Отправлено 18 Декабрь 2015 - 18:25
Рассуждения о "качестве" поделок ГВС заставили меня пересмотреть собственные эксперименты. Сдается мне, что мои "старания" по поводу качества изготавливаемых мною конструкций вышли мне "боком". Я старался делать конусы "на совесть", как отец учил. Сначала делал оправки. Доводил их до приемлемого качества (в плане идеальности конической формы), потом клеил по ним сами конусы. Причем стенки конусов получались как картонные. Все это для придания конструкциям требуемой формы и прочности. Ведь ГВС акцентировал внимание на форме и размерах...
Хотя в конструкциях самого ГВС все не так. Стенки его конструкций "рыхлые". Да и форма конуса лишь приблизительно "конусная"...
Подозреваю, что важны тут как-раз не форма и размеры, а материал и структура стенок МПС.
Сейчас переделываю конусы по "новой" технологии. По сути, стенки получаются "рыхлыми", как у ГВС. Минимум клея. Форма конусов держится бОльшей частью за счет большого количества слоев. Посмотрим, что получится...
В связи с этим появились большие сомнения по поводу "реальности" конструкции, приведенной в расследовании Warp'а. Кстати, что символично, сам Warp похоже никогда не делал конусы с размерами, близкими к конусам ГВС.
Я попробовал сделать конус длиной примерно 500 мм. И все уперлось в технологические трудности, начиная с самого внутреннего конуса. Это нужно умудриться свернуть конус из фольги и полиэтилена, с диаметром раструба 30 мм и длиной почти 800 мм. Без оправки даже пытаться не стоит. Да и изготовление оправки с такими размерами, тоже задача не простая (с учетом того, что вершина конуса выходит в "ноль"). Слишком много трудозатрат, чтобы потом просто свернуть один конус из фольги.
А ведь таких конусов должно быть пять. Причем их вершины должны "надеться" друг на друга "в притирку". С учетом усеченной вершины остальных четырех конусов, это нужно сначала свернуть внутренний конус, потом измерить получившийся наружний диаметр вершины (с учетом толщины стенок), и только потом точить оправку для внешнего конуса. И так для каждого слоя.
Согласитесь, технология весьма трудоемкая. С учетом того, что это всего то "опытный" образец. И не факт, что он заработает. Сомнительно...
Подозреваю, что технология (и соответственно, внутренняя структура) конуса была несколько иной.
Допустим так.
Фольга была не внутри, а снаружи полиэтиленового конуса. Собственно, сам полиэтиленовый конус и служил "оправкой" для намотки на него фольги. Свернуть полиэтиленовый конус значительно проще. Это легко сделать и без оправки.
Сворачивается конус из полиэтилена. Крепится к решетке на раструбе (дабы не развернулся и не деформировался). На него накручивается фольга. Далее крутится следующий конус из полиэтилена и "насаживается" на предыдущий. При этом есть возможность "подкрутить" диаметр раструба и усеченной вершины для посадки "в притирку". Ну и далее аналогично, накручивается фольга и делается следующий слой...
Получается, что фольга была не внутри, а снаружи полиэтилена. Это, кстати, совпадает с "прототипом" в виде мегахильника, у которого один конец трубок был погружен в парафин, ну и снаружи закрыт фольгой.
А как же конструкция в "расследовании"? Подозреваю, что тут сработали стереотипы трубки Райха. Ну или собственные идеи Warp'а...