Перейти к содержимому

Трансгенераторы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1650

#1041 Hcainik

Hcainik

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 520 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2010 - 00:00

.

#1042 invis

invis

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 88 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2010 - 14:07

Вот ещё,  invis, вы будете сильно удивлены, когда намотаете таким образом тороидальник.

А как Вы будите удивлены попробывав вот это!!!!!!!!!!
Обмотки все мотаются в одну сторону концы L1 и L2 соединяются т.е. получается
встречно включенный "бифиляр Купер", концы L3 и L4 соединяются но с другой стороны то-же "Купер", и т.д., для наглядности распределения выделил цветом как-бы плюс - красный, синий - минус без цвета ничего не разберёшь где есть разность потенциалов. Так вот между L2 и L3 "бифиляр Тесла", условно обмотки слева показаны линиями, L4-L5, и L6-L7 то-же "Тесла".
История такой конструкции - делал стабилизатор для напр. 14.3В что-бы фары светили одинаково при "посаженном" аккумуляторе. Схема простая дроссель подключен одним концом к + питания, схемой управления коротится на минус и ЭДС прикладывается к основному напряжению плюсуется!
Делаю дроссель 33мН как по схеме - при входном напряжении
10В на выходе 14,3В.
Делаю дроссель со встечно включенными обмотками -!!!! ври входном U=5В !!!!
на выходе 14,5В.
А если закольцевать вход с выходом - подаём питание лампа в течении секунды накаляется и гаснет!!
Вот тогда и было перемотано куча вариантов с разными размерами и толщинами провода по той конструкции которую описываю. Сейчас эта схемка работает "сама от себя" с таким дросселем использую в качестве резервного освещения в гараже.

Конструктив

Прикрепленные файлы

#1043 as24df

as24df

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 150 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2010 - 15:31

Просмотр сообщенияinvis (10 Февраль 2010 - 14:07) писал:

А как Вы будите удивлены попробывав вот это!!!!!!!!!!
Интересненько! Респект! Обязательно попробую. Очень хочу удивиться. Хотелось бы уточнить способ намотки. Обмотки укладываются рядами (один ряд - одна обмотка)? Можно-ли мотать сразу в 8 проводов? Какой сердечник Вы использовали?
С ув.

#1044 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2010 - 17:47

Просмотр сообщенияinvis (10 Февраль 2010 - 14:07) писал:

А если закольцевать вход с выходом - подаём питание лампа в течении секунды накаляется и гаснет!!
Гм, весьма любопытно, как закольцовывали, ведь такая схема при закольцовывании  должна сама себя удавить  прссто в силу своей системы управления... или работать мигалкой.

#1045 kater

kater

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 94 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2010 - 18:50

to  invis /......Прекрасно , если я Вас правильно понял ,то ВАШ дроссель и есть супер СЕ , тогда не совсем понятно , это у Вас само вышло или многолетний труд как у Великого Теслы ? Как Вы сами можете пояснить избыток энергии и откуда?

#1046 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2010 - 18:52

А схемку прямиком из какой-то книжки и тыцнули? Или это у вас 26 рисунков в блокнотиге?

#1047 kater

kater

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 94 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2010 - 19:02

Добрый вечер lazj,Вот и я зараза такой нехороший,что наезжаю на Хороших аффтороф. Да и не потому , что угрюмый такой, но как-то ну не знаю ,а может и знаю ,но за Державу как-то обидно.

#1048 Asdex

Asdex

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2010 - 20:08

LAZJ

Эта схема была бы классическим повышающим преобразователем, если бы не такое кривое управление полевиком...  Хотя у BUZ11 относительно невысокая емкость затвора и соответственно NE555 потянет. С дросселем конечно забавно... Вообще-то на второй катушке описываемой вчера сам наблюдал "плато" эхо-сигнала по площади сопоставимое с импульсом накачки. Но не вычислял точно. В общем-то, теоретически возможно многое... В том числе и феррокессоры... )))

#1049 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2010 - 20:45

Да я ничего не говорю, возможно, возможно... сижу думаю на чем мотать и чем, чтобы поверить... просто когда я что-то делаю, даже взяв готовую схему, после успеха перерисовываю ее со всеми подобранными номиналами и обзываю, например "хренька клевая на 561ла7" и если куда то и выставляю, то перерисованную схему со своими комментариями. Ну ты же знаешь... а чаще всего пишу вордловый файл, в котором и схемы и фото и топтание по ним...

#1050 Asdex

Asdex

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2010 - 21:45

Хех... Алена! Если бы все делали как ты, то мечта давно бы стала былью... Твои материалы любо-дорого бывает читать! И мысли они рождают весьма интересные и полезные...

Ты Стефаном Мариновым не интересовалась?

#1051 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2010 - 22:31

По Маринову ко мне очень мало попало информации.

вот думаю, если "куперовский сегмет" мотать одним литцендратом... (???)

#1052 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2010 - 08:32

Весьма здравая идея. А из плоского компьютерного IDE-кабеля можно сделать плоскую куперовскую катушку и, например, поставить на ней в чашке Петри выращивать кристаллы.

#1053 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2010 - 08:51

Глумись, глумись... но я тебе скажу так - не знаю что там летит, но это бывает очень не приятно... хоть приборами вроде и не видно...

#1054 Asdex

Asdex

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2010 - 09:19

Просмотр сообщенияLAZJ (11 Февраль 2010 - 08:51) писал:

Глумись, глумись... но я тебе скажу так - не знаю что там летит, но это бывает очень не приятно... хоть приборами вроде и не видно...

Это точно! Сам сталкивался с эффектом "паутинки"... Как-будто цепляешься за что-то невидимое и еле ощутимое. А излучателем был как раз бифилляр. Точнее их комбинации...

На счет литцендрата не уверен... Дело в том, что в приведенном описании, мягко говоря, не совсем бифилляр... Скорее уж две противофазные катушки сгруппированные в синфазные секции. Можно попробовать мотать "лапшой". Так чтобы плоскость проводов была перпедикулярна намотке.

#1055 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2010 - 09:37

Да, я тоже хотела сказать, что это не совсем бифиляр... но поизмываться то над безответными проводочками кто нам запретит?

#1056 Asdex

Asdex

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2010 - 09:52

Да уж....   Проводки порой бывают ох какие ответные... )))))))))))) Потом только лопухи по мастерской собираешь.... ))))

#1057 deamon

deamon

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 320 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2010 - 14:43

Просмотр сообщенияAsdex (11 Февраль 2010 - 09:52) писал:

Да уж....   Проводки порой бывают ох какие ответные... )))))))))))) Потом только лопухи по мастерской собираешь.... ))))
Это ж какие такие проводки и при каком включении так вам ответили ? :)

#1058 invis

invis

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 88 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2010 - 15:18

Просмотр сообщенияkater (10 Февраль 2010 - 18:50) писал:

to  invis /......Прекрасно , если я Вас правильно понял ,то ВАШ дроссель и есть супер СЕ , тогда не совсем понятно , это у Вас само вышло или многолетний труд как у Великого Теслы ? Как Вы сами можете пояснить избыток энергии и откуда?

Блин, вот и все накинулись долбать!! Никому не интересно проверить самому а рассусоливать мы любим все и плевать сверху!! Схема тут обсолютно на...х, взята из Радиохобби 2007г №4, я вообще то сначала просчитываю всё в Proteuse, согласен что чужие схемы это плагиат тогда зачем ВЫ повторяете то что опубликованно здесь - ЭТО ТОЖЕ плагиат!!!!

Труд не многолетний я практик хобби сварочные аппараты, ну нравится мне сделать вещь когда не профи берёт в руки электрод и понимает что он мастер. А добится этого можно только переводом кучи проводов и сердечников.
Сей дроссель пришел мне на ум после опробованного дросселя с противофазными обмотками см. про сварочный транс ранее.
А вот с этим который я нарисовал пришлось помучится с частотой резонанса ведь всё взаимосвязано длинна намотки толщина провода, перематывал раз 50 если не больше.
Я конечно могу оформить диплом в DOC, PDF варианте как некоторые(красиво не не работает)

#1059 AlexZander

AlexZander

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 72 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2010 - 15:23

50 раз перематывать - это уже серьезно. Видимо это то самое, что дает повод сказать "сами мотайте". Это как в той байке про ведро рыбы и удочку. Хочется удочку.

#1060 Hcainik

Hcainik

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 520 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2010 - 17:03

Оценим то что видим. Движение тока одновременно в L1 и L5  с права на лево, вращение поля слева на право, в этоже время в L3 и L7 движение тока слева направо, то есть НАВСТРЕЧУ потоку создаваемому L1 и L5  , направление вращения поля совпадает, аналогичная картина для L2-L4-L6-L8.  Таким образом  перед нами обычная катушка, только с несколько улучшенными характеристиками выразившимися в эквивалентном увеличении индуктивности, за счет разнесения в пространстве противодействуюших слоев обмотки. Ни о каком СЕ говорить не приходится.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025