Гребенников
Отправлено 07 Март 2009 - 14:28
Левая ручка на руле, как известно, регулирует вертикальную тягу. Правая горизонтальную (вперед, торможение). А как платформа меняла направление в полете?
По моим прикидкам торможение производится педалькой. Что касается поворотов, то ручка вообще никуда не поворачивалась. Повороты производились наклоном тела и смещением платформы влево, вправо, по аналогии с горными лыжами.
Отправлено 08 Март 2009 - 02:34
Виктор Григ (7.3.2009, 14:28) писал:
Левая ручка на руле, как известно, регулирует вертикальную тягу. Правая горизонтальную (вперед, торможение). А как платформа меняла направление в полете?
По моим прикидкам торможение производится педалькой. Что касается поворотов, то ручка вообще никуда не поворачивалась. Повороты производились наклоном тела и смещением платформы влево, вправо, по аналогии с горными лыжами.
Виктор Григ,
получил большое удовольствие от вашего материала на ветке ЭПС по "прибору по определению антигравы у насекомых" (у меня записан как пост_450). Если вы ее не издавали, то на мой взгляд зря.
Относительно цитаты выше. Наверное, не стоит присваивать "причиндалам" платформы, неописанным самим ВСГ, каких либо функций. Во-первых, со временем такие мысли имеют тенденцию становиться догмой. А во-вторых, опять же по-моему, если уж платформа изолируется "коконом" от внешнего воздействия, то вряд ли физ. упражнения на ней смогут привести к изменению ее положения по отношению к Земле.
А вот насчет поворотной стойки, это как сказать... Если не особо извращаться с придумыванием функций всяким пимпочкам на платформе, то маленькая стрелочка на стойке зачем? Такая штучка, очевидно, нужна чтобы иметь какие-то реперы для поворота стойки, а вот для чего этот поворот?
О тщательной проработке органов управления платформы можно судить по собственным словам ВСГ при описании гипотетического полета стороннего наблюдателя. Ручку так, затем вот так и виси наблюдай (кстати, о птицах, а ведь забавный факт). И заметьте, при этом ни пол-слова о весе другого пассажира. Значит, либо платформе "до лампы" кого поднимать, либо настройка производилась до полета. Как то... И таких интересных моментиков есть еще в книге.
DragonsLord,
вы упоминали не раз о своей безмерной сокровищнице. Знаю, знаю, все драконы жуткие жмоты (в смысле, очень хозяйственные), что непомерным многовековым трудом... а тут всякие хоббиты и гномы новоявленные так и норовят...
Я заказал по паре десятков видов фольги и пластика и хочу собрать штук 10 конусов по "канонам". В "Расследовании" есть хорошее описание, но вот при составлении чертежа выплыл вопрос. Я так понял, что каркас из алюминиевой проволоки плоский. А в описании говорится:
"... Самый широкий торец прибора закрыт голубой синтетической тканью и возвышается над окончанием широкой части корпуса прибора на 12 мм за счет слабой «натяжки» на каркасе из алюминиевой проволоки сечением 3 мм. ..."
да и на цветном фото тряпочный торец как то выгнут наружу. Так что с каноном проблема. А если уж делать, то делать. Это я уже заметил при воспроизведении более простых его поделок. Будьте добры, не взирая на кровопотерю и раны на сердце и печени, дайте схемы конусов и размеры. А уж мы... да для вас... Отчет будет. (данные можно послать на e-mail в профиле)
Отправлено 08 Март 2009 - 02:58
Отправлено 08 Март 2009 - 20:46
Не ругайте, это по памяти: (хотя надо бы цитировать) в Мой Мир: "и ничего что за спиной в рюкзаке .....
TeZ, складено, однако считаю что П-образные профили , служащие для "усиления" половинок платформы в рабочем состоянии, служили защитным кожухом для сложенных вееров (вероятно нежной конструкции) от болтающейся сложенной стойки в транспортном положении (за спиной, в рюкзаке)

