Ячейка Майера
Отправлено 05 Январь 2011 - 20:10
Отправлено 05 Январь 2011 - 23:50
... кратко раскажу....
1). коробка с ТИК-ТАК две пластины (электроды) Аллюминий Вода обыкновенная, электроды расположены по магнитному потоку.
ток 0,12А 11,37В (постоянка) ..кинул несколько песчинок соли на кончике отверточки.. ток начал расти реакция более бурная. ..ток возрос до 2,74А.....дальше не стал мучать вода выплескивается.... припопытке поджечь слышны (видны) хлопки....
..2)электроды поперек магритного потока (расст между эл-ми примерно 3см ...ток 0,2А 16,6В реакция сильнее при добавлении соли
..3)электроды расположены по магнитному потоку. только вставлены монетки 5 коп между стенкой коробки и эл-дом ..... ток до 19А напряжение 0,43В ...- между элдами вставлен паролон ....вода бурлит как бешенная часть оказалась на потолке ..незаметил когда, наверное при включении. скорее всего магнитный поток сомкнул электроды (типавибратор получился) .....дальше вместо паралона вставил кусок пенопласта ток нормализовался до 0,11А 11,48В. внешне похоже на кипение воды (скорее вибрация электродов)
ИП является сам этот транс вторичка ХХ 17В постоянк...
......Сам транс немного греется (обмотка - первичка наверное изза разрезанного сердечника)
интересно будет подкл транс через диод или вообще из него сделать постоянный магнит.... к сожалению тогда нечем пудет запитать электроды (перегорел ИП на 12В)
Прикрепленные файлы
Отправлено 05 Январь 2011 - 23:53
Отправлено 06 Январь 2011 - 00:20
.. типа видео
http://www.youtube.com/watch?v=XoNUCrtKSB0
http://www.youtube.com/watch?v=lgGZeGt7sQs
avtoel (05 Январь 2011 - 23:53) писал:
Отправлено 06 Январь 2011 - 10:42
vasrem (06 Январь 2011 - 00:20) писал:
.. типа видео
http://www.youtube.com/watch?v=XoNUCrtKSB0
http://www.youtube.com/watch?v=lgGZeGt7sQs
..это понятно , что лучше нержавейка , но что было под рукой.... быстро не разложется.... да и не выдаст Ал газа больше чем сам эл-из покрайней мере таких размеров.
Какой скрытый смысл заниматься постройкой классического электролизера?
Обилие свободного времени?
Отправлено 06 Январь 2011 - 11:36
Хочу спросить про микросхему. У меня микросхма 555 без никаких буквенных индексов типа NE и прочих, подойдёт или нет? Заранее благодарен.
Отправлено 06 Январь 2011 - 11:53
ramzesramzes (06 Январь 2011 - 11:36) писал:
Хочу спросить про микросхему. У меня микросхма 555 без никаких буквенных индексов типа NE и прочих, подойдёт или нет? Заранее благодарен.
Отправлено 06 Январь 2011 - 11:57
mercury (22 Декабрь 2010 - 00:00) писал:
Отправлено 06 Январь 2011 - 20:21
Отправлено 06 Январь 2011 - 21:14
ramzesramzes (06 Январь 2011 - 11:57) писал:
...счего ты взял что платина боллее устойчива к разрушениям при электролизе ,чем к примеру сплаы никеля (нержавейка)..
.. Привет всем ! с очередным праздником !
...Вопрос к спецам : гдето читал , что проблемма электролиза (в кол-ве газа и т.п.) в том , что пузырьки газа плохо или долго держатся на электроде ..... так вот когда мучал типа ячейку в зазоре транса с металлическими монетками между электродами и стенкой стакана шла их вибрация которая передавалась на электроды...вероятно это стряхивало пузырьки с электродов... к сожалению слишком все маленькое что б замерять кол-во газа. Кто что скажет про ВСТРЯХИВАНИЕ ? Извините за каламбур

Отправлено 07 Январь 2011 - 18:30
vasrem (06 Январь 2011 - 21:14) писал:
.. Привет всем ! с очередным праздником !
...Вопрос к спецам : гдето читал , что проблемма электролиза (в кол-ве газа и т.п.) в том , что пузырьки газа плохо или долго держатся на электроде ..... так вот когда мучал типа ячейку в зазоре транса с металлическими монетками между электродами и стенкой стакана шла их вибрация которая передавалась на электроды...вероятно это стряхивало пузырьки с электродов... к сожалению слишком все маленькое что б замерять кол-во газа. Кто что скажет про ВСТРЯХИВАНИЕ ? Извините за каламбур

Вас тоже спраздником. На счёт платины - ПЛАТИНА самый инертный элемент в таблице Менделеева. С ним не сравнится и золото, знаю на практике. И ещё платина обладает уникальными свойствами в химическом отношении при электролизе и является мощным контактным катализатором. А сплавы никеля и сам никель довольно устойчив к кислороду, но с платиной не сравнится никак, а нержавейка менее устойчива чем никель. Главным агрессором эллектродов является кислород выделяющийся на положительном эллектроде, тем более в момент выделения выделяется атомарный кислород (О) который гораздо активней обычного (О2).
На счёт встряхивания я не знаю, но думаю что на воду надо действовать каким то электрическим магнитным полем. мы знаем, что молекулы связаны магнитными силами и чтобы ращепить молекулу надо ослабить или снять их магнитную связь. Молекула воды состоит из двух атомов (водорода и кислорода) если их оттянуть на некоторое расстояние то они потом сами отталкиваются друг от друга, и чтобы их соединить требуется громадная механическая сила или температура воспламенения. Может в этом надо искать принцип. Я Думаю и над этим вариантом.
Отправлено 08 Январь 2011 - 18:12
vasrem (06 Январь 2011 - 21:14) писал:

