shaman (20.7.2009, 19:50) писал:
...Маленькая просьба к вам NNN, коли занимаетесь XT, если конечно будет желание, время и возможность.
Сделать вот такую штуку. Полоса из фольги, внутри тороидальной намотки, прижата к центру. Думаю все это хозяйство можно на куске резины намотать. Без феррита. Самому, честно некогда..
Я думаю, что ничего не получится...
В такой конструкции, поля ортогональны. Там не будет индукции от тора на соленоидальную медную пластину..
Прежде, чем показывать видео на ферритовых кольцах, я сделал другой транс, совершенно без ферромагнитных материаллов. Проверил, но коэффициент трансформации был, примерно 0,5, поэтому я этот вариант и не показывал.
А смысл был в том, первичка, действительно была соленоидальной, и у меня получилось не 400 вит., а всего 180.
Но эти витки не совсем обычные.
Я взял два проводника, сложил вместе и сильно скрутил дрелью, получилась витая пара в два провода с "мелким" шагом намотки (на сантиметр более 20 вит. ..не считал).
Таким образом я получил длинный соленоид с двух проводников. Потом сделал точно такую витую пару, только с левосторонней закруткой (первая была с правосторонней). Сложил их вместе и намотал на цилиндрический каркас. Получил соленоидальную обмотку в 180 вит. Потом провода с этих витых пар соединил биффилярно последовательно.
Получилось, что эти 180 витков соленоидальной обмотки (и естественно, осевое МП) было скомпенсировано, а вот торроидальное МП поле сложилось по направлению (провода ведь сильно скручены медду собой и образуют МП вдоль витой пары), поэтому результирующее (не скомпенсируемое) МП поле получилось торроидальным, как бы "навитым" на цилиндрический каркасс.
Это почти то же, что с ферромагнитными сердечником, только мороки много.
Ну эффект слабее - частота нужна выше, да и коэфф. передачи, около 0,5...
Ну можно было продолжить эксперименты с толщиной провода, величиной закрутки, диаметром закрутки, да и колличеством витков такой соленоидальной обмотки, думаю, что можно было выйти на те же результаты..., но смысла я не увидел.
Подскажите.