drjo (05 Март 2012 - 02:38) писал:

Помоему, исходный материал от Дональда не доведен подробно до читателя (и паятеля), - я и сам сперва в переводе путался, так как дед слегка темнит. L2 на схеме - на самом деле две секции (и по другой теории, секции должны быть намотаны встречно).
У него расклад такой:
выбираешь частоту катухи в радио-диапазоне - из экономических соображений (размер, кол-во витков), Считаешь длину провода катухи L2 в метрах:
одна четвертая длины волны, - раздели 75,29 на частоту в МГц
или
пол волны, - раздели 150,57 на частоту в МГц
или
полная длины волны, - раздели 304,19 на частоту в МГц
Первичную катушку Дон предлагает сделать длиной провода точно 1/4 от длины вторичной. У него на доске, первичная катуха ~ 1/4 длины половины его фирменной катухи. И в зависимости от того на какие диаметры каркаса ты это мотаешь, получаешь коэффициент трансформации от количества получившихся витков.
Так у Смита 4-5 витков в первичке и 18 витков в одной секции вторички - грубо 1 к 3,5. То есть, если он запихнет импульс амплитудой в 2кв на L1, то на половине L2 он поимеет 7кв - но ему больше и не надо.
Тот факт, что контуры настроены (просчитанной длиной провода, кратной длине волны) на одну какую-то частоту означает что они более-менее в резонансе, но Смит конденсаторами паралельно L1 и половине L2 дополнительно подстраивает.
Я тут проверил схемку накачки L1 как у Смита на доске, и как рисовали чуть выше, - с подключеным разрядником на землю, а оба провода неонного транса через диоды на контур - качает и искрит на землю.
Хотел ещё сказать, что у Смита СЕ не из среды, а по формуле W (Дж)= 0.5 x C(Ф) x V^2(В) x F(Hz)^2 для резонансных систем, т.е. в квадратичной зависимости от полезной энергии на входе. А вот как ее собрать (не нарушая резонанс), выпрямить и залить в банку конденсаторов для дальнейшего использования - тут надо искать решения.