Sten (02 Май 2020 - 15:05) писал:
Лично я в таком масштабе, да ещё детям или внукам, врать не смог бы.
По рисунку эмблемы я уже ответил, что для меня это просто рисунок какого то насекомого.
То, что Гребенников с внуком - делали монтаж, это правда.
Вам на форуме не рассказывают, так как думают, что вы знаете.
Для книги было решено сделать фото. Был приглашён фотограф.
Что бы сделать иллюзию взлета платформы, ставился аквариум. Или проще железный каркас, который служил опорой. Сверху на аквариум ставился макет платформы. Тот самый макет, который потом будет лежать в музее. И тот самый гипсовый макет, на котором предприимчивые товарищи отломили барашки из гипса. Макет в музее сделан из гипса.
Прочтите работы Виктора Степановича, как он изготавливал из гипса формы растений, которые были раскрашены. Многие его работы выставлены в музеи.
Читая, как делались поделки из гипса, начинаешь понимать, что гипсовая стойка макета платформы была отлита из формы. Значит, для получения формы гипсовой стойки служила настоящая деталь стойки. Основанием макета платформы - было деревянным, скопировано с оригинала.
Основание макета должно было быть крепким, что бы на него можно было встать и что бы основание не развалилось во время съёмок.
На макет, стоящий на аквариуме становился Виктор Степанович.
Что бы тень от аквариума под платформой была в тоне с асфальтом, места от тени подсветили светлым песком. Так как в конце 80 не было фотошопа, и съёмка делалась на черно-белую плёнку, качество снимков, для того времени - получилось хорошим.
Так в книге, на фото взлета платформы - Виктор Степанович стоит на макете.
Отсюда, зная эту историю - многие делают выводы согласно своему мышлению. Но это только их мнение.
К истине это не относится.