Перейти к содержимому

Любителям Поискрить

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2300

#1181 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2012 - 11:53

Для работы с большими токами и самоиндукцией транзисторы не годятся, вышибет нафиг. Можно ли их чем либо заменить немеханическим?
Вот что то нашел, но не проверял, да и вообще не особо понял:
http://dssp.petrsu.ru/book/chapter6/part5.shtml

Я в этом не бум бум, звиняйте если что.
http://pix.academ.org/img/2012/06/01/58f009a523f7e104924bc66cda8c5f91.png

#1182 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2012 - 14:21

Просмотр сообщенияJaja (01 Июнь 2012 - 11:53) писал:

Для работы с большими токами и самоиндукцией транзисторы не годятся, вышибет нафиг. Можно ли их чем либо заменить немеханическим?

электролитический прерыватель.в этом случае ток в электролите надо пропускать через маленькую дырочку.получится прерыватель почти на любой ток.

#1183 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2012 - 14:26

aksa
А что скажите насчет схемы выше?
Вот немного поигрался:
http://pix.academ.org/img/2012/06/01/f9430bc81dbcb736b6f08c05f3865115.png
Прерыватели дуги не годятся, на дугу приходятся гигантские потери.

#1184 romcih

romcih

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 92 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2012 - 16:39

Просмотр сообщенияJaja (01 Июнь 2012 - 11:53) писал:

Используй MOSFETтранзисторы или модули, но у последних цены ого, зато там и токи в сотнях ампер и вольтаж  до нескольких киловольт.
Транзисторы в инверторных сварках прекрасно себя ведут при токах в десятки ампер и напряжении в 300 вольт, не считая обратных токов и напруг.
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/publ/igbt/igbt_semicron.htm

#1185 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2012 - 19:20

Просмотр сообщенияJaja (01 Июнь 2012 - 14:26) писал:

aksa
А что скажите насчет схемы выше?

схемы не понятны.надо хоть небольшое объяснение делать.

#1186 neomanneo

neomanneo

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 653 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2012 - 20:47

Просмотр сообщенияaksa (31 Май 2012 - 12:57) писал:

соединяем обмотки двигателя звездой.
Спасибо, интересное видео. Вы не проверяли влияния нагрузок при треугольнике. Просто в сети схемы включения трехфазников от 220В в основном от треугольника, а для своих испытаний только заканчиваю подготавливать площадку.

#1187 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2012 - 06:45

Просмотр сообщенияneomanneo (01 Июнь 2012 - 20:47) писал:

Спасибо, интересное видео. Вы не проверяли влияния нагрузок при треугольнике.
конечно пробовал.можно и треугольник.

вот выдержки из учений по реактивной составляющей в цепи генератор-индуктивность
при внимательном рассмотрении видны явные противоречия пунктов 1 и 2.
в чем эти противоречия????
я выше писал уже об этом. ну ладно разберемся....

1...между источником электроэнергии и потребителем кроме совершающей полезную работу активной энергии протекает и реактивная энергия, не совершающая полезной работы и направленная только на создание магнитных полей в индуктивной нагрузке
2....Однако, протекая по кабелям и обмоткам трансформаторов, реактивный ток снижает в пределах их пропускной способности долю протекаемого по ним активного тока, вызывая при этом значительные дополнительные потери в проводниках на нагрев — то есть активные потери
3...Изменить данную ситуацию можно путем размещения источника реактивной энергии непосредственно у потребителей — это дает возможность разгрузить сети от реактивного тока и практически исключить все вышеописанные недостатки — то есть «скомпенсировать» индуктивную реактивную мощность. Таким источником служат другие фазосдвигающие элементы — конденсаторы
1а.. Отставание тока по фазе от напряжения в индуктивных элементах обуславливает интервалы времени , когда напряжение и ток имеют противоположные знаки: напряжение положительно, а ток отрицателен и наоборот. В эти моменты мощность не потребляется нагрузкой, а подается обратно по сети в сторону генератора. При этом электроэнергия, запасаемая в каждом индуктивном элементе, распространяется по сети, не рассеиваясь в активных элементах, а совершая колебательные движения (от нагрузки к генератору и обратно). Соответствующую мощность называют реактивной.
2а.... Реактивная энергия не связана с выполнением полезной работы, однако она необходима для создания электромагнитного поля, наличие которого является необходимым условием для работы электродвигателей и трансформаторов. Потребление реактивной мощности от энергоснабжающей организации нецелесообразно, так как приводит к увеличению мощности генераторов, трансформаторов, сечения подводящих кабелей (снижение пропускной способности), а так же повышению активных потерь и падению напряжения (из-за увеличения реактивной составляющей тока питающей сети)
3а...Для снижения доли реактивного тока в системе «генератор-нагрузка» параллельно нагрузке подключают компенсаторы реактивной мощности (установки КРМ). Реактивная мощность при этом уже не перемещается между генератором и нагрузкой, а совершает локальные колебания между реактивными элементами – индуктивными обмотками нагрузки и компенсатором.

#1188 neomanneo

neomanneo

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 653 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2012 - 07:10

Спасибо! можт со временем дойдет до меня вышесказанное. :)
Ещё один вопрос, так ассинхронный двигатель по сути обратим в генератор? Я покрутил на малых оборотах - мультиметр фиксирует токи. Если да, то из чего состоит ротор (короткозамкнутый виток)? У меня выведены только три провода, т.е. треугольник. Мощность 0,8кВ, проверил включение по схеме из сети, с рабочим конденсатором 80мкФ работает бойко, и для мягкого пуска 160мкФ. Вскрыть не удалось, добраться до звезды. Убежал думать дальше.

#1189 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2012 - 11:48

Просмотр сообщенияneomanneo (02 Июнь 2012 - 07:10) писал:

Спасибо! можт со временем дойдет до меня вышесказанное. :)
Ещё один вопрос, так ассинхронный двигатель по сути обратим в генератор? Я покрутил на малых оборотах - мультиметр фиксирует токи. Если да, то из чего состоит ротор (короткозамкнутый виток)? У меня выведены только три провода, т.е. треугольник.
в ротор (это который крутится)между железом залита обмотка.она и есть короткозамкнутая обмотка.
ас двигатель может быть генератором.
вам осталось на своем двигателе замерить токи потребления и в цепи с конденсатором. возможно придется немного подкорректировать кол-во емкости.

#1190 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2012 - 10:11

А это правда что феррит ТВСа может вибрировать (изменять свой объём) с частотой в десятки килогерц?

#1191 romcih

romcih

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 92 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2012 - 14:45

Просмотр сообщенияJaja (04 Июнь 2012 - 10:11) писал:

А это правда что феррит ТВСа может вибрировать (изменять свой объём) с частотой в десятки килогерц?
Транс на ферритовом колечке если гонять в звуковом диапазоне, то слышен писк с него, выше 60кГц если загнать в насыщение, то колечко сильно греется и естественно расширяется!
Еще при большом в токе в УНЧ  даже транзисторы издают звуки :rolleyes:

#1192 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2012 - 16:02

Просмотр сообщенияJaja (04 Июнь 2012 - 10:11) писал:

это называется магнитострикцией.интересная штука. можно почитать. есть много материалов в сети.например-
магнитострикция используется для генерации ультразвука и гиперзвука.

#1193 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2012 - 16:20

aksa
А есть какие либо простые схемы, для генерации этих гиперзвуковых колебаний? И сильно ли изменяет свой размер сердечник? Больше микрона?

#1194 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2012 - 17:07

Просмотр сообщенияJaja (04 Июнь 2012 - 16:20) писал:

aksa
А есть какие либо простые схемы, для генерации этих гиперзвуковых колебаний? И сильно ли изменяет свой размер сердечник? Больше микрона?
набери в поиске....магнитострикция...и все узнаешь.

#1195 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2012 - 17:13

скипетр ...если читаешь...заработал принцип теплоузла или пульверизатора.

цитата-----skipetr смотри что получается....интересная версия.
из гидродинамики мы знаем что в узкой части трубы давление меньше чем в широкой.
простой опыт...струйка воздуха и рядом с этим потоком пламя свечи.
ПЛАМЯ ПРИТЯГИВАЕТСЯ К СТРУЕ ВОЗДУХА!!!это просто проверить.это значит что струйка воздуха имеет меньшее давление и подсасывает окружающий ее воздух.это и показывает пламя свечи.
но главный прикол в том, что можно это применить и для электричества.
Тесла вроде говорил что в природе все аналогично и есть подобия в явлениях.
возможно это ответ на вопрос...ОТКУДА ТЕСЛЫ И ДРУГИЕ БЕРУТ ПРИБАВКУ???
для этого нужно создать узкую часть в прохождении тока.чем это можно сделать?
да конечно же искрой!!.-----
можно не искрой....похоже что узкую часть трубы в электричестве нужно рассматривать как уменьшенное сопротивление
части цепи установки. тогда в этой части будет получаться подсос по принципу возврата горячей воды .
где то это рассматривали .
вот нашел...............
http://www.matri-x.ru/forum/index.php?/topic/1084-%d0%bb%d1%8e%d0%b1%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8f%d0%bc-%d0%bf%d0%be%d0%b8%d1%81%d0%ba%d1%80%d0%b8%d1%82%d1%8c/page__view__findpost__p__91939

цитата------Aksa, опять искрим....
Еще одно наблюдение, обащал ли ты внимание когда обыкновенным стрелочным омометром измеряешь сопротивление обмоток трансформатора
там силового или выходного и практически в какой то момент тебя обязательно стукает током от обмоток, плюс ко всему ты замечаешь как между обмоткой и щупом омометра проскакивает довольно заметная искорка.
Ты просил ассоциировать с гидравликой
да вот допустим к капе подходит работа теплоузла, поясню по ходу рисунок. Да и без намеков на электричество.

на рисунке 1 подача тут давление больше вода горячая
2 обратка тут давление меньше и вода остывшая
4 сопло диаметр может колeбаться от 3 мм и выше порядка до 15-20 мм.
Тут происходит подачей захват воды от обратки
и смешанная вода 3 поступает в дом на батареи
чем больше диаметр сопла 4 тем жарче в квартирах. ---------------

#1196 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 05 Июнь 2012 - 17:36

aksa
Искра это огромные потери, я бы сказал колосальные, примерно 40-50% энергии мы выбрасываем. Её нужно гасить сразу же. Самое лучшее что я придумал в этом направлении, масляный прерыватель. Но у него есть одна загвоздка, после открытия ключа, масло попадает на контакт, и мешает заново установить проводимость. Хотя на больших мощностях думаю такой проблемы быть не должно.

Кcтати куда будет течь электричество в таком случае?
http://pix.academ.org/img/2012/06/05/8e73a70fef7b56482672e5eeeb4c75cf.png

Кстати этот эксперемент не рекомендую проводить с Бабиной зажигания, эффект на ней плохой, а вот на ТВС или Сетевых трансах с большой ВВ обмоткой, всё ок.

Немного дорисовываем:
Изображение
Интересно то что в случае с самоиндукцией если прервать искру, вся энергия не разсеивается, а остаётся в кондесаторе. Причем этой энергии намного больше чем может уместить кондесатор, считай в бутылку заливаем бочку.

#1197 TIP

TIP

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 05 Июнь 2012 - 20:11

Причем этой энергии намного больше чем может уместить кондесатор,

А если увеличить емкость кондера?

#1198 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 05 Июнь 2012 - 21:03

Заряжается. До 1000мкф 16в пробовал, батареи кондеров не проверял. У меня есть кондер на 1фарад, но мне его портить жалко, там встроенный вольтметр, спалит всё нафиг. Также я заметил лишняя энергия хранится в виде заряда на корпусе некоторых кондесаторов,

В книжках написано что катушка отдаёт накопленную энергию, так вот у какой катушки может быть ёмкость больше 1000мкф? Я что то недогоняю :blink: .

Ферриты, по книжке опять же должны увеличивать самоиндукцию, у меня что они есть, что нет, отдача одинаковая.

З.Ы. Кондесатор я использовал для гашения дуги, на схеме он подключен немного иначе.

#1199 romcih

romcih

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 92 сообщений

Отправлено 05 Июнь 2012 - 21:47

Просмотр сообщенияJaja (05 Июнь 2012 - 21:03) писал:

Заряжается. До 1000мкф 16в пробовал, батареи кондеров не проверял. У меня есть кондер на 1фарад, но мне его портить жалко, там встроенный вольтметр, спалит всё нафиг. Также я заметил лишняя энергия хранится в виде заряда на корпусе некоторых кондесаторов,

В книжках написано что катушка отдаёт накопленную энергию, так вот у какой катушки может быть ёмкость больше 1000мкф? Я что то недогоняю :blink: .

Ферриты, по книжке опять же должны увеличивать самоиндукцию, у меня что они есть, что нет, отдача одинаковая.

З.Ы. Кондесатор я использовал для гашения дуги, на схеме он подключен немного иначе.
Немного неправильно, энергия самоиндукции с катушки, можно сказать, переводится в потенциал напряжения, а напряжение уже заряжает твой кондер, если не с первого раза то со второго и так далее до полной зарядки!

#1200 neomanneo

neomanneo

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 653 сообщений

Отправлено 05 Июнь 2012 - 22:15

Просмотр сообщенияromcih (05 Июнь 2012 - 21:47) писал:

Немного неправильно, энергия самоиндукции с катушки, можно сказать, переводится в потенциал напряжения, а напряжение уже заряжает твой кондер, если не с первого раза то со второго и так далее до полной зарядки!
так то оно так, а куда девается энергия от неспособных к поляризации электронов? Здесь я задавался этим вопросом ранее, уже забыл. Т.е. пришли 10В и 100В одной энергии, а кондер уже при 20-ти В, в итоге к поляризационным эффектам способны только половина энергии, причем как я понял на том этапе не столь важно сколько, 90 или 100 Вольтов имеет скорость пришедший поток?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025