Перейти к содержимому

Магнитный Подшипник (Подвес) Николаева

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 90

#41 Metilogrunge

Metilogrunge

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 19 Июнь 2012 - 12:17

Просмотр сообщенияfannet (28 Март 2012 - 15:25) писал:

Извините,так подшипник сделали или нет?
+1 :D

#42 snmn

snmn

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 19:00

Просмотр сообщенияfannet (28 Март 2012 - 15:25) писал:

Извините,так подшипник сделали или нет?
Да. За ваши деньги - любой каприз: http://www.magnetal.se/index.html
Изображение
Захотелось сделать самому? Да не жалко! http://www.magnetal.se/TechnologyPhD.html

#43 snmn

snmn

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 19:15

Да, вот ещё для тех у кого есть время:
http://asmedl.org/getpdf/servlet/GetPDFServlet?filetype=pdf&id=JMDEDB000125000004000734000001&idtype=cvips&prog=normal

А вот для тех у кого в своё время нашлось время на английский язык:
http://scholar.google.ru/scholar?hl=en&q=permanent+magnet+bearing
... потому как на русском там не много.

А может кто-то из большого города зайдёт в библиотеку за этим:
Буль Б. К., Гаврилов Г. Г. Классификация устройств, использующих принцип магнитного подвеса на постоянных магнитах и электромагнитах постоянного тока.— «Изв. вузов. Электромеханика», 1970, № 7, с. 744—751.

#44 boyfrind

boyfrind

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 15 Декабрь 2012 - 18:06

Просмотр сообщенияsnmn (14 Декабрь 2012 - 19:15) писал:

Да, вот ещё для тех у кого есть время:
http://asmedl.org/getpdf/servlet/GetPDFServlet?filetype=pdf&id=JMDEDB000125000004000734000001&idtype=cvips&prog=normal

А вот для тех у кого в своё время нашлось время на английский язык:
http://scholar.google.ru/scholar?hl=en&q=permanent+magnet+bearing
... потому как на русском там не много.

А может кто-то из большого города зайдёт в библиотеку за этим:
Буль Б. К., Гаврилов Г. Г. Классификация устройств, использующих принцип магнитного подвеса на постоянных магнитах и электромагнитах постоянного тока.— «Изв. вузов. Электромеханика», 1970, № 7, с. 744—751.
если здесь найдеш то я достану http://www.kraslib.ru/

#45 snmn

snmn

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 15 Декабрь 2012 - 19:18

Просмотр сообщенияboyfrind (15 Декабрь 2012 - 18:06) писал:

если здесь найдеш то я достану http://www.kraslib.ru/
По указанному адресу не нашёл, но искать необходимости нет. Краткий поиск показал, что документ тот - о магнитных подвесах для транспорта (поезда). И сами авторы подшипниками не увлекались, судя по их публикациям.

#46 mox

mox

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2012 - 23:15

Просмотр сообщенияsnmn (14 Декабрь 2012 - 19:00) писал:

Да. За ваши деньги - любой каприз: http://www.magnetal.se/index.html

Захотелось сделать самому? Да не жалко! http://www.magnetal.se/TechnologyPhD.html
Если я правильно понял то на самом деле это не является пассивным магнитным подшипником, так как эти подшипники начинают работать при скорости вращения около 5000 rpm, это электродинамический подвес и ему нужно подводить энергию. Единственно известный настоящий пассивный магнитный подвес, это подвес диамагнетика в поле постоянного магнита. А секрет подвеса Николаева, до сих пор остается секретом.

#47 maximus

maximus

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2012 - 21:26

Магнитная "яма" Николаева работает и без "скалярной" составляющей. Проводил 2 эксперимента. В одном магниты были составлены таким образом,что бы присутствовала "скалярная" составляющая,в другом - всё тоже самое, но без "скаляра". Вывод - все работает,разницы не нашел!

#48 DedSergei

DedSergei

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 31 Январь 2013 - 23:04

Всем привет. Просмотрел ветку и фильм про магнитный подшипник и решил попробовать его сделать. Вчера пыхтел над конструкцией часа два и получился не подшипник, а скорее жалкое подобие учебного стенда, но тем неменее, считаю, что цель достигнута. Магнитный подвес работает, а значит и подшипник имеет место быть, причем сделать его можно в кустарных условиях при наличии нужных материалов и знакомого токаря.
Теперь несколько мыслей про особенности конструкции:
1. Сама конструкция магнитного подвеса (подшипника) сильно неустойчива, то есть совершенно неустойчива без торцевых упоров, так как вал просто заваливается либо влево, либо вправо совершенно самостоятельно, а значит, без упоров (или других изощрений) никак не обойтись.
2. Вал и та конструкция, которая будет на нем находиться, например ротор электродвигателя, должны быть идеально сбалансированы, потому, что при малейших толчках ось вала начинает довольно сильно колебаться вокруг своей оси, а на больших оборотах ротора, даже при небольшой массе, конструкция с плохой балансировкой разлетится вдребезги.
3. Основываясь на вышесказанном, считаю, что магнитные подшипники можно использовать ТОЛЬКО в стационарных условиях, когда полностью отсутствуют какие-либо толчки даже небольшие ускорения (например в автомобиле), так как это наверняка приведет к разрушению всей конструкции.
4. Магниты нельзя использовать при больших температурах, так как они при 500 градусов цельсия теряют свои свойства.
5. Еще меня волнует вопрос «усталости» магнитов, то есть я думаю, что со временем они могут частично потерять свою силу и тогда вал может просесть и зацепиться за наружную конструкцию, хотя я могу и ошибаться.
А теперь о достоинствах:
1. Практически отсутствует шум.
2. Коэффициент трения настолько низок, что им можно просто пренебречь.
3. Конструкция не очень сложная, поэтому при желании её вполне можно повторить в домашних условиях.
На мой взгляд, магнитные подшипники будут просто идеально работать в невесомости, например в системе стабилизации положения орбитальных станций или спутников.
В бытовых целях можно применить их для бесшумных вентиляторов. Ну и конечно же для наших с вами непосредственных нужд при конструировании всевозможных фентифлюшек, типа генераторов СЕ и других «вечных двигателей».
Итог: конструкция интересная и перспективная, хотя и специфическая, но наверное в каких-то случаях, просто незаменимая, так что есть место поиску. Дерзайте.
В заключение привожу чертеж конструкции магнитного подшипника собственной конструкции, навеянной фильмом про Николаева. Возможно в ней есть ошибки, я ее придумал сегодня на работе, ток что если есть доки в этом деле, буду очень признателен за конструктивную критику, потому что раньше с магнитами дела не имел.
Прикрепленный файл  МП общий вид.jpg   217,32К   261 Количество загрузок: Прикрепленный файл  МП левая.jpg   212,18К   295 Количество загрузок: Прикрепленный файл  МП правая.jpg   196,4К   284 Количество загрузок: Прикрепленный файл  МП торец.jpg   405,18К   321 Количество загрузок: Прикрепленный файл  МП чертеж.jpg   97,92К   310 Количество загрузок:

