Перейти к содержимому

Трансгенераторы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1650

#881 mistique

mistique

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 14 Август 2009 - 00:28

Насколько помню то амплитуда - это величина от средней точки синуса до максимума или минимума y=A*sin(x) A -амплитуда т.е. если 7*0,5 от мин до макс то амплитуда 7*0,5/2 = 1,75В потом делим на корень из 2 и получаем 1,237В ефектного напяжения далее 1,237*1,237/4,7 = 0,3256 Вата

Если запить Ваш девайс не генером синуса и усилителем, которые сдесь жрут непомерно, а скажем блокингом или качером на тех же катушках, мож кпд и выростет...
А так Ваш эксперимент впечатляет!

#882 Serg577

Serg577

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 14 Август 2009 - 00:31

To Shaman
Присоединяюсь к поздравлениям! :)

Намотал катушки как у Вас, тоже хочу поэксить.
Стержень у меня похожий на Ваш, я его уже раньше обматывал по всякому, но безрезультатно.
Уронил его в обмотке случайно, ничего сразу не заметил, теперь вот два маленьких.
Тот что длиннее пустил в дело.
Не знаю будет от него теперь толк или нет. :(
Фотку прилагаю. :wub:
Прикрепленный файл  Катушка.jpg   97,13К   201 Количество загрузок:
Катушки проводом 0,1 виток к витку, в один слой.

Синуса у меня пока нет, генератор на NE555 дает только прямоугольные импульсы,  соберу генератор синуса, буду тестить.
Вот пока осциллограмма на ГПИ.
Схема соединения катушек Ваша только еще одна катушка от соленоида включена последовательно к двум параллельным.
А четвертая, средняя на стержне, под нагрузкой R=15 Ом.
Прикрепленный файл  Схема_Мини.JPG   23,44К   241 Количество загрузок: Прикрепленный файл  ооц_1.jpg   95,22К   96 Количество загрузок: Прикрепленный файл  ооц_2.jpg   70,31К   46 Количество загрузок:

#883 shaman

shaman

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 14 Август 2009 - 00:57

Спасибо. Но поздравления с сегодняшнего дня больше не принимаются. Не на юбилее.
mistique прав. Надо эффективность накачки повышать, а потом КПД мерять.
С другой стороны КПД мерять и эффективность повышать, а потом задумки всякие подключать.
Магниты у тебя, через изоленту - демпфирование здесь не нужно, возрастут потери на накачке. На перине спал когда-нибудь? На обломке должно получиться - частота будет выше, пропорционально укорочению, добротность правда упадет.
Сделай на NE555 регулировку скважности. Катушка коллекторная не пойму зачем. Вообщем дерзай. Не забывай картинки с фотками выкладывать. Народ чегой то этим делом манкирует. Удачи.
Чувствую стержни из продажи скоро исчезнут вообще, продавщица давеча спрашивала - чего вы всё стержни берёте? :)

#884 shaman

shaman

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 14 Август 2009 - 01:01

С мощностью не понятно, то ли амплитудную считать, а потом эффективную.
То ли от эффективного напряжения на нагрузке плясать. Вообщем позорище.

#885 Serg577

Serg577

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 14 Август 2009 - 02:26

Просмотр сообщенияshaman (14.8.2009, 1:57) писал:

Сделай на NE555 регулировку скважности. Катушка коллекторная не пойму зачем. Вообщем дерзай. Не забывай картинки с фотками выкладывать. Народ чегой то этим делом манкирует. Удачи.
Чувствую стержни из продажи скоро исчезнут вообще, продавщица давеча спрашивала - чего вы всё стержни берёте? :)
Регулировка скважности и частоты у меня есть.
Катушка это так,  эксперимент просто, я без катушки эксил сначала, сфоткать осциллограмму забыл, а с катушкой сфоткал, вот в соответствии с фотографией и эксперимент описал.

Я вот думаю на чем мне генератор синуса лучше реализовать.
Можно качер приспособить, но он не регулируется по частоте.

#886 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 14 Август 2009 - 07:23

Просмотр сообщенияshaman (14.8.2009, 2:01) писал:

С мощностью не понятно, то ли амплитудную считать, а потом эффективную.
Одинарное амплитудное (от средней точки синусоиды до верха) в квадрате разделить на два и разделить на сопротивление нагрузки.

#887 shaman

shaman

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 14 Август 2009 - 12:25

По поводу измерений - для ясности  ;)
---
Сменил архив.
---
Добавил еще.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  izmerenie.zip   108,98К   168 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Uam_Uef.zip   9,85К   123 Количество загрузок:

#888 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 14 Август 2009 - 13:08

То что я описал, только для синусоиды. Но у тебя  ж синусоида...

#889 shaman

shaman

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 14 Август 2009 - 13:50

gorlum ты абсолютно прав.
Либо амплитуду от верхнего пика до нижнего в квадрате, разделить на 8 и разделить на Rн.
Serq577, генераторов синуса в интернете пруд пруди. На твой вкус. У меня операционник с мостом Вина, лампочковой стабилизацией амплитуды, умощнителем на k157уд1 и двухтактным выход на паре кт815 кт817 в режиме В. Рекомендую поискать микросхему MAX038, правда снята с производства, все виды сигналов с наименьшими затратами, широчайшего диапазона.

