УРОВНИ СОЗНАНИЯ
Мы можем выделять в качестве родителей и воспитателей определённых людей
лишь условно. Так как они сами находятся в определённой среде, которая для них самих есть родитель и воспитатель. Кто-то может сказать, что его воспитали родители, но также может сказать, что его воспитала школа, Советский Союз, пионерская дружина, партия или кореша по подъезду. Всё в чём-нибудь находится - малое в большом, большое - ещё в бОльшем, то - ещё в более бОльшем... Разные сознания образуют как бы разные размеры. Есть сознание микроба, есть сознание эгоиста, есть сознание какого-либо общества, сознание планетарное, галактическое, вселенское... в общепринятом ли ракурсе или с какой-то необычной плоскости. Это всё живые существа. Переходя от сознания к сознанию, начинаешь видеть всё по-разному. Например, множество подчинённых ругает своё начальство, а если вдруг само становится начальником, то делает всё то же самое, что и бывший начальник, т.к. начинает с ЭТОЙ высоты видеть то, что раньше было незаметно. Разное сознание - разная картина мира, разные образы, разный подход к жизни. Самое большое сознание - Природа, она вмещает в себя все сознания и образы, какие только возможны.
Можно видеть людей каждого отдельно, а можно видеть каким-либо непрерывным потоком. Всё дело в привычке восприятия. Мудрые
верующие люди, например, во всём видят движение "руки господа". Мудрые
учёные люди видят во всём цепочки причинно-следственной связи. И это бывает совсем не трудно, т.к. большинство людей живут в сонном состоянии, реагируя на всё крайне предсказуемо и рефлексивно (закостенелое сознание). Если сознание человека может "вырастать из состояния обычного сонного человека", то оно начинает видеть эти цепочки и причины, поднимается как бы над ситуацией сверху, перестают возникать негативные эмоции, появляются другие чувства, соответствующие занятому положению.
По мере тренировки гибкости восприятия с разных позиций сознания, одновременно начинает появляться сразу множество интерпретационных картин. Сознание как бы расщепляется и "его" становится несколько, восприятие приобретает "объём"...
Человек видит свою Вселенную
ЧТО-ТО может существовать только если это "что-то" кто-то наблюдает. Возникает образ, который есть результирующая отношения между тем "что-то" и наблюдателем. Например, женщина в глазах женщины выглядит совсем по-другому, нежели в глазах мужчины. И она существует только благодаря тому, что окружающий мир на неё "смотрит", каждый смотрящий по-своему. Она это чувствует (раз короткие юбки одевает и ногти красит)). Мир питает её своими взглядами (связями). Если оборвать все связи с окружающим миром, то эта женщина бесследно пропадёт. Абсолютно у всего (образы имеются ввиду
и их соотношения) НЕТ какой-то СВОЕЙ фиксированной формы. НЕТ. Абсолютно всё есть чей-то субъективный взгляд. Вся совокупность этих субъективных взглядов (или другими словами - совокупность образов) и есть природа. Человек видит
свою Вселенную. Другое сознание - видит
свой мир. Природа тоже видит саму себя, но в виде многомерного хаоса, без времени и пространства. Можете такое вообразить? Я - нет.
Отличие от идеалистов
Идеалисты толкуют о первичности сознания перед материей. Главный вопрос - что было раньше, курица или яйцо.)) Это всё - от привычки воспринимать последовательно. Я же говорю о том, что сознание не может существовать без материи, и что сознание и материя были всегда, «начала» нет, потому что само время - категория сознания. Но материя, на которую «опирается» сознание, «соткана» самим же сознанием, это МЕСТА СОГЛАСОВАННОСТИ ОБЩЕСТВА. Общество опирается на общепринятые взгляды и на свои законы, которые являются опорой-материей для любой его деятельности.
Главный принцип рождения Всего
Вот, например, я пытаюсь вывести общие законы природы, опираясь на конкретные её проявления. То есть беру одно явление природы, другое, третье, десятое, сопоставляю их, смотрю, что же у них у всех есть одинаковое. Ага, замечаю, что у всех явлений в своей основе лежит одна и та же абстрактная схема:
которая отражает в том числе и сам процесс моих попыток осознания общих законов: ветви внизу - это конкретные явления природы; точка в самом верху, в которую всё сходится - это их общая схема. Итого, все явления можно вписать в эту общую схему, и наоборот, общая схема "рождает" все конкретные явления природы, из которых мы исходили. Но ВСЕ ли конкретные явления природы я учёл, когда выстраивал общую схему? Конечно, нет. Их может быть сколько угодно. Часть других возможных альтернативных конкретных явлений природы изобразим сверху:
Теперь всё готово для объяснения. Допустим, моя картина мира - это ветви в нижней от центральной точки части. Именно из неё я исходил, когда строил свою Теорию, своё вИдение мира. Теперь эту теорию (центральная точка) я запускаю на рассмотрение другим людям. Что происходит. У любого другого человека в течение всей его большой и разнообразной жизни сформированы немножко другие образы и представления, нежели у меня, поэтому эту Теорию он воспримет немножко по-другому. Эта Теория выстроит в его сознании
другие ветви понимания - верхние от центральной точки на схеме.
Точно также проявляет себя энергия в материальном мире. Она исходит из совокупности
одних конкретных веществ и переходит в
другие.
Один принцип.
Теперь вместо моих построений и вместо энергии представьте, что эта схема показывает процесс эволюции нашей Вселенной (нижняя ветвь), которая "зародилась" из центральной точки (Большой Взрыв). Теперь, надеюсь, всем видно, что "было" до момента "Большого Взрыва". "Большой Взрыв" - это точка перехода
одной интерпретации природы к
другой. Мы (человечество) в своей Вселенной чувствуем, что "не одни в мире", но видеть кого-то другого - не можем. Наш ум отгорожен от всего другого центральной точкой перехода. Отсюда возникают и различные предположения в виде "антимира", "тёмной материи", "зазеркалья", "того света", "параллельных миров"... Все эти миры и наш в том числе -
создают друг друга.
Но и это ещё не всё. Так было бы слишком просто.)) Теперь представьте, что центральная точка - ставится УСЛОВНО. Она может быть (и есть) на ЛЮБОЙ развилке "ответвлений"! Миры разных уровней и размеров сплетены в неразрывный клубок. Вот небольшой пример соединения и расхождения различных "миров" (сознаний) в разных точках: