Перейти к содержимому

Любителям Поискрить

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2300

#781 GBOX

GBOX

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 413 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 20:56

Слышал что можно использовать батареи кондесаторов, особенно для Теслы хорошо работают. Кто пробовал, каково ваше мнение о них?

#782 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 21:33

Просмотр сообщенияneomanneo (27 Ноябрь 2011 - 22:45) писал:

aksa, собираю материалы для опытов.
зона поиска довольно широкая.и направлений много.и без искры есть довольно интересные наблюдения которые надо проверять.например.. рамка (катушка) в магнитном поле.чтобы возник в ней ток нужно механически ее поперемещать поперек силовых линий магнитов.линии вертикально...наибольший ток будет когда рамка тоже
вертикально.мы ощущаем противодействие при появлении тока.механическое.
это все давно известно и в школе это показывают.
теперь эту же рамку поместим между магнитов но уже с переменным магнитным потоком..
если рамку теперь тоже пошевелить то будет возникать ток при вертикальном расположении рамки.витки рамки будут пересекать механически переменное маг поле.
неподвижная рамка не будет производить тока.
но мы повернем рамку горизонтально и увидим что в ней появился переменный ток.
при других положениях рамки ток уменьшается или совсем исчезает.
это показывает нам что в переменном потоке эффективный ток возникает при таком положении рамки-катушки когда эта катушка как ба обхватывает переменный поток.
и при этом возникают противостояния переменного потока магнитов и потока возникающего при появлении тока в рамке.
хотя тут можно кое что узреть....это механическое вращение рамки в переменном магнитном потоке.при горизонтальном расположении рамки ...максимальный ток взаимоиндукции. ближе к вертикальному положению взаимоиндукция плавно исчезает
но появляется механическая индукция...она конечно странная..но можно использовать.
но это не главное....
главное и интересное заключается в рамке-катушке между магнитами постоянного поля.
че то много напучатал...потом продолжу.

#783 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 21:40

Просмотр сообщенияGBOX (30 Ноябрь 2011 - 20:56) писал:

Слышал что можно использовать батареи кондесаторов, особенно для Теслы хорошо работают. Кто пробовал, каково ваше мнение о них?
в расчетах по напряжению обычно соединяют кондеры последовательно.
например конденсатор 200вольт.два могут выдержать 400в...десять 2000.
это правильно конечно нооо утечка и пробои начинаются на корпус. так что много не
подключишь по напряжению.

#784 GBOX

GBOX

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 413 сообщений

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 12:22

aksa
А если эпоксидкой залить? Интересуюсь просто, хочу как нить эксперемент с крестовым разрядником провести, а говорят ТВСы от такого сразу сгорают (напряжение многократно возрастает). Потому как то хотелось бы обойти эту проблему. Если использовать ТВС то единственая мысль это юзать переменку с диодом и заземлением.

#785 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 16:34

Просмотр сообщенияGBOX (01 Декабрь 2011 - 12:22) писал:

aksa
А если эпоксидкой залить?
да можно и залить.че то большая напруга меня пока перестала интересовать.
вот ответил про утечку на корпуса и мысль пришла....надо было соединить корпуса вместе и проверить эту напругу на землю.при первой возможности надо проверить.
с корпуса просто искрило на отвертку и корпуса между собой тоже искрили.
это я пишу чтобы не забыть потом ...типа напоминалки.

#786 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 16:52

Просмотр сообщенияGBOX (01 Декабрь 2011 - 12:22) писал:

aksa
Если использовать ТВС то единственая мысль это юзать переменку с диодом и заземлением.
по моим представлениям и эксам получается что надо подключать антенну.
чем больше площадь этой антенны тем лучше.это может быть просто кусок или лист
чего нибудь металлического.наверное типа цилиндра лучше.
вот прикинь............везде рисуют линии напряженности земли и если есть возвышенность то эти линии сгущаются на самой высокой части.почему бы их не
отобрать оттеда. и вероятно такой отбор происходит.потому что искра на землю увеличивается с увеличением площади антенны. не проверил я зависимость от высоты.
и еще наверное надо этот аппарат устанавливать на самой высокой точке местности.
это чтобы не попасть в мертвую зону. ща картинку нарисую...

такое происходит между двумя разноименными зарядами.
Прикрепленный файл  ййййййй1jpg.jpg   77К   41 Количество загрузок:
мы находимся внутри между двумя обкладками конденсатора.
тогда поле распределится так..если поднять антенну .
Прикрепленный файл  ййййй2.jpg   107,46К   57 Количество загрузок:
хотя можно немного схитрить и подсунуть этому полю свой заряд..тогда....
Прикрепленный файл  ййййййй3jpg.jpg   111,79К   47 Количество загрузок:
короче тут надо хорошенько подумать.как можно использовать напряженность поля
находясь внутри конденсатора.????

#787 GBOX

GBOX

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 413 сообщений

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 21:04

aksa
Кстати у твоей первой модели есть одна интересная особенность, в случае грозы оказывается разряд пойдет не от облаков как это принято считать, а начнет появляться именно на острие мачты, дойдя до облаков этот разряд создаст множество других, только уже классических идущих сверху вниз. Есть над чем призадуматься.

#788 neomanneo

neomanneo

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 653 сообщений

Отправлено 02 Декабрь 2011 - 04:13

По поводу искровика, поторопился, неправильно вопрос поставил, в соседней ветке нашел кое-какие ответы – 3кВ постоянки пробивает мм воздуха, а трансформаторы мотать 1:20.
Допустим колебательный контур на частоте звука или ультразвука сделать можно, с питанием от постоянки 9В. Отправим на трансформатор, получим примерно 200В. Маловато будет. Дальше как усиливать сигнал предлагаете, еще один трансформатор или конденсаторный умножитель? Заводских высоковольтных конденсаторов у меня один-два и то  с непонятными номиналами. Скорее мне будет проще свои сделать – одинаковые. В надежде на то, что низкочастотные диоды справятся. Что маловероятно. Вообще сомнительно, что у Тесла были высокочастотные  диоды.

Перечитав предложенные Вами опыты, оказалось, неправильно понял суть, что предстоит все перепроверить. Но это еще предстоит, пока предварительные выводы.
При движении пост.магнита вдоль оси рамки с проводником, все как в школьных опытах возникает ЭДС. Допустим, это будет та самая напряженность rot A. Хотя при попытках представить, что есть векторный потенциал магнитного поля, хочется сделать что-нибудь страшное. Теперь двигаем магнитный брусок  от центра к периферии вдоль радиуса контура катушки с проводником, возникает ЭДС. Причем с другого торца ток идет обратно. Берем два параллельные магнитных бруска и разводим в разные стороны – тока в два раза больше. Возможно это и есть пресловутая div A (описываемая Николаевым)? Хотя, что при первом, что во втором случае, производится направленное движение вдоль магнитных линий, если бы изначально соленоид обладал током.
При тороидальной намотке, «рамки с током» результаты получаются непредсказуемыми и непонятными (предстоит еще выяснить), возможно из-за того, что в этом случае использовал обмотку торообразного трансформатора с массивным сердечником. Вообще для меня большая загадка, как при сворачивании соленоида в кольцо типа тор, происходит перенаправление магнитного потока.
Как раз закончил мотать бифилярную катушку Тесла (общая длина примерно 40 м), и использование ее, вместо обычной проводной катушки в опыте с радиальным смещением магнитных полей пролило свет на одну из  установок Тесла с разрядниками. Там от бифилярной катушки перпендикулярно в разные стороны  отходят две обмотки трансформатора, где пониженная вторичка идет уже на эл.двигатель (нагрузка?) или наоборот.
Но какова резонансная частота такой установки, ведь именно для этого требуем дуговой разряд? Не думаю, что Тесла мог из медной пластины мотать бифилярную катушку более 3м, что есть уже 100МГц если не ошибаюсь.

#789 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 02 Декабрь 2011 - 07:58

Просмотр сообщенияneomanneo (02 Декабрь 2011 - 04:13) писал:

Допустим колебательный контур на частоте звука или ультразвука сделать можно, с питанием от постоянки 9В. Отправим на трансформатор, получим примерно 200В. Маловато будет. Дальше как

вот тут почитай пожаласта.....
для получения повышенного напряжения Тесла использовал явления самоиндукции.
там есть его схема .советую ее повторить.

http://www.matri-x.ru/forum/index.php?/topic/1084-%d0%bb%d1%8e%d0%b1%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8f%d0%bc-%d0%bf%d0%be%d0%b8%d1%81%d0%ba%d1%80%d0%b8%d1%82%d1%8c/page__view__findpost__p__128057
про рамку в маг поле и встречные катушки попозже попробую изложить свои мысли

#790 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 02 Декабрь 2011 - 08:45

neomanneo...про магнит и взаимодействие с катушкой......
http://youtu.be/YdzE3dlmmus
вдоль магнитов,направленных друг на друга встречно,двигается катушка.
(можно двигать магниты)
магниты отталкиваются друг от друга и в то же время притягиваются к сердечнику
катушки.создается некий баланс магнитного невлияния. к нему надо добавить магнитное поле при возникающем токе в катушке. и тоже компенсировать его.
недостаток этой схемы....подбор железа сердечника и магнитов и ток катушки должен быть одной величины.
если (как на видео)оставить один магнит,то он не захочет пройти мимо катушки и прилепится к ней.
.....про разные там бифиляры....
встречно включенные обмотки не создают магнитного поля в сердечнике.
хоть это будет постоянный ток хоть переменный всяких частот.
но это можно использовать. нужно чтобы пришло понимание что происходит с магнитным полем при возрастании тока в катушке и при исчезновении.
и взять за основу схему усилителя "пуш-пул" или в переводе это будет
"тяни толкай".
принцип этой схемы ...совершенно одновременно в одной катушке ток уменьшается
а в другой пропорционально увеличивается. проще сказать маг поток одной катушки
резко увеличится а поток другой резко уменьшится. потом наоборот.
мы будем иметь страшенные последствия при таких резких изменениях магнитного поля.
и никаких искрений не надо.и дуговых разрядов.

#791 GBOX

GBOX

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 413 сообщений

Отправлено 02 Декабрь 2011 - 11:38

aksa
Я думаю это будет полезно, принцип почти тот же.

Вот еще вопрос, к вам, как можно получить ВВ без ТВС? Просто сейчас мне их нигде не достать, старых телеков уже не осталось, а ехать в другой город не очень хочется.
Я думаю Батареи кондесаторов наилучший вариант (на крайняк залью эпоксидкой), но вот вопрос лишь в том, как их посчитать на наиболее высокий КПД? Не собираюсь делать вечняков, хочу просто поискрить теслой. Ваша схема мне тоже понравилась, но как я понял там используется ТВС, которых нигде не достать (разве что самому намотать).

#792 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 02 Декабрь 2011 - 19:18

Просмотр сообщенияGBOX (02 Декабрь 2011 - 11:38) писал:

получить ВВ без ТВС? Просто сейчас мне их нигде не достать, старых телеков уже не осталось, а ехать в другой город не очень хочется.
Я думаю Батареи кондесаторов наилучший вариант (на крайняк залью эпоксидкой), но вот вопрос лишь в том, как их посчитать на наиболее высокий КПД? Не собираюсь делать вечняков, хочу просто поискрить теслой. Ваша схема мне тоже понравилась, но как я понял там используется ТВС, которых нигде не достать (разве что самому намотать).
кпд у всех вв девайсов хреновый.
конденсаторный умножитель ....заряжаешь параллельно..разряд последовательно.
там выше где то есть.
твс в свою схему я ставил для испытаний возможности этой конструкции.
можно электрошокер купить.
дроссель для ламп.
транс от микроволновки.да к ней еще и умножитель. :blink: кошмар.

#793 neomanneo

neomanneo

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 653 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2011 - 04:43

Просмотр сообщенияaksa (02 Декабрь 2011 - 07:58) писал:

вот тут почитай пожаласта.....
для получения повышенного напряжения Тесла использовал явления самоиндукции.
там есть его схема .советую ее повторить.

http://www.matri-x.ru/forum/index.php?/topic/1084-%d0%bb%d1%8e%d0%b1%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8f%d0%bc-%d0%bf%d0%be%d0%b8%d1%81%d0%ba%d1%80%d0%b8%d1%82%d1%8c/page__view__findpost__p__128057
про рамку в маг поле и встречные катушки попозже попробую изложить свои мысли
Если я правильно понял, тут у Вас сначала идет трансформатор, потом конденцаторы, после ТВС. А можно еще схему соединения?

#794 neomanneo

neomanneo

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 653 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2011 - 05:02

Просмотр сообщенияaksa (02 Декабрь 2011 - 08:45) писал:

neomanneo...про магнит и взаимодействие с катушкой......
http://youtu.be/YdzE3dlmmus
вдоль магнитов,направленных друг на друга встречно,двигается катушка.
(можно двигать магниты)
магниты отталкиваются друг от друга и в то же время притягиваются к сердечнику
катушки.создается некий баланс магнитного невлияния. к нему надо добавить магнитное поле при возникающем токе в катушке. и тоже компенсировать его.
недостаток этой схемы....подбор железа сердечника и магнитов и ток катушки должен быть одной величины.
если (как на видео)оставить один магнит,то он не захочет пройти мимо катушки и прилепится к ней.
.....про разные там бифиляры....
встречно включенные обмотки не создают магнитного поля в сердечнике.
хоть это будет постоянный ток хоть переменный всяких частот.
но это можно использовать. нужно чтобы пришло понимание что происходит с магнитным полем при возрастании тока в катушке и при исчезновении.
и взять за основу схему усилителя "пуш-пул" или в переводе это будет
"тяни толкай".
принцип этой схемы ...совершенно одновременно в одной катушке ток уменьшается
а в другой пропорционально увеличивается. проще сказать маг поток одной катушки
резко увеличится а поток другой резко уменьшится. потом наоборот.
мы будем иметь страшенные последствия при таких резких изменениях магнитного поля.
и никаких искрений не надо.и дуговых разрядов.
Непонятно что на видео, ели это одна катушка, то на встречных силовых линиях магнитного поля может возникнуть ток только при несбалансированной системе. И все индукционные токи происходят согласно вышеизложенным мной опытным измерениям. То есть от центра с одной стороны, и обратно - с другой. А при полной балансировке системы недумаю, что магнитные линии начнут компенсировать друг друга, просто станут огибать центральную плоскость, создавая мертвую зону. Видимо Вы что-то не договариваете, попробовал использовать две катушки со взаимной индукцией, результат нулевые токи. Поставил светодиоды от зажигалок, скорее напряжения не хватило, или еще чего, возможно нужны другие диоды. Непонятоно как вообще могла гореть лампочка от данного устройства. Не могли бы Вы пояснить поподробней данный принцип?

ПС: И эффекта притормаживания незаметно при измерениях контура с током, в виду того что есть как реакивное сопротивление, так и активное, в отличии от опытов со сплошним массивным проводником.

#795 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2011 - 08:52

Просмотр сообщенияneomanneo (03 Декабрь 2011 - 05:02) писал:

Вы что-то не договариваете, попробовал использовать две катушки со взаимной индукцией, результат нулевые токи. Поставил светодиоды от зажигалок, скорее напряжения не хватило, или еще чего, возможно нужны другие диоды. Непонятоно как вообще могла гореть лампочка от данного устройства. Не могли бы Вы пояснить поподробней данный принцип?
не хочется влезать в теории и что то там доказывать.ну ладно.....
взаимная индукция работает совсем по другому....
возникающий ток в катушке зависит от величины напряженности маг поля,скорости
движения,числа витков.
поэтому если у вас опыт не получился надо добавить витки в катушке или применить более мощные магниты или быстрее перемещать катушку или магниты.
в этом эксперименте все соответствует законам.
и правилам левой или правой руки,задней ноги и буравчиков,винтов и штопоров.можно их применить и тогда
обнаружится что силы действующие на катушку направлены в разные стороны.значит и токи на противоположных сторонах катушки будут тоже направлены,
как у рамки в магнитном поле.
практически это очень просто изобразить.конечно катушка должна быть с большим кол-вом витков.так как зазоры в примитивном экспе конечно же огромны. и имеются большие потери.

#796 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2011 - 15:12

Просмотр сообщенияneomanneo (03 Декабрь 2011 - 04:43) писал:

Если я правильно понял, тут у Вас сначала идет трансформатор, потом конденцаторы, после ТВС. А можно еще схему соединения?
из патента Тесла.у меня точно так же.
Прикрепленный файл  самоиндукция теслы.jpg   69,2К   109 Количество загрузок:

#797 GBOX

GBOX

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 413 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2011 - 19:02

aksa
Вот, возможно пригодится...
http://www.axion.xost.ru/tripole-rus.htm

#798 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2011 - 06:48

Просмотр сообщенияGBOX (03 Декабрь 2011 - 19:02) писал:

возможно пригодится...

пригодится........
видел фильм..там мужик показывает торообразный девайс-катушку, от нее горит лампочка.и помощнее тоже есть ..горят много лампочек. хотел посмотреть ..не найду.
хотелось сравнить всвязи с вновь открывшимися обстоятельствами.

#799 GBOX

GBOX

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 413 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2011 - 12:49

aksa
там мужик показывает торообразный девайс-катушку

Это?

З.Ы. никто не слышал о подобном летательном аппарате?
Был ли там сердечник я не помню, потому обозначил его вопросами.
Изображение

#800 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2011 - 21:20

Просмотр сообщенияGBOX (04 Декабрь 2011 - 12:49) писал:

aksa

З.Ы. никто не слышал о подобном летательном аппарате?
Был ли там сердечник я не помню, потому обозначил его вопросами.

кино то самое...спасибо.
о подобной леталке не слышал.

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025