#890 вов

вов

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 14 Август 2009 - 18:12

подскажите знающие.в опыте с лампочками у мельниченко -есть докозательство се?

#891 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 117 сообщений

Отправлено 14 Август 2009 - 19:57

Нет. Мерять лампочками вообще не корректно.

#892 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 14 Август 2009 - 20:41

Просмотр сообщенияDragons' Lord (14.8.2009, 20:57) писал:

Нет. Мерять лампочками вообще не корректно.

Вероятно, что лампы в демонстрациях применяются для наглядности. Подождем самого Андрея, с пояснениями.

#893 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 117 сообщений

Отправлено 14 Август 2009 - 21:01

В видео ясно видно при отключении одной из ламп, что СЕ там и не пахнет. Собственно, даже теоретически СЕ там и не должно быть. Трансгенераторы - давно пройденный этап.

#894 mistique

mistique

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 14 Август 2009 - 21:37

А неподскажете, уважаемый DL, где оно СЕ по вашему мнению может быть?  :rolleyes:
Когда я с женой по грибы в лес ходил, то она после меня в том-же месте немало набрала  ;) Может Мельник как и Капнадзе  занет какойто %секрет% и у них работает...
Год назад я вобще думал, что СЕ невозможно... но почитал Н.Теслу, посмотрел в магазине - офигеть реальные СЕ устройства продаются (энто конкретно о тепловом насосе для отапления - 1 кВат електричества даёт около 4,5 кВат тепла по паспорту - сосед купил за 3 килобакса, установил - работает как обещено  :unsure: )
Так вот - если можно качать тепло из оружающей среды, то почему электричество нельзя может быть даже из трансформатора - там эфир тоже есть.

#895 shaman

shaman

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 14 Август 2009 - 22:09

Фишка есть всегда. Судя по сбору грибов, у твоей супруги тоже.
Проводился опыт. Два провода в ферритовое кольцо. Один на ключ с генератором, второй на галогенку. Токовый транс. Скважность 3, частоты 50 .. 1000 кгц. На определённой частоте, в зависимости от марки феррита, лампочка горит ярче. Кольца греются. Одно - импортное, примерно на частоте 500 кГц просто разлетелось на куски.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  ferr_017.GIF   3,28К   215 Количество загрузок:

#896 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 14 Август 2009 - 23:01

Не есть ли главная фишка в том, что в случае с СЕ, как и во всех иных случаях, для работоспособности устройств требуется одно - все цепи должны быть замкнуты. Цепи в широком смысле. В случае с СЕ даже однопроводных цепей это должно касаться. Как в случае с током через емкость - пока емкость не зарадилась, ток возможен. Назовем это "эффект конденсатора". Не имеет ли место его подобие в случае получения СЕ. Прямые аналогии не подразумеваются. Просто речь о том, что все маршруты энергии должны быть полными. И всё.

#897 Serg577

Serg577

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 14 Август 2009 - 23:05

Просмотр сообщенияshaman (14.8.2009, 23:09) писал:

На определённой частоте, в зависимости от марки феррита, лампочка горит ярче. Кольца греются. Одно - импортное, примерно на частоте 500 кГц просто разлетелось на куски.

А гироскопического эффекта при этом не наблюдалось?

Эксперимент впечатляет!
У меня два кольца от импульсных БП ПК, надо попробовать.

#898 shaman

shaman

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 15 Август 2009 - 00:10

Очки не забудь одеть, а то получишь гироскопом в глаз. Эффекта не наблюдалось.
Учти у меня IRFP460 с драйвером от "шайтан генератора" на теплоотводе с вентилятором. С другим IRF рискуешь словить кусок его корпуса.

#899 mistique

mistique

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 15 Август 2009 - 02:16

shaman а можно схему драйвера для IRFP460 или всего генератора а то на столе 2 шт. есть а как с ними воевать неизвестно  :huh:

#900 Serg577

Serg577

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 15 Август 2009 - 10:19

Просмотр сообщенияshaman (15.8.2009, 1:10) писал:

Очки не забудь одеть, а то получишь гироскопом в глаз. Эффекта не наблюдалось.
Учти у меня IRFP460 с драйвером от "шайтан генератора" на теплоотводе с вентилятором. С другим IRF рискуешь словить кусок его корпуса.
Что уже имеется прецедент? :lol:  :)

Я думаю мой генератор на таймере с ключем на 2n3055 потянет, я на него даже первичку 5 витков трубки 6мм вешал, греется но терпит.

А в эксперименте с стержнем обратил внимание, что нагрузка средней катушки практически не влияет на потребление тока устройством а на некоторых частотах ток даже снижается. Правда о СЕ говорить не приходится, ибо нет у меня синуса, а схема "кушает" от 40ма и более, иногда даже больше 500ма, что значительно больше чем на выходе средней катушки. :(
Напряжение без нагрузки на средней катушке 49 вольт, поставил диодный мост, снял 46 вольт, относительно акб не "+" не "-" ничего не показывают, если подать их обратно на акб, потребление тока схемой возрастает, а если подключить на второй аккумулятор, тестер показывает что акб заряжается.
Думаю надо емкий кондер поставить и повторить эксперимент. B)

Нуууу, сразу хоть ногами не пинайте... Ладно? :huh:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025