#49 DedSergei

DedSergei

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2013 - 14:44

Хочу добавить небольшое описание конструкции подшипника. Все материалы для изготовления подшипника, в том числе и вал, ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть из немагнитных сплавов, чтобы исключить потери, лучше всего из бронзы, т. к. она самая прочная из медных сплавов, подойдет также латунь или сплавы алюминия. Так как медь «выталкивает» из себя магнитные линии, то ее сплавы предпочтительнее, к тому же они и прочнее. Магнитные пары колец я расположил так, чтобы они отталкивались одно от другого. Думаю это увеличит «грузоподъемность» подшипника, т. к. магнитные линии при отталкивании по идее должны выталкиваться как бы наружу, что нам и требуется (хотя, возможно я заблуждаюсь). Кольца между магнитами (из латуни) должны уменьшить влияние между соседними магнитами, тем самым уменьшив потери на взаимодействие магнитов между собой и увеличив силу магнитного поля в зазоре между якорем и статором. При анализе получившейся конструкции, пришел к выводу, что при сборке конструкции, магниты довольно сильно будут отталкиваться, пытаясь выпрыгнуть из стакана или спрыгнуть с вала (особенно неодимовые), поэтому пришлось добавить несколько дополнительных элементов для фиксации элементов подшипника, которые заодно должны и упростить его сборку. Чертеж модернизированного подшипника приведена на рисунке. Для уменьшения габаритов, я уменьшил толщину магнитов, а для увеличения нагрузочной способности – добавил еще одну пару магнитных колец (их можно добавлять до бесконечности в пределах разумного). Кроме того, думаю, что соотношение ширины магнитных колец к их толщине 2:1 является оптимальным. Я использовал все магниты одного типоразмера для упрощения конструкции, что немного увеличило его размер (правый магнит должен быть таким же, как и остальные, но я его немного уменьшил на чертеже, чтобы показать сто-бип-е кольцо и не перерисовывать пол чертежа). Думаю, что рисунок достаточно наглядный и вопросов не вызовет, но если все же возникнут, пишите, с удовольствием отвечу. Есть мысли по поводу порядка сборки всей конструкции, если кого заинтересует – пишите на мыло или в форум, поделюсь. Конструкции подшипников, в зависимости от целей их применения могут иметь совершенно разные конструкции, поэтому, могу поместить исходные файлы чертежей для тех, кого они заинтересуют (выполнены в текстовом редакторе Microsoft Word 2003).
P.S. Такие подшипники можно использовать например в конструкции, объединяющей на одном валу магнитный двигатель и электрогенератор для получения «дармовой» энергии.
Прикрепленный файл  МП версия 1_3 чертеж.jpg   93,33К   179 Количество загрузок:

#50 LexaL

LexaL

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2013 - 01:00

Здравствуйте,Ded Sergei!Меня очень заинтерисовала Ваша конструкция магнитных подшипников.Не могли бы Вы прислать исходники вот сюда litvinetslexa@mail.ru  Буду премного благодарен.И еще,сам не могу проверить,а что если вместо кольцевых магнитов поставить 2 цилиндрических и тоже один внутрь другого, на отталкивание,а потом побокам от цилиндров,на роторе,закрепить два кольцевых магнита так,чтобы каждый из них тоже отталкивался от своейго бока цилиндра.Возможно получится подшипик полностью без упоров...Или я ошибаюсь???

#51 mox

mox

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2013 - 02:26

DedSergei, упор портит всю картину. Дело в том что трение зависит от силы, и оно мало пока мала нагрузка.
А при малых нагрузках есть настоящий магнитный подвес где используются магниты и диамагнетики.
Смотрите "подвеска Е. Штейнгровера".

