Всем привет. Просмотрел ветку и фильм про магнитный подшипник и решил попробовать его сделать. Вчера пыхтел над конструкцией часа два и получился не подшипник, а скорее жалкое подобие учебного стенда, но тем неменее, считаю, что цель достигнута. Магнитный подвес работает, а значит и подшипник имеет место быть, причем сделать его можно в кустарных условиях при наличии нужных материалов и знакомого токаря.
Теперь несколько мыслей про особенности конструкции:
1. Сама конструкция магнитного подвеса (подшипника) сильно неустойчива, то есть совершенно неустойчива без торцевых упоров, так как вал просто заваливается либо влево, либо вправо совершенно самостоятельно, а значит, без упоров (или других изощрений) никак не обойтись.
2. Вал и та конструкция, которая будет на нем находиться, например ротор электродвигателя, должны быть идеально сбалансированы, потому, что при малейших толчках ось вала начинает довольно сильно колебаться вокруг своей оси, а на больших оборотах ротора, даже при небольшой массе, конструкция с плохой балансировкой разлетится вдребезги.
3. Основываясь на вышесказанном, считаю, что магнитные подшипники можно использовать ТОЛЬКО в стационарных условиях, когда полностью отсутствуют какие-либо толчки даже небольшие ускорения (например в автомобиле), так как это наверняка приведет к разрушению всей конструкции.
4. Магниты нельзя использовать при больших температурах, так как они при 500 градусов цельсия теряют свои свойства.
5. Еще меня волнует вопрос «усталости» магнитов, то есть я думаю, что со временем они могут частично потерять свою силу и тогда вал может просесть и зацепиться за наружную конструкцию, хотя я могу и ошибаться.
А теперь о достоинствах:
1. Практически отсутствует шум.
2. Коэффициент трения настолько низок, что им можно просто пренебречь.
3. Конструкция не очень сложная, поэтому при желании её вполне можно повторить в домашних условиях.
На мой взгляд, магнитные подшипники будут просто идеально работать в невесомости, например в системе стабилизации положения орбитальных станций или спутников.
В бытовых целях можно применить их для бесшумных вентиляторов. Ну и конечно же для наших с вами непосредственных нужд при конструировании всевозможных фентифлюшек, типа генераторов СЕ и других «вечных двигателей».
Итог: конструкция интересная и перспективная, хотя и специфическая, но наверное в каких-то случаях, просто незаменимая, так что есть место поиску. Дерзайте.
В заключение привожу чертеж конструкции магнитного подшипника собственной конструкции, навеянной фильмом про Николаева. Возможно в ней есть ошибки, я ее придумал сегодня на работе, ток что если есть доки в этом деле, буду очень признателен за конструктивную критику, потому что раньше с магнитами дела не имел.
МП общий вид.jpg 217,32К
261 Количество загрузок:
МП левая.jpg 212,18К
295 Количество загрузок:
МП правая.jpg 196,4К
284 Количество загрузок:
МП торец.jpg 405,18К
321 Количество загрузок:
МП чертеж.jpg 97,92К
310 Количество загрузок: