DDRr (26 Октябрь 2011 - 13:25) писал:
Парни подскажите, вы тут искрите, опыт большой может знаете как защитить LCD дисплей с контроллером на борту от статических разрядов..
Значит ситуация такая:
рядом с дисплеем стоит интерфейсный разъем, расстояние от рамки дисплея до разъема 2мм. Корпус разъема соединен с землей платы проводом 3см длиной. Дисплей WH2004A, его металическая рамка соединена мной с земляной шиной платы дисплея в одном месте, туда же присоединил электромагнитный экран медный из фольги, который поставил на задней стороне платы дисплея, от нее на расстоянии 3мм.Провод от фольгового экрана тоже идет на основную плату проводом длина которого 3см.
Проблема вот в чем:
КОгда на разъем проводится контактно разряд 2-4кВ на испытательном стенде, длительность фронта импульса 1нс, то индикация на дисплее хаотически сбивается. Выходит что контроллер дисплея заглючивает. Когда на плате дисплея не было ЭМ экрана, то искра 2кВ сбивала индикацию, а 4кВ подали он окочурился ваще сдох. Теперь экранировка есть, но он все равно глючит.
Потенциально это решается правильной разводкой земли. Но еще я думаю проблема в том что точка куда бьет искра и провод от нее к минусу платы 3см слишком длинный провод, от излучает внутри корпуса ЭМ помеху частотами 0,5-2,5ГГц, поскольку ток искры в импульсе десятки ампер, эта помеха имеет большую импульсную мощность. ЭМИ попадает на экранирующие элементы конструкции, что защищают дисплей, и там происходит снова переизлучение..
Отсюда вопрос - как простыми средствами избавиться от переизлучения помех внутри корпуса? Корпус по умолчанию пластиковый.. Самая большая железяка в нем это плата.. Поможет ли одевание ферритовых бус на земляной провод от разъема к плате?
Я конечно извиняюсь , за поддержание флуда,
Возможно помогут варисторы на пару киловольт ,которые будут срабатывать на землю только при появлении высокого напряжения? Не очень въехал я в вашу схемотехнику но видел подобные решения в копировальной технике где надо отводить местами опасные избытки накопленной статики. У варистора небольшое сопротивление, да есть, и оно не позволит образоваться импульсному солитону. Который не известно чего понаделает в схеме расчитанной под синус.