Перейти к содержимому

Трансгенераторы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1650

#1021 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 24 Январь 2010 - 16:34

Просмотр сообщенияХАРТ (24 Январь 2010 - 16:18) писал:

может не в тему но вопрос такой??ПОЧЕму нельзя снимать мощу С РЕЗОНАНСНОго высокочастотного транса НАПРЯмую??? моща ведь и вправду УВЕЛИЧИВАЕТСЯ!!!!

А Вы попробуйте и вопросы отпадут сами... это не сложно...

#1022 ХАРТ

ХАРТ

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 109 сообщений

Отправлено 24 Январь 2010 - 17:05

Просмотр сообщенияLAZJ (24 Январь 2010 - 16:34) писал:

А Вы попробуйте и вопросы отпадут сами... это не сложно...
обьяснить не получится наверно ни у кого-- КАК ЭТО напряжение на вторичке((резонансного транса)) растет в тысячи раз-- аж искрой пробивается меж концов,,, при этом МОЩНОСТЬ НА первичке как была по минимуму ,,так и ОСТАЕТСЯ--- хотя накопленная на вторичке ЭНЕРГИЯ ((за счет высокочастотного резонанса)) должна по идее ГЛУШИТЬ первичку и выдавать ток в нагрузку ((как в обычном трансформаторе))

#1023 mikar

mikar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 24 Январь 2010 - 19:10

Просмотр сообщенияgorlum (24 Январь 2010 - 11:13) писал:

А почему ток намагничивания выдал именно пологую синусоиду а не обычную? Противодействие первичного потока в данном случае должно просто сместить ток намагничивания вниз по игреку не изменяя его крутизну.
Ток намагничивания "выдает" синусоиду с гораздо меньшей амплитудой, чем была бы синусоида тока первички без ограничителя тока во вторичке (по умолчанию мы ведем речь о правильно посчитанном трансформаторе :))
Ток намагничивания суммируется с "силовым" током первички, обеспечивающим "энергетику"  тока во вторичке, и на осциллограмме, снятой на измерительном резисторе в цепи первички, мы видим суммарное падение напряжения от протекания этих токов.

На участках полупериода, где ограничения тока во вторичке еще нет, вклад незначительного по величине тока намагничивания на осциллограмме мало заметен. Но он становится заметным, когда суммируется с прямой линией на осциллограмме от протекания через первичку неизменного по величине "силового" тока.

Все-таки, чтение материалов по предоставленной мною ссылке наверняка помогло бы сократить время на переписку нам обоим :P

#1024 Hcainik

Hcainik

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 520 сообщений

Отправлено 28 Январь 2010 - 01:29

.

Результат:
Ток х.х 0,3 А! напряжение вторички 48в электрод тройка липнет
Сматываем одновременно две половины обмотки до тока потребления х.х. -3А
На выходе 60В "тройка" уверенно зажигается и горит ток потребления при "полном к.з." до 5А
Симисторный регулятор в первичке гоняет высь диапазон регулировки без "щелчков" и дополнительного конденсатора.
Что скажите метры?
[/quote]