#52 DedSergei

DedSergei

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2013 - 17:52

LexaL Здравствуйте Алексей! Из вашего описания я не совсем понял, как вы хотите расположить магниты, если можно, нарисуйте пожалуйста. По поводу использования кольцевых или цилиндрических магнитов, думаю особой разницы нет просто цилиндр шире кольца и получится все тоже самое. Я для примера взял кольца, чтобы проще было показать сам принцип работы узла. Но нужно учитывать, что по центру магнита (между полюсами) его сила притяжения (отталкивания) будет равна нулю, а значит не будет производить никакой полезной "работы". Если взять широкий цилиндр, то его "бесполезная" область будет соответственно шире, чем у более узкого (например кольца). Именно исходя из этих соображений я и использовал в своих конструкциях кольца. Ход рассуждений был такой: поскольку у кольцевых магнитов "работают" только торцы, то чем их (торцов) больше, тем выше нагрузку сможет удержать магнитный подшипник. Но твой вопрос про цилиндр навел меня на мысль, что при использовании более широких колец или цилиндров, система будет более устойчива в горизонтальной плоскости и ее легче будет удержать от "заваливания" в сторону торцевыми магнитами. И еще одна мысль: если взять кольцо шириной 10 мм и цилиндр шириной 30 мм, то при всех остальных равных условиях, магнитная сила цилиндра должна быть больше, чем у кольца, это очевидно, и если она будет больше в 3 раза (а лучше в 4-5 раз), то и париться с кольцами нет нужды. Можно просто поставить один цилиндр нужного (или имеющегося в наличии) размера. У меня к сожалению нет возможности (или нужды) проверять все это на практике (просто нет нужных магнитов) поэтому все мои чертежи - это чисто теоретические измышления, которые неплохо бы проверить практически. Файлы с исходниками попробую выложить на форуме. Если не получится - пришлю.

mox Ваше замечание абсолютно правильно. Торцевые упоры я намеревался использовать как "технологические", для стабилизации всей конструкции при сборке и на начальном этапе испытаний. На чертеже упор не касается вала, но его закрыла стрелка, а я не заметил. Поскольку эту конструкцию я не собирал "в металле", то попытался предусмотреть защиту от разрушения. У меня даже была мысль встроить в торцы вместо игольчатого упора упорные подшипники. Но если торцевые магниты будут держать вал достаточно надежно, то упоры совершенно ни к чему. Короче говоря, для того, чтобы окончательно проработать конструкцию подшипника, его нужно собрать и посмотреть, как он себя поведет в работе, а тогда делать выводы и дорабатывать, основываясь на уже на реальных результатах.
Прикрепленный файл  Магнитный подшипник1_1.doc   50К   66 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Магнитный подшипник1_2.doc   58К   55 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Магнитный подшипник1_3.doc   60,5К   48 Количество загрузок:

#53 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2013 - 18:20

Изображение

Вот одна из моделей Николаева.
Я думаю он использовал нечто вроде этого:
Изображение
у самого нет возможности проверить (нет нужных магнитов), так что если проверите, сообщите мне о результатах.

Скорее всего он использовал свои "магнитные ямы".

Или даже так:
Изображение

#54 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2013 - 19:28

http://imlab.narod.ru/M_Fields/PM_Bearings/PM_Bearings.htm

#55 LEOnardoDavinchi

LEOnardoDavinchi

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений

Отправлено 18 Март 2013 - 20:02

Просмотр сообщенияmox (31 Май 2010 - 02:48) писал:

Пытаюсь повторить макет магнитного подшипника из видео о Николаеве.
К сожалению ни чего пока не получилось, магниты все время слипаются. Как использовать второе(скалярное) магнитное поле?

Два кольцевых магнита, сжатых одинаковыми полюсами, усиливают концентрацию силовых линий из места стыка.
Две пары таких "баранок", вложенных один в другой, могут решить проблему.

Прикрепленные файлы

#56 Metilogrunge

Metilogrunge

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 08 Апрель 2013 - 16:57

Друзья посоветуйте материалы по теме магнитного подвеса, хочу сам добраться до действующих подшипников и вобще побольше разузнать про постоянники)

#57 Makss

Makss

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2013 - 13:36

Вот нормальный подшипник, я бы только торцевые дисковые магниты (4,5) крепил к валу (6), а корпусом (1) держал только внешний цилиндр-статор(2).
Изображение

#58 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2013 - 13:43

Не нужно выдумывать :D. Всё давно уже есть:
http://www.findpatent.ru/patent/217/2176039.html
Изображение

#59 Makss

Makss

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2013 - 14:37

Jaja Где взять магниты такой формы?

Вот устройство еще прощеИзображение

#60 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2013 - 15:11

Makss
Заказать.

Вот устройство еще проще

Фигня. С такой полярностью сразу притянется и всё.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025