blackjack (29 Июнь 2018 - 12:31) писал:
и вишенка на тортик: Кевлар, из которого делают спининги - токопроводящий !!!!
cпининги делают из двух видов волокон - стекловолокно и углеволокно.
стекловолокно + эпоксидная смола = фибергласс
и углеволокно + эпоксидная смола = карбон
Бывают еще гибридные, фибергласс+ карбон
Кевлар не используется в том что продается на територии бывшего совка. Сам рыбак.. И ниче подобного не слышал.
Вот карбон бывает низкомодульный и высокомодульный. Разница в составе присадок к эпоксидке, ну и процент смолы в готовом материале. Меньше смолы = высокомодульный карбон. Соответственно наоборот. И еще это плетение волокна отличается.
А вот нить (плетенка) тут конечно разнообразие материалов.
Вот например
Цитата
Шнур кевларовый рыболовный Pover Pro Moss Green 135 m
пишут кевларовый, а потом ссылка - Плетеный шнур Power Pro Moss Green производятся из тончайших волокон различных высокомодульных и высокопрочных материалов изготовленных в США из 100 % микроволокна SPECTRA FIBER.
И вовсе не факт что кевлар...
Думаешь головой? почитай...
Вопрос звучал так:
Применяете ли вы кевлар при производстве углепластиковых удилищ? Да — или нет! И почему?
Вот ответы, которые мы получили:
На вопрос отвечает Дик Посси — президент компании.
Кевлар как компонент производства для нас неприемлем. В целом, технологии изготовления бланков Lamiglas не допускают использование оплеток, так как, на наш взгляд, такие методы негативно сказываются на ряде свойств удилища, в первую очередь на чувствительности.
Lamiglas не изготавливает удилища того уровня, который вынуждает применять или говорить о применении кевлара. Конструкция бланков Lamiglas — это продольно лежащие карбоновые волокна, характеристики и сочетание которых выбираются в зависимости от назначения удилища. Если умело подбирать волокна, связующие, конструкцию, то бланк будет не только чувствительнее, но и надежнее того, где приходится использовать кевлар.
На вопрос отвечает Гарри Лумис.
"Кевлар, борон, титано-карбон и т.д., все эти вариации происходят у фирм от того, что нет достаточно средств для получения высококачественной углеткани. Ей пока заменителей нет. Будут появляться ещё названия, но это вопрос уже маркетинга.
О бамбуке ещё можно говорить, как об отдельном направлении в производстве удилищ, но это совершенно иной сегмент рынка, причём исключительно ничтожный. Кевлар — прекрасный материал при растяжениях (пуленепробиваемые жилеты), но не обладает достойными пружинящими качествами, что присутствуют в углеткани, а для подсечки рыбы это главное.
На вопрос отвечает Марк Бэйл, Вице-президент по маркетингу и продажам.
Мы не используем кевлар ни в виде нитей, ни в виде волокон ни в одном из наших удилищ. Мы обнаружили, что такие современные космические материалы, как карбид бора, кевлар и некоторые виды керамики, будучи очень прочными, являются и очень тяжёлыми, и это исключает их применение в наших чрезвычайно лёгких ныхлыстовых удилищах.
На вопрос отвечает Джеф Слуттер — вице-президент.
Очень многие слышали о таком материале как кевлар, поскольку он используется в бронежилетах, в строительстве яхт и т.д. Использование кевлара в данном случае обусловлено таким его качеством, как высокое сопротивление на удар (impact resistance). Из-за этого в сознании многих кевлар ассоциируется с понятием чего-то очень прочного. Эксплуатируя этот факт, многие компании заявляют о наличии кевлара в их удилищах. Но это просто рекламный ход, тем более что рыболов не может проверить правдивость заявлений о наличии кевлара вообще. Наш анализ показал, что очень многие рыболовные компании не стесняются делать заявления, которые далеко за гранью реальности. С другой стороны, даже реальное наличие кевлара не улучшает удилище.
С технической точки зрения бланк удилища может быть классифицирован как упрочненный пластик. Волокна в данном случае используются для увеличения жесткости и прочности материала. В удилищных бланках это либо карбоновые волокна (иногда их неправильно называют графитовыми), либо стекловолокно. Кевларовые волокна — это крайне слабая альтернатива карбоновым в смысле увеличения жесткости и/или прочности бланка. Использование кевлара как дополнительной оплетки дает некоторое увеличение прочности, но снижает чувствительность бланка. По нашему мнению, такой способ "усиления" требуется в тех случаях, когда качество связующих компонентов недостаточно хорошее.