Извините если что не так, но на мой взгляд делетанта происходит следующее: В обмотке трансформатора (любой катушки) электрический ток создает  магнитный поток определенной конфигурации , который распространяется в пространстве, при этом это пространство оказывает ему сопротивление. (об этом отдельно) , магнитный поток величина векторная, отсюда следует что любое изменение в геометрическом расположении обмоток отразится на их электрических свойствах.  Теперь посмотрим что происходит в обычной "классической" обмотке. С появлением тока в первом слое витков катушки, (направление намотки с лева на право, направление укладки витков, слева на право) поле распространяется вместе с ним вдоль его направления движения.(с лева на право)  Добежав до конца обмотки , ток переходит во второй слой катушки который намотан в ту же сторону , а вот направление укладки витков изменилось на прямо противоположное, (с права на лево). Что самое интересное , благодаря тому что направление тока во всех витках во всех слоях имеет одно направленние, общее магнитное поле всех витков суммируется и имеет одно и тоже направление (тут несколько упрощенно)  , а вот скорость распространения тока и поля в катушке из за того что в разных слоях направление их распространения противоположно и находятся они очень близко, существенно уменьшается , поля разных слоев как бы противодействуют друг другу. На практике это выражается в припятствии мгновенному нарастанию тока в индуктивности.То есть имеем дело с одной из состовляющих ее реактивного сопротивления. На преодоление сопротивления как известно нужна энергия. Далее просто: для снижения сопротивления можно пойти двумя путями 1) (не самый эфективный) Разнести как можно дальше друг от друга слои катушки с направленными навстречу друг другу магнитными полями, что Вы и сделали . 2)  Намотать все слои с одним направлением намотки и укладкой витков, затем конец первого слоя перемычкой соеденить с началом второго и т.д. Таким образом, благодаря тому что удалось уменьшить (в первом случае) или почти вообще убрать (во втором случае) ОДНУ  из состовляющих сопротивлений магнитному полю, то становится понятно что для получения того же магнитного потока, требуется меньший по величине электрический ток, сответственно меньше греются обмотки. Теперь почему пришлось уменьшать количество витков: Уменьшение сопротивления привело к увеличениескорости скорости распространения магнитного поля , а соответственно и электрического тока (не величины тока !) что привело к тому что что эквивалентная индуктивность обмотки значительно увеличилась в сравнении с "классическим" вариантом, (на практике это будет выглядеть так как будто резко возросла крутизна фронта импульса или паралельно катушке подключили конденсатор) следовательно увеличилось реактивное сопротивление, ток в цепи уменьшился ,причем значительно, уменьшилось и напряжение на вторичной обмотке. Вот и пришлось уменьшать индуктивность первички путем сматывания лишних витков. Теперь трансформатор почти оптимизирован и не потребляет из сети лишней энергии (лампочка в гараже перестала мигать). Зато железо трансформатора стало работать в режиме чем то похожий на импульсный на которое оно не расчитано, как следствие сильный нагрев. Ну вот , как то так.

#1025 pochmu

pochmu

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 28 Январь 2010 - 10:52

Hcainik  ->  Ну вот , как то так.
Все понятно, а

Это как ?
1. 220 * 5 = 1100 VA
2. 21 * 230 = 4830 VA

#1026 invis

invis

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 88 сообщений

Отправлено 28 Январь 2010 - 11:58

Схема намотки первички - порядок чередования обмоток

Результат:
Ток х.х 0,3 А! напряжение вторички 48в электрод тройка липнет
Сматываем одновременно две половины обмотки до тока потребления х.х. -3А
На выходе 60В "тройка" уверенно зажигается и горит ток потребления при "полном к.з." до 5А
Симисторный регулятор в первичке гоняет высь диапазон регулировки без "щелчков" и дополнительного конденсатора.
Что скажите метры?

Чтоб не сомневались даю "зверя" в живую!!!!
СМОТРИМ!!!!

Исходный вариант до переделки!!

Тот который с права

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Транс.jpg   19,03К   446 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC00077.JPG   257,3К   533 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC00078.JPG   207,19К   400 Количество загрузок:

#1027 Hcainik

Hcainik

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 520 сообщений

Отправлено 28 Январь 2010 - 23:28

может не в тему но вопрос такой??ПОЧЕму нельзя снимать мощу С РЕЗОНАНСНОго высокочастотного транса НАПРЯмую??? моща ведь и вправду УВЕЛИЧИВАЕТСЯ!!!!

