Тем кому интересна тема межвременной связи, я могу дать наводку что возможно каждый человек уже имеет эволюционно такой механизм. Этот механизм призван нас предупредить о резкой смене обстановки и каких то жизненных потрясениях. Многим он возможно даже известен как "дежавю" хотя каждый человек понимает его по своему. По моему опыту именно в этот момент происходит активация тех частей мозга которые способны сформировать короткий нейрообраз и "отправить его в прошлое". Я обнаружил что этот навык можно тренировать чтобы добиться кое каких результатов.
1. Для этого нужно тренировать осознанные сновидения, это раз.
Цитата
Из Википедии:
Сновидениями также можно объяснить происходящее с человеком во время дежавю; связь между этими состояниями имеет три различающихся между собой аспекта. Во-первых, у некоторых ощущения во время дежавю воспроизводят ситуацию, происходившую во сне[20], а не в состоянии бодрствования. Так, 20 % респондентов сообщили, что их опыт дежавю связан со снами, а 40 % — о связи как с ситуацией из снов, так и из гипотетического прошлого[21]. Во-вторых, люди могут испытывать дежавю, потому что им встретились некоторые элементы из их запомнившихся снов[22][23]. В-третьих, люди могут испытывать дежавю во время сна, что связывает дежавю с его частотой.
2. Ведите журнал всего что вам снится, что выглядело правдоподобно, а что нет. Уделяйте внимание деталям.
3. Постоянно меняйте обстановку, оказывайтесь в некомфортных для вас условиях.
4. Когда возникает чувство дежавю, пытайтесь запомнить его и описать что вы чувствуете, а так же всё что вокруг вас, вплоть сколько времени, какая у вас температура тела, пульс, давление и так далее. Имейте ввиду, что мозг отправляет образ не того что вам попало на сетчатку, и вы себе напридумывали, а то что он реально смог переварить и принять как должное на уровне животных инстинктов.
Потом сверяйтесь с дневником. При регулярной практике в скором времени вы начнете обнаруживать интересные закономерности, некоторые из них могут быть искажены и иметь различия - это нормально, так работают нейроны, просто ваш мозг видит мир немного под другим углом. Единственное будьте к себе предельно честны и не натягивайте ужа на слона - это важно, иначе уйдёте далеко от эффекта в фантазии. Не нужно пытаться как то объяснить происходящее, а просто наблюдайте и ищите связи.