вспомогательного электромоторчика до скорости точно 100 оборотов в секунду. После этого он с секундомером наблюдал, за какое время кольцо полностью остановится. Для этого требовалось примерно 200 секунд плюс минус 3 секунды. Предварительно это испытание Маринов повторил около десятка раз.
Затем Маринов опустил штангу в положение, при котором медное кольцо стало охватывать магнит СК. И снова повторил эту процедуру. И в новом положении кольцо стало останавливаться за 230 секунд плюс минус 3 секунды.
Два часа мы со Стефанов крутили кольцо и измеряли время остановки. Результат был тот же. Если кольцо вращалось вокруг магнита СК, оно тратило на полную остановку на 10-15 процентов больше времени, чем, крутясь вдали от магнита.
А ведь по всей классической физике медное кольцо должно останавливаться быстрее вблизи магнита. Во-первых - за счет увеличения газодинамического трения кольца и кронштейна, которым оно крепилось к оси. И во-вторых - за счет наведения в медном кольце токов Фуко от рассеянных магнитных полей, "просочившихся" через пермаллоевый экран.
Сам Маринов объяснял этот эффект тем, что медное кольцо самоускоряется в скалярном магнитном поле СК. По его мнению, если взять более сильные магниты и снизить потери на трение, кольцо будет вращаться и давать дополнительную энергию. Так ли это - мы не узнали. В Томск Маринов не приехал и реальный "вечный двигатель" нам не показал.
Схемки его демонстрации макета "вечного двигателя" в прикреплении. Может быть кому-то пригодится.
Любопытная подробность. Маринов устанавливал скорость вращения медного кольца с помощью обычной настольной лампы (накаливания). На кольце он нарисовал белым маркером вертикальную риску и прекращал ускорять кольцо, когда за счет строботоскопического эффекта риска становилась неподвижной. Оказывается и лампы накаливания ощутимо мигают с частотой 100 герц.
Кстати сказать, Г. В. Николаев трасформатор на скалярном магнитном поле делал...
Виктор Фефелов.