Перейти к содержимому

Трансгенераторы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1650

#821 Hornet

Hornet

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 57 сообщений

Отправлено 22 Июль 2009 - 18:19

Просмотр сообщенияLAZJ (22.7.2009, 17:27) писал:

Может кому пригодится.

Прикрепленный файл Индуктивность.pdf
на счет резонанса, попробуйте на "конструкции" изменять частоту, без конденсатора.
_________
ANDREY245, выложу. они на скифе есть.

#822 shaman

shaman

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 22 Июль 2009 - 23:07

Интересно вам Hornet народ кругами водить. Частоту меандра можно было и повыше. Синусоида покрасивей бы была. BAFLA писал, ale об этом писал - резонанс магнитной подсистемы ферромагнетика. Они правда по разному его достигали. Zawas тоже опыт делал по тр. Маркова, я его результаты выкладывал. Частоты определить просто, синус на вход либо меандр и смотрим амплитуду. На своих ферритах получал 130..170 кГц. Удвоим частоту накачки получим параметрон. Частоты правда те еще.
Диоды дымятся.

#823 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 22 Июль 2009 - 23:12

Так, Олег, давай поподробнее. А то у меня все акустоэлектрические эффекты с фитонками перепутались и резонируют себе... Это разряд на феррит?

#824 shaman

shaman

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 22 Июль 2009 - 23:43

Разряд на феррит к сожалению не пробовал. Но хочу. Для начала омеднить торец какого нибудь феррита гальванически, для увеличения площади воздействия. HM ферриты не плохо проводят ток. Побабахать разрядиками, посмотреть.
Трансформатор Маркова - параметрон, у меня он звенел на 150 кГц. В зависимости от типа феррита. Накачка соотв. 300 кгц. Но надо регулировать скважность. Осциллографом смотреть не напряжение, а ток на катушках накачки, например на SMD резюке 0.1 ома. И выходной точек на вторичке.
Самое элегантное решение считаю сделал BAFLA - аналог параметрического лазера. С некоторыми конструктивными ухищрениями. Не хотелось бы сильно фантазией по древу, потому закончу.

#825 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 23 Июль 2009 - 00:18

Вредный ты Олег. Ну объяснил бы что такое параметрический лазер в исполнении Бафла. А то тут товарисч говорил, что кольцо для вторички стержень... вот хоть убей не понимаю как оно выпрямилось...

#826 shaman

shaman

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 23 Июль 2009 - 00:49

Для вторички П-образник как вариант может быть и стержнем.
Хабардианцы кстати тоже параметрон мучают. Хоть там Ильдус и замутил народ теорией недекватного ответа катушки на накачку. У Хаббарда правда тактовая цикличность контуров. А так тема таже, изменение индуктивности контура. Правда они замассонились и до чего они дошли не известно. Ф-транс тоже из той же оперы. Капанадзе с прозрачным ящиком с "турбинкой" внутри, это где он её связкой батареек запускает. Имхо и ряд других устройств..

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  TTM.gif   2,41К   160 Количество загрузок:

#827 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 23 Июль 2009 - 01:10

Вот вот , даешь секту параметронщиков .!!! Рад Олег видеть в тебе единомышленника . Очевидно что параметрический резонанс это на сегодня единственное что нужно ограничивать чтоб не унесло , Алена как то выдвинула идею о том что ДВС иногда идет в разнос по той же причине ,так что о 115% действительно не стоит говорить , в реале ограничений нет , если энергия контура стремится к бесконечности даже не взирая на добротность...

#828 shaman

shaman

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 23 Июль 2009 - 01:37

От добротности не уйдешь. Я катушки литцендратом стал мотать. Если потери в контуре, определяемые добротностью, больше добавки получаемой изменением параметра элемента в контуре, то резонанса не будет. Так что будем считать на данный момент истине в параметроне и искре. Тут главное делирий не заработать.. Поправочка - искрой по ферриту, резонанс простой, не параметрический.

#829 Hornet

Hornet

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 57 сообщений

Отправлено 23 Июль 2009 - 07:59

Просмотр сообщенияLAZJ (23.7.2009, 1:18) писал:

Вредный ты Олег. Ну объяснил бы что такое параметрический лазер в исполнении Бафла. А то тут товарисч говорил, что кольцо для вторички стержень... вот хоть убей не понимаю как оно выпрямилось...
Синим показана обмотка, черным - магнитопровод.
Варианты  1. и 3. идентичны, т.е. "стержень". Вариант 2. и 4. - "кольцо".

