Перейти к содержимому

Трансгенераторы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1650

#641 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2009 - 08:41

Чем мерял ток и напряжение на частоте 4 кгц ?

#642 Stasis2

Stasis2

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 155 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2009 - 08:49

Цитата

Уважаемый Stasis, не могли бы вы в следующем посте поделиться своим пониманием понятия индуктивности, если не затруднит с коротким описанием практических опытов.
Shaman , ну вы сами напрасились :)
пост будет длинным.
Поток этот создаётся с помощью движения электронов ,
которые цепляют эфир своим потенциалом -поляризацией.
  Поле соленоида - это подобие центробежного насоса , где эфир всасывается внутрь (увлекается электронами)
и выбрасывается радиально по центру наружу с обеих сторон соленоида , с магнитом - таже история .
На скифе есть моя ветка - продолжение эфирного сериала , будет работать скиф посмотрите.
Индукция - это инерция эфира .
Электроны двигаясь по проводнику цепляют эфир потенциалом , и разгоняют его .
На его ускорение нужно время , именно поэтом ток в проводнике не возрастает мгновенно, в бифиляре -другой случай . Электроны двигаясь в противоположных направлениях не трогают эфир , именно поэтому ток в нём возрастает почти мгновенно.

ANDREY считает что в проводнике не текут электроны , это - ошибка , я раньше тоже так думал , просто потому что ток имеет свойство двойственности.
Индуктивность- , это мера инерционности элетронов в проводнике - также количественная мера способности к самоиндукции .
МЫ имеем индукцию (ток) на вторичке , когда магнитное поле (поток эфира) отключается , этот поток начинает терять скорость , что вызывает движение электронов во вторичной цепи.
Самоиндукция - преобразование потока эфира (магн поля) движущегося по инерции  в движение элетронов внутри проводника . фактически самоиндукция и траснформация - есть передача движения электронов с первички на вторичку через инерциальные свойства среды.
  Так?  Ещё есть электрохимия там вообще можно посчитатть граммы металла которые будут выделены на электроде за минуту например при данном токе.
Короче электроны там текут .  Но ......
Волны поляризации ответственны за резонансную чатоту проводника , и за скорость электронов .
Высота волны поляризации называется напряжением.
Амплитудой , или размахом колебаний.

Скин эффект - оффициально , это глубина проникновения электронов проводимости в толщу проводника.
элетроны двигаясь под действием волн поляризации - ЭДС , совершат волноообразные колебания вдоль оси проводника , что и являет собой скин эффект .
При повышении частоты тока размах колебаний сокращается , падает и глубина проникновения в проводник, уменьшается и эффективное сечение проводника для электронов проводимости  .

Цитата

Я присоединяюсь к вопросу Шамана и если тебе не трудно обьясни мне каким макаром алюминий демфирует "мистическое" магнитное поле
ПИ в дец................
Ничего он не демпфирует .
Алюминий - парамагнетик  , слабо намагничивается
втягивается в магнитное поле , чуть чуть усиливает магнитное поле (поток эфира) за счёт ориентирования своих атомов аксиально потоку.
Диамагнетики , например медь -  задерживают поток , далее просто поток.
Медь и др диамагнетики ослабляют поток , снижают его скорость подобно ситу опущеному в ручей.
Абсолютные диамагнетики - сверхпроводники , вообще не пропускают поток  , поэтому магнит  (причина потока)
висит внутри потока , ограниченного объёмом сверхпроводника , типа кастрюли .
Пока всё , задавайте вопросы.

#643 _Mish_

_Mish_

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2009 - 09:00

Просмотр сообщенияmicomy (18.6.2009, 10:46) писал:

мощность мерялась по падению на резистроах... закон ома
если W1 в параллельный резонанс загнать, то коротнешь генератор
и вообще, зачем еще один колебательный контур?
Т1 это просто развязка от генератора.
еще интересный эффект... когда W4 нагружаешь резистором, или закорачиваешь, то нагрузка на генератор практически не меняется
... надо будет на досуге все импедансы расчитать и собрать эту схемку по уму

Можно последовательно включить
Думаю это позволит улучшить конструкцию

#644 ale

ale

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2009 - 09:58

Просмотр сообщенияmicomy (18.6.2009, 5:10) писал:

Всем привет! Интересная тема!
собрал схемку из нескольких деталюх, расчеты минимальные, только резонанс. трансы, какие были, то и поставил.
что скажете?
Привет! Вот еще резонансный "трансик", переделан из стандартного транса в дроссель путем раздвигания зазора дo 2...3мм..
В качестве ВВ катушки возбудителя использована катушка на феррите от китайской газовой зажигалки на 1.5в.
Лампочка 24в. 0,15а горит в полный накал.
Прикольно, что резонансная частота транса на ЖЕЛЕЗЕ получилась 130 кГц

