Siola (23 Июнь 2018 - 12:11) писал:
Совершенно верно!
Это дальность на поверхности земли. На высоте дальность намного увеличивается.
не увеличивается, поскольку средние и длинные волны распространяются приземной волной. Мало того прием улучшается если приемник имеет хорошую емкость на землю, через пользователя , когда он его держит в руках, либо требуется заземление.
Чтоб это понять достаточно было полезть на дерево хотяб высотой 12-15м с самодельным приемником 2-v-3, и с удивлением обнаружить что ловит только радио Маяк. На земле ловило три станции.
И не зря связь в авиации была на диапазоне 108-123 мгц в АМ. Поскольку для этого диапазона с ростом высоты дальность растет.
Но не только для этого диапазона растет дальность с ростом высоты. Вообще частоты от 30мгц пригодны, но для больших самолетов с фюзеляжем от 10м и более. Играет роль размер его, как противовеса. А для малых корпусов от 100мгц.
И уже на частотах свыше 200мгц падает дальность если самолет заходит в облачность. Там растет поглощение.
Хотя например диапазон 254/380мгц в дуплексе, как в радиотелефонах сенао, с высоты 500м, при мощности передатчика трубки 0.8вт и чуствительности базы 0,1мкв , дальность связи получается 80-110км, а с высоты 30м всего 8км.
Есть данные что при мощности трубки с усилителем 6вт дальность с высоты 500м была 400км..
Но еще б неплохо хотя б вникнуть немного в радиосвязь, прежде чем заявлять что все просто..
Пеленг на источник можно ловить когда антенна приемная обладает направленными свойствами, хотя бы диаграмма направленности должна быть как у волнового канала. Но на платформе негде разместить антенну даже для диапазона 144мгц. Длина ее около метра..
А чтоб использовать диапазон 27мгц нужна антенна 3 на 5 метров в поперечнике!
Другие диапазоны (более высокочастотные) для ГВС в то время были недоступны..
Точность пеленга с помощью магнитной антенны и передатчика на СВ или ДВ очень хреновая +/-30 градусов.. При этом диаграмма направлености антенны - восьмерка. Да и сделать передатчик на частоту 0,25-1мгц с мощностью пару ватт и хорошим КПД , тож достаточно проблемно. Гораздо проще сделать ламповый с питанием от розетки и КПД не более 30%, но это не вариант для рюкзака..
В 90е были радиотелефоны панасоник, у которых база передавала на частоте между СВ и ДВ диапазоном кажется, или сразу на верхнем крае СВ диапазона, а прием на частоте 36мгц. Очень интересный вариант был.. В трубке радиотелефона стояла магнитная антенна на прием и телескоп на передачу. Как раз вариант под усиление .. А я этим как раз и промышлял, переделывал радиотелефоны расчитанные на 50-100 метров радиуса действия на 1-2км. Мой лучший вариант был радиотелефон PAntera - работал на 4км.. Был установлен в трубку каскад на КТ610, другой аккумулятор на 6 вольт. Заменены кварцы, измерен разнос частот. Прием на 38мгц, передача на 54мгц. Произведена настройка дуплексеров и остального. заменены микросхемы МС3361 на МС3371. И т.д. Но путь от приемника 2-V-3 до радиотелефона Пантера у меня занял 15 лет..
Кроме того сделать приемник на частоты 144мгц не так просто как кажется. Даже при том что я собрал несколько радиостанция на СВ диапазон, я так и не сделал ни одного приемника на 144мгц. Начинал, но.. и передатчики на эту частоту для меня оказались неподъемными. Аппаратура ограничивала мои изыскания в радиоделе.. Осцилограф до 50мгц, волномер до 60мгц, частотомер до 120мгц, Нагрузка 10Вт и КСВметр до 80мгц. Вот с чем я воевал.
Только когда на работе получил доступ к аппаратуре до 1,3ггц, тогда мог бы сделать, но не было времени уже. Самая последняя моя работа была радиотракт для видеокамеры на частоты 1,1-1,2ГГц, и жучки на частоты 390мгц, чтоб ловить их трубкой Сенао..