GBOX (03 Ноябрь 2011 - 12:44) писал:
Народ ждал фотографий... Мне бы фотографии твоего устройства, а то я мало что понял из описаного тобой. Каким образом в графитовом стержне распологались ПС?
Первый вариант, который разлетелся, я вытачил по подобию одного конуса, образующих скипетр, в виде четырёх волчков, посмотри в книге на скипетр из четырёх элементов. Зажал в патрон графитовый электрод и включил дрель просверлил в центре электрода отверстие 1 мм под ось, ею была иголка для вышивания. Взял победитовое сверло и острой кромкой стачил с электрода лишнее, придав форму конусов соединённых основаниями получился волчёк. После в центральное отверстие вставил иглу смазанную эпоксидкой. когда застыло, уложил получившуюся конструкцию в предварительно приготовленный пенопласт, что бы удобнее было сверлить отверстия в поверхностях образующих кнус. Сверлом 2мм, просверлил 4 отверстия, не сквозных, в верхнем конусе и таким образом в нижнем конусе на глубину 2 мм. Всего получилось 8 отверстий. сверлить нужно очень аккуратно, графит как смазка, сверло в него идёт с трудом. Нужен более острый угол, чем на стандартном сверле. Отверстия расположил на поверхности верхнего конуса по сторонам света, как на компосе ( север-запад-юг-восток), отверстия должны смотреть по такой схеме если волчёк расположен вертикально, я так думал. А на нижнем конусе отверстия направлялись по схеме ( северо-запад - юго-запад - юго-восток - северо-восток), как бы должны распологаться на поверхности волчка в шахматном порядке, если волчёк держать вертикально. Высверленные отверстия располагались перпендикулярно поверхностям образующим конус. Сейчас доделываю близнеца первого волчка, для повторного эксперимента, как будет готов, выложу фотку. Работа очень нудная и кропотливая, много времени занимает, особенно без приспособлений и опыта. Потерпите немного. У меня острая нехватка времени сейчас. Фотки делать сложно, очень маленькие размеры, их сложно снимать, да и фотик просто мыльница, качество не ахти. Приходится снимать через лупу, а это ещё тот гимор. В процессе изготовления близнеца, преодолевая гимор со сверлением и обточкой, пришла мысль, что ГВС применял какую то другую технологию, либо готовые волчки нужной формы и только делал в них отверстия-полости. Возможно есть и другой вариант технологии изготовления этих полостных волчков, вероятно и форма у них не совсем как конусообразный волчёк. Недавно посетила мысль, что при вращении пирамиды, тоже образуется виртуальный волчёк, но точность при изготовлении по подобной технологии ещё более затруднительна, хотя проще с формированием полостей, да и форма пирамиды более приемлема. Так что пока в раздумиях. Если кто сможет что то приемлемое предложить, в плане конусов буду очень признателен. А то что то заклинило, пока ничего другого в голову не приходит. Не помню писал уже или нет, но из графита решил делать волчки по соображениям, что металл при стекании высоковольтки с острия волчка будет его изнашивать, сжигать и остриё при длительной эксплуатации станет закруглённым, что не позволит эффективно стекать заряду с кончика волчка и не будет формировать тех нужных струй, как на рисунке под платформой у ГВС. Сегодня лазия по сайтам в поиске подходящих графитовых изделий, узнал, что решётка графита представляет из себя трубку похожую на стенки пчелиных сот-шестигранная структура. И есть стержни-электроды для газоанализаторов, с одного конца уже готовый конус, вот бы хоть парочку раздобыть. С такими электродами, дело пошло бы быстрее. У двух электродов отпилить конусные кончики, склеить основаниями и волчёк готов. Гораздо быстрее будет. А диаметры у этих электродов от 10 до 6 мм. Самое оно.