. . . Допустим, что гравитационное поле электрона
Ge зависит от заряда электрона
-e, радиуса кривизны орбиты
re и скорости вращения по орбите
υ, т.е.
Ge= f(-e, re, υ).
Естественно, что гравитационное поле протона
GP также зависит от заряда протона
+e, радиуса кривизны орбиты
rP и скорости вращения по орбите
υ, т.е.
GP= f(+e, rP, υ).
В этих полях по абсолютной величине равны заряды и скорости вращения, а радиусы орбит
rP и отличаются друг от друга на отношение масс электрона
me и протона
mp, так как они вращаются вокруг общего центра масс (см. рис. 6.a).
Следовательно, отношение напряженности гравитационных полей протона и электрона должно быть не меньше этого соотношения, т.е.
,
а если напряженность гравитационных полей зависит от квадрата скорости вращения, то не меньше квадрата этой величины, т.е. в 3,37
.10
6раз.
Исходя из этих соотношений в практических приложениях гравитационным полем протона можно пренебречь. Тогда приближенно, для суммарного поля притяжения тел можно будет записать
.
Следовательно,
возникающее суммарное поле притяжения тел gотличается от истинно гравитационного поля G тем, что является результирующим полем, образованным статистическим или интегральным сложением гравитационных полей электронов всех атомов тела.
Результирующее поле Земли (а в принципе и любого тела) образуется в результате суммарной или общей взаимной ориентации всех гравидиполей, образующих планету (или любое тело). Эта ориентация носит статистический характер, т.е. несмотря на вращение и колебания практически всех диполей их среднестатистическая или интегральная по времени и пространству ориентация будет направлена радиально, от центра масс тела к поверхности. Этим можно объяснить наличие постоянной компоненты гравиполя всех тел и возникновение постоянной составляющей ускорения земного притяжения.
Суммарное гравиполе, создаваемое любым скоплением атомов нормальной материи, будет электроотрицательным, а антиматерии – электроположительным.
6.3. Дуальность вращения
В отличие от электрического поля, заряд которого имеет абсолютный монопольный характер и не зависит от выбора точки наблюдения, вращательные поля – магнитное и гравитационное – дуальны. В этом проявляется фундаментальное свойство вращения.
Если посмотреть на любое вращающееся тело с одной стороны и отметить направление его вращения, то при осмотре этого тела с противоположной стороны, направление его вращения сменится на противоположное. Например, наблюдая за часами со стороны циферблата, мы можем наблюдать движение стрелок «по часовой стрелке». Но если посмотреть на эти же часы со стороны противоположной циферблату (сзади), то мы увидим, что стрелки движутся в обратном направлении – против часовой стрелки.
То же самое мы можем наблюдать, если посмотреть на вращение любой планеты. Если со стороны северного полюса это вращение будет происходить по часовой стрелке, то со стороны южного полюса вращения окажется направленным против часовой стрелки. Этим объясняется различие направлений циклонов и антициклонов в разных полушариях Земли.
В дуальности заключается проявление фундаментальных свойств любого вращения – как аксиального вращения вокруг собственной оси, так и орбитального вращения. Следовательно, гравитационное поле, так же как и магнитное, дуально, и элементарный носитель такого поля может быть только диполем.
http://introdin.narod.ru/2.htm