Перейти к содержимому

Любителям Поискрить

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2300

#1161 romcih

romcih

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 92 сообщений

Отправлено 17 Май 2012 - 18:27

Собери лучше на твс или тдкс по предложенной схеме вот фотки :rolleyes:
PS докинул фотку что можно еще снять с коллектора транзистора кроме ВВ с тдкс :rolleyes:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC01274.JPG   327,23К   50 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC01276.JPG   217,43К   58 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC01279.JPG   232,95К   38 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC01281.JPG   242,37К   23 Количество загрузок:

#1162 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 17 Май 2012 - 18:30

romcih
Гдеж я тебе их найду, ну будут мониторы сниму, соберу конечно.

#1163 romcih

romcih

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 92 сообщений

Отправлено 17 Май 2012 - 18:33

Просмотр сообщенияJaja (17 Май 2012 - 18:30) писал:

romcih
Гдеж я тебе их найду, ну будут мониторы сниму, соберу конечно.
Если попадется живой твс покажу на твс ВВ :rolleyes:

#1164 romcih

romcih

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 92 сообщений

Отправлено 17 Май 2012 - 23:50

Просмотр сообщенияJaja (17 Май 2012 - 16:00) писал:

в схеме нехватает еще пару кондеров, так она не стартонет в режиме автогена.

Не могли бы вы нарисовать на моей схеме где именно? Кстати попробовал самоиндукцию на трансе  ТН36-220, около сантиметра жирная медная искра (наверное медные контакты красят (что еще более интересно чем дальше контакты, тем она более медная и яркая на 3мм и менее она почему то не красится)), вообще интересно. Нада попробовать с него обмотку перебросить на ферриты импульсного транса. Вот правда низковольтную снимать не хочется, она там эпоксидкой залита.
Схему то я могу нарисовать, а кто ее будет испытывать и настраивать?, любая схема, если ее просто составляешь после сборки в 99% обычно не работает так ее еще надо чуть доработать, настроить и тд, да и в том варианте что ты предложил транзистор скорей всего улетит после первой искры (не стоит даже заморачиваться)(.
Кстати в моей схеме кт838/кт872 показали хуже результат на выходе, я не стал заморачиваться и поставил С2335 с бп компьютерного, тоже нпн обратный транзистор.
Есть еще наработки для получение более большого потенциала на выходе из твс (раньше делал), там отдельно надо мотать еще одну обмотку из нескольких витков и использовать внешний генератор, но ток потребления поболее порядка 1 А, при использовании другого типа намотки и резонансов  вообще интересные эффекты (увеличения выхода, уменьшение тока холостого хода, при кз, ток падает, короче любой транс уже начинает работать не по совсем классическим способам. Вообще сам еще не разобрался что к чему) так как убил ЗГ(!

PS На счет самоиндукции давно уже все придумали пример бобина с машины (мотоцикла).  aksa тоже схемки выкидывал в начале ветки все прекрасно работает!
Трансы лучше не курочь, особенно если они живые пригодятся еще для экспериментов :rolleyes:

#1165 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 18 Май 2012 - 11:33

Просмотр сообщенияromcih (17 Май 2012 - 23:50) писал:

Есть еще наработки для получение более большого потенциала на выходе из твс (раньше делал), там отдельно надо мотать еще одну обмотку из нескольких витков и использовать внешний генератор, но ток потребления поболее порядка 1 А, при использовании другого типа намотки и резонансов  вообще интересные эффекты (увеличения выхода, уменьшение тока холостого хода, при кз, ток падает, короче любой транс уже начинает работать не по совсем классическим способам. Вообще сам еще не разобрался что к чему) так как убил ЗГ(!

чтобы уменьшить ток холостого хода надо подбирать частоты к данному трансформатору. индивидуально к каждому.
без такого подбора можно получать искру при 2-3ампера и при подборе ту же искру по мощности и длине можно получать при 0,3-0,4ампера.
вероятно получается какой то резонанс всей системы.

#1166 romcih

romcih

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 92 сообщений

Отправлено 18 Май 2012 - 18:13

Просмотр сообщенияaksa (18 Май 2012 - 11:33) писал:

чтобы уменьшить ток холостого хода надо подбирать частоты к данному трансформатору. индивидуально к каждому.
без такого подбора можно получать искру при 2-3ампера и при подборе ту же искру по мощности и длине можно получать при 0,3-0,4ампера.
вероятно получается какой то резонанс всей системы.
Да на счет резонансов абсолютно согласен, если правильно настроить то неплохие показатели при минимальном токе на входе получаешь  максимальный КПД на выходе хотя не больше 1 :rolleyes:
Сварочный себе приобрел  работает по резонансной схеме, на выходе стоит четыре мощных полевика, дроссель и транс как на компьютерном БП мощном, варит 4кой электродами хоть бы что, и берет по току намного меньше стандартных трансформаторных!
Есть интересная схемка доведу до ума покажу рабочий вариант, будет что то типа резонансного инвертора, само запита нету,  но очень высокий КПД системы!

#1167 neomanneo

neomanneo

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 653 сообщений

Отправлено 18 Май 2012 - 18:37

aksa
Пока пытался настроисть работать два твс (не хотят одновременно), проверил передачу заряда от мелкосеток. Вернее хотел чтобы они взлетели))
Но в итоге, получается они как конденсатор что-ли работают (в резонансе ~15 кВ?). Сетки использовал медные, загнул один в надкрылок и между ними слой пенопласта 1 см. Видимая мощность искры только уменьшилась в два раза. Это я к чему, Вы проводили экспы по передаче из одного бифиляра на другой, намотанных на CD диски. Но ведь там напыление, значит тоже как конденсатор получается идет передача.
Т.е. мне не понятна методология экспа, где идет подача разной напруги на сетки (правда это из другой ветки), когда как они ведут себя как кондёры. И вы рекомендовали долбить разными частотами, в опытах со статикой. Не могли бы уточнить куда?

#1168 neomanneo

neomanneo

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 653 сообщений

Отправлено 18 Май 2012 - 18:49

Просмотр сообщенияromcih (18 Май 2012 - 18:13) писал:

Сварочный себе приобрел  работает по резонансной схеме, на выходе стоит четыре мощных полевика, дроссель и транс как на компьютерном БП мощном, варит 4кой электродами хоть бы что, и берет по току намного меньше стандартных трансформаторных!
Можете схему накидать?

#1169 romcih

romcih

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 92 сообщений

Отправлено 19 Май 2012 - 01:30

Просмотр сообщенияneomanneo (18 Май 2012 - 18:49) писал:

Можете схему накидать?
Схемы с моего в паспорте нету, даже в нете не нашёл, есть только очень похожая но сложная в настройке, могу выложить в пдф формате есть хорошая подборка всех типов сварочных.
А как здесь файл около трех метров вложить? сайт не даёт, ограничение размера :(
вот схемка только без описания

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  21.gif   47,75К   62 Количество загрузок:

#1170 neomanneo

neomanneo

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 653 сообщений

Отправлено 19 Май 2012 - 14:16

romcih, спасибо, но схемка эта для меня слишком сложна. тут в начале ветки была попроще древняя схема, пока не дошел до нее.
сейчас мне надо решить как запустить трехфазный движок от аккума.

#1171 romcih

romcih

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 92 сообщений

Отправлено 19 Май 2012 - 18:33

Просмотр сообщенияneomanneo (19 Май 2012 - 14:16) писал:

romcih, спасибо, но схемка эта для меня слишком сложна. тут в начале ветки была попроще древняя схема, пока не дошел до нее.
сейчас мне надо решить как запустить трехфазный движок от аккума.
Запросто, правда, сам еще девайс свой недоработал!
Параметры двигателя, количество концов на двигателе и емкость аккумулятора (а/ч).
Но схема будет тоже сложновата и не в этой ветке :rolleyes:!

#1172 romcih

romcih

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 92 сообщений

Отправлено 19 Май 2012 - 18:35

Там в зависимости от двигателя нужен будет инвертор на определенную мощность. Его нужно самому делать или заказывать.

#1173 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 28 Май 2012 - 11:09

юзайте асинхронный двигатель.
я сегодня получил потребление 0.3а а нагрузку 0.7-0.9ампер.
в качестве нагрузки ...обыкновенный утюг
можно и больше, но двигатель всего 200вт

#1174 romcih

romcih

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 92 сообщений

Отправлено 28 Май 2012 - 13:03

Просмотр сообщенияaksa (28 Май 2012 - 11:09) писал:

юзайте асинхронный двигатель.
я сегодня получил потребление 0.3а а нагрузку 0.7-0.9ампер.
в качестве нагрузки ...обыкновенный утюг
можно и больше, но двигатель всего 200вт
Режим резонанса на одной обмотке + съем с других двух?

#1175 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 28 Май 2012 - 18:51

Просмотр сообщенияromcih (28 Май 2012 - 13:03) писал:

Режим резонанса на одной обмотке + съем с других двух?
тут разобраться поможет только инвертор заводского исполнения.
нечем померить реактивку во внешней цепи.но похоже что все происходит внутри двигателя.ток нагрузки не тормозит двигатель.

#1176 romcih

romcih

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 92 сообщений

Отправлено 30 Май 2012 - 17:51

Просмотр сообщенияaksa (28 Май 2012 - 18:51) писал:

тут разобраться поможет только инвертор заводского исполнения.
нечем померить реактивку во внешней цепи.но похоже что все происходит внутри двигателя.ток нагрузки не тормозит двигатель.
Зачем заводского, я сам собирал на пол киловатта, только уходил на 24в на входе, с12в токи очень большие при нагрузке просто, на инверторе выход 110в делал +регулировкой частоты  в пределах 40-200 Гц намного легче загонять в резонанс практически любой движок или транс чем тыкать кондеры. :rolleyes:

#1177 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 31 Май 2012 - 05:34

Просмотр сообщенияromcih (30 Май 2012 - 17:51) писал:

Зачем заводского, я сам собирал на пол киловатта, только уходил на 24в на входе,
я тоже собирал и пробовал разные схемы.
нужна крайне стабильная частота.
я немного погодя выложу некоторые результаты испытаний двигателя. выше уже есть эксперименты с коллекторными движками,но тут немного по другому.похоже что короткозамкнуты ротор играет не последнюю роль.
ну ладно .... систематизирую все и опубликую.

#1178 NikN

NikN

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 31 Май 2012 - 05:59

Просмотр сообщенияaksa (31 Май 2012 - 05:34) писал:

систематизирую все и опубликую.
пожалуйста подробней опишите ваш опыт. интересен сам опыт. пока не важен конечный результат.спасибо.

#1179 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 31 Май 2012 - 12:57

Просмотр сообщенияNikN (31 Май 2012 - 05:59) писал:

пожалуйста подробней опишите ваш опыт. интересен сам опыт. пока не важен конечный результат.спасибо.
все довольно просто.соединяем обмотки двигателя звездой.
подаем напряжение 220в на  две только фазы.двигатель гудит и не вращается.ток максимально большой.1,3ампера. (см кино)
замеряем напряжения между нулем и фазами.там где подключено питание есть напряжение,равное примерно половине подведенного.это так и должно быть.
но на свободной фазе (не подключенной) ...между нулем нет напряжения.
это говорит о том что трансформации не происходит в заторможенном двигателе.
пускаем двигатель...(можно дрелью разогнать) ...на не подключенной обмотке появляется напряжение.то есть...возможно это и главное... напряжение появляется только на вращающемся двигателе.вероятно начинает работать короткозамкнутые витки ротора.
остальное интересно тем что можно забирать мощность,которая образуется в этой обмотке.при этом двигатель за счет тока нагрузки приобретает дополнительный мех момент,а активный ток потребления из сети падает.потреблять можно (на примере моего маленького двигателя)0,5-0,7ампер при напряжении около 200в ,а
из сети потребление 0.1-0.2ампера.конечно же это замер активного тока.
это организуется давно известным способом ....пуск двигателя при помощи сдвига фазы обмотки подключенным конденсатором.в эту цепь и можно подключать нагрузку.
потребляемый ток не безграничен.наступает момент при котором начинает расти и ток потребления из источника.но я пока на заметил чтобы он превышал бы съемный ток.естественно крутящий момент увеличивается.вот тут еще бы покапать.
снял кино.
http://youtu.be/PGjStpUtVHA
небольшой довесок.это я пробовал подключить к этому двигателю транс от микроволновки.
все работает.
http://youtu.be/NT-Xm-unIKw

#1180 NikN

NikN

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 31 Май 2012 - 14:52

[quote name='aksa' date='31 мая 2012 - 16:57' timestamp='1338458249' post='153372']
все довольно просто.соединяем обмотки двигателя звездой.
спасибо. попробую.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025