Прикрепленные файлы

#830 Hornet

Hornet

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 57 сообщений

Отправлено 23 Июль 2009 - 08:30

Просмотр сообщенияshaman (23.7.2009, 0:07) писал:

Интересно вам Hornet народ кругами водить. Частоту меандра можно было и повыше.
ну х.з. я вроде золотых гор не обещал, кумиров себе не сотворял. просто отдельно показал что может быть в схеме от М и дал направление где чудеса в решете объясняются :).
у меня есть некоторые проблемки: источник меандра 75кГц мощный но не перестраиваемый, источник синуса до 200кГц(хочется до 500-1000кГц), резонанс получается на частоте 80-90кГц(в текущем извращении), а надо или 75кГц или 150/300кГц.
________
во вложении марков.

Прикрепленные файлы

#831 Vik778

Vik778

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 645 сообщений

Отправлено 23 Июль 2009 - 12:31

Просмотр сообщенияLAZJ (22.7.2009, 16:29) писал:

продолжение

Прикрепленный файл Индукция_.pdf

Огромное спасибо за опыты с Катушки на кернах LAZJ было очень интерестно изучить, может также Вы проводили опыт с двумя катушками намотанными в противоположном направлении и соединённых в противофазе на кернах, если да то поделитесь пожалуйста своими мыслями по такому варианту.

С уважением.

#832 Элект ик741

Элект ик741

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 23 Июль 2009 - 23:07

Моё понимание про "кольцо" и "стержень":
Если на П-образный замкнутый сердечник намотать две обмотки на боковых кернах и включить встречно, то для них этот сердечник будет кольцом со встречными полями. При этом в боковых кернах направления МП будут совпадать, компенсируясь в кольце. НО для вторичной обмотки, намотанной поверх двух кернов, замкнутый в кольцо сердечник будет стержнем, где направления МП в кернах будут складываться, наводя ЭДС во вторичке.
Эффект "стержня" в "кольце", наверное возможен только при параметрическом резонансе Мю сердечника при возбуждении противофазными обмотками первички.

#833 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 24 Июль 2009 - 01:32

Лежит у меня намотан гибрид Маркова и Трофимова, все никак не попытать его как следует, пытошного штраменту не хватает... А так навскидку ничего не дает, не хочет звенеть как следует.

#834 Элект ик741

Элект ик741

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 24 Июль 2009 - 21:43

Уважаемая Lazj,
не нашёл ничего про Игната Трофимова кроме шифровки "Сигнал" от Валералап-а.
Меня жутко заинтриговало. Что тебе известно ?

#835 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 25 Июль 2009 - 00:06

По Трофимову это Лорд с ним общался. А у меня всего одна переписка озаглавленная "по трансформатору Маркова". Но я почему-то думаю, что эти монологи принадлежат  Игнату.

Прикрепленный файл  Переписка_по_трансформатору_Маркова.doc   41К   179 Количество загрузок:

#836 mistique

mistique

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 04 Август 2009 - 01:42

Прочитал ентот форум - возникла мысль про намотку ХТ  :blink:
Художник из меня никакой, как уж вышло...
Это только мысль, сам не пробывал пока...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  xt1.PNG   9,54К   227 Количество загрузок:

#837 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 04 Август 2009 - 02:02

Ну подобные варианты уже предлагались, но они не проходят по описанию Автора. "Обмотка СОЛЕНОИДАЛЬНОГО типа, обладающая всеми признаками индуктивности... все витки перпендикулярны оси трансформатора."

#838 deamon

deamon

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 320 сообщений

Отправлено 04 Август 2009 - 10:35

Просмотр сообщенияmistique (4.8.2009, 1:42) писал:

Прочитал ентот форум - возникла мысль про намотку ХТ  :blink:
Художник из меня никакой, как уж вышло...
Это только мысль, сам не пробывал пока...

Обмотка конечно интересная, но на счет ее индуктивности я честно говоря сомневаюсь.
По поводу рисования - попробуй рисовать в Visio. Очень легко и удобно и (grid)сетка к которой всё липнет и выравнивается присутствует.

#839 shaman

shaman

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 12 Август 2009 - 00:08

Проделал эксперимент по Мельниченко. С двух сторон в цилиндрический резонатор запускал волну. В середине на нагрузке Rн измерял напряжение. Напряжение на Rн удваивается при удвоении тока потребления и мощности потребления соответственно схемой в два раза. Итак W=U^2/Rн. Следовательно удвоение напряжения и мощности потребления учетверяет выходную мощность. Эффект налицо. Поместил в ветке Трангенов, потому как устройство - магнитострикционный резонансный трансформатор. Частота в моем случае 42 кГц sin. Знатокам радиоэлектроники - чем выпрямить с наименьшими потерями и затратами, имея ввиду широкодоступные диоды, желательно отечественные?

#840 denwww

denwww

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 12 Август 2009 - 07:53

кд213а такие красные таблетки до 100кГц, 10а, помоему 100 вольт

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025