Это тоже по памяти

Отправлено 08 Март 2009 - 23:00
А вот насчет поворотной стойки, это как сказать... Если не особо извращаться с придумыванием функций всяким пимпочкам на платформе, то маленькая стрелочка на стойке зачем? Такая штучка, очевидно, нужна чтобы иметь какие-то реперы для поворота стойки, а вот для чего этот поворот?
Насчет статьи, спасибо, тронут.
Теперь насчет маленькой стрелочки.
Это ещё раз доказывает то, что платформа "поворачивала" смещением вследствие наклона. А стрелочка - это простейший отвес, показывающий горизонтальность платформы относительно земли. Не стоит забывать, что ВСГ из-за определенной выпуклости-вогнутости восприятия окружающей среды довольно трудно было определить: наклонена платформа или нет.
Отправлено 08 Март 2009 - 23:22
Верхняя Т-образная часть сделана монолитно. А остальные секции при сборке стягивались гайками. Хотя может есть и другое техническое решение.
Я вот тут вспомнил в тексте, что платформа могла вроде как поворачивать в полете.
Когда Гребенникова побили хулиганы, потом он их увидел. Он хотел сначала сделать над ними несколько кругов. Потом передумал. Значит все же он мог в полете менять курс. Может поворот осуществлялся поочередной активацией то левой, то правой группы вееров? Ну как у танка. Типа чтобы повернуть танк останавливает одну гусеницу. Тогда для этого на платформе должны быть дополнительные элементы управления.
Про рисунок на надкрыльях. Здесь на форуме были версии, что Гребенников сделал слепок с рисунка или скопировал гальваническим способом.
Вот как раз гальваническим способом я думаю реально. Я где-то читал, что покрывать металлом в гальванической ванне можно даже неметаллические предметы. Покрыть можно даже восковую модель. Просто такие детали покрываются слоем графита. А графит как известно проводит ток, и на нем осаждается металл.
Есть мысль, что ячейки у жука были настолько малы, что воспроизвести их другим способом в домашних условиях могло быть затруднительно. Тем более Гребенников писал, что ни на рисунке ни на фото их нельзя повторить. А если нельзя нарисовать, то как их можно сделать вручную? Ведь все детали делаются по чертежам.
Отправлено 09 Март 2009 - 00:21
> металлом в гальванической ванне можно даже неметаллические предметы.
Здесь я выложил книжки по гальванотехнике:
http://www.matri-x.ru/book_foto.shtml
Особо рекомендую две книжки Одноралова. Как раз для начинающих

Отправлено 10 Март 2009 - 09:52
В книгах по гальванопластике, выложенных здесь, упоминалось, что подобным способом делались пресс-формы для грамафонных пластинок. А на пластинках элементы дорожек очень мелкие.
Скорее всего особо не заморачиваясь Гребенников взял надкрылье "нужного" жука. Покрыл его внутреннюю сторону тонким слоем токопроводящего материала (допустим порошком графита), и опустил в электролит. Плюс еще добавил нужные электроды и источник тока. По идее осажденный слой металл должен повторить структуру ячеек. А дальше уже дело техники.
Отправлено 10 Март 2009 - 19:34
Виктор Григ (8.3.2009, 23:00) писал:
Это ещё раз доказывает то, что платформа "поворачивала" смещением вследствие наклона. А стрелочка - это простейший отвес, показывающий горизонтальность платформы относительно земли. Не стоит забывать, что ВСГ из-за определенной выпуклости-вогнутости восприятия окружающей среды довольно трудно было определить: наклонена платформа или нет.
Сомневаюсь я насчет наклона стрелочки. Думаю, что наклонялся весь "кокон". За счет разности сил, действующих на правую и левую блок-панель. А у ездока ощущение - как в зрительном зале, он стоит на одном месте, а панорама меняется. И стрелка чуствует то же самое, как висела, так и висит.
Отправлено 10 Март 2009 - 20:15
okimu (10.3.2009, 21:34) писал:
И горизонтальное перемещение в ту-же тему: и ветер не свистит, и инерция с платформы не стягивает при ускорении - просто стоишь, смотришь как шарик под тобой прокручивается. А резко взмывая вверх свечой, в глазах не темнеет от перегрузок...
Отправлено 10 Март 2009 - 22:48
Что увидел ВСГ у жука? Низ надкрыльев. Если его можно увидеть в полете, значит жук в полете надкрылья раздвигает - из текста оригинала и далее также.
Конкретно: Непривычный, удивительный, объемномногомерный узор ВСГ не наблюдал больше нигде в природе и технике. Повторить его в плоском рисунке и фото ему так и не удалось. Чрезвычайно упорядоченная композиция необыкновенно ритмичной микроструктуры с ни с чем не сравнимой ячеистостью. Ячейки "страннозвездчатые".
Если в плоском рисунке не удалось, может удалось в стерео?
Может жук раздвигая надкрылки что-то фокусирует?
Может, раздвигая блокпанели - платформыфильтры - жалюзифильтры - гравитационные мелкосетчатые блокфильтры - "надкрылья" - "надкрылья" жалюзи ВСГ фокусировал то же самое (например потоки мюон-нейтрино по Шаймуратову)?
И как это ВСГ удалось необыкновенную необычайность заменить мелкой сеткой?
Отправлено 11 Март 2009 - 14:36
Отправлено 11 Март 2009 - 18:45
Отправлено 11 Март 2009 - 19:59
Давно и пристально интересовался этой платформой под известным оказывается не только мне дедушкой и вот наткнулся на эту дискуссию. Не скрою-чень обрадовался, но чем дальше я изучал и пытался найти полезную инфу, тем смешнее мне становилось, наконец я начал понимать, что все эти полёты лишь результат глупой шутки охотников за сенсациями. Хотя в душе я хотел бы оказаться не правым. В этой связи один вопрос: объясните мне принцип работы одной ячейки, не влезая принципы управления всей "летающей тарелкой" ВСГ. Может отпадёт необходимость угадывать назначение кнопочек и ручек "действующего аппарата". Давайте попробуем воспроизвести хоть одну вихревую воронку, а уж потом поделимся опытом, ну или посмеёмся над тем, что я то же попался на эту хохму и потратил уйму времени впустую.
Отправлено 11 Март 2009 - 20:33
yrtchik (11.3.2009, 19:59) писал:
Давно и пристально интересовался этой платформой под известным оказывается не только мне дедушкой и вот наткнулся на эту дискуссию. Не скрою-чень обрадовался, но чем дальше я изучал и пытался найти полезную инфу, тем смешнее мне становилось, наконец я начал понимать, что все эти полёты лишь результат глупой шутки охотников за сенсациями. Хотя в душе я хотел бы оказаться не правым. В этой связи один вопрос: объясните мне принцип работы одной ячейки, не влезая принципы управления всей "летающей тарелкой" ВСГ. Может отпадёт необходимость угадывать назначение кнопочек и ручек "действующего аппарата". Давайте попробуем воспроизвести хоть одну вихревую воронку, а уж потом поделимся опытом, ну или посмеёмся над тем, что я то же попался на эту хохму и потратил уйму времени впустую.
Если только собирал и будешь собирать "полезную" инфу, то так и считай что время потратил и далее будешь тратить зря.
Проведи пару экспериментов точно по книге "Мой Мир" (ничего не придумывая от себя) и поймешь, что это не хохма.
А "вихревая" воронка - вот это хохма