Отправлено 08 Январь 2011 - 22:49
Отправлено 09 Январь 2011 - 14:58
вода дистиллированная,работает по описному Алексом ,судя по измерениям для этого типа электролиза нужно не только высоко напряжении от его обратноходовика но и магнитное поле самого генератора, тут процесс распада происходит при мощности генератора 60 ват, увеличение тока без увеличения напряжения не дает такого результата , то есть например 60 ват от 12 вольт и 6 ампер это не одно и тоже для 24 вольт 3 амппер , могу только догадываться что при 100 вольт 0,5 ампер будет еще больший выход .
однако есть одно но!!!
Сопротивление ячейки по постоянному току более 2000 мегом до включения ,соответственно постоянный ток не проводит ,после
непродолжительной работы ячейка становится как бы топливным элементом ,на ней присутствует разность потенциалов около 2 вольт и ток порядка 100 мА, грубо говоря она становится токопроводящей даже в дистиллированной воде ,видимо это из за наличия ионов кислорода в межэлектродном пространстве(ИХМО) , больше вроде переносить ток некому ...
Делаю выводы что не важно какая вода у нас ,ячейка всегда будет токопроводящей и соответвенно его же и потребляющей..
интересно так же что именно является инициатором процесса разложения,до того как появился кислород.
Отправлено 09 Январь 2011 - 17:06
Посмотри видео "http://www.youtube.com/watch?v=XsBbsQJIyJI". Рядом лежат вольт и ампер метры.

Есть напруга на электродах ДО и ПОСЛЕ подачи питания. Оцени изменение тока потребления...
Отправлено 09 Январь 2011 - 17:43
Длинные праздники, много думал...
Вода (как учили в школе) в воде распадается на ион водорода и гидроксильную группу. Приложение малого потенциала к электродам вызывает разделение ионов.
Ион водорода, положительно заряженный, "мчится" к катоду, получает свой электрон, восстанавливается до атомарного и улетучивается. Гидроксильная группа "ОН-" стремится к аноду. Там возникает облако отрицательных зарядов компенсирующее внешнее напряжение.
Вопросы
1. Количество распавшихся ионов - величина постоянная (в конкретных условиях)?
2. Энергия разложения гидроксильной группы "ОН" на водород и кислород отличается от энергии разложения Н2О?
3. Что происходит в воде после восстановления иона водорода и нарушения равновесия раствора?
4. Что происходит с гидроксильной группой "ОН" у анода при малом и большом напряжениях на электродах?
Отправлено 09 Январь 2011 - 19:13
alexkor (09 Январь 2011 - 17:06) писал:
Посмотри видео "http://www.youtube.com/watch?v=XsBbsQJIyJI". Рядом лежат вольт и ампер метры.

Есть напруга на электродах ДО и ПОСЛЕ подачи питания. Оцени изменение тока потребления...
И еще могу сказать по моим замерам, и сравнивая с твоим выходом газа, что ни в моем ни в твоем случае кпд не сверхединичный!!!
Nelvik (09 Январь 2011 - 17:43) писал:
Длинные праздники, много думал...
Вода (как учили в школе) в воде распадается на ион водорода и гидроксильную группу. Приложение малого потенциала к электродам вызывает разделение ионов.
Ион водорода, положительно заряженный, "мчится" к катоду, получает свой электрон, восстанавливается до атомарного и улетучивается. Гидроксильная группа "ОН-" стремится к аноду. Там возникает облако отрицательных зарядов компенсирующее внешнее напряжение.
Вопросы
1. Количество распавшихся ионов - величина постоянная (в конкретных условиях)?
2. Энергия разложения гидроксильной группы "ОН" на водород и кислород отличается от энергии разложения Н2О?
3. Что происходит в воде после восстановления иона водорода и нарушения равновесия раствора?
4. Что происходит с гидроксильной группой "ОН" у анода при малом и большом напряжениях на электродах?
думаю количество ионов водорода зависит от от площади пластины
совсем остальным нужно разобраться ,
энергия на расщепление гидроксила думаю нужна такая же или меньше , потому что в противном случае мы наблюдали бы
выделение водорода без кислорода
на счет того какой именно водород выделяется мне неясно , все таки атомарный или молекулярный ???
И кстати еще на заметку,дистиллированная вода после нескольких минут интенсивного выделения газа ,проводи ток сама по себе и очень даже неплохо
Отправлено 09 Январь 2011 - 19:59
На счёт электролиза воды вы ошибаетесь. Вы не на прямую воду разлагаете электролизом потому, что вода не имеет свободных электронов (она диэлектрик) поэтому не пропускает ток, но присутствие солей создаёт в растворе свободные электроны которые делают воду проводимой. там другой процесс на катоде выделяется например если применить соли натрия то металлический натрий (если соли калия то металлический калий) который реагирует с водой с выделением водорода, а на аноде гидроксильная группа которая отнимает у воды водород освобождая свободный кислород. А надо думаю действовать именно прямо на воду.
Отправлено 09 Январь 2011 - 21:37
На мой взгляд идеально для опытов подходит полотно шпателя. Согласно ГОСТ для полотна используется следующие виды стали:
Сталь марки 65Г по ГОСТ 14959—79 или сталь марок У7А, У8А, У9А, У10А по ГОСТ 1435—74
Как вы считаете подойдет ли такая марка нержавейки для репликации?
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей