Перейти к содержимому

Любителям Поискрить

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2300

#761 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 18:46

если встречно перемагниченный пруток даст выхлоп больше, чем нейтральный (размагничненный), то есть шанс поручить это встречное перемагничивание вечному халявному источнику МП - нашей планете. Надо лишь создать некий концентратор МП планеты (наподобие большого незамкнутого сердечника с маленьким зазором посередине, в котором концентрация "собранного" большим сердечником МП будет достаточной для эффекта

#762 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 19:01

Просмотр сообщенияIngener (16 Ноябрь 2011 - 18:46) писал:

если встречно перемагниченный пруток даст выхлоп больше, чем нейтральный (размагничненный),
я всячески проверял остаточную энергию в "хранителе" Эда.
там есть остаток довольно большой и главное что его можно снимать очень коротким импульсом разряда ,например,конденсатора.там выше есть эти замеры.

#763 Metronom

Metronom

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 25 Ноябрь 2011 - 18:45

И чем дело закончилось с искровым генератором? Ну если вкратце. Есть у меня пара предположений, но это только бред)) Сначала хотел бы ваш вывод послушать.

#764 dpti

dpti

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 45 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2011 - 01:40

Просмотр сообщенияaksa (16 Ноябрь 2011 - 19:01) писал:

я всячески проверял остаточную энергию в "хранителе" Эда.
там есть остаток довольно большой и главное что его можно снимать очень коротким импульсом разряда ,например,конденсатора.там выше есть эти замеры.
таки поймали туда-с   а!

#765 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2011 - 06:43

Просмотр сообщенияMetronom (25 Ноябрь 2011 - 18:45) писал:

И чем дело закончилось с искровым генератором? Ну если вкратце. Есть у меня пара предположений, но это только бред)) Сначала хотел бы ваш вывод послушать.
дело не закончилось.
возникли проблемы с генератором.при повышении напряжения обратка сжигает транзисторы.на феррите магнитопровода тоже накапливается напруга.как я понял вся схема после транзисторов генератора получает очень большой потенциал.этот потенциал и сжигает электронику.я ищу варианты преодоления этой проблемы.
наверное лучше всего ...механический прерыватель.это проще.или лампы.
пусть пока созревает.

#766 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2011 - 06:59

Просмотр сообщенияdpti (26 Ноябрь 2011 - 01:40) писал:

таки поймали туда-с   а!
ну а как же конечно поймал.и замерил.
эд хитрый мужик был.все не рассказал.а сам "это" использовал для резки камня.
и халяву снимал со своего генератора.
принцип хранителя эда интересен тем что для разомкнутого сердечника нужен материал который намагничивается.а для замкнутого необязательно.там все равно остается.
усиление в этом случае можно создать короткозамкнутым витком.
вот тут с этим витком непонятки...тогда должна присутствовать какая то частота для взаимодействия между сердечником и короткозамкнутым витком.
генератор эда в моей интерпретации ....... :D
Прикрепленный файл  ген эда.JPG   33,29К   83 Количество загрузок:

#767 Metronom

Metronom

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2011 - 13:49

Просмотр сообщенияaksa (26 Ноябрь 2011 - 06:43) писал:

дело не закончилось.
возникли проблемы с генератором.при повышении напряжения обратка сжигает транзисторы.на феррите магнитопровода тоже накапливается напруга.как я понял вся схема после транзисторов генератора получает очень большой потенциал.этот потенциал и сжигает электронику.я ищу варианты преодоления этой проблемы.
наверное лучше всего ...механический прерыватель.это проще.или лампы.
пусть пока созревает.

А если попробовать обратку снимать трансформатором 1:1 и преобразовывать её в постоянный ток? Конечно это вносит дополнительную индуктивность в цепь, но может её как то компенсировать?

#768 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2011 - 14:41

Просмотр сообщенияMetronom (26 Ноябрь 2011 - 13:49) писал:

А если попробовать обратку снимать трансформатором 1:1 и преобразовывать её в постоянный ток? Конечно это вносит дополнительную индуктивность в цепь, но может её как то компенсировать?
это было первое что мне тоже пришло в голову. и я проверил.
вмешательство в эти цепи нарушает основное.
но...есть другой или отводить или.......использовать в купе с  маг полем.
собственно это классика...магнитное поле порождает ..электрическое и наоборот.
и похоже что электрическое используется неэффективно и излишек накапливается в сердечнике и др.
последние опыты говорят что этот девас нужно соединить с уже испытанным трансом
с конденсаторной обмоткой. если маг поле порождает электрическое то пусть они вместе работают.
ток в контуре зависит от потока поля через площадь контура и от скорости его изменения.
цитата...  намотать на половинку ферритового ТВС фольгу.можно взять из конденсатора.естественно фольга должна быть изолирована.
ширина ленты примерно 1,5-2см.15-20 витков.
получится конденсаторо-индуктивная обмотка.
наверное это будет подобие бутылки Эда.
дальше надо найти "странный" "резонанс" этого трансформатора.
для этого катушку нужно подключить к генератору.импульсы похоже что должны быть
как у катушки зажигания.это пила.но может быть и другие формы покатят.
изменением частоты надо добиться самого меньшего тока.при установке второй половинки феррита ...ток должен значительно увеличиться.например с 0,3а до 1,5а.
теперь если поставить дополнительную обыкновенную обмотку и замкнуть ее,то
ток от источника уменьшится до начальной величины ...(до 0.3а как в примере).
все кто сможет это сделать прошу сообщить о результатах.
может кто еще что нибудь заметит.
можно наматывать две и более таких конденсаторных обмоток.друг на друга.

в результате получается.....
Прикрепленный файл  220в.JPG   48,52К   74 Количество загрузок:
или так....
http://www.matri-x.ru/forum/index.php?/topic/1084-%d0%bb%d1%8e%d0%b1%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8f%d0%bc-%d0%bf%d0%be%d0%b8%d1%81%d0%ba%d1%80%d0%b8%d1%82%d1%8c/page__view__findpost__p__114379

#769 Metronom

Metronom

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2011 - 14:45

Хорошо... а если сделать съём с помощью тиристорной схемы?

#770 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2011 - 21:06

Просмотр сообщенияMetronom (26 Ноябрь 2011 - 14:45) писал:

Хорошо... а если сделать съём с помощью тиристорной схемы?
со съемом проблем нет.как сейчас помню...там надо было увеличить напряжение или частоту. схема то чисто Тесловская. сам был удивлен когда его схему увидел.
различие только в генераторе.надо наверное и делать как у него.или как вариант..
шаговый двигатель как генератор.
попробую по разному.я бы довел до конца если бы не болезнь..все лето провалялся.

#771 Metronom

Metronom

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2011 - 22:24

Ну тогда удачи тебе))

#772 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 22:42

умные мысли......... :rolleyes: .
например---катушка 100витков с током 1ампер(допустим..10в) удерживает гирю в 1 кг.
........---катушка 200витков с током 0,5ампер (10в) удерживает гирю тоже в 1 кг.
как тут насчет кпд????

#773 neomanneo

neomanneo

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 653 сообщений

Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 22:45

aksa, собираю материалы для опытов. Позвольте поинтересоваться, разобрал строчник ТВС-110ЛА, хотел померить активное сопротивление высоковольтной катушки (в пластмассовой обертке, если я правильно понял) и ничего не показывает. Скажите, это так и должно быть или значит перегоревший?
По поводу наблюдаемого Вами эффекта (зависимости тока наведения от направления намагниченности сердечника) очень интересно! надеюсь, в ближайшее время получится провести аналогичные замеры.
Когда разбирал старый ламповый телевизор, чтобы взять строчник, рядом была платка РЛС-110Л1. Если я правильно понял, там используется тот же эффект, т.е. намотка на феррите и рядом к нему параллельно подкручен (регулируемо) направленный постоянный магнит. Если нам феррит дает петлю гистерезиса, то исходя из вашего опыта, получается, данная схема служит для получения однонаправленных импульсов. Возможно даже что-то вроде пилы, я правильно мыслю?

#774 GBOX

GBOX

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 413 сообщений

Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 22:50

aksa
http://uchifiziku.ru/2011/10/28/stroim-solenoidnyj-dvigatel/

#775 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 23:16

Просмотр сообщенияneomanneo (27 Ноябрь 2011 - 22:45) писал:

aksa, строчник ТВС-110ЛА, хотел померить активное сопротивление высоковольтной катушки (в пластмассовой обертке, если я правильно понял) и ничего не показывает. Скажите, это так и должно быть или значит перегоревший?
рядом была платка РЛС-110Л1. Если я правильно понял, там используется тот же эффект, т.е. намотка на феррите и рядом к нему параллельно подкручен (регулируемо) направленный постоянный магнит. Если нам феррит дает петлю гистерезиса, то исходя из вашего опыта, получается, данная схема служит для получения однонаправленных импульсов. Возможно даже что-то вроде пилы, я правильно мыслю?
если этот строчник имеет встроенный выпрямитель то его трудно замерить.
у моего 0,20 кОм.это он без встроенного выпрямителя.
проверить можно подачей часторы на малую обмотку.
про платку ничего не могу сказать.у меня тоже лежит на видном месте плата управления разверткой телека.по идее там все уже готовое.вот как это применить не знаю пока тоже.там частота строк есть,кадров (50гц?вроде)
пила там точно присутствует.

#776 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 23:23

Просмотр сообщенияGBOX (27 Ноябрь 2011 - 22:50) писал:

это ж паровоз какой то :D

#777 neomanneo

neomanneo

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 653 сообщений

Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 23:55

Просмотр сообщенияaksa (27 Ноябрь 2011 - 23:16) писал:

если этот строчник имеет встроенный выпрямитель то его трудно замерить.
у моего 0,20 кОм.это он без встроенного выпрямителя.
проверить можно подачей часторы на малую обмотку.
Спасибо, попробую. Я вторую (малую) катушку полностью разобрал. в сети пишут что витков там надо 3 и 7. Но мне не хотелось бы сразу все сжечь при первом опыте. Допустим смотаю первичку (сколько витков?), подаю туда звуковую частоту, и получаю искру (как на 2-ом рисунке, 4-е собщение). Диоды-конденцаторы на первом этапе для проверки целостности высоковольтной катушки нужны? И как без умножителя зажигания обойтись в схеме (нет такого девайса)?

#778 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 28 Ноябрь 2011 - 07:44

Просмотр сообщенияneomanneo (27 Ноябрь 2011 - 23:55) писал:

Спасибо, попробую. Я вторую (малую) катушку полностью разобрал. в сети пишут что витков там надо 3 и 7. Но мне не хотелось бы сразу все сжечь при первом опыте. Допустим смотаю первичку (сколько витков?), подаю туда звуковую частоту, и получаю искру (как на 2-ом рисунке, 4-е собщение). Диоды-конденцаторы на первом этапе для проверки целостности высоковольтной катушки нужны? И как без умножителя зажигания обойтись в схеме (нет такого девайса)?
все зависит чего вы желаете получить из этого транса.чем выше частота тем меньше витков нужно.меня устраивала частота на грани ультразвука.ее еще слышно.
и 20 витков.
проверить можно без умножителя.через сопротивление нужно ограничить ток до примерно 2 ампера и покоротить на первичку.на вторичке выставить небольшой зазор.
должна проскакивать искра
как я понял у вас нет генератора. схем очень много разных.самая простая  на микросхеме-таймер 555 и мощном полевом транзисторе. можно поискать в сети.
коммутатор зажигания я применил чтобы не заморачиваться на изготовлении генератора.кстати он еще живой и работает.а всякие там мосфеты почили в бозе.

#779 neomanneo

neomanneo

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 653 сообщений

Отправлено 28 Ноябрь 2011 - 23:41

Просмотр сообщенияaksa (28 Ноябрь 2011 - 07:44) писал:

проверить можно без умножителя.через сопротивление нужно ограничить ток до примерно 2 ампера и покоротить на первичку.на вторичке выставить небольшой зазор.
должна проскакивать искра
Сделал 20 витков, коротил от аккумулятора до 2А, ничего. подключил от понижающего трансформатора 12В, гудит малая обмотка (первичка), искры нет. Подал 36В, гудит уже еле слышно, но тоже ничего нет. Возможно при подаче 36В из-за большего вн.сопротивления меньший ток падал на первичку. Пробовал разряжать 300В через конденцатор на вв-катушку (вторичку), поглощает без искры. Должно быть там какой-то конденцатор стоит, а если просто диодный мост, то хотя-бы в одну сторону должен был быть ток.
Из больших транзисторов, только один П214В, из него можно сделать генератор ? Микросхем тоже нет, только К155ЛАЗ. Извините, что не в тему, но прошу подсказать, как все таки можно попроще получить искру?

#780 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 20:52

Просмотр сообщенияneomanneo (28 Ноябрь 2011 - 23:41) писал:

Из больших транзисторов, только один П214В, из него можно сделать генератор ? Микросхем тоже нет, только К155ЛАЗ. Извините, что не в тему, но прошу подсказать, как все таки можно попроще получить искру?
наверное ваш твс неисправен.а по генераторам лучше всего в поиске набрать типа
генераторы...блокинг генераторы ...мультивибраторы. много чего есть.
как получить искру попроще выше все написано.и простая и с прибамбасами.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025