Отправлено 11 Март 2009 - 22:27
А "вихревая" воронка - вот это хохма

Отправлено 11 Март 2009 - 23:46
yrtchik (11.3.2009, 22:27) писал:
Для этого необходимо изготовить датчик (точно по Гребенникову). И найдя уже источники "голого" ЭПС уже с ними проводить опыты.
И вот тут главное слово КОМПОЗИЦИЯ
Чтобы получить высокое ЭПС требуется композиция излучателей о чем Гребенников неоднократно пишет и рисует.
И необходимо просто практическим путём правильно расположить эти источники (и осторожно) Гребенников пишет что достаточно простая композиция дала большой выброс ЭПСа после чего ГВС был доставлен в больницу, В другом (или в этом же) случае у ГВСа была необратимо повреждена сетчатка глаза, пострадал и его коллега.
"Вихревой" воронки не существует если-бы она была воспроизведена в реале - то об этом успехе все бы уже знали ввиду её настойчивой пропаганды. Но насколько известно все её воплощения оказались неудачными.
"Нехохма" есть у каждого экспериментатора, но в силу различных обстоятельств каждый держит её при себе и на её основе строит свои выводы. Есть такие которые провели удачный эксперимент, но сделали в большинстве своём неверные выводы (например: АвионОлег) и поэтому повторить даже свою конструкцию не смогли. Потому-что делают упор не на то что надо.
Найти эту свою "нехохму" можно только методом "тыка", но не теоретического, а чисто практического. А иначе никак.
Отправлено 12 Март 2009 - 12:15
Под Новосибирском.
Отправлено 12 Март 2009 - 13:06
RJYYB (12.3.2009, 12:15-16) писал:
Под Новосибирском.

Если Вы можете различать рабочую идею от нерабочей, то:
Можете ли сказать кто вообще (и из присутствующих) добился определеных успехов в этом направлении?
Количество пользователей, читающих эту тему: 28
1 пользователей, 27 гостей, 0 скрытых пользователей
-
aleksandra