Прикрепленные файлы

#645 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2009 - 10:21

Просмотр сообщенияStasis2 (18.6.2009, 8:49) писал:

ПИ в дец................
Ничего он не демпфирует .
Алюминий - парамагнетик  , слабо намагничивается
втягивается в магнитное поле , чуть чуть усиливает магнитное поле (поток эфира) за счёт ориентирования своих атомов аксиально потоку.
:D  Ну если у тебя спин образуют атомы то вопросов больше не будет....
Для информации http://www.mexel.ru/directory/metall.html
посмотри какое в природе существует количество парамагнетиков , но не один из них не обладает таким демфирующим влиянием на маг поле как алюминий
Дальнейшее обсуждение теорий и гипотиз просьба в этой ветке не продолжать , если оч хочется теории попроси Лорда он тебе выделит место ... может быть.
с уважением.

То ale Очень интересно , давай подробненько , Как я понял из схемы ты пропускаешь дугу через магнитопровод в результате получаешь 4 вата мощности на обмотке ? :huh:
и че за транс такой что звенит на 130 кгц????

#646 micomy

micomy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 67 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2009 - 10:26

Просмотр сообщенияANDREY245 (18.6.2009, 9:41) писал:

Чем мерял ток и напряжение на частоте 4 кгц ?
осциллографом

#647 micomy

micomy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 67 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2009 - 10:32

Просмотр сообщения_Mish_ (18.6.2009, 10:00) писал:

Можно последовательно включить
Думаю это позволит улучшить конструкцию
улучшать тут нечего.. тут все расчитывать надо
это ж все от балды ради хохмы состряпано
а эффект, похоже, имеет место быть
буду дальше разбираться

#648 micomy

micomy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 67 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2009 - 10:38

Просмотр сообщенияale (18.6.2009, 10:58) писал:

Привет! Вот еще резонансный "трансик", переделан из стандартного транса в дроссель путем раздвигания зазора дo 2...3мм..
В качестве ВВ катушки возбудителя использована катушка на феррите от китайской газовой зажигалки на 1.5в.
Лампочка 24в. 0,15а горит в полный накал.
Прикольно, что резонансная частота транса на ЖЕЛЕЗЕ получилась 130 кГц
и какие соотношения входных и выходных мощностей получились?

#649 vadson

vadson

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 87 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2009 - 11:13

ANDREY, подскажи где можно по-подробнее почитать про демпфирующее влияние на маг поле алюминия?
если кто ставил реальные опыты, то отзовитесь...

#650 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2009 - 11:26

Просмотр сообщенияvadson (18.6.2009, 11:13) писал:

ANDREY, подскажи где можно по-подробнее почитать про демпфирующее влияние на маг поле алюминия?
если кто ставил реальные опыты, то отзовитесь...
Я это узнал давно еще когда занимался всякими магнитными двигателями , часто используется во всяких магнитных подшипниках ,
инфы про то как это работает я не нашел , вроде никто толком не знает , есть всякие предположения ...
Спроси у Акустика по моему  он серьезно изучал свойства алюминия.

#651 ale

ale

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2009 - 11:26

Просмотр сообщенияANDREY245 (18.6.2009, 11:21) писал:

..Как я понял из схемы ты пропускаешь дугу через магнитопровод в результате получаешь 4 вата мощности на обмотке ? :huh:
и че за транс такой что звенит на 130 кгц????
Да, искра просто бьет в магнитопровод. Транс обычный серии ТН-36,  его сетевая обмотка и служит для настройки железа в резонанс.
Плохо что ''ферритовый китаец" сильно греется на этих частотах, начинает течь пластиковый каркас. А вот ТН-36 все по-барабану.
Возбудитель потребляет 12в. 0,3а  (питание микросхем,  + ключевой транзистор+его нагрев+ негрев китайца) -думаю, что почти вся энергия от блока питания в тепло и уходит.

