Перейти к содержимому

Генератор Дональда Смита На Реактивке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7011

#4441 hrumen

hrumen

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2012 - 20:59

fx3201 Так трудно говорить, нужно описание самой схемы, лучше схема, что и куда подключалось...есть ли заземление вторичной обмотки...разрядник стоит или нет...по осциллограммам не заметил пробоя разрядника...поэтому ничего определённого сказать нельзя. Но то, что появились осциллограммы на форуме радует)))
Попробую догадаться, красным выделено это пульсация накопленной энергии во вторичной обмотке, если происходит пробой разрядника, то обычно энергия покидает обмотку и выраженных пульсаций нет.

#4442 fx3201

fx3201

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2012 - 22:44

Просмотр сообщенияhrumen (24 Февраль 2012 - 20:59) писал:

fx3201 Так трудно говорить, нужно описание самой схемы, лучше схема, что и куда подключалось...есть ли заземление вторичной обмотки...разрядник стоит или нет...по осциллограммам не заметил пробоя разрядника...поэтому ничего определённого сказать нельзя. Но то, что появились осциллограммы на форуме радует)))
Попробую догадаться, красным выделено это пульсация накопленной энергии во вторичной обмотке, если происходит пробой разрядника, то обычно энергия покидает обмотку и выраженных пульсаций нет.
схема проста как 3 рубля
генератор импульсов подключен к обмотке транса (29витков ПЭВ-2 0,4мм)
на одном конце вторички (1080 витковПЭВ-2 0,14мм) висит диод. мерял без земли

рязрядника нет, оба конца просто болтаются.
в самом начале форума есть картинка (обрезал и прикрепил еще раз), на ней нарисованы нужные импульсы. взята она из патента на транс "бертони". так как на выходе с транса стоят диоды, то в итоге получаются однонаправленные импульсы.

вот ради интереса перецепил генератор на другую обмотку, в которой меньше витков
первая картинка с пустым концом, вторая - с разрядником.

Прикрепленные файлы

#4443 hrumen

hrumen

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2012 - 01:58

fx3201 Как будет время (скорее всего сегодня-завтра) выложу свои измерения на ТВС-110ПЦ15

#4444 ytikay

ytikay

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2012 - 03:45

Просмотр сообщенияRuslanX (23 Февраль 2012 - 09:06) писал:

ytikay здравствуйте. У меня вопрос по этим роликам. Заряд конденсатора через вилку Авраменко идет статикой или ВЧ? И если можно обоснуйте ответ. Спасибо, с уважением.
Заряд ёмкости происходит за счёт разности потенциалов, разность потенциалов образует ток, это своеобразный ёмкостной делитель, состоящий из прямого провода(тот что к вилке идёт от источника колебаний), и обратного(паразитная ёмкость среды). Чем выше частота, тем более проводящей становиться среда(паразитная ёмкость), и соответственно уменьшается сопротивление "замкнутой" цепи, что способствует передаче большего кол-ва энергии.
В ТТ почти тоже самое, прямой провод для ВВ ВЧ -газовая среда атмосферы, и обратный земля, с некоторыми отличиями, в виде уединённой ёмкости.
Статика -есть потенциал, ВЧ -пропорционально ускоряет процесс. Вроде всё, ничего сверхестественного.

#4445 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 139 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2012 - 16:09

СЕНСАЦИЯ! DL всем открыл секрет генерации СЕ в установке Дональда Смита!

http://www.matri-x.ru/forum/index.php?/blog/1/entry-187-универсальный-метод-часть-1/

#4446 hrumen

hrumen

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2012 - 20:58

fx3201 Вот мой опыт с ТВС-110ПЦ15.

Прикрепленные файлы

#4447 fx3201

fx3201

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2012 - 20:05

Просмотр сообщенияhrumen (25 Февраль 2012 - 20:58) писал:

fx3201 Вот мой опыт с ТВС-110ПЦ15.
спасибо, полезная инфа. я думаю взять пик-трансформатор вместо этого, или импульсный какой нить. может вообще куплю китайский блок питания для неонок и его переделаю под свои нужды )) ктото говорил что ТВС расчитан на частоту 15кгц, или около того. а мне естессно больше надо. первичка в резонанс вошла на 44кгц.

еще один вопрос возник, когда диоды вешаю на выводы транса (как в схеме смита), нет искры в разряднике. почему так?
диоды - самопальный столб из пяти UF4007 и резисторов по 1 мегаому.
схемы прикрепил.
без диодов пробивает промежуток 1-3мм. фото разрядника если надо могу прикрепить

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  spark-nospark.png   16,53К   94 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  diodes.png   10,97К   89 Количество загрузок:

#4448 hrumen

hrumen

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2012 - 06:03

fx3201 У меня тоже не пробивает разрядник (250 В) когда диоды (15ETH06) ставлю по Смиту. Пришёл к выводу, что в точке соединения обмоток, где стоят диоды, возникает узел тока и в целом замкнутый контур вибрирует на длине волны катушки, то есть по всей длине обмотки располагается целая длина волны. Ток спокойно проходит через диоды, видимо плюс одной обмотки и минус с другой уравновешены, поэтому ток проходит через диод, как будто его нет.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Диоды.gif   6,56К   56 Количество загрузок:

#4449 fx3201

fx3201

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2012 - 10:53

Просмотр сообщенияhrumen (27 Февраль 2012 - 06:03) писал:

fx3201 У меня тоже не пробивает разрядник (250 В) когда диоды (15ETH06) ставлю по Смиту. Пришёл к выводу, что в точке соединения обмоток, где стоят диоды, возникает узел тока и в целом замкнутый контур вибрирует на длине волны катушки, то есть по всей длине обмотки располагается целая длина волны. Ток спокойно проходит через диоды, видимо плюс одной обмотки и минус с другой уравновешены, поэтому ток проходит через диод, как будто его нет.
у меня то мысль такая:
когда висит 2 диода, то получается что когда один открыт, второй обязательно закрыт, и поэтому току то браться неоткуда. при однопроводной передаче вторым проводом является земля или воздух, а в случае с двумя диодами второй провод просто оказывается перекрыт.

прикрепил еще одну картинку, где искра есть. но если ставить диод, искра меньше, чем без диода.
думаю искра будет сильней если свободный конец вторички транса заземлить (или примотать к какойнить массивной железяке)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  spark.png   9,51К   29 Количество загрузок:

#4450 hrumen

hrumen

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2012 - 11:31

Зазаемление свободного вывода вторичной обмотки ТВС даёт увеличение потенциала в два раза или почти в два раза на свободном конце, что логично. Что касается диодов, то конечно как мы ставим они работать не могут. Пробовал делать два ТВС и подключать через диоды, встречное включение, чтоб на обоих был один знак, ничего особенного не дало, один ТВС работает даже лучше, возможно ТВС попались с разными параметрами, поэтому не вышло ничего (заряжал емкость как в моём опыте с ТВС-110ПЦ15). Вообще, по моему ТВС или неонник должен заряжать ёмкость более эффективным способом. Пока то, что нарисовал с ТВС-110ПЦ15 самая рабочая схема, причём обязательно с заземлением. А диод думаю должен исключать обратное течение накопленной энергии.

#4451 fx3201

fx3201

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2012 - 15:20

кажись таки пик-транс - то что надо.
взял дроссель на ферритовом кольце, примотал 1 виток толстого провода, вот и транс.
явное перенасыщение сердечника. зато импульсы очень похожи на те, которые надо.
прикрепил фотку транса, осцилограммы входа и выхода.

дело за малым - рассчитать обмотки нормально )

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P2140055 - Copy.JPG   123,15К   50 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  peak-in.jpg   22,04К   51 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  peak-out.jpg   26,27К   37 Количество загрузок:

#4452 hrumen

hrumen

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2012 - 17:58

По моему от неонника или ТВС требуется, чтобы происходило накопление потенциала, потом при пробое энергия однонаправленно уходила в нагрузку. По крайней мере так понимаю процесс накачки. В механическом аналоге это пружина. Мы сжимаем её, потом один конец освобождаем, если ничего не предпринять, то пружина после распрямления будет вибрировать, точнее говоря энергия вернется  и т.д....нам нужно сделать так, чтобы когда свободный конец освобождается так поддавливать с другого конца, чтоб пружина распрямилась и успокоилась. Правда не понимаю, откуда тут возможна прибавка. Медленно сжимать и отпускать свободно пружину. Так то понятно, что отпущенная пружина будет двигаться на частоте своего резонанса, но откуда может возникать прибавка не очень понимаю.

#4453 fx3201

fx3201

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2012 - 19:51

я честно говоря сам не понимаю откуда прибавка.
я просто хочу повторить доску смита. вдруг заработает ) и чем точнее повтор - тем лучше.

параллельно к первичке подключен конденсатор. получается параллельный колебательный контур. если его качать на его резонансной частоте - то он является огромным сопротивлением. без этого напряжение на источнике питания просядет и искры не будет.
это написано в пдф-ке с описанием.
имея вот такие импульсы есть возможность подстраивать частоту, соответственно выполнить еще одно условие, которое заявлено как обязательное.

мне до сих пор не понятно, как будет заряжаться конденсатор, один конец которого болтается в воздухе.

схему прикрепил. срисовал ее с фотки доски. каких только вариантов я не встречал в инете. в основном это касается положения разрядника и земли.

а по поводу теоретизирования, почему и как оно работает - мне кажется на данном этапе это пустая трата времени (хотя мыслей почему оно будет работать - пруд пруди)

Прикрепленные файлы

#4454 GBOX

GBOX

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 413 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2012 - 20:30

Кто нибудь собирал модель из первого поста этой темы? Что получилось? Уж простите, я просто физически не могу пролистать 222 страницы.

Изображение
Внутренняя краcная катушка мотается встречно в соотношении 1/4, т.е. верхняя часть 20 витков, а нижняя 5.

#4455 hrumen

hrumen

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2012 - 20:36

fx3201 про теоретизирование это точно, трата времени! Мне думается, что собирать сразу всю доску не обязательно, достаточно сделать зарядку емкости от неонника или ВВ трансформатора, чтобы принцип понять. И по моему заземление в центре вторичной обмотки неонника обязательно, на вторичке это хорошо видно и судя по всему обмотки неонника должны быть разделенными на две и находиться на одной оси,тогда кстати и приделать заземление к стандартному неоннику не проблема.
GBOX Рисунок понравился. Классно, быстро и наглядно...лучше так, чем куча слов. Что-то в этом есть,возможно всё просто, одну полуобмотку мы возбуждаем, а во второй эдс наводится от первой полукатушки, таким образом нет воздействия на первичную.

#4456 GBOX

GBOX

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 413 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2012 - 20:46

hrumen
Я делал всё по фотографиям, никакой отсебятины. Единственное на схеме можете разглядеть моё зачеркнутое соединение, это единственное место в котором я сомневаюсь, в остальном я даже не знаю как можно ошибиться. Вот план Б:
Изображение
Еще на одной из фотографий написано что это не кондер, а резистор. Я его пометил голубой стрелочкой, так что всё перечисленное - это единственное что ввело меня в заблуждение. Нафига заземление там ДЛ нарисовал тоже непонятно, там и близко ничего такого нет.

#4457 hrumen

hrumen

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2012 - 20:55

GBOX А как же одноименные выводы, у Смита, что вторичная катушка, что первичная намотаны одним проводом и в одном направлении?

#4458 GBOX

GBOX

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 413 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2012 - 20:57

hrumen
Судя из других его моделей именно так. Встречно друг на дружку одним проводом, одна  примерно 20 витков, другая 5. Не верьте мне начисто, проверьте сами. У него такой принцип катушки встречно мотать. Это еще с Тесла пошло, он так халявную напругу получал.
Изображение
Вот вам накляксал чтобы было понять легче.

Первичка намотана 1/4 у Смита это сто пудов, должно быть это важно.

#4459 fx3201

fx3201

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2012 - 21:34

мне кажется самое непонятное место - как качать.
если вешать 2 диода на концы неонника, как у смита, работать не будет.
средней точки у неонника нет.
прикрепил схему из патента (есть также где то в начале ветки)

ну а все остальное уже писал выше.

с катушками вроде все понятно - первичка - 1/4 длины вторички, и настроить на одну частоту.
в какую сторону намотано - видно плохо, но по моему таки в ту же что и вторичка.

и еще не понятно, почему первичка внутри? во всех остальных похожих девайсах (типа транса теслы или капагена) первичка диаметром больше.

Прикрепленные файлы

#4460 GBOX

GBOX

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 413 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2012 - 21:45

и еще не понятно, почему первичка внутри? во всех остальных похожих девайсах (типа транса теслы или капагена) первичка диаметром больше.

Потомучто это не ТТ, но очень похоже. Скорее нечто вроде качера. Там нет первичек и вторичек. Есть питающая схема и съёмная. Все необходимые умножения и частоты подогнаны еще до катушки, на неё идет готовый ток - катушка это "понижающий трансформатор", но слово "понижающий" здесь в корне не верно, скорее колебательный или съёмный трансформатор.
Первичную цепь начну разбирать дальше, 2 диода он испульзует парно т.е. на 1 провод у него идет 2 диода.
Типа так:
Изображение

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (2)
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025