Почему засвечивалась плёнка в полете.
Цитата
Увы, природа сразу поставила мне свои жесткие ограничения, как в наших пассажирских самолетах: смотреть-то смотри, а фотографировать нельзя. Так и тут, если не хуже: не закрывался затвор, а взятые с собою пленки – одна кассета в аппарате, другая в кармане – оказались сплошь и жестко засвеченными.
Фотопленка свернутая в рулончик по сочетанию и очерёдности слоев имеет сходство со слоями большого конуса. Здесь также есть металлический слой серебра и слои органики.... И зернистость, как у типографской фольги. Вместо рулончика из газеты в конусе вполне мог быть рулончик из фотопленки.
Почему засвечивалась плёнка в кассете, она лежала в полете в кармане и претерпевала такую же метаморфозу, что и жук в пробирке, который превращался в свою прошлую стадию личинку. Если эта плёнка уже была отснятой, то на ней не оказывалось изображения, как на новой. В другом варианте, кассета могла касаться края защитного поля платформы, это то излучение , которое могло быть причиной появления отверстия в пробирке и обугливало верхушки деревьев.
Фотопленка в аппарате могла засвечиваться по двум причинам, это могла быть задержка в экспонировании изображения из за временного фактора, сдвига, что могло влиять на движение, торможение шторки затвора. Либо она "не видела" теней, как не видно то , что находится по ту сторону дождя, защитного экрана, находясь со стороны солнца..
Цитата
Дождь падает среди воздуха, затемняя его свинцовой окраской, воспринимая с одной стороны свет солнца и тень - с противоположной стороны, как это видно и на тумане. Темнеет и земля, которая таким дождем лишена солнечного сияния. И у предметов, видимых по ту его сторону, границы расплывчаты непостижимы, а те предметы, которые ближе к глазу более отчетливы; более отчетливыми будут предметы, видимые в затененном дожде, чем в освещенном дожде, и это происходит потому, что предметы, видимые в затененном дожде, теряют только главные света, а те предметы, которые видны в освещенном дожде, теряют и свет и тень, так как освещенные части мешаются со светоносностью освещенного воздуха, а затененные части просветлены той же самой светлотой этого освещенного воздуха.