#652 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2009 - 11:35

Просмотр сообщенияale (18.6.2009, 11:26) писал:

Да, искра просто бьет в магнитопровод. Транс обычный серии ТН-36,  его сетевая обмотка и служит для настройки железа в резонанс.
Плохо что ''ферритовый китаец" сильно греется на этих частотах, начинает течь пластиковый каркас. А вот ТН-36 все по-барабану.
Феррит греется не от частот а скорее от дуги , у меня таки  глюки были когда исследовал свойства дуги , причем есть марки феррита которым пофиг дуга вообше не греется
Если я правильно тебя понял то транс обычный , магнитопровод железо , и дуга бьет с двух стон , так? Как бьет по отношению к обмотки? вертикально/горизонтально
Где мерял 130 кгц  ? расчетный контура или драйвер ВВ ?
если драйвер жрет 12/0,3 а на выходе 24/0,15 о это баланс 1 , нагрев у тебя просходит на халяву получается.... :huh:
с уваженим

#653 ale

ale

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2009 - 12:34

Просмотр сообщенияANDREY245 (18.6.2009, 12:35) писал:

Феррит греется не от частот а скорее от дуги ..
Дуга бьет с одной стороны. При подаче коротких одиночных импульсов определил постоянную времени транса (стандартная процедура определения параметров системы по реакции на воздействие типа единичный скачек), а затем вывел на резонансную частоту возбудитель и подстроил колебательный контур.
Как это феррит греется от дуги???
Oт китайского транса до железа ТН-36 проброшен одинарный провод порядка 30 см.
Скорее это идет нагрев не феррита, а первичной обмотка у китайца, и затем  общий прогрев.
Дуга на железо небольшая, 2..3мм.
Заключение по К отопления схемотехники у меня такое-же. Кстати, у Миколы встречается упоминание о работе одного интересного устройства на частоте порядка 100 Кгц. (резонанс доменных границ ?)

#654 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2009 - 15:19

Блин , вот это то я и ищу , влияние на магнитопровод без ЭДС  , это же тот самый параметрический резонанс !!!, и эдс в контуре возникает как бы не от куда  из практически нулевого патенциала . Просто гениальное решение,  Как говорит Алена "крути боярин свою машину..." пока пробой не наступит , должна в разнос пойти , может не пошла до сих пор по причине подключенной нагрузки ? Попробуй сделать как Папалекси включи нагрузку в сам резонансный контур

На счет нагрева феррита ,  неправильно понял , я думал ты на феритовом пробовал и лупил его дугой , дуга когда проходит через феррит то тоже его аномально нагревает ..

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  ris11.jpg   12,79К   274 Количество загрузок:

#655 ale

ale

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2009 - 17:06

Просмотр сообщенияANDREY245 (18.6.2009, 16:19) писал:

... может не пошла до сих пор по причине подключенной нагрузки ? Попробуй сделать как Папалекси включи нагрузку в сам резонансный контур
Вот это здравая мысль ( то что не дошла...) А чтобы "дошла" хочется сделать не включением нагрузки в резонансный контур, а организовать циклическое включение-выключение нагрузки. Типа прошли верхнюю мертвую точку, слили немного, и далее в гору...
Думаю организовать циклы на микропр. AVR c произвольной подстройкой фазы и привязкой к ВВ импульсу.

#656 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2009 - 17:26

Отличная идея , и еще , не хочешь попробовать удвоить частоту резонансного контура ?, Тогда у тебя изменение индуктивности произойдет 2 раза за период, с востановлением при переходе через 0, что очень способствует  началу параметрического резонанса.

#657 ale

ale

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2009 - 17:31

Просмотр сообщенияANDREY245 (18.6.2009, 18:26) писал:

Отличная идея , и еще , не хочешь попробовать удвоить частоту резонансного контура ?, Тогда у тебя изменение индуктивности произойдет 2 раза за период, с востановлением при переходе через 0, что очень способствует  началу параметрического резонанса.
Хочу, но тяжело разогнать китайца на 260кГц, а уж ТВС или  бобины зажигания тем более. Было-бы что этакое с  ВЧ искрой под рукой, обязательно включил-бы, поскольку возбудитель (даже на составном транзисторе) еще легко тянет такие частоты.

Прикрепленные файлы

#658 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2009 - 17:44

Я прогнал , извини , не контура частоту нужно повышать а возбудителя
http://www.macmep.ru/Parametric.htm
не мог бы подробней рассказать как ты определял постоянную времени и резонансную частоту

#659 _Mish_

_Mish_

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2009 - 18:35

Просмотр сообщенияmicomy (18.6.2009, 13:32) писал:

улучшать тут нечего.. тут все расчитывать надо
это ж все от балды ради хохмы состряпано
а эффект, похоже, имеет место быть
буду дальше разбираться

А там случаем нет сдвига тока на 90 градусов?

Еще попробуйте такую схему, по мотивам Папалекси, как раз есть возможность эксперимент провести
Частота генератора в два раза выше частоты колебательного контура Т3-С1
Вторичные обмотки включены встречно

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  papaleksi.PNG   9,63К   237 Количество загрузок:

#660 shaman

shaman

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2009 - 01:56

Подмагничивание просто медными обмотками невыгодно - резко падает добротность возбуждаемого контура. Съедает весь доход.

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025