Zeta_Reticuli (02 Сентябрь 2013 - 19:18) писал:
здесь надо понимать что книга была напечатана на печатной машинке на листах формата А4, размер и формат шрифта. Потом подсчитать сколько страниц первоисточника (рукописи) формата А4 превратится в последствии в готовую книгу - печатное издание и какой размер шрифта в итоге.
Нет, я знаю как макетировалось всё и печаталось всё во времена СССР. это вам не компьютеры!!! Это точная наука!
Была такая должность "ответственный секретарь" условно эту работу я думаю примерно сам и выполнил Гребенников. И сам смакетировал свою книгу чтобы изображения соответствовали тексту. Изначально известно какой обьём должна занимать книга по количеству тетрадей (обычно в тетради стандартное количество листов - для каждой типографии (каждого оборудования оно может быть и своё). Тетради это куски книги из которых она состоит (если в переплёте, если клееный корешёк, то там есть варианты).
Так вот в книге в выходных данных указано гарнитура "Таймс" - ну это по сути модель шрифта. Определённые колонки, определенные размеры, определённые виды шрифта и размера для сносок и подписей к рисункам. Аппараты в тепографии стандартные, печать офсетная тут я не могу сказать точно каким способом печатали барабанным или плоским так как тираж небольшой. если плоским то каждую страницу набирали в наборном ящике свинцовыми) пластинками (каждая пластинка это одна строчка - одна линия) - эти свинцовые пластинки отливала специальная машина с "с клавиатурой как у печатной машинки только 2х1.5 метра и в высоту выше человеческого роста. мелкие строчки тоже набирались скорее всего на строчкоделательной машине, заголовки и прочее набирались свинцовыми палочками с буквами на торце - тут есть разнообразие некоторое в выборе размеров - но минус в том что побуквенно. все пустые пространства заполнялись свинцовыми пластинками без выступов и даже деревянными палочками - чтобы набор в ящике плотно сидел.
картинки - это свинцовые или (пластиковые пластинки). Если цветные то по 4 штуки на каждую картинку своего цвета разложенные состоящие из мелких выступов точек чем они чаще тем цвет гуще. формат CMYK (стандартный).
Так как тираж был небольшой - всего 1000 экземпляпров могли сделать плоскую печать просто с наборного ящика через пресс - причем каждый лист (на каждом листе парная страница - так как тетрадь - то есть не соседние страницы в основнном) , так вот каждый лист надо было оттискивать 4 раза если изображения цветные. а потом ещё с обратной стороны 4 раза так как печать двухсторонняя.
А если барабанным способом - то с наборного ящика специальным мягким листом снимали оттиск (вдавленный в лист слепок) и потом уже с него делали отливку свинцовую в половину барабана (полуокружность) и вторуую полуокружность соединяли эти две полуокружности и получался барабан который вращался и печатал на непрерывной ленте - но это в основном для массовой полиграфии для газет. Есть ещё и третий способ

но это разновидность уже.
Так вот процесс книгопечатания это торудоёмкий процесс там каждую страничку вымеряли каждое изображение отбирали и делали размером сразу таким каким оно и будет в книге - до милиметра, Текст расчитывали по количеству знаков в сторчке и количеству строчек на странице. Перед тем как всё это отдать в печать это всё делается полное макетирование, и уже исходя из этого расчитываются затраты на книгу, то ксть сколько страниц, сколько иллюстраций - и только потом считают сколько уйдёт трудозатрат, материалов, бумаги наконец - и только после говорят Стоимость печати.
Так что тут туда - сюда не плучится форматы переводить и авторски делать как захочешь - тут подстраиваться надо. Хотя Гребенников жаловался что редакторы там ему чего то наредактировали...