Вопрос несколько не понятен, но повиждимому речь иде о так называемой "сверх единичной" энергии. Попробуем разобраться: предположим мы имем некоторую электрическую схему (систему) в которой происходят резонансные колебания. Если эту схему не подпитывать от постороннего источника энергии,  то вскоре колебания затунут. Сам по себе этот факт говорит о том что резонансная схема не получает ни откуда ни какаой "сверх единичной" энергии. Просто в ней оптимизированы происходящие процессы (реактивные сопротивлени и прочее, но об этом долго) . Теперь , если в схеме протекают токи , то она должна иметь определенную мощность. И тут надо понять что МОЩНОСТЬ схемы не зависит от величины протекающих токов и напряжений, а зависит только от величин индуктивностей и емкостей ее состовляющих. А вот напряжения и токи зависят от мощности, соответственно чем больше L и C, тем большие токи и напряжения мы можем получить. Далее,  если попытаться от схемы получить мощность больше той что она имеет, это приведет к срыву колебаний, в лучшем случае с нее можно снять не более того что мы отдаем на поддержание колебательного процесса, за вычетом потерь на активном сопротивлении схемы. Иными словами ни о какой "халявной"  энергии говорить не приходится. Теперь ответ на вопрос -  КАК ЭТО напряжение на вторичке((резонансного транса)) растет в тысячи раз-- аж искрой пробивается меж концов,,, при этом МОЩНОСТЬ НА первичке как была по минимуму ,,так и ОСТАЕТСЯ--- хотя накопленная на вторичке ЭНЕРГИЯ ((за счет высокочастотного резонанса)) должна по идее ГЛУШИТЬ первичку и выдавать ток в нагрузку ((как в обычном трансформаторе))? Дело в том что НИКАКОЙ энергии во вторичке не накапливается.(Кому интересно могу подробно пояснить почему), даже наоборот, ее там меньше чем в первичке,ведь магнитному полю приходится преодолевать сопротивление среды, (наверно слышал про физическую константу "мю" - аналог удельного сопротивления для проводников), Здесь просто закон Ома. Выросло напряжения, уменьшился ток или наоборот ,а мощность осталась таже. Просто высокое напряжение вызывает непривычные эффекты вроде коронных разрядов и т.п. и создает иллюзию источников "сверх единичной энергии". Таким образом непосредственно от резонансного трансформатора получить "сверх еденичную" энергию, нельзя.(Если я правильно понял вопрос) , а вот использовать его в качестве ОДНОГО из компонентов установки для получения той самой преусловутой "СЭ" , вполне возможно, а именно для получения высокого ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО потенциала. Его достоинство в сравнении с современными полупроводниковыми высоковольтными умножителями  заключается в простоте и надежности , а  самое главное в МИНИУМЕ энергии подводимой из вне для получения потенциала. Лично я считаю что компоненты содержащие высоковольтные установки не самый лучший способ получения "СЭ".

#1028 anka

anka

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2010 - 23:43

всем привет , у меня возник вопрос :
кто-то пробывал сделать электромагнитный управляемый экран т.е. кутушку которая экранировала или перенаправляла электромагнитный поток , без перемагничивания сердечника ?

#1029 Hcainik

Hcainik

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 520 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2010 - 13:22

Просмотр сообщенияanka (02 Февраль 2010 - 23:43) писал:

всем привет , у меня возник вопрос :
кто-то пробывал сделать электромагнитный управляемый экран т.е. кутушку которая экранировала или перенаправляла электромагнитный поток , без перемагничивания сердечника ?

Энштеин с Тесла пробовали на эсминце "Элдридж". Ты толком задавай вопрос.

#1030 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2010 - 16:21

Это МЕГ чтоли? Постоянный поток вроде ещё никому перенаправлять не удалось. А переменный без проблем перенаправляется в спец. включенном Ф-трансформаторе - но тут перемагничиварие.

#1031 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2010 - 16:38

Просмотр сообщенияgorlum (03 Февраль 2010 - 16:21) писал:

Это МЕГ чтоли? Постоянный поток вроде ещё никому перенаправлять не удалось. А переменный без проблем перенаправляется в спец. включенном Ф-трансформаторе - но тут перемагничиварие.

Есть один человек на Шкифу, Бомбар обзывается, ему удалось сей поток прервать... ну не совсем прервать, но внести в магнитопровод большое магнитное сопротивление ...

#1032 anka

anka

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2010 - 01:40

Просмотр сообщенияHcainik (03 Февраль 2010 - 13:22) писал:

Энштеин с Тесла пробовали на эсминце "Элдридж". Ты толком задавай вопрос.
они создавали поле вокруг корабля - а нужно создать так сказать вакуум поля или энергетический вакуум. это как с водой ...

Просмотр сообщенияgorlum (03 Февраль 2010 - 16:21) писал:

разницы между мег и трансом особо нет т.к. магниты можно заменить электромагнимами.
существуют же лаборатории которые экранированы от магнитных полей - это ничто иное как перенаправление.

Просмотр сообщенияLAZJ (03 Февраль 2010 - 16:38) писал:

Есть один человек на Шкифу, Бомбар обзывается, ему удалось сей поток прервать... ну не совсем прервать, но внести в магнитопровод большое магнитное сопротивление ...
как можно посмотреть картинку с идеей ?

#1033 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2010 - 07:56

Просмотр сообщенияLAZJ (03 Февраль 2010 - 16:38) писал:

Есть один человек на Шкифу, Бомбар обзывается, ему удалось сей поток прервать...
Весьма интересно. Хорошая основа для нового метода изменения индуктивности в параметрических генераторах. И как он это сделал?

Просмотр сообщенияanka (04 Февраль 2010 - 01:40) писал:

существуют же лаборатории которые экранированы от магнитных полей - это ничто иное как перенаправление.
Видимо я плохо выразился. Имхо никому не удалось сделать электрически управляемое перенаправление магнитного потока. Результаты хотя внешне и выглядели как перенаправление, на  самом деле были вычитанием.

#1034 Henri_Niles

Henri_Niles

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 977 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2010 - 13:58

По постам  invis:
Господа, всё просто на мой взгляд. Я проделывал такой опыт с тестовой катушкой. Была задача создать принцип трансформации с минимальными потерями. У меня работало так:
Первичка бифиляр, левая и правая намотка, соединялась на вершине, вход и выход с одной стороны.
Вторичка без разницы левая или правая.
Диод по питанию - не помню, возможно был.
Внутри катушки - феррит.
Прокачка на частотах феррита показала значительную экономичность такой системы. Отсутствие нагрева, и увеличение мощности. Мной ещё был отработан емкостной метод съёма. Т.е. две вторички бифиляром давали как раз таки самый красивый результат. Смысл установки в утилизации противоЭДС первички с помощью разнонаправленного бифиляра. Т.е. первичка перекачивает свою же противоЭДС.
Если хотите, я повторю эксперимент и подробно всё распишу. :)

Вот ещё,  invis, вы будете сильно удивлены, когда намотаете таким образом тороидальник.

#1035 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2010 - 15:12

Весьма интересно. А картинок можно? А что такое "частота феррита" и как она  определяется? А сердечник был замкнутый? И по сравнению с чем увеличивается мощность? А нельзяли сэкономить время и прямо сказать чему удивляться при такой обмотке на кольце?

#1036 Hcainik

Hcainik

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 520 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2010 - 16:42

А бифиляр какого рода?

#1037 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2010 - 18:06

Просмотр сообщенияgorlum (04 Февраль 2010 - 07:56) писал:

Весьма интересно. Хорошая основа для нового метода изменения индуктивности в параметрических генераторах. И как он это сделал?

У меня пока не дошли руки отработать по этой теме. Посему буду признательна. если поделитесь результатами. Да и автор полагаю заинтересован...

Прикрепленный файл  Bombar.zip   438,63К   208 Количество загрузок:

#1038 Henri_Niles

Henri_Niles

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 977 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2010 - 19:21

Уважаемый gorlum!
Вы прекрасно знаете что такое "частота феррита" касаемо темы сварочного аппарата. А удивиться тороидальному исполнению можно! Достаточно просто пару раз рассчитать на бумаге обычный трансформатор, а намотать на тор. Выжимать из тора можно на 20-30% больше расчётного. Кто занимался намоткой сварочных тороидов тот знает. Единственное условие такой эффективности - ровное распределение обмоток друг на друге.
Моя тестовая катушка намотана проводом 0,5 мм на сантех. трубке D-30 мм. Длина намотки 12 см. виток к витку. Все обмотки отделены одним слоем изоленты и выполнены каждая в один слой. Трубка напичкана ферритовыми стерженьками от антенн. Повторяю - Первичка бифиляр, левая и правая намотка, соединялась на вершине, вход и выход с одной стороны(у основания). Что такое левая и правая намотка объяснять не буду. Что значит вход и выход с одной стороны, а концы в кучу с другой стороны - понятно. Можно назвать бифиляром Купера или Тесла, но новичкам будет не понятно, как и мне раньше. А умняк на себя накидывать грешно. Я восстановлю опыт в течении 2-х дней. Выложу, раз интересно. Просто я подумал что эта тема уже обсосана вдоль и поперёк. А потом вспомнил про таинственное молчание майора Мельниченко. Так что всю инфу, а особенно опыты, будем фиксировать и накапливать. На зло моральным уродам и на благо СЕ.

#1039 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2010 - 20:25

Генри джан, бифиляр Тесла и бифиляр Купера это две большие разницы...

#1040 Hcainik

Hcainik

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 520 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2010 - 21:48

Просмотр сообщенияHenri_Niles (05 Февраль 2010 - 19:21) писал:

Уважаемый gorlum!
Вы прекрасно знаете что такое "частота феррита" касаемо темы сварочного аппарата. А удивиться тороидальному исполнению можно! Достаточно просто пару раз рассчитать на бумаге обычный трансформатор, а намотать на тор. Выжимать из тора можно на 20-30% больше расчётного. Кто занимался намоткой сварочных тороидов тот знает. Единственное условие такой эффективности - ровное распределение обмоток друг на друге.
Моя тестовая катушка намотана проводом 0,5 мм на сантех. трубке D-30 мм. Длина намотки 12 см. виток к витку. Все обмотки отделены одним слоем изоленты и выполнены каждая в один слой. Трубка напичкана ферритовыми стерженьками от антенн. Повторяю - Первичка бифиляр, левая и правая намотка, соединялась на вершине, вход и выход с одной стороны(у основания). Что такое левая и правая намотка объяснять не буду. Что значит вход и выход с одной стороны, а концы в кучу с другой стороны - понятно. Можно назвать бифиляром Купера или Тесла, но новичкам будет не понятно, как и мне раньше. А умняк на себя накидывать грешно. Я восстановлю опыт в течении 2-х дней. Выложу, раз интересно. Просто я подумал что эта тема уже обсосана вдоль и поперёк. А потом вспомнил про таинственное молчание майора Мельниченко. Так что всю инфу, а особенно опыты, будем фиксировать и накапливать. На зло моральным уродам и на благо СЕ.

Эти дополнительные 20-30% (многовато конечно, но пусть будет так) выжимаются исключительно из за оптимизации ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ ФОРМЫ сердечника и обмоток. Магнитному потоку просто не приходится преодолевать лишнее сопротивление,а так же нет углов на которых с ним происходит масса неприятных вещей (Излучение, отражение и т.д) Вообще магнитный поток это геометрия в чистом виде. Ровное распределение обмоток друг на друге условие важное но оно не единственное. А про "частоту феррита" всеравно не понятно, может имеется в виду верхняя граничная частота ? Попытался по Вашему описанию нарисовать чертеж Вашей конструкции для последующего анализа, получается какая то много вариантная хрень. Если можно, поподробней